ИНТЕРВЬЮ С МИХАИЛОМ САМУСЕВЫМ ПОСЛЕ СЕРЕБРЯНОЙ МЕДАЛИ НА ЮНОШЕСКОМ ЧЕМПИОНАТЕ МИРА НАЙРОБИ-2017

Дорогие любители легкой атлетики! С 12-16 июля в столице Кении - Найроби - проходил юношеский чемпионат мира по легкой атлетике, где белорусский легкоатлет Михаил Самусев завоевал серебряную медаль в толкании ядра. Предлагаем вашему вниманию интервью с этим интересным спортсменом.

Миша, скажи, как чувствуешь себя в статусе вице-чемпиона мира?

Чувства, конечно, замечательные! Место, которое я занял, очень радует. Я старался и хотел бороться за призовые места, и все получилось. На медаль, конечно, надеялся, но правда, не ожидал!

Фото из личного архива: торт, который подарила Михаилу его мама - Светлана Петровна - по приезду спортсмена из Кении

Было видно, что в секторе ты чувствовал себя комфортно и твоё поведение говорило за тебя: Я Чемпион. Как ты прокомментируешь этот момент?

Я думаю, что так и должно быть (улыбается).

Твой соперник из Германии  победил с результатом – 20м 70см, мы знаем что на тренировках ты толкаешь за 21 метр? Почему так вышло? 

Все дело в том, что на тренировках меня ничего не обязывает, а здесь, на соревнованиях, каждая попытка на счёту. Когда я тренируюсь, я знаю, что могу позволить себе толкать столько, сколько необходимо, а здесь всего лишь шесть попыток и в каждой нужно выкладываться. Если честно, это немного «поджимает».

Есть ли у тебя внутренние комплексы и как ты с ними борешься?

Конечно, есть. Бороться с ними планирую, выступая на подобных соревнованиях, набираясь опыта и обретая эмоциональную силу.

Миша, ты заметил, как вел себя в секторе твой соперник из Германии?

Да, я видел, думаю, что он чувствовал себя очень свободно. Надо тренироваться и искать свою свободу.

А как ты думаешь, что даёт свободу?

Думаю, что для этого нужно обрести уверенность, а вот для уверенности нужен стабильный результат. И, конечно, техника, четко наработанные движения. Чтобы даже, если просыпаешься ночью, должен встать и четко делать своё дело.

В своём экспресс-интервью, сразу после выступления ты сказал трогательные слова о том, что эту медаль посвящаешь первому тренеру, который, к сожалению, недавно ушел из жизни. Мы соболезнуем его родным и близким. Расскажи пожалуйста подробнее о нем, о том, как ты стал тренироваться.

В 8 классе я, можно сказать, не «вылазил» из компьютера. Приходил из школы и сразу в компьютер. Сидел до самой ночи. Мой отец тренировался вместе с Ивановым Михаилом Михайловичем (первый тренер Михаила Самусева). И как-то раз отец завел разговор с тренером, мол, вот у меня есть сын, может, потренируешь, а то он сидит постоянно дома. Тренер сказал, что можно попробовать. Я пришёл, мне не понравилось, поскольку многие были старше меня, и я чувствовал себя некомфортно. И поэтому, честно признаюсь, первый год я всячески отлынивал от тренировок.

Фото из личного архива Михаила, справа - первый тренер спортсмена - Иванов Михаил Михайлович, который, к сожалению, ушел из жизни

Возможно, ты продолжал  ходить, поскольку не хотел расстраивать отца?

Да, все верно. И мама заставляла, она хотела, чтобы я хоть чем-нибудь был увлечен помимо компьютера.

Тренер мне всегда говорил, что видит во мне большой потенциал. Это меня очень подбадривало. По мне было видно, что многое технически складывалось.  Но зато я легко запоминал движения.

Скажи, в этот период тебя все равно «тянуло» в компьютер? 

Да, приходил с тренировки и все равно садился за клавиатуру.

Теперь, когда ты профессиональный спортсмен, ты осознаёшь свою ошибку и признаёшь, насколько это глупо, ведь после тренировки нужно восстанавливаться.

Да, теперь я это прекрасно понимаю.  Конечно, порой часик можно посидеть пообщаться с кем-нибудь в социальных сетях, но не больше. В таком положении быстро мышцы застывают. Да и когда все время сидишь, спина в неверном положении находится. А это не очень хорошо сказывается на здоровье.

Продолжим. Год шел, ты «мучился». Тренер внушал, что ты талантлив. Нам всем интересно узнать: когда же произошел щелчок, и ты полюбил спорт?

Спустя год, даже немного меньше, когда были соревнования в Орше – (юношеский чемпионат Республики) мне довелось выступать на родной земле, поскольку я сам из Витебской области.  Боролся с соперником из Гродно. Тренер был рядом, поддерживал меня и наставлял. И в итоге, в последней попытке я опередил его на 6 сантиметров и взял золото. Михаил Михайлович был очень рад. Похвалил меня. И вот после этой победы я влюбился в этот вид – толкание ядра.

Какие у тебя были чувства, когда ты взял свою первую медаль?

Примерно такие же, как и сейчас. Я никак не мог поверить в происходящее. Думал, ну выиграл и выиграл, сделал все так, как и на тренировке. Но потом, узнал, что обошел соперника всего на пару сантиметров, посмотрел на свою победу иначе. Медаль была очень красивая, она вся блестела. И я понял, что за компьютером ничего не стоит, а здесь – настоящие эмоции, настоящая медаль, соревнования, большой стадион.

В секторе был невероятный азарт! То соперник  меня обходил на пару сантиметров,  то я его. Вот примерно как в Найроби. Думаю, странно, как он меня «сделал», я же лучший! Давай-ка я тебе отвечу! И так дальше разворачивалась наша борьба. Соревнования в этом и проявляются.

Мне очень приятно было ощущать поддержку. Это непередаваемые ощущения, когда в тебя верят. Тогда я понял, что медалей нужно собирать как можно больше и из разных стран.

Затем, в июле поехал на соревнования в Германию, уже  на Балтийские игры. На главном отборе «забаранил» –  получил три креста, очень расстроился, но у меня в тот день был запасной вид. Все дело в том, что тренер был многоборцем, и он меня научил, помимо толкания, метать копьё, так сказать, для опыта. И вот, я со злости из-за того, что в толкании ядра остался без результата, вечером метнул копьё и добавил к «личнику» 8 метров. И таким образом в копье я отобрался.

Миша, ни для кого не секрет, что у тебя есть девушка. И всегда приятно наблюдать за вашей парой. Видно, как ты ее поддерживаешь, как ты за ней ухаживаешь. Скажи, пожалуйста, личная жизнь для тебя – что это?

Я думаю, что любовь – это когда ты нужен человеку, а человек нужен тебе! Без этого никак. Спортивные отношения, честно признаться, это сложно. Ведь нужно и силы экономить, и погулять хочется, отвлечься, расслабиться. С моей девушкой мы знакомы уже давно. Я очень люблю проводить время вместе. Признаюсь, что дорожу этими отношениями. Я люблю и ценю её!

 

Расскажи какие у тебя увлечения в жизни? Ты уже отошел от компьютера?

Да, если честно, я уже не помню, когда в последний раз включал компьютер, теперь постоянные сборы, тренировки. Если говорить о развлечениях – я люблю подвижный отдых или, например, просмотр фильмов. Иногда нужно полежать, расслабиться.

А какие фильмы тебе нравятся?

В основном американские комедии, где можно посмеяться.

А какую музыку ты предпочитаешь?

Чаще всего я слушаю музыку на тренировке. Обычно это рок, металл, даб-степ. Что-то заводное, чтобы «завестись».

Как мы все знаем, для спортсмена очень важен правильный режим питания. Какое твоё любимое блюдо и как ты относишься в целом к питанию?

Любимое блюдо – это мамины котлеты (смеется).

Для меня завтрак  – это самое главное, их даже два. Перед учебой и перед тренировкой.  Думаю, что на завтрак нужно употреблять как можно больше углеводов, сладкого, например, блины, каши. Творог я люблю кушать вечером.

Скажи, а кто из белорусских легкоатлетов для тебя является образцом?

Из толкателей выделю Алексея Ничипора и Михаила Абрамчука. Неплох и  Максим Захаренко, сейчас он немного отстает, но чувствуется запас. Если честно, думаю, что скоро можно будет и мне присоединиться к ним.

А что скажешь по поводу Дмитрия Карпука?

Видно, что он чувствует в секторе себя уверенно. У него есть чему поучиться.

Мы заметили, что твоя фишка это подкидывание стопой ядра, это так?

Отчасти да. Это уже отработанное движение на тренировках, сейчас делаю его на автомате. Сгибаться за ядром не нужно.

Но это ведь сложно! Ядро может соскочить. Или можно сказать, что ядро к тебе уже «прилипает»?

Оно не должно прилипать, оно должно улетать! (улыбается)Я его чувствую. У меня уже в голове ядро.

Расскажи, а кто из зарубежных атлетов тебя вдохновляет?

Конечно, Олимпийский чемпион – Райан Краузер. Толкает стабильно за 22 метра, это хороший показатель. Еще неплох Давид Шторль, правда, сейчас у него травмы, раньше он был силен и ему не было равных.

А что скажешь по поводу спортсмена из Польши - вундеркинда?

Это нечто! У него наработаны движения с детства. Его тренирует отец. Я еще видел, как он выступал на мире. Я на самом деле давно за ним слежу.

Скажи, ты понимаешь, что однажды ты встанешь с ними в один сектор. Ты мечтаешь об этом?

Да, конечно, я к этому и иду, набираюсь опыта, чтобы выйти потом с ними на один уровень.

Какой результат ты хотел бы показать?

Было бы хорошо толкнуть 7-ку за 20 метров, для начала. А в мечтах – толкнуть за 22 метра.

Как ты думаешь, что для этого нужно?

Много тренировок – технических и силовых. Думаю, что лет через пять я смогу встать в сектор с поляком и побороться за медаль. Я уже влился в этот спорт и теперь ни дня без тренировки. Хочу сказать всем спасибо за поддержку! Тем, кто смотрит, поддерживает, болеет, переживает и настраивает меня!

И скажи, как ты считаешь,  у нашей легкой атлетики есть будущее?

Конечно, есть и большое будущее! Тот факт, что мы вылетели из суперлиги, это случайность, уверен, что пройдет всего лишь год и мы покажем, на что способны. Видно, что наши ребята стремятся, верят и хотят! Я думаю, нас ждут яркие победы!

Желаем Михаилу дальнейших успехов, побед! Пусть все твои планы, задумки и мечты претворяются в жизнь!

Материал подготовила Марина Качан

Одна мысль про “ИНТЕРВЬЮ С МИХАИЛОМ САМУСЕВЫМ ПОСЛЕ СЕРЕБРЯНОЙ МЕДАЛИ НА ЮНОШЕСКОМ ЧЕМПИОНАТЕ МИРА НАЙРОБИ-2017”

Обсуждение закрыто.