Ставшую чемпионкой Европы (U-20) в тройном прыжке Виолетту Скворцову наградят повторно

Торжественная церемония вручения наград призеркам соревнований в тройном прыжке у девушек на чемпионате Европы (U-20) в итальянском Гроссето завершилась скандалом.

Первое место в этом виде программы заняла белорусская спортсменка Виолетта Скворцова. Заняла триумфально. По ходу финала прыгунья дважды переписала свой личный рекорд, сперва повторив лучшее достижение мирового сезона (U-20) Марии Овчинниковой из Казахстана (13,94), а в пятой попытке добавив к нему еще сантиметр – 13,95, возглавив мировой рейтинг. Самым же успешным для белоруски стал заключительный выход в сектор, в котором она улетела на впечатляющие 14,21! Сделать этот результат официальным новым рекордом страны среди девушек (U-20) помешал немного «не вписавшийся» в критерии регламента попутный ветер, однако соперницы, выступавшие при куда более существенных порывах,  не смогли даже приблизиться к результату Скворцовой.

Не менее драматичной и во многом показательной выдалась и церемония награждения спортсменки. Из-за технической ошибки в честь новой чемпионки заиграл гимн другой страны. Стоит заметить, что организаторы быстро поняли серьезность своей промашки и, предваряя уже подготовленный белорусской стороной протест, принесли извинения и предложили провести церемонию награждения повторно. Извинения были приняты, спортсменкам сегодня заново вручат награды. Но самым показательным моментом этой , в общем-то, не такой уж и беспрецедентной для мирового спорта истории стало поведение белорусской спортсменки. При первых звуках «неправильного» Виолетта без каких-либо советов со стороны представителей сборной покинула верхнюю ступеньку пьедестала и отказалась подниматься туда даже под угрозой возможной дисквалификации. Санкций, понятное дело, не последовало. Сам же поступок Скворцовой, безусловно, заслуживает, чтобы девушке еще раз вручили золотую медаль. За мужество и патриотизм. А в том, что нынешний титул станет далеко не последним в ее карьере, сомневаться, похоже, не приходится.

Ставшую чемпионкой Европы (U-20) в тройном прыжке Виолетту Скворцову наградят повторно: 2 комментария

  1. А к организаторам, так неприлично ошибающимся в столь щепетильном вопросе, хоть раз санкции применялись ?

Обсуждение закрыто.