Конгресс ИААФ состоялся в Лондоне

С 1 по 3 августа в г. Лондоне (Великобритания) прошло 51-е заседание Конгресса Международной ассоциации легкоатлетических федераций. В работе форума приняли участие делегаты от Беларуси: председатель Белорусской федерации лёгкой атлетики Вадим Девятовский и генеральный секретарь БФЛА Александр Бут-Гусаим.

Впервые  на Конгрессе была апробирована новая форма проведения, и 2 августа состоялась конвенция Athletics Connect, сутью которой является сделать работу главного международного легкоатлетического форума более открытой, коммуникативной, эффективной. Всем участникам Конгресса, а это представители 212 стран ИААФ, от 1 до 3 участников из каждой страны, были предложены группы различной тематики, такие как: достижение гендерного равенства, технологии в нашем спорте, развитие брэндов через спорт: новые возможности спонсорства, сила социальных сетей, тренерские технологии, развитие "звёзд" будущего и другие.

3 августа Конгресс ИААФ проходил по классической схеме. Был заслушан отчёт Президента Международной ассоциации легкоатлетических федераций Себастьяна Коу, представлены отчеты Президентами континентальных ассоциаций, которые озвучили актуальные подходы в решении насущных вопросов; отчёт главного казначея ИААФ; отчёты руководителей комиссий; прошёл ряд открытых дискуссий по наиболее актуальным для мировой атлетики темам.

Среди наиболее обсуждаемых вопросов будущего нашего спорта звучали: гендерное равенство и привлечение молодёжи в атлетику, не только в качестве спортсменов, но и в качестве болельщиков, любителей. В фокусе внимания были темы, связанные с достижением этих целей.

Отдельной главой обсуждался вопрос репутации лёгкой атлетики как "чистого" спорта. В продолжение этой темы было предоставлено слово председателю Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА)  Дмитрию Шляхтину, который озвучил непримиримую позицию руководства ВФЛА по отношению к допингу и перечислил меры, принимаемые Федерацией для изменения сложившейся ситуации. Вопрос о продлении отстранения атлетов ВФЛА  от участия в международных соревнованиях и членства в ИААФ был поставлен на голосование. Большинством голосов было принято решение о продлении срока исключения Всероссийской федерации лёгкой атлетики из ИААФ до тех пор, пока ею не будут выполнены все требования рабочей группы. Однако, нужно отметить, что в адрес ВФЛА были высказаны положительные отзывы об изменениях, которые уже произошли и продолжают происходить для восстановления России в качестве полноправного члена ИААФ.

Также на Конгрессе состоялось голосование по ряду вопросов, связанных с внесением изменений и поправок в Конституцию ИААФ. Наиболее бурное обсуждение касалось предложения об ограничении возраста членов Совета Международной ассоциации семьюдесятью годами. Эта мера предлагалась для того, чтобы обеспечить ротацию членов Совета с целью повышения эффективности его работы. Однако, аргументы в пользу того, что возраст не является показателем эффективности деятельности, перевесили, и данное предложение было отклонено большинством голосов.

Безусловно, на Конгрессе в центре внимания был и непосредственно чемпионат мира по лёгкой атлетике, который сегодня стартует на Олимпийском стадионе и продлится до 13 августа. Познакомиться с информацией из первоисточника и материалами Конгресса можно по ссылке .

Мы желаем удачи и высоких результатов всем атлетам белорусской команды, а болельщикам ярких эмоций от выступлений любимых спортсменов!

Статью подготовила Мария Бадич, БФЛА