ЧЕМПИОНАТ МИРА. ДЕНЬ 7-ОЙ. 1-ЫЙ РАУНД БЕГА НА 800М. ВЫСТУПЛЕНИЕ МАРИНЫ АРЗАМАСОВОЙ. КВАЛИФИКАЦИЯ В МЕТАНИИ КОПЬЯ. ВЫСТУПЛЕНИЕ ПАВЛА МЕЛЕШКО!

Добрый вечер, дорогие гости bfla.eu! Olympic Stadium наполняется зрителями, а это значит, что совсем скоро начнется программа 7-ого соревновательного дня чемпионата мира по легкой атлетике Лондон-2017! Сегодня болеем за Павла Мелешко в квалификации метания копья у мужчин и за Марину Арзамасову, которая выйдет на старт 1-ого раунда бега на 800м.Вашему вниманию стартовый протокол метания копья. ГРУППА А:

Как видим, Павел будет выходить в сектор под номером 5.

По 16 участников в группе А и В.

Формула выхода в финал: 83м - Q либо попадание в топ-12 по итогам 2-х квалификаций.

Чего ждут от этого вида программы?

Топ-5 сезона выглядит следующим образом:

Фото: iaaf.org

Этот вид обещает быть эквивалентом великого противостояния Коу-Оветт конца 1970-ых и начала 1980-ых – только в копье, а не в беге на средние дистанции. То, как развивается соперничество между Йоханнесом Феттером и Томасом Ролером в этом году, может приблизить нас к невероятному рекорду мира Яна Железного из Чехии. Возможно, это разрешит исход батла между Ролером и Феттером за мировое превосходство в этом виде программы.

Фото: iaaf.org

У 24-летнего Феттера и 25-летнего Ролера еще есть время, чтобы атаковать мощный рекорд мира – 98.48м, который Ян Железный установил в 1996 году в Германии. Отметим, что за последние 4 месяца Томас и Йоханнес застолбили себе место в списке самых далеких попыток за всю историю метания копья!

К слову, мировой рекорд был установлен там, где родился Томас Ролер. Этому спортсмену было 4 года, когда Ян Железный показал невероятные метры. Может, это судьба?.. И Ролеру суждено побить лучшее достижение мира в этом виде программы!

Напомним, в 2015 году Ролер остановился в шаге от пьедестала – он остался 4-ым. Но это подстегнуло его, и в 2016 Томас завоевал Олимпийское золото Рио с результатом 90.30м. А в сезоне 2017 на этапе Бриллиантовой лиги в Дохе он отправил снаряд на 93.30м. Это стало 2-ым результатом за всю историю метания копья. Но до тех пор, пока Феттер не переметал его – 94.44м двумя месяцами позже. Это стало 3-ей подряд победой Йоханнеса над его соотечественником, но в последней перед Лондоном дуэли на этапе Бриллиантовой лиги в Монако Ролер победил Феттера: 89.17м против 85.14м, а между ними вклинился протеже Железного – Якуб Вадлейх – 85.43м.

Всего в этом сезоне Томас и Йоханнес встречались 10 раз (на три раза больше, чем Коу и Оветт в своих карьерах в общем). На данный момент счет 6:4 в пользу Ролера. Однако, Феттера может подогреть тот факт, что спортсмен, завоевавший последние 4 крупных титула в метании копья, на прошлом чемпионате мира завершил выступление на 4-ом месте. И Феттеру в Рио не хватило лишь 6см до бронзы.

Также Феттер и Ролер являются обладателями 8 лучших бросков в сезоне-2017, и они на 5 метров впереди своего ближайшего преследователя – Андреаса Хоффмана – чемпиона Европы среди юниоров 2009 года, который победил Ролера и Феттера в Оффенбурге в мае этого года – 88.79м.

Но спортсмен, которому под силу испортить немецкую вечеринку, вероятнее всего – Вадлейх, который выиграл у Ролера на командном чемпионате Европы в Лилле, хоть его SB – 88.02м – уступает результату Теро Питкамаки – 88.27м и Мартина Круковски – 88.09м.

Действующий чемпион мира Юлиус Йего из Кении (87.97м) и Ионнис Кириазис (88.01м) также могут вмешаться в раздел медалей.

Скоро увидим, что по чем. Ждем исхода квалификации. К слову, спортсмены группы А уже в секторе. И болеем за нашего Павла Мелешко. Этот спортсмен только начинает свой путь в мир большого спорта. Мы понимаем, что вряд ли он сможет претендовать на высокие места, но надеемся, что наш метатель покажет отличный результат и получит неоценимый опыт соревнований мирового уровня.

Остается менее 20 минут до старта 1-ой попытки в метании копья.

Начали!

Теро Питкамаки метает.

Копье летит за квалификационную отметку.

Да, он становится 1-ым финалистом - 85.97м.

Один спортсмен до выхода Павла Мелешко!

Наш спортсмен на разбеге!

Но идет забег на 5000м и нашему метателю приходится ждать, пока все спортсменки завершат прохождение отрезка дистанции, который пересекается с зоной разбега копьеметателей.

75.33м.

Надо добавлять!

В 1-ой попытке Йоханнес Феттер отправляет копье на фантастические 91.20 и, естественно, он в финале! Отметим, этот результат выше, чем показатель Ролера на Олимпийских играх в прошлом году!

Ахмед-Баде Магоур пополняет список финалистов - 83.83м.

К нему присоединяется и Юлиус Йего - действующий чемпион мира - 83.57.

Остальные спортсмены продолжают выход в сектор во 2-ой попытке.

Ждем появления Павла.

А на дорожке дан старт 1-ому забегу на 800м у женщин. Всего их 6. Наша Марина бежит в 4-ом:

Формула выхода в полуфинал: 3 первых из каждого забега + 6 по времени.

Каков анонс бега на 800м?

Последний раз, когда Кастер Семеня терпела поражение на этой дистанции, был 2 года назад, когда она остановилась на стадии полуфинала чемпионата мира в Пекине-2015. За это время 26-летняя легкоатлетка завоевала свое 2-ое Олимпийское золото и 15 раз разменяла рубеж 2 минуты, включая 4 забега из 1:56.

Фото: iaaf.org

До этапа Бриллиантовой лиги в Монако в июле победа Семени в Лондоне с Нионсабой, которая также провела отличные 2 сезона на 2-ом месте, была практически делом решенным.

Но потом случилось Монако.

Один из лучших когда-либо забегов на 800м увидел Семеню и Нионсабу на 1-2-ом месте, которые выбежали из 1:56, но также и еще 5 легкоатлеток, разменявших 2 минуты, включая тройку из 1:58: Мелисса Бишоп, которая установила рекорд Канады – 1:57.01, Сифан Хассан – 1:56.81 и что еще более удивительно – Эйджи Уилсон, которая финишировала с рекордом США – 1:55.61.

Неожиданно, непобедимость Семени, по крайней мере, была поставлена под сомнение.

Южноафриканка, несомненно, остается главным фаворитом на чемпионство. Если это произойдет, это будет ее 3-ий титул мирового первенства в карьере, включая медали 2009 и 2011 года. Но после Монако грани размыты…

Нионсаба, которая выбегала из 2 минут в каждом забеге на протяжении 2-х лет и завоевавшая серебро Рио-2016, конечно, считается главной соперницей Кастер. Но у них есть еще одна соперница в лице американки Уилсон, которая может составить конкуренцию обеим. Эта 23-летняя спортсменка из Нью-Джерси стала не по годам развившейся юниоркой, которая заняла 5-ое место на чемпионате мира в Москве-2013 и, наверняка, она хочет добавить еще одну медаль к своему серебру прошлого чемпионата мира в помещении.

Еще один из удивительных аспектов Монако – выступление Маргарет Вамбуи. Обладательница бронзы Рио с личным рекордом 1:56.89 и чемпионка Кении была легкоатлеткой, которая стояла ближе всех по результату к Семене и Нионсабе в последнее время, но в Монако она финишировала лишь 9-ой. Однако, она может выступить сильно.

В добавок к канадке Бишоп, которая 2 года назад взяла на чемпионате мира серебро и Юнис Сум, завоевавшей тогда бронзу, а в Москве – чемпионский титул, на старт выйдет Бренда Мартинез из США, установившей в Монако SB.

То же самое можно сказать о Шарлин Липси – 1:57.38, Линси Шарп, о Шелайне Оксан-Кларк.

Но мы с вами будем болеть за Марину Арзамасову, которая 2 года назад подарила нам незабываемые эмоции, став чемпионкой мира! Эта победа с ней и с нами навсегда! И никакая Кастер Семеня ее не отнимет! Марина, мы в тебя верим! Удачи! Болеем и поддерживаем!

Вашему вниманию результаты 1-ого забега:

К сожалению, не задалась 2-ая попытка у Павла Мелешко - не замеряет. Пока он на 13-ой позиции, но у него есть еще один шанс метнуть дальше, чем в 1-ой попытке!

Результаты 2-ого забега:

В копье пока лишь 4 спортсменка выполнили квалификационный норматив.

На очереди - заключительная попытка в метании копья. Павел Мелешко на рабеге.

Эх, не удается добавить. Легкоатлет это понимает, поэтому просит не замерять попытку.

Он завершает соревнования с результатом 75.33м.

Мы не увидим Павла в финале. Но желаем этому легкоатлету успехов в следующем сезоне и "железных" метров!

Фото: Мария Бадич, БФЛА

Полностью переключаемся на беговую дорожку. На очереди - 3 забег на 800м, в котором, к слову, бежит Кастер Семеня. Эта спортсменка на этом чемпионате мира завоевала бронзу в беге на 1500м.

В следующем забеге увидим  нашу Марину Арзамасову!

Сильнейшая конкуренция в этом виде программы. Но мы верим, что у нас все получится!

Медленнее, чем два предыдущих забега, получился этот:

И вот на дорожку выводят участниц 4-ого забега на 800м. Болеем за нашу Марину Арзамасову!

В одном забеге с Мариной - Линси Шарп - хозяйка чемпионата, которую неистово поддерживает местная публика. Но мы болеем за нашу спортсменку не меньше, а больше!

Марина выбегает на общую дорожку 5-ой.

Бежит в 4-ке.

Первый круг позади. Марина- 4-ая.

Чтобы наверняка попасть в финал, надо финишировать в тройке.

Ох, какая плотная борьба!

Марина выходит вперед!

Вамбуи перехватывает.

Линси Шарп обгоняет.

Вамбуи снова вперед.

Марина 3-я.

Эх, подсела.

Держи!!

20 метров до финиша!

4-ая.

Боролась до конца изо всех сил!

2:01.91 - это лучший результат Марины в этом сезоне.

Посмотрим, удастся ли попасть в полуфинал по времени.

Пока Марина 5-ая в листе ожидания. Пройдет 6 спортсменок по итогам всех забегов. Ждем результаты оставшихся 2-х. Надеемся, они будут медленнее!

5-ый забег на очереди. Скоро получим результаты!

Выдохнули! Результат победительницы этого забега  медленнее, чем показатель Марины!

На дорожку выводят спортсменок последнего, 6-ого, забега на 800м. Надеемся, эти девушки, как и участницы 5-ого, не будут торопиться, хотя у них есть преимущество - ориентир! Они знают результаты всех 5 забегов.

Стартовали!

Да...

Этот забег получился самым быстрым...

Увы.

К огромному сожалению, мы не увидим нашу Марину в следующей стадии соревнований.

МАРИНА АРЗАМАСОВА:

Фото: Мария Бадич, БФЛА

-Не знаю, что произошло. Мне за метров 20 до финиша так свело ноги! - И я прямо "поплыла". Готовность у меня была очень хорошая, были очень хорошие показательные тренировки, чувствовала себя отлично. Я старалась финишировать, резко бросилась, может быть, из -за этого буквально немного не хватило сил.

На этом мы с вами прощаемся до завтра. Вернемся в утренней сессии, где поболеем за Алину Талай и Эльвиру Герман в 1-ом раунде бега на 100м с/б. Нас ждет 5 забегов. Алина побежит по 8-ой дорожке в 3-ем. Эльвира - по 3-ей во 2-ом забеге. Вечером состоится полуфинал в беге на 100м с/б, где мы надеемся продолжить поддерживать наших белорусок. А в 22.30 нас ждет финал в метании молота, где также всей страной будем болеть за Павла Борейшу!

ЧЕМПИОНАТ МИРА. ДЕНЬ 7-ОЙ. 1-ЫЙ РАУНД БЕГА НА 800М. ВЫСТУПЛЕНИЕ МАРИНЫ АРЗАМАСОВОЙ. КВАЛИФИКАЦИЯ В МЕТАНИИ КОПЬЯ. ВЫСТУПЛЕНИЕ ПАВЛА МЕЛЕШКО!: 1 комментарий

  1. Семён сейчас в неплохой форме. Даст джазу.
    Посмотрел трансляцию по ящику. Комментаторы… Девчонка в одиночку хорошо посправлялась, а мужики какие-то совсем слабенькие.
    Кто-нибудь знает их фамилии? Почитаю хоть кто такие.

Обсуждение закрыто.