ЧЕМПИОНАТ МИРА. ДЕНЬ 8-ОЙ. ФИНАЛ В МЕТАНИИ МОЛОТА — ВЫСТУПЛЕНИЕ ПАВЛА БОРЕЙШИ! ПОЛУФИНАЛ В БЕГЕ НА 100М С/Б — ВЫСТУПЛЕНИЕ АЛИНЫ ТАЛАЙ И ЭЛЬВИРЫ ГЕРМАН!

Здравствуйте, дорогие любители легкой атлетики! 8-ой день чемпионата мира! Лондон! Вечерняя программа. Беларусь представлена в полуфинале бега на 100м с/б, где цвета национального флага защищают Алина Талай и Эльвира Герман, которые сегодня в утренней программе успешно прошли 1-ый раунд, а также нас ждет захватывающий финал в метании молота, где горячо будем поддерживать Павла Борейшу! Беларусь с вами!

Что имеем в беге на 100м c/б?

Вслед за медальным пьедесталом Олимпийского Рио, США вновь может похвастаться мощной командой, квартетом во главе с обладательницей мирового рекорда – Кендрой Харрисон, лучший результат которой в этом сезоне – 12.28.

Наконец, у американки появится возможность реабилитироваться после того, как она не прошла отбор на Рио, несмотря на то, что незадолго до этого установила мировой рекорд – 12.20.

В 2017 году она еще раз доказала, что с ней сложно бороться. В дополнение к тому, что эта бегунья возглавляет мировой топ-лист в беге на 100м с/б, эта спортсменка на сей раз не допустила ошибку на национальном отборе США, одержав победу с результатом 12.60, плюс она выиграла 3 этапа Бриллиантовой лиги: в Дохе (после того, как сломала на тренировке руку), Лондоне и Монако. В компании Харрисон ее соотечественницы – Ниа Али, Кристина Маннинг и Олимпийская чемпионка Пекина, обладательница серебра Лондона-2012 – Дон Харпер-Нельсон. Жасмин Стоуэрс, которая в мировом рейтинге шла 2-ой после Харрисон с результатом 12.47 в 2017 году, не приехала в Лондон, так как на чемпионате США финишировала лишь 8-ой.

В барьерном беге всякое может случиться. Это один из самых непредсказуемых видов легкой атлетики и высказывать предположение, как будет выглядеть итоговый протокол – дело неблагодарное. Два года назад американки также считались фаворитками, но в итоге ни одна не взошла на пьедестал. Победу праздновала представительница Ямайки Даниэль Уильямс, 2-ой финишировала Синди Роледер, а наша Алина Талай завоевала бронзу!

Уильямс не выступала в Рио, но в этом году она находится, пожалуй, в своей лучшей форме. В ее активе результат 12.56 в этом сезоне, что является ее новым личным рекордом. Также она чемпионка Ямайки этого года и на ее счету 3-е место на этапе Бриллиантовой лиги в Монако, где она уступила Харрисон всего 0.07.

Роледер не попала в состав немецкой сборной, а нашей Алине Талай нужно будет серьезно сбрасывать с ее лучшего показателя в сезоне – 12.90, чтобы претендовать на финал.

Второй самой быстрой легкоатлеткой в стартовом протоколе значится Салли Пирсон, которая оправилась после травмы – 12.48 в этом году имеет эта барьеристка. Это самые быстрые ее секунды со времен завоевания золота Лондона в 2012 году. Наверняка, она попытается вернуть себе звание чемпионки мира, которое она уже выигрывала в 2011, затем, правда, было серебро Москвы-2013.

Представительница Германии Памела Дуткиевич является европейским лидером. После бронзы зимнего чемпионата Европы эта спортсменка в летнем сезоне была непобедима в своих первых восьми стартах. Единственное поражение она потерпела лишь в Монако.

Мы же болеем за Алину Талай и Эльвиру Герман! Желаем удачи нашим спортсменкам!

Полуфинальные забеги были сформированы так, что обе белорусские легкоатлетки выйдут на дорожку одновременно. Увидим их во 2-ом забеге (всего 3):

Формула выхода в финал традиционна: две первые спортсменки из каждого забега + 2 по времени.

Менее получаса остается до выхода участниц 1-ого забега.

Здесь за выход в финал борьба будет разворачиваться, прежде всего, между Ниа Али из США, Меган Симмондс из Ямайки и Салли Пирсон из Австралии.

И вот эти спортсменки появляются на дорожке.

Через 5 минут узнаем, кто из них окажется в финале.

Салли Пирсон финиширует 1-ой - 12.53, Ниа Али - 12.79 - они точно в финале!

Отметим еще раз, что очень сильные результаты показывают женщины в этом виде программы! Конкуренция высочайшая!

Момент "Х" для нас - на дорожке Алина Талай и Эльвира Герман! Все внимание - на 6-ую и 8-ую дорожку!

Конечно, бок о бок с нашими спортсменками - очень быстрые Даниэлль Уильямс из Ямайки, Кристина Маннинг из США. Сложно будет с ними бороться! Пожелаем удачи нашим легкоатлеткам! Беларусь с вами!

Идет представление участниц.

Спортсменки в колодках... Замерли!

Хорошо выбежала из колодок!

Ямайка пытается накатить!

Держи, Алина!

Алина Талай в финале!!!!!!!!!

Она финиширует 2-ой, 1-ая - американка Маннинг.

Время Алины - 12.85 - это новый SB.

Поздравляем нашу спортсменку - это дорогого стоит!

Эльвира Герман - 6-ая - 13.16.

Завтра в вечерней сессии будем горячо поддерживать Алину в финале!

АЛИНА ТАЛАЙ:

-На самом деле я очень рада попаданию в финал. Когда ты смотришь на результаты других девчонок, их season best, то понимаешь, что это будет очень непросто – зайти в финал. Это учитывая то, что в этом сезоне со сменой тренера и постоянными разъездами по разным странам было немного тяжело собрать всю новую технику воедино. Но тренер сумел подвести меня к этим соревнованиям, и я очень рада. Тем более, что первая часть забега получилась вообще фантастическая. Немного нужно еще держать до финиша и будет все здорово! А по поводу эмоций: когда у меня ответственный старт, эмоции не для меня – только рационализм.

Отличное достижение для Эльвиры Герман - попадание в полуфинал бега на 100м с/б в компанию сильнейших соперниц на 1-ом для этой спортсменки взрослом чемпионате мира! Все впереди! Эльвира себя еще покажет!

ЭЛЬВИРА ГЕРМАН:

-Что тут сказать: споткнулась о барьер. В прошлом году не повезло в финале на чемпионате Европы, в этом – на мире не получилось. Наверное, еще не время бегать со взрослыми, мне кажется. Но с другой стороны, это опыт. Конечно, хотелось пробежать лучше, а тут барьер зацепила, хотя никогда не цепляю барьеры. Я была спокойна, стресса не было. Наверное, что-то не так сделала технически. Но тем не менее, спасибо огромное всем, кто за меня болел!

Сейчас посмотрим, каким будет итог 3-его забега.

Здесь лидер мирового сезона Кендра Харрисон, ее именитая соотечественница - Дон Харпер-Нельсон, лидер европейского сезона - Памела Дуткевич. Кто кого?

Фальстарт!

Нет.

Зеленая карточка.

Спортсменки снова в колодках.

Стартовали.

Кендра Харрисон отстает!

Лидирует норвежка.

Нет.

Съедают.

Харпер финиширует 1-ой, за ней - Памела Дуткевич!

Они точно в финале!

Ждем, кто доберется по времени.

Результаты 3-его забега:

Вывели на экран список финалисток:

Как видим, весь американский квартет будет в деле, включая лидера мирового сезона Кендру Харрисон, которая чуть не оказалась за пределами финала. Австралийка Пирсон, которая показала лучшее время в полуфинале, займет выгодную для себя беговую дорожку. И 3 представительницы Европы - наша Алина Талай, немка Памела Дуткевич и спортсменка из Нидерландов - Надин Виссер. Эти 8 легкоатлеток завтра в вечерней сессии разыграют медали чемпионата мира в беге на 100м с/б. Будем болеть за Алину Талай!

Менее часа остается до начала финала в метании молота у мужчин. Поддерживаем Павла Борейшу!

Вашему вниманию стартовый протокол:

Конечно, сложно будет бороться с Павлом Файдеком, которому принадлежат 8 лучших результатов сезона в мире. Он на 3 метра опережает своих ближайших преследователей. Именно этому легкоатлету сулят 3-ю победу подряд. Поляк завоевывал золото Москвы-2013 и Пекина-2015.

Однако несмотря на рекорд чемпионатов мира, мы помним, что в прошлом году на Олимпийских играх в Рио, Файдек не прошел квалификацию. А в 2017 после 12 побед подряд, 10 из которых были одержаны с результатом за 80м, Павел потерпел поражение на национальном первенстве от своего соотечественника Войциха Новицки: 80.47м против 78.64м.

Новицки также отлично себя показывает на крупных стартах. Напомним, он является обладателем бронзы Пекина-2015 и Рио-2016. Представители Польши выглядят наиболее вероятными претендентами на золото и серебро, но в каком порядке?

Несмотря на то, что Дилшод Назаров в 2017 году далек от своей лучшей формы, было бы глупо сбрасывать его со счетов, учитывая его опыт. В 2015 этот метатель завоевал серебро чемпионата мира, а в олимпийском Рио выиграл главный титул четырехлетия.

Третьим в топ-листе сезона идет нейтральный легкоатлет – 23-летний Валерий Пронкин, установивший в этом году личный рекорд – 78.90м. Чемпион мира U20 Бенс Халаш из Венгрии также метнул на рекордные для себя 78.85м. В топ-листе он 4-ый и также может хорошо выступить.

В списке претендентов на борьбу значится наш метатель Павел Борейша – 78.04м и представитель Молдовы – Сергей Маргиев – 77.70м.

Мы верим в нашего спортсмена! Желаем ему сегодня большой удачи и пусть все сложится! Высочайшая конкуренция в этом виде программы! Каждый моет выстрелить. Да, поляки считаются самыми вероятными претендентами на победу, но посмотрим. Следим за развитием событий вместе!

Спортсмены уже в секторе. Разминаются.

9 минут до начала!

Павел Борейша будет выполнять свои попытки 1-ым.

Началось представление участников финала!

1-ая попытка.

Наш Павел метает.

Смотрим на табло.

74.35м.

Алексей Сокурский - 76.22м.

Озкан Балтачи - 73.17м.

Стадион взрывается - в секторе обладатель национального рекорда - Ник Миллер - хозяин стадиона:

Не зачет.

Сергей Маргиев из Молдовы - 75.40м.

Войцих Новицки - 76.36м.

Куентин Бигот - 77.05м.

Дилшод Назаров - 76.33м - также как у Новицки.

Марко Лингуа - 69.64м.

Валерий Пронкин - 77.00м.

Павел Файдек - действующий чемпион мира - не зачет.

Бенс Халаш - 70.89м.

На этом завершается 1-ая попытка.

Лидирует Куентин Бигот - 77.05, за ним - Валерий Пронкин - 77.00м, на 3-ей промежуточной позиции - Войцих Новицки - 76.36м. Наш Павел на 8-ом месте.

Начинается 2-ая попытка. Посмотрим, как изменится расклад после нее.

Павел Борейша в круге.

Добавляет!

75.86м.

Перемещается на 6-ую строчку.

Алексей Сокурский, выступающий под нейтральным флагом, улучшает свой результат и перехватывает лидерство - 77.50 - это его SB.

Ник Миллер из Британии фиксирует результат 75.78м и располагается на 7-ой строчке за нашим Павлом.

На один сантиметр обходит нашего спортсмена Сергей Маргиев во 2-ой попытке - 75.87м.

Досадно!

Новицки - 76.54м во 2-ой попытке.

Отличный бросок только что увидели в исполнении Олимпийского чемпиона Дилшода Назарова - 77.22м.

Он выходит на 2-ую позицию.

75.13м от Марка Лингуо.

Пронкин добавляет 20см - 77.20м - перемещается на 3-ю позицию.

Павел Файдек выходит в сектор.

Оглядывается на поле.

77.09м - становится 4-ым.

А наш Павел смещается на 8-ую строчку, что волнительно. Надо добавлять, дабы обеспечить себе еще 3 дополнительные попытки.

3-я попытка.

Павел Борейша.

Не добавляет.

Попытку не замеряют.

Будем надеяться, 75.86м хватит для продолжения борьбы.

 Балтачи не добавляет, что хорошо. Минус 1 конкурент.

Хозяин стадиона в деле...

К сожалению, добавляет - 77.31м, перемещается на 2-ую позицию. Это значит, что Павел Борейша завершает выступление на чемпионате мира, так как британец своей удачной попыткой вытеснил нашего спортсмена из заветной 8-ки. Мы помним, лишь топ-8 получают право на финальные 3 броска.

Улучшает результат и Войцих Новицки - 78.03м. Выходит в лидеры.

Куентин Бигот обходит Миллера - 77.46м у француза в 3-ей попытке.

Как стремительно меняется ситуация в метании молота!

Давненько мы такого не видели!

Файдек вкладывается в 3-ю попытку с ревом!

79.73м!

Он становится лидером!

Заключительный участник 3-ей попытки Халаш из Венгрии.

74.45м.

Павел Борейша завершает выступление на чемпионате мира на 9-ом месте. Он остановился в шаге от топ-8. Обидно!

ПАВЕЛ БОРЕЙША:

К сожалению, очень обидно, что проиграл сантиметр и не попал для выполнения трех финальных попыток. Сегодня было какое-то слабое состояние - боролся сам с собой. Не понимаю, в чем причина. Всё было: и настрой, и подготовка. Я в квалификации выложился, пришлось побороться за выход в финал, и я как-то не восстановился. Может, переработали, еще и нюансы по технике здесь на соревнованиях всплыли. Но уровень соревнований высокий и соперники сильные. С таким результатом, как сейчас - 75 м 86 см, я в прошлом году на Олимпиаде был бы пятым. Конечно, расстроен. Если бы хотя бы 77 метров удалось наметать, а так... Не понимаю: и вторая, и третья попытки нормально шли, но физически мне не хватило сил. А вот по психологическому состоянию все нормально, я был готов и спокоен, волнения и мандража не было. В третьей попытке уже нужно было рисковать. Но проиграл. Меня везде преследуют эти какие-то сантиметры. Не знаю, может, если бы попал в финальную восьмерку, то удалось бы улучшить результат. В принципе, закончить чемпионат мира на 9-ом месте, не так уж позорно. Какой вывод? - Нужно пересмотреть подводку к соревнованиям. В следующем году, если не будут беспокоить травмы, я постараюсь выйти и стабильно показывать свой результат. Я целый год метал 77 метров. Но, конечно, конкуренция в молоте высокая, сейчас еще два россиянина добавилось. В любом случае этот опыт пошел мне на пользу. Привет Тане и всем, кто за меня болел и поддерживал. Я знаю, что на меня надеялись, и расстроен, что не удалось показать лучший результат. Мне не повезло. Я всегда собираюсь на соревнованиях и на Европе командной хорошо себя показал, и здесь, поверьте, я боролся до конца, никому не сдавался. Сейчас осталось 5 дней до Всемирной универсиады, и я постараюсь там подтянуть результат и красиво закончить сезон.

Лидирует Файдек, на 2-ом месте сейчас его соотечественник Новицки, 3-им идет Алексей Сокирский.

Нам остается посмотреть, как будут развиваться события в секторе.

Увидим, внесет ли коррективы 4-ая попытка.

Да! Бигот добавляет - 77.67м - становится 3-им.

Очень плотно идут первые 7 участников грандфинала!

Еще одна далекая попытка в исполнении Файдека - 79.81м.

Он по-прежнему лидер.

А на очереди - 5-ая попытка.

Валерий Пронкин добавляет - 77.98м - обходит француза - выходит на бронзовую позицию.

Остальным спортсменам пока не удается улучшить свои показатели.

Хорош Файдек - 79.40м - отличная серия далеких попыток.

И вот мы подошли к заключительной, 6-ой, попытке в метании молота.

Валерий Пронкин смещает Новицки со 2-ой позиции - 78.16м. Посмотрим, сможет ли поляк вернуть себе серебряную позицию, а может, отберет золото, которое без пяти минут на шее у Файдека?.. Скоро узнаем!

Ну что?! Новицки в секторе!

Бронза 2 года назад. Что сейчас?

Задевает сетку, что не позволяет ему изменить ситуацию в свою пользу. Снова бронза!

В ранге чемпиона мира Файдек выполняет заключительную попытку. Защитил титул Пекина.

Что же, поздравляем победителей!

Вашему вниманию итоговый протокол:

На этом мы с вами прощаемся. Вернемся завтра в вечерней сессии поболеть за Алину Талай в финале бега на 100м с/б!

ЧЕМПИОНАТ МИРА. ДЕНЬ 8-ОЙ. ФИНАЛ В МЕТАНИИ МОЛОТА — ВЫСТУПЛЕНИЕ ПАВЛА БОРЕЙШИ! ПОЛУФИНАЛ В БЕГЕ НА 100М С/Б — ВЫСТУПЛЕНИЕ АЛИНЫ ТАЛАЙ И ЭЛЬВИРЫ ГЕРМАН!: 2 комментария

  1. Почему не выставили ни одной эстафеты, даже женской? Талай и Герман — вот уже пол-состава! Молодых можно было добавить — пусть опыта набираются. Это недорого совсем!

  2. Паша не переживай! У тебя все впереди! Все у тебя получится!

Обсуждение закрыто.