Верим, можем. О чем говорят результаты белорусских спортсменов после чемпионата мира?

Чемпионат мира по легкой атлетике завершился две недели назад, а споры о том, как же следует оценивать результаты, показанные на нем белорусскими спортсменами, не утихают до сих пор. Провал? Симптом общего упадка одного из наиболее популярных и симптоматичных видов спорта? Сбой, заслуживающий обсуждения, но никак не публичной казни? Дебаты участники которых, порой стесняются в выражениях, можно не сомневаться, будут продолжаться еще долго. И это хорошо. Банальная истина о том, что истина рождается лишь в спорах, актуальности не утратила, а, как показывает практика, неудача в Лондоне позволила прорвать нарыв и (пусть, пока эмоционально) начать обсуждать не дающие покоя проблемы. Хочется верить, что компромисс, в конечном счете, будет найден. Мы же пока решили напомнить, как выступали белорусские участники чемпионата мира после Лондона. Согласитесь, цифры говорят о многом.

Алина Талай, 100 м с/б

Результат на чемпионате мира: 12,81

Лучший результат после чемпионата мира: 12,72

То, что секунды, показанные Алиной в Лондоне, не могут считаться объективным показателем ее нынешнего состояния и возможностей, было понятно еще по ходу финала. Казалось, сезон у девушки не задался, но его концовка может заставить изменить эту точку зрения. Шаг назад иногда можно сделать для разгона, и, похоже, Талай – как раз тот самый случай. Начав разгоняться еще в предварительном забеге чемпионата мира, Алина трижды переписала лучший результат сезона и оборотов после финала не сбавила. И если мемориал Камилы Сколимовской, где со своими 12,90 белоруска уступила лишь Шарике Нелвис, был интересен лишь занятым в итоге местом, то на этапе Бриллиантовой лиги в Цюрихе у Талай было уже 12,80 (еще один season best). Недавний же финиш на турнире серии IAAF World Challenge в Берлине рассеял последние сомнения относительно взглядов на нынешний сезон в исполнении лучшей белорусской спринтерши. С теми же секундами (12,72, очередной лучший результат сезона), которые позволили Алине в Берлине оббежать обладательницу «серебра» чемпионата мира американку Доун Харпер-Нельсон и финишировать третьей вслед за Кристиной Мэннинг и Даниэль Вильямс с Ямайки, в Лондоне Талай была бы третьей.

21056270_1660725823960687_4934

Впереди у нее еще один старт – в Загребе, но даже если там мы не увидим очередного улучшения лучшего результата сезона, от нынешнего лета останется стойкое ощущение, что новый тренер Алины – Лорен Сигрейв – пока лишь знакомился с попавшим в его руки уникальным феноменом и изучал его возможности. И потому следующий сезон, в котором этот тандем уже должен заработать в полную силу, интригует задолго до своего начала.

 Анна Малыщик, метание молота

Результат на чемпионате мира: 69,43

Лучший результат после чемпионата мира: 74,93

В июне Анна Малыщик переписала свой личный рекорд. И те 74,94 до сих пор - в Топ-10 лучших результатов сезона в мире. Это событие уже само по себе было интересным и в какой-то мере знаковым. Особенно, если напомнить себе, что девушку несколько лет назад если не готовы были списать по причине бесперспективности, то уж точно не видели для нее большого будущего. А тут – финал Олимпиады, «личник» на уровне мировой элиты… От Ани в Лондоне ждали многого. Было бы иначе, - наверняка бы многое и получили. Оглянувшись на ее сезон, невольно ловишь себя на мысли, что на главном старте спортсменка попросту перегорела. Не справилась. Захотела, как лучше. Не выдержала ответственности. Назвать случившееся можно, как угодно, но все это – проблемы технические и поправимые. А готова Аня была сильно. На Всемирную Универсиаду (как и на Кубок Беларуси), она ехала уже без мыслей о победе любой ценой. И результат оказался примерно одинаковый: 74,94 в Бресте, 74,93 в Тайпее. Конечно, рассуждать на тему «покажи Аня такие метры в Лондоне – гарантированно была бы с медалью» стоит с оглядкой на то, что метания – вид спорта ситуативный, и расстояния, на которых лежат награды на каждом из турниров, всегда различны.

Полька Мальвина Копрон, которая в Лондоне «бронзу» завоевала, с результатом 74,76, на той же Универсиаде метнула на рекорд турнира - 76,85. Однако на чемпионате мира 74,93 Анны Малыщик, на которые физически (теперь сомнений в этом уже нет) она была готова, позволили бы ей подняться на пьедестал почета. Остается надеяться, что спортсменка (как и все, кто слишком сильно ждал от нее медалей) сделают из этой статистики соответствующие выводы. Получится – даже 74,94 для Малыщик станут лишь промежуточным этапом.

Павел Борейша, метание молота

Результат на чемпионате мира: 75,86

Лучший результат после чемпионата мира: 77,98

Чемпионат мира в исполнении Павла Борейши оставил приблизительно такие же смешанные чувства, как и Олимпиада. На обоих топ-турнирах Павел значился если не среди топ-фаворитов, то, по крайней мере, в числе тех, кто мог испортить им планы и настроение. В обоих случаях не сложилось, что лишь увеличило досаду. Павел – спортсмен сильный и грамотный. По ходу и нынешнего, и минувшего сезона доказывал это не единожды. В прошлом году, напомним, даже неудачная Олимпиада не помешала белорусу закончить сезон в пятерке сильнейших молотобойцев мира. Там же он и в нынешнем году: в мае Борейша отправил молот на 78,04. За три месяца, конечно, случиться могло всякое, но выступление Павла на недавней Универсиаде наглядно показало: форма и навыки никуда не делись. 77,93, это, конечно, почти на метр ближе личного рекорда, да и на чемпионате мира тройка призеров метнула дальше.

Но, во-первых, только тройка, и, во-вторых, никому сегодня уже не угадать, как выглядела бы эта тройка, метни, например, белорус 77,93 уже в первых попытках. Ставший обладателем бронзовой награды Войцех Новицки метнул в итоге лишь чуть за 78, и даже вновь выглядящий несокрушимым Павел Файдек после Олимпиады может много рассказать, как психология может перекраивать итоговые протоколы. Не исключено, что именно умение  хорошем смысле слова «отключать мозг» в нужный момент и полагаться на спортивные профессиональные инстинкты может стать недостающим слагаемым для того, чтобы увидеть, наконец, Павла Борейшу на пьедестале топ-турнира. Очевидно, что он к этому готов.

Алена Дубицкая, толкание ядра

Результат на чемпионате мира: 17,68

Лучший результат после чемпионата мира:  18,02

Алена Дубицкая – не единственная представительница «ядерной» группы, о которой сегодня рассуждают в сослагательном наклонении. Алексей Ничипор, например, в Лондоне тоже остался без финала, но в его случае такой досады нет. Парень прогрессирует, но даже если бы повторил лучший результат сезона и личный рекорд (20,52 меньше, чем за месяц до чемпионата мира), не факт, что оказался бы в финале чемпионата мира. Так что, в конечном счете, потеря не катастрофическая, что, конечно, не отменяет разочарования от итогового метрового проигрыша самому себе.

А вот Дубицкая – история другая. И не только потому, что «могла, но не случилась». Было бы, конечно, здорово, если бы Алена после окончания лондонской квалификации все же не отказывалась от комментариев, но, учитывая характер спортсменки, причину случившегося она, наверняка, попыталась бы найти в себе. И права была бы лишь отчасти. В том смысле, что готова-то была неплохо. На финал – минимум, как показал этап Бриллиантовой лиги в Цюрихе. Там у Алены, напомним, было 18,02.Тоже, конечно, не густо: в мае девушка вплотную подобралась к установленному аж в 2014 году личному рекорду – 19,01, а это даже в финале чемпионата мира – вплотную к пьедесталу, и, похоже, спада формы (о причинах можно лишь догадываться) избежать Алене все-таки не удалось.

Другое дело, что в финал чемпионата мира она была физически готова выходить и с нынешним багажом, и проблема, как и у многих белорусских участников чемпионата, заключается лишь в том, что по какой-то причине багаж этот не удалось «распаковать» в нужное время в нужном месте. К слову, оказавшаяся в Лондоне на итоговом седьмом месте (на фоне общей ситуации – вполне неплохо) Юлия Леонтюк чуть больше, чем через неделю после возвращения из Лондона на этапе Бриллиантовой лиге в Цюрихе также прибавила и даже вышла на лучший результат сезона – 18,47. Да, медаль чемпионата мира эти метры Юле все равно не принесли бы, но ощущения, что ни, лондонские 18,12, ни цюрихские 18,47 не являются пределом нынешних возможностей спортсменки, все же остаются.

Татьяна Холодович, метание копья

Результат на чемпионате мира: 64,05

Лучший результат после чемпионата мира:  62,89

- Сегодня самочувствие было лучше, чем в квалификации. Но что-то пошло не так. Как обычно, удача не на моей стороне. Не везёт мне ни на Олимпиадах, ни на мировых стартах. Но ничего, будем двигаться дальше, есть, над чем работать и это хорошо.

Это – комментарий Татьяны Холодович после окончания соревнований метательниц копья на чемпионате мира. И, приходится признавать, что на топовых стартах (за исключением чемпионата Европы) спортсменке, действительно, не удается показать лучших результатов. Но, оглянувшись на нынешний сезон, приходится констатировать, что удачу вряд ли можно называть в число виновниц.

холодович график

16 февраля, Стайки 65,88
28 апреля, Брест 65,6
12 мая, Брест 63,72
26 мая, Юджин 66,3
31 мая, Брест 64,3
11 июня, Хенгело 63,9
13 июня, Турку 65,03
25 июля, Лилль 64,6
8 августа, Лондон 64,05
24 августа, Цюрих 62,89

Свой лучший в нынешнем году результат – 66,30, который, к слову, на чемпионате мира позволил бы подняться на пьедестал, спортсменка показала на этапе Бриллиантовой лиги в Юджине 26 мая, и с тех пор официальные цифры шли в основном по ниспадающей.

Так что складывается ощущение, что в какой-то мере показанные в финале чемпионата мира 64,05 можно назвать как раз-таки удачей (а, точнее, - свидетельством попытки Татьяны собрать все силы и до последнего бороться даже не в оптимальной готовности). В квалификации у нее было 62,58. На последнем (на данный момент) старте сезона в Цюрихе – сопоставимые 62,89, и в решающий момент спортсменке, похоже, пришлось выступать, как говорится, на зубах. Хочется верить, что причины Татьяне и ее тренеру известны, и будут учтены, ведь очевидно, что шестое место на чемпионате мира – не тот результат, которого заслуживает эта спортсменка.

Павел Мелешко,  метание копья

Результат на чемпионате мира: 75,33

Лучший результат после чемпионата мира:  85,01

Почти 10 метров. Это не только о разнице между результатом Павла Мелешко в квалификации чемпионата мира, и метрами, показанными меньше, чем через неделю на соревнованиях в эстонском Пярну. Хотя эта разбежка также говорит, что в Лондоне Павел потенциально был готов на куда более высокое место. Приблизительно – в шестерке лучших, что весьма серьезно. Однако 10 метров – это еще и прогресс Мелешко в нынешнем сезоне по сравнению с сезоном прошлым. Тот, конечно, у спортсмена вообще не задался, но даже в 2015-м, до которого прогресс 25-летнего спортсмена шел без особых сбоев, Павел метал лишь на 80,96. А за 85 в наших краях копья и вовсе улетало не часто. И, судя по всему, именно с этой позиции следует строить выводы об оценках выступления Мелешко. Да, на чемпионате мира «не полетело», и Павлу, определенно, стоит с этим что-то делать.

Но, во-первых, медаль от него, положа руку на сердце, никто и не ждал, а, во-вторых, после 85,01 в Пярну к этому «не ждал» очень хочется добавить «пока». Нынешний сезон даже с учетом провала в Лондоне, Мелешко может занести себе в актив, и начать уже верить в то, что способен на равных соревноваться с лучшими.

Компетентно

Вадим Девятовский, председатель Белорусской федерации легкой атлетики

- Тенденции в показываемых спортсменами результатах говорят, что высказанные мною ранее прогнозы постепенно сбываются. Я говорил, что у нас есть атлеты, способные завоевывать медали на самых крупных турнирах. Понятно, что в атлетике идет не самый простой переходный период, смена поколений, и спортсменам нужно набраться опыта. Мы видим, как уверенно набирает ход Алина Талай, у которой за плечами огромный опыт выступлений на топ-турнирах, и которая сохраняет спокойствие в любых условиях. Нынешний год для нее изначально был в каком-то смысле экспериментальным. Спортсменка сменила тренера и подходы к тренировкам, и никто не давал гарантий. Алина в самом начале объяснила, что сознательно пошла на этот эксперимент, и ей сложно предположить, в какой форме она подойдет к главному старту. Мы пошли на это, приняв во внимание, что США являются законодателем моды в барьерном спринте, а тренер Лорен Сигрейв  - заслуженный специалист, заслуживающий самого высокого доверия.

С другой стороны есть Павел Борейша, который не прошел квалификацию на Олимпиаде в Рио. Похожая ситуация была на чемпионате мира в Пекине. И только в этом году на командном чемпионате Европы в Лилле он начал показывать результаты, которых от него ждали на протяжении двух предыдущих сезонов. К сожалению, пока нет рецепта, как спортсменам в максимально короткие сроки и без стресса входить во взрослый спорт и с холодной головой выступать на 60-тысячных стадионах. Это зависит и от хода психологической адаптации, и от медицинского сопровождения, которое бы позволило спортсмену в такой ответственный момент чувствовать себя в оптимальной форме.

Если Борейша, как он объяснил, устал в квалификации, то его нужно максимально быстро восстановить, подсказать, что для этого нужно сделать. Есть же абсолютно нормальные, не запрещенные восстановительные процедуры, которые применяют все спортсмены, и этот вопрос – из тех, на которые мы будем искать ответы в самые кратчайшие сроки. Ведь и Павел Борейша, и Анна Малыщик, и Татьяна Холодович по ходу сезона показывали, что они способны на результаты топового уровня. И любой специалист подтвердит, что если спортсмен за пару недель до чемпионата мира показывают такие результаты, то в Лондоне они должны были показывать большие результаты. Так что я верю, что спортсмены и тренеры могут правильно расставить приоритеты и понимают, где какие результаты необходимо показать. Кстати, хочется особенно подчеркнуть, что самые высокие результаты в нынешнем сезоне наши спортсмены показали за рубежом (Малыщик и Борейша – в Азии, что еще важнее), и уже никто не может назвать их «домашними спортсменами», способными на единичные всплески.

Павел Мелешко показывал серьезные результаты, и потому не стоит рассуждать с позиции «куда подевались 7 или 8 метров»? Метания – это сложный технический вид спорта, в котором опыт играет очень большую роль. Даже небольшой психологический стресс, «зажимает» человека и не позволяет ему в полной мере раскрыть свои возможности. Наши спортсмены показали, что способны на серьезные результаты, и думаю, что смена поколений и принципов подготовки, хоть и болезненно, но продвигается и приносит результаты.