НАШЕ БУДУЩЕЕ. ПОДВОДИМ ИТОГИ ВЫСТУПЛЕНИЯ РЕЗЕРВА В ЛЕТНЕМ СЕЗОНЕ. ЮНОШИ И ДЕВУШКИ 2002-2003ГГ. РОЖДЕНИЯ. ТЕХНИЧЕСКИЕ ВИДЫ

Летний сезон стремительно близится к своему завершению, и многие легкоатлеты уже начали свою подготовку к зимним стартам. В этом году наш резерв радовал и удивлял белорусских болельщиков особенно сильно. В частности, юноши и девушки младшей возрастной группы на своём основном старте сезона –Балтийских юношеских играх – поднялись на пьедестал практически во всех видах программы и выиграли командный зачёт с фантастическим преимуществом. В следующем году эта возрастная категория будет представлена ребятами 2003-2004гг. рождения, а пока мы перелистываем протоколы летнего сезона и подводим итоги выступления наших юных спортсменов 2002-2003гг. рождения на республиканских и международных соревнованиях.

МЕТАНИЯ

Продолжает хорошие традиции белорусских толкателей ядра брестчанин Станислав Козлов, в этом году не отдававший своего лидерства ни на одном из стартов своей возрастной категории, и навязывающий борьбу в секторе своим старшим коллегам. Переписав личный рекорд в самом начале сезона на турнире памяти Е.М. Шукевича, воспитанник бригады Кунац одержал победу с результатом 17.10, при этом многие спортсмены отмечали непривычно скользкий сектор на брестском стадионе. На спартакиадах снаряд так далеко не летел, и к результатам брестского спортсмена начал подбираться гомельчанин Николай Лозко (2002г. рождения, тренеры – Брель, Солдатенко, Зубрей), установивший личный рекорд на уровне 16.23. Но на юношеском первенстве страны Стас был вне конкуренции, любой из зачетных попыток обеспечивая себе победу на соревнованиях. Итогом стало новое личное достижение и рекорд Брестского района – 17.46. На Балтийских играх в Бресте вновь сильнейшими были наши ребята: для завоевания первого места Станиславу оказалось достаточно показать результат 16.38, Николай Лозко в борьбе с немецким соперником в заключительной попытке вырвал вторую строчку протокола – 15.90.

У девушек в этом виде программы не было равных представительнице Гродненской и Могилёвской областей Ангелине Забродской (2002г. рождения, тренеры – Гурская, Папкова, Нехведович). На спартакиаде среди юношей и девушек 2002-2003гг. рождения девушка отправила ядро на 14.70, на последующих стартах снаряд летел ближе – 14.23 на первенстве Республики Беларусь и 13.77 на Балтийских играх, но и этих метров было сполна достаточно для уверенного лидерства. Равно как и в метании диска, где на всех основных стартах сезона Ангелине удавалось фиксировать результат за 37 метров. Дальше всего диск улетел в конце мая на спартакиаде  в Гродно – 37.55.

У юношей-дискоболов сезон прошёл под знаком противостояния Станислава Козлова, об успехах которого в толкании ядра мы уже говорили, и могилевчанина Романа Хартановича, тренирующегося в СДЮШОР №2 под руководством Шумиловой Т.В. и Домаросова М.М. На большинстве стартов их разделяли считанные сантиметры, но на основных соревнованиях этого возраста – Балтийских играх – сильнее был Роман (49.51). Станислав Козлов уступил ему порядка 2-ух метров – 47.46 и второе место.

У девушек, выступающих в метании копья, положение в итоговых протоколах также изменялось от соревнований к соревнованиям. Результаты за 40-метровой отметкой принадлежат трём спортсменкам: Ксении Климашевской (2003г. рождения, ДЮСШ г. Щучина, тренер – Германюк Н.В.) – 41.19, Логачёвой Диане – 40.29 (2002г. рождения, ФСЦДиМ г. Добруш, тренер – Кулиненко В.Л.) –  40.29 и Александре Царук (2002г. рождения, Кобринская СДЮШОР, тренер – Мойсеюк Н.Н.) – 40.18. На Балтийских играх Беларусь представили первые двое, и на вторую ступень пьедестала почёта поднялась Ксения с результатом 40.60, став единственной спортсменкой 2003г. рождения в шестерке сильнейших.

У юношей в метании молота тенденции были более однозначны: лидерские позиции в течение сезона здесь принадлежали спортсмену из Кричевской ДЮСШ Егору Богданову. Результат парня рос от старта к старту, и к показанным в апреле на турнире памяти Е.М. Шукевича метрам – 57.31 – к первенству страны атлет прибавил около 6 метров – 63.12.

В этом виде программы у девушек далёкими результатами отличились представительница Гродненщины и Островецкой ДЮСШ Мариола Букель (2002г. рождения, тренеры – Блашкевич А.В., Германюк – Н.В.) и Анастасия Янова из ДЮСШ г. Узда Минской области (2003г. рождения, тренеры – Кисель К.И., Астапкович К.В.). На протяжении сезона Мариола прибавляла и, соревнуясь с девушками 2000-2001гг. рождения, заняла второе место на Олимпийских днях молодёжи. Показанный тогда результат – 63.90 – для 15-летней метательницы более чем достойный, и позволял надеяться на сильное выступление нашей спортсменки на Европейском юношеском олимпийском фестивале. Однако реализовать задуманное Мариоле не удалось из-за полученной травмы и, пройдя квалификацию, девушка в финальной части соревнований не стартовала. Анастасия Янова, будучи на год младше гродненской соперницы, в очном противостоянии ей проигрывала заметно, не всегда стабильно далеко отправляя снаряд. Однако 59.42 на юношеском первенстве страны для 14-летней Насти – очень весомая заявка на будущее, ведь спорт для неё пока только начинается!

МНОГОБОРЬЕ

Среди юношей, соревнующихся в восьмиборье, на главных стартах сезона – спартакиаде ДЮСШ и СДЮШОР Республики Беларусь и первенстве Беларуси среди юношей и девушек 2002-2003гг. рождения – победу одерживал могилевчанин Никита Шепко (2002г. рождения). В конце мая воспитанник Шумиловой Т.В. набрал 4462 очка: 100м – 12,39; длина – 5.68; ядро – 9.17; 400м – 54,21; 110м с/б – 16,07; высота – 1.70; копьё – 32.47; 1000м – 2:56,80. Чуть дальше летели ядро и копьё на первенстве страны месяцем позднее – 9.22 и 33.30 соответственно. При этом минувшей зимой этот парень взлетал в высоту на 1.78, в длине показывал 5.76, а заключительную «тысячу» преодолевал за 2:54,09.

У девушек в семиборье 4000-тысячный рубеж преодолели Наталья Ланкина (Витебская область, тренеры – Карпович, Коробейко, Мешков, Сафронников) – 4119, Диана Генсер (Брестская область, тренеры – Зарецкая Л.М.) – 4025, Виктория Бовтрель (Гомельская область, тренеры – Бовтрель В.Л., Коноплева Т.Д.) – 4015, Александра Селицкая (Могилевская область, тренеры – Шумилова Т.В., Климов А.В.) – 4006. В сравнении с прошлогодними выступлениями, эти девушки добавили, однако свои зимние показатели в летнем сезоне им удалось превзойти не во всех видах. 14-летней Виктории (2003г. рождения, явно на правах одного из лидеров, в будущем году также предстоит соревноваться в этой возрастной группе. А Наталья, Диана и Саша (2002г. рождения) перейдут уже в старшую категорию, где будут стремиться улучшать свои показатели в соперничестве с более старшими многоборками.

ПРЫЖКИ

В актив к зимним победам записал удачный летний сезон прыгун тройным, воспитанник Новикова Д.Н. Максим Шилько (2002г. рождения, ДЮСШ «Темп»). На Олимпийских днях молодёжи в секторе гродненского «Немана» представитель Витебщины с попутным ветром +1.9 улетел в своей заключительной попытке на 14.34. Для попадания на пьедестал этого оказалось недостаточно: тройка призёров замкнулась на результате 14.47, но 4-ое место в компании ребят на год старше стало достойным итогом для парня 2002г. рождения. На Балтийских играх тройной прыжок в программе соревнований представлен не был, и Максима мы увидели в секторе для прыжков в длину, где он стал третьим с результатом 6.37. Победу здесь, к слову, одержал ещё один наш представитель – Дмитрий Близнюк из ДЮСШ «Мотоль» Брестской области (2002г. рождения, тренеры – Шиколай М.С., Морганчук С.С., Балюк Ю.И.) – 6.51. Первенствовал Дима в этом сезоне и на республиканских стартах своего возраста, а личный рекорд у этого спортсмена чуть более далёкий, чем показанный на Балтийских играх результат – 6.58.

У девушек на этом старте золото также досталось белорусской спортсменке, представительнице Минской области Анастасии Анцух (2002г. рождения, тренеры – Скороход М.А., Шабан М.А.). В первой же попытке воспитанница СДЮШОР «БелАЗ» показала далёкие победные 5.65, а в последующих доказала неслучайность своего лидерства, ещё дважды улетев за 5 с половиной метров. У ещё одной нашей представительницы Александры Горудко (2003г. рождения) в секторе не всё сложилось, и она завершила соревнования на седьмой строчке с показателем 5.17. В конце мая на спартакиаде в родном Гродно эта 14-летняя девушка улетела на 5.55 и уверенно выиграла соревнования. В следующем году Сашу ждёт продолжение выступлений в категории младших юношей и будем следить за этой спортсменкой с надеждой, что к своим более важным стартам она наберётся столь необходимого опыта и стабильности.

В тройном прыжке приблизилась к своему зимнему достижению слонимская легкоатлетка Дарья Чура (2003г. рождения, тренер – Ольховик Е.К.). Дальними метрами в сезоне она отличилась лишь однажды – на спартакиаде юношей и девушек 2002-2003гг. рождения. Тогда девушка в своей лучшей попытке прыгнула на 11.52 и на 60см опередила ближайшую преследовательницу. Этой прыгунье также лишь 14 лет и, уверены, все её успехи и победы ещё впереди, поэтому будем внимательно наблюдать и болеть за Дашу в следующих сезонах.

В прыжках с шестом у юношей планку на высотах от 3.80 и выше преодолевали в сезоне сразу четверо атлетов 2002г. рождения: Сильвестр Мальцев, Дмитрий Марфушкин, Евгений Корунец и Матвей Трейвас. На Балтийских играх Беларусь в секторе представляли двое брестчан, воспитанники Тивончика В.Н. и Тивончик Т.В., Мальцев и Корунец. Для обоих прыгунов соревнования завершились установлением новых личных рекордов и медалями основного старта сезона. Женя, покорив высоту 4.10, одержал победу на соревнованиях. Сильвестр преодолел планку на отметке 4.00 и, имея лишь одну неудачную попытку на начальной высоте, уступил в споре за второе место представителю Ленинградского региона, взявшего все высоту с первого раза. Коллега брестских ребят по тренировкам Анастасия Гаврилик не отдала своего лидерства и подтвердила выполненный зимой норматив КМС – 3.40. Эти метры позволили девушке подняться на вторую ступень пьедестала на Балтийских играх.

Соревнования в прыжках в высоту в уходящем сезоне проходили под диктовку спортсменок из Минской области Ирины Нечай (2002г. рождения, ДЮСШ «Узда», тренеры – Былина, Фомичев) и Екатерины Чепляевой (2002г. рождения, СДЮШОР «БелАЗ», тренеры – Скороход М.А., Шабан М.А.). На спартакиаде обе девушки распрыгались до 1.70 и выполняли весьма неплохие попытке на высоте 1.72. Однако на первенстве страны подтвердить показанный результат удалось только Ире, также одержавшей победу с результатом 1.70. Катя Чепляева, как и на ОДМ, взяла лишь 1.60, причём данная высота покорилась ей только с третьей попытки. На Балтийских играх у девушки и вовсе ничего не получилось, и наша прыгунья заняла восьмое место с результатом 1.50. Ирина Нечай, преодолев планку на высоте 1.65, стала третьей.

У юношей в прыжках в высоту хороший сезон продемонстрировали представитель Витебщины Егор Гуптор (2002г. рождения, тренеры – Шур, Барановский) и Ян Насковский из Минской области (2002г. рождения, тренер – Былина Е.И.). На спартакиаде оба парня преодолели планку на отметке 1.90, но раньше по попыткам удалось это сделать Егору, который и стал чемпионом. На первенстве страны витебчанин не выступал и в его отсутствие победу отпраздновал Ян, вновь подтвердивший свой результат на уровне 1.90. На Балтийских играх минчанин переписал личный рекорд, с первой попытки взяв высоту 1.92, но это позволило парню занять лишь второе место. А первенствовал в этих соревнованиях Егор, покоривший планку на очень серьёзной для своего возраста высоте 2.00! К слову, так высоко в этом сезоне не взлетали даже юноши старшей возрастной группы. То ли ещё будет!