НАШЕ БУДУЩЕЕ. ПОДВОДИМ ИТОГИ ВЫСТУПЛЕНИЯ РЕЗЕРВА В ЛЕТНЕМ СЕЗОНЕ. ЮНОШИ И ДЕВУШКИ 2000-2001ГГ.РОЖДЕНИЯ. БЕГОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ, СПОРТИВНАЯ ХОДЬБА

Юношеский спорт – трамплин на пути к высоким достижениям и громким победам в будущем. А потому за результатами и успехами наших ребят на международной, и не только, арене мы следим очень чутко и внимательно. Для легкоатлетов старшей возрастной группы, родившихся в 2000-2001гг., этим летом состоялся последний в своей истории юношеский чемпионат мира, с которого белорусы привезли домой 2 медали. Ещё ряд спортсменов в минувшем сезоне успешно приняли участие в Международной матчевой встрече в Турции, Европейском юношеском олимпийском фестивале в Дьёре и просто провели достойный сезон, переписав личные рекорды и порадовав своим прогрессом. Вместе разбираемся в нюансах выступления наших ребят категории старших юношей, находим тенденции и подводим итоги в этой статье.

СПРИНТ, БАРЬЕРЫ

От Екатерины Живаевой (2000г. рождения, тренер – Бычук Е.В.), безоговорочного лидера в спринте этой возрастной группы, априори ожидали многого, особенно после успешного выступления на юношеском чемпионате Европы 2016 года и установления юношеского рекорда страны в беге на 300м этой зимой. Нынешний летний сезон воспитанница Брестской ОЦСДЮШОР профсоюзов открыла на международной матчевой встрече в турецком городе Бурса, при встречном ветре повторив личный рекорд на стометровке – 12,17. На спартакиаде среди 2000-2001гг. рождения финал на самой короткой дистанции выдался уж очень быстрым, подарив новые личные достижения многим его участницам. Катя тогда поднялась на высшую ступень пьедестала, едва не «выбежав» из заветных 12-ти секунд, – 12,02. Итоговый забег на 200м брестчанка также завершила первой с результатом 24,95 (ветер -1.1), но до своих быстрейших секунд, показанных в Тбилиси, – 24,43 – не добежала около полусекунды. Олимпийские дни молодёжи отметились не самой «лётной» погодой, и в проливной дождь этой бегунье улучшить сезонные показатели не удалось – 12,20 в финальном забеге. Зато во второй соревновательный день Катя удивила всех, главным образом, своим появлением на старте 400-метровой дистанции с барьерами. До этого девушка стартовала в этом виде беговой программы лишь единожды – вне конкурса на Республиканской универсиаде, где показала довольно сильные для дебюта 1:02,21. На ОДМ результат получился медленнее, но забег складывался уж очень захватывающе, ведь на протяжении 300 метров дистанции именно Екатерина задавала тон бегу в соперничестве с лидером длинного спринта Валентиной Чимбор. Но на финиш, к сожалению, не хватило, и в итоге брестчанка стала второй – 1:02,94. Шанс отобраться на юношеский чемпионат мира ещё оставался на первенстве страны среди юниоров, но сильный ветер также не благоприятствовал бегунам, и Живаевой пришлось довольствоваться победой на 200-метровке со временем 25,37 (ветер -3.0). На каких дистанциях мы увидим Катю в следующих сезонах – пока загадка, но сама девушка не раз отмечала, что в будущем видит себя, скорее, бегуньей на 400м, нежели в коротком спринте. К слову, на чём бы ни сосредоточилась эта спринтерша в юниорском возрасте, соперничество на дорожке будет весьма серьёзным, а конкуренция, как мы знаем, - двигатель прогресса!

А вот Марине Шинкевич (2001г. рождения, тренеры – Смеян Т.Г., Марченков А.Н.), прибавившей и уверенно обосновавшейся этим летом в числе лидеров, но всё же остававшейся за спиной Екатерины Живаевой, соревноваться в юношеской категории предстоит ещё год. Девушка, чей прогресс был явно заметен ещё зимой, в летнем сезоне свой личный рекорд на «сотне», до этого равнявшийся 13,03, обновила несколько раз. Сначала на первом заграничном старте в Турции – 12,86; затем – в забеге на спартакиаде (12,60) и в финале – 12,19! На ОДМ на финише удалось зафиксировать лишь 12,48, но при этом на следующий день гомельчанка одержала красивейшую победу на дистанции 200м, преодолев полкруга по стадиону за 24,88 с чуть превышающим норму ветром +2.3. До этого быстрейшие секунды  этой спортсменки в этом виде программы равнялись 25,24 (ветер -1.1), и именно в этой дисциплине Марина представила Беларусь на Европейском юношеском фестивале в венгерском Дьёре. Итогом стало 12-ое место по результатам полуфинала с показателем 25,33.

Кирилл Митько (2001г. рождения, тренеры – Иванов П.П., Иванов А.П.) из ДЮСШ г. Чашники Витебской области  сезон начал с нового личного рекорда в беге на 100м на матчевой встрече в Бурсе – 11,25, что на 41 сотую секунды быстрее прошлогоднего достижения. Хороший ход продолжился и спустя 2 недели на спартакиаде в Бресте: Кирилл уверенно победил на 2-ух дистанциях, показав 11,06 на 100-метровке и 22,50 на дистанции вдвое длинней. На Олимпийских днях молодёжи, однако, витебский спринтер стал только вторым с результатом 11,52, а победа досталась бегуну из Минской области Роману Трубачу – 11,41 (2000г. рождения, тренер – Губич О.И.). На следующий день на дистанции 200м ребята местами поменялись, и Кирилл вновь утвердил своё лидерство новым личным рекордом – 22,41 против 22,46 у Ромы. Следующим и заключительным в сезоне стартом для Митько стал Европейский юношеский олимпийский фестиваль, где парень принял участие в беге на 200м. В забеге белорус показал близкий к личному достижению результат 22,55 и вышел в полуфинальную стадию, но через несколько часов преодолел дистанцию за 22,70 и с 9-ым местом закончил своё выступление. В следующем году мы также увидим Кирилла в возрастной категории старших юношей и будем внимательно наблюдать за тем, какие секунды на финише продемонстрирует этот спортсмен.

Лидером зимнего сезона в беге на 400м значился Кирилл Бубович (2000г. рождения, Витебская область), однако летние старты спортсмен был вынужден пропустить из-за травмы. В его отсутствие на победу претендовали многие: Кирилл Старовойтов (2001г. рождения, г. Минск, тренеры – бр. Трахимчика), Антон Рогачевский (2001г. рождения, Гродненская область, тренер – Якимчик, Зарецкий), Алексей Гвоздь (2001г. рождения, Гомельская область, тренер – Бандуро, Платонов), Дмитрий Старинский (2000г. рождения, Брестская область, тренеры – Хаткевич, Старинская). Лучший результат в ходе сезона принадлежит воспитаннику СДЮШОР-2 «Динамо» Кириллу Старовойову – 50,31, но на ОДМ быстрейшим был бегун из Светлогорска Алексей Гвоздь – 50,35, и именно он отправился на ЕЮОФ в Венгрию. Там, правда, подобраться к домашнему результату не удалось и близко – показанные 52,30 не позволили пройти в следующий этап соревнований. С учётом того, что в верхней части итоговых протоколов бега на 400м на республиканских соревнованиях юношеской возрастной категории обосновались преимущественно спортсмены 2001г. рождения, борьба в следующем году на этой дистанции будет очень увлекательной и насыщенной, и, надеемся, приведёт к более быстрым секундам на финише.

У девушек здесь всё было более очевидно: Валентина Чимбор (2000г. рождения, тренеры – Кривеня И.П., Мицкевич – В.П.) шанса преследовательницам не оставляла с самого старта сезона. В начале мая в Турции воспитанница Ошмянской ДЮСШ Гродненской области улучшила личный рекорд на 0,23 секунды, пробежав круг по стадиону за 56,57. Но уже двумя неделями позже на дорожке ОСК «Брестский» в ходе спартакиады ДЮСШ и СДЮШОР РБ остановила секундомер на отметке 54,96, удивив этим показателем и саму себя, и специалистов, и просто зрителей соревнований. За ней переписали личные достижения и девушки 2001г. рождения: гомельчанка Алина Лучшева – 56,09 и Астерия Лимай – 56,15. Алина, к слову, достойно представила Беларусь в Дьёре на Европейском юношеском олимпийском фестивале: в забеге девушка обновила своё личное достижение – 56,03, но в финале так быстро разогнаться не получилось – 56,96 и итоговая 7-ая строка протокола.

Возвращаясь к успехам Валентины в этом сезоне, вспоминаем дистанцию 400м с барьерами, на которой эта спортсменка также не раз била личные рекорды. На своём первом старте на открытом воздухе на этой дистанции девушка показала 1:02,49 и немного не дотянула до персонального достижения, установленного годом ранее, а на ОДМ Республики Беларусь переписала свой результат, пробежав за 1:00,65, что, к слову, волне конкурентоспособно и в компании с нашими взрослыми спортсменками. И именно Валя стала в белорусской команде единственной представительницей беговых дисциплин, отправившейся на юношеский чемпионат мира в Кению. Приняв старт в четвёртом забеге, наша спортсменка финишировала 4-ой с новым личным результатом – 1:00,38, и всего десятой доли секунды не хватило ей для добора в финальную часть соревнований по времени. Итогом сезона для Чимбор стало 9-ое место на чемпионате мира и достойное завершение соревнований в юношеском возрасте. Впереди – переход в юниорский спорт и большие планы на будущие старты.

 В «длинных» барьерах у юношей, пусть и не разогнавшись до сверх скоростей, лидирующие позиции по итогам сезона заняли Евгений Трибуховский из Пинска (2001г. рождения, тренеры – Водчиц, Синкевич, Веренич) – 55,83 на спартакиаде – и Сергей Булацкий из Могилёва (2000г. рождения, тренеры – Николаенко, Мурашко) – 55,95 на ОДМ. Женя, кстати, проиграл Сергею в Гродно всего 7 сотых секунды, серьёзно сбив ритм бега при неудачном преодолении 8-го барьера. В Дьёре этот парень вышел на старт дистанции 110м с барьерами, где показал результат 14,74, что на 0,8 секунды медленнее личного рекорда, установленного на Олимпийских днях молодёжи. В следующем сезоне конкуренцию ему составит ещё один атлет 2001г. рождения гомельчанин Александр Червонцев (тренер – Суряднов В.Н.).

А вот Светлана Шестюк (Брестская ОСДЮШОР, тренер – Твердохлеб К.В.) в будущем году перейдёт в юниорский возраст, где вновь встретится на дорожке с Викторией Захарчук, у которой пока на «взрослых» барьерах пока не всё заладилось. Сама Света, установившая на юношеском чемпионате Европы в Тбилиси в 2016 году личный рекорд на уровне 14,05, также этим летом до своих рекордных секунд не дотянула, показав лучший результат на старте сезона в Бурсе – 14,38. Зато на первенстве Беларуси среди юниоров опробовала «84-ые» барьеры, на которых её результат теперь равняется 14,76. Что ж, надеемся и верим, что будущий год для наших молодых барьеристок сложится куда более удачно, ведь равняться им есть на кого!

СРЕДНИЕ И ДЛИННЫЕ ДИСТАНЦИИ

Бег на 800м и 1500м у юношей в сезоне прошёл под знаком гродненско-брестского противостояния. И если на спартакиаде первенствовал именно представитель Брестской ОЦСДЮШОР профсоюзов Александр Романчук (2000г. рождения, тренеры – Синкевич, Веренич) – 1:57,91 и 4:10,91 соответственно, то Олимпийские дни молодёжи прошли под диктовку атлетов Гродненщины. В беге на 2 круга в упорной борьбе на финише победителем вышел Александр Лавринович – 1:56,65 (2001г. рождения, тренеры – Ганулич, Андреев). Вторым стал Александр Яковеня – 1:57,33 (2000г. рождения, тренер – Куди), который днём ранее финишировал первым на дистанции 1500м – 4:05,46. На третью ступень пьедестала поднялся Александр Главницкий – 1:57,35 (2001г. рождения, тренер – Зарецкий). Свои хорошие секунды Лавринович подтвердил и в старшей компании на юниорском первенстве (1:56,91), однако на ЕЮОФ в Дьёре месяцем позже так быстро пробежать не удалось – 1:58,64 – и Саша закончил выступление, не пробившись в финальную часть соревнований. У хорошо проявивших себя в зимнем сезоне гомельчанина Станислава Старовойтова и минчанина Даниэля Негасса подтвердить зимние результаты этим летом не получилось, и на ОДМ ребята остались далеки от попадания в тройку призёров.

У девушек в беге на 800м на старте сезона в Турции Анастасия Андреева (2000г. рождения, тренеры – Ильинчик, Юденков, Сивов) показала 2:14,07, что ныне числится личным рекордом этой могилёвской спортсменки. На основных внутренних стартах сезона – спартакиаде юношей и девушек 2000-2001гг. рождения и Олимпийских днях молодёжи – Настя финишировала вслед за бегуньей из Волковысской СДЮШОР-1 Полиной Киберевой (2000г. рождения, тренер – Бортник А.М.). Полина, к слову, этим летом подняла свои результаты на совсем другой уровень, прилично «сбросив» с зимних 2:18 и выполнив долгожданный норматив кандидата в Мастера спорта. Теперь личный рекорд этой девушки равняется 2:13,57, а в будущем году и Полина, и Настя вновь будут соперничать на дистанции, но уже в юниорском возрасте.

В беге на 3000м у девушек привычно не было равных Майе Тонких (2001г. рождения, тренер – Аксенников В.К.). На спартакиаде воспитанница МГОЦОР «Атлет» преодолела эту дистанцию за 10:01,17, на ОДМ – на секунду медленнее – 10:02,44. Ближе всех к Майе на дорожках гродненского «Немана» удалось подобраться ученице Брестского УОР, воспитаннице Дубойского В.С. Инне Новик (2000г. рождения) – 10:10,77, что чуть более секунды уступает её зимнему личному достижению. Выступление Инны на старте сезона в Бурсе вряд ли можно назвать удачным, но на последующих внутренних стартах девушка реабилитировалась за него сполна. Витебская легкоатлетка Елизавета Станкевич (2001г. рождения, тренеры – Винницкая Е.Н., Иванов М.М.) показала одинаковые результаты и на спартакиаде, и на ОДМ – 10:11,58, но на Европейском юношеском олимпийском фестивале секундомер остановила лишь на отсечке 10:29,47, что позволило занять нашей спортсменке 13-ое место из 16-ти участниц.

А вот Майя Тонких на фестивале вышла на старт забега на 2000м с препятствиями, и от этой девушки все по праву ожидали быстрых минут и высоких позиций. Личное достижение на этой дистанции рекордсменка страны среди юношей в закрытых помещениях обновляла на всех соревнованиях сезона. Сначала в Бурсе установила его на уровне 7:05,06, одержав увереннейшую победу, затем на спартакиаде в гордом одиночестве приблизилась к 7-минутному рубежу – 7:00,74, а на ОДМ и вовсе превзошла его, показав на финише 6:54,58. Отправляясь в Венгрию с этим результатом, белорусская спортсменка могла и должна была бороться за призовые места, однако итогом стало 9-ое место со временем 7:21,00. Будущий год для Майи станет заключительным в возрастной категории юношей и девушек, и нацелена она явно будет на юношеский чемпионат Европы, который, к слову, состоится в уже знакомом Дьёре. Поэтому шанс взять реванш за не самое удачное завершение, безусловно, хорошего летнего сезона – 2017 нашей юной талантливой бегунье ещё представится.

На самой длинной беговой дистанции этого возраста – 5000м – лидерство у юношей принадлежит воспитаннику могилёвской школы «Олимп-1» Кириллу Чехлову (2000г. рождения, тренеры – Юденков, Скадынец, Недбай). На Олимпийских днях молодёжи в Гродно спортсмен «разменял» 16 минут и стал победителем с результатом 15:55,31. Удалось «выбежать» из 9-ти минут на «тройке» Кириллу на матчевой встрече в Бурсе – 8:56,49, но на спартакиаде и ОДМ в упорной борьбе он уступал гродненскому бегуну Артуру Тубелевичу. У девушек в беге на 12 с половиной кругов быстрейшими в сезоне были девушки 2001г. рождения – Лиза Станкевич и Виктория Гребан (Брестская область, тренеры – Дубойский, Шевчук) – 18:01,68 и 18:14,71 соответственно.

СПОРТИВНАЯ ХОДЬБА

Одни из главных наших ожиданий на летний сезон были связаны именно с ходьбой, и даже более конкретно – с Никитой Колядой (2000г. рождения, тренеры – Лукашевич, Чурило), который в преддверии юношеского чемпионата мира не давал ни малейшего повода усомниться в своей конкурентоспособности в борьбе за медали. Летний сезон Никита открыл в Гомеле на кубке страны по спортивной ходьбе, при отвратительных погодных условиях победив на 10-километровой дистанции с результатом 42:12. Затем в Турции в начале мая прошагал 5000м за 20:25,18 – первое место и новый личный рекорд на этой дистанции. Спустя две недели брестчанин в составе белорусской юниорской команды вышел на старт Кубка Европы по спортивной ходьбе в чешском городе Подебрады. Заход на 10км наш юный атлет, будучи младше своих соперников на 1-2 года, завершил вторым с результатом 41:19, обновив личный рекорд и, кстати, опередив на 9 секунд поляка Лукаша Нядзелека, с которым год назад на юношеском чемпионате Европы драматично боролся до последних метров дистанции. Белорусская команда в составе Никиты Коляды и Станислава Кузьмича поднялась на высшую ступень пьедестала почёта в командном зачёте среди юниоров. На чемпионате мира в жаркой Кении Никита стартовал в свой же день рождения, но сделать себе самый желанный подарок к празднику не удалось. Наш спортсмен показал время 43:17,46 и занял место в восьмёрке сильнейших юных представителей спортивной ходьбы в мире. В следующем году Никита Коляда будет представлять на соревнованиях нашу страну, уже находясь в юниорском возрасте, и о его возможностях бороться за самые высшие награды этой возрастной категории знают все.

Ещё один брестчанин и также воспитанник Н.Н. Лукашевича Павел Ольховик (2000г.р.) на чемпионате мира – своём первом заграничном старте в карьере – стал 17-ым с результатом 46:02,22, что на 2 минуты медленнее личного достижения спортсмена. В отсутствие на основных внутренних стартах лидера Никиты Коляды, Паша в одиночестве одерживал уверенные победы на дистанциях 3000м с/х и 10000м с/х и на спартакиаде, и на ОДМ, переписав свой персональный рекорд и там, и там.

Куда более интригующе развивались события в этом виде программы у девушек. Здесь по итогам зимнего сезона на лидерских позициях освоились две молодые спортсменки 2001г. рождения – Анна Зубкова (Брестская и Минская области, тренеры – Чайковский, бригада Родичевых) и Дана Морозова (Минская область, тренеры – Губич, бригада Родичевых). На стартах в закрытых помещениях победа оставалась именно за Даной, она же представила Беларусь на международном матче в Бурсе. Там на дистанции 5000м, слишком быстро начав и оказавшись пока не готовой поддерживать такой темп, она стала второй – 24:44,21, уступив порядка полутора минут турецкой сопернице и минуту – своему лучшему результату. На спартакиаде и Дана, и Аня вышли лишь на дистанцию 3000м, где более быстрой оказалась Зубкова. А на ОДМ – основном отборочном старте для участия в юношеском чемпионате мира – абсолютно безоговорочным выглядело преимущество Анны. 23:48,45 – это на минуту быстрее Даниного показателя на финише и право представлять Беларусь в Кении вместе с сильнейшими спортсменками мира. В Найроби улучшить личное достижение не удалось, но итоговые 24:29,52 позволили достойно выступить и занять 11 место среди 26 стартовавших участниц. Дальше – быстрее и больше!

А статья о том, как складывался сезон для наших юных легкоатлетов, выступающих в остальных видах программы – метаниях, прыжках и многоборье, - скоро будет также опубликована на нашем сайте. Не пропускайте наши обновления!

Фото: Александра Крупская, БФЛА