Профессионалы. На кого равняться на трассе Минского полумарафона?

В Минске стартует полумарафон. Успевший стать традиционным забег с каждым годом выходит на все более качественный уровень, и уже сейчас заметно превышая официальный – бронзовый – статус. Речь, к слову, не только об организации и количестве участников, которое в нынешнем году запросто могло бы (если бы не установленный лимит) преодолеть 30-тысячную отметку.

Трасса

Для минчан, казалось бы, ничего не обычного. По горке от цирка к Октябрьской площади каждый гулял не один десяток раз. Ко Дворцу спорта от Ратуши тоже спускался. Но, надев кроссовки, все эти знакомые маршруты придется изучать заново. С точки зрения бегунов, проложенная в центре Минска дистанция – далеко не так проста, как кажется, и прогулочной пробежкой от одной достопримечательности к другой считаться может едва ли. Достопримечательностей, кстати, по пути хватает: организаторы еще в прошлые годы задались целью «оббежать» все наиболее красивые места столицы, и от выбранного направления не отступают.

Однако тем, кто решится покорять «десятку», а, тем более, бежать всю «половинку», ближе ко второй половине маршрута может оказаться не до окружающих красот. Перепад высот по дистанции в Минске – порядка 25-30 метров. Чтобы понять порядок цифр, достаточно вспомнить, что в Лондоне за знаменитом марафоне лишь на десяток метров больше, а Берлин, Варшава, Стокгольм, да и, по большому счету, большинство известных европейских марафонов Минску в сложности маршрута уступают. В какой-то мере этим объясняется и разница в рекордах трасс: ждать в Минске повторения случившейся в нынешнем году на полумарафоне в Праге россыпи мировых рекордов (кенийка Джойселин Джепкосгей там и вовсе стала первой женщиной в истории, пробежавшей полумарафон быстрее 65 минут – 1:04.52!) не стоит. Так что если вы решились стартовать «на полную» на свой страх и риск без должной подготовки, - берегите себя. Марафон (как и его «половинная модификация) поспешности не терпит.

Интересной особенностью нынешнего старта станет расписание, согласно которому участники будут отправляться на дистанцию. Два с гаком часа, которые разделят старт лидеров с основной массой любителей, позволят всем желающим в полной мере насладиться борьбой на трассе в исполнении одних из лучших спортсменов Европы. А посмотреть там будет на кого.

Лидеры

Зато у организационной и рельефной части Минского полумарафона есть и обратная, весьма привлекательна сторона. Престижность. Пару лет назад европейские лидеры стайерского бега лишь открывали для себя белорусскую столицу. Сегодня желающих испытать себя на минских улицах хватает. Из заявившихся изначально фаворитов до старта не добрались в итоге лишь два кенийских бегуна – Юлиус Кибет Коскей и Амос Сонгол. Потеря, к слову, не самая критическая: главный фаворит на старт все-таки выйдет. Зовут его Хиллари Киптум Майо Кимайо, и в Минске он побеждает уже не впервой. В прошлом году он, например, пробежал 21 километр по белорусской столице за 1:03.00 и на полторы минуты улучшил предыдущий рекорд трассы. В этот раз, судя по всему, желающих броситься за ним в погоню также найдется немного. Личный рекорд Майо Кимайо – 1:01.44 – значится в пятерке лучших европейских результатов нынешнего сезона. Причем переписал его спортсмен в начале весны на полумарафонском забеге в Варшаве.

Из тех, кто, все-таки способен заставить Майо Кимайо бежать в полную силу, в первую очередь, стоит выделить эфиопа Жиму Бекеле. Имя в мировом масштабе не самое громкое, но из часа и 3 минут парень выбежать способен. А это весьма серьезно. Тем более, что Жима Бекеле запросто может разыграть командную тактику со своим соотечественником Берекетом Алемом (личник на уровне 1:05.10), а вдвоем они запросто могут побороться за победу.

Плюс Владислав Прямов. В прошлом году он финишировал на Минском полумарафоне седьмым, переписав личный рекорд – 1:06.40. В нынешнем сезоне Влад уже успел переписать собственные достижения на дистанциях 5 и 10 метров, финишировал вторым на марафона в Астане (правда, учитывая эффектный синхронный финиш вместе с Андреем Петровым из Узбекистана, речи о быстрых минутах там не шло) и, похоже, находится на хорошем ходу.

У женщин год назад вне конкуренции была Ольга Мазуренок, которая в этот раз на трассе не появится. И это лишь больше закручивает интригу. Рассчитывать, что кто-то из заявленных на старт участниц побьет ее рекорд (1:11.44) стоит едва ли. А вот борьба обещает быть серьезной.

На бумаге фаворитками считаются эфиопская спортсменка Садура Адаворк и кенийка Кристин Мораа Оиго. Причем Оиго в прошлом году пробежала полумарафон в Загребе за 1:12.41. Однако перебрасывать прямой «мостик» в Минск из Хорватии не стоит.

Здесь придется состоятельность доказывать заново, а вызов африканским гостьям, наверняка, постараются бросить белоруски Марина Доманцевич и Анастасия Иванова. Одна, напомним, записала на свой счет знаменитый ультрамарафон «Два Океана» в ЮАР.

Вторая в апреле выиграла престижный марафон в Варшаве, а в прошлом году на полумарафоне в Нидерландах установила личник на уровне 1:13.59. Плюс Нина Савина. Год назад на финише Минского полумарафона эта молодая спортсменка уступила победительнице – Ольга Мазуренок – всего 6 секунд, и даже если сможет повторить тот результат, с большой долей вероятности окажется в числе главных претенденток на победу.

Претенденты

Количество тех, кто окажется способен разделить между собой самые весомые куски призового «пирога» в Минске не так и велико. Как, впрочем, и на большинстве подобных стартов. А вот тех, кто может устроить «зарубу» локального масштаба, – хватает за глаза.  Украинец Микола Лукимчук, например. Темная лошадка мужского полумарафонского забега запросто может ворваться даже в призовую тройку, и уж точно заставит хорошенько напрягаться тех, кто решит бросить вызов темнокожим фаворитам. Знаменитый белорусский марафонец Азат Ракипов профессиональную карьеру уже завершил, что, тем не менее, не делает его фигуру менее заметной в числе участников полумарафона. В прогулочном темпе Азат бегать не привык. У женщин не стоит выпускать из виду Илону Мареле из Латвии, Ситору Хамидову из Узбекистана и белоруску Ирину Сомову, способную бежать, к слову, на уровне 1:13 – 1:14.

Интересный коллектив подобрался и на «десятке», где, например, за победу в мужских соревнованиях будет бороться и один из наиболее успешных спортсменов последних лет Сергей Платонов.