Половинка – это уже много. «Взгляд с трибун» на Минский полумарафон

tribuna halfmarathon

В Минске состоялся полумарафон. В третий раз спортсмены и любители вышли на улицы столицы, чтобы стать частью одного из самых масштабных проектов белорусского спорта. Получилось впечатляюще, и, приобщившись к общему движению, блог «Взгляд с трибун» делится впечатлениями и ощущениями от увиденного.

Антураж

30 тысяч. Число вышедших на старт участников впечатляет уже само по себе. Это в Польше 65 тысяч человек могут собраться на волейбольный матч. В наших краях пока представить какой-либо другой вид спорта, способный организовать нынче 30 тысяч человек, достаточно проблематично. А если вспомнить, что это только те, кто сам надел кроссовки и нагрудный номер (не считая зрителей), масштаб и вовсе обескураживает. При этом самое интересное происходит не в элитном забеге, о котором мы поговорим чуть позже. Самое интересное – в массовке. Той самой, ради которой, по большому счету, и должны проводиться подобные мероприятия, и, которая нагляднее любых других моментов, способна дать оценку происходящему.

Нынешний полумарафон – третий, и уже на таком коротком промежутке изменения разительны. Согласитесь: стоило затевать и мучиться ради того, чтобы представившаяся Ольгой девушка рассказала после финиша, что в последний момент, в том месте, где потоки участников расходились на дистанции 5 и 10 километров, она решила бросить себе вызов и отправиться на вдвое более длинный круг. И мало того, что добежала, – ничуть не пожалела. И даже обещала в следующем году уже целенаправленно готовиться к «десятке». Это о таких после окончания массового забега говорил председатель БФЛА Вадим Девятовский, рассуждавший о смысле происходящего.

- Очень важно, что все большее число людей убеждаются, что спорт может дарить такие эмоции, которые сложно найти где-то еще. Ведь любой человек в душе – чемпион. Каждому хочется установить какой-то рекорд, в чем-то победить, преодолеть себя. И такие вот старты дают возможность гордиться совершенным и собой. А это мотивирует и заставляет идти дальше.

Из этого же ряда (как ни странно), история о парне из Осиповичей, «прославившемся» на всю страну, срезав дистанцию и показавшим в итоге время лишь на 4 минуты хуже остающегося неприступным уже 12 лет мирового рекорда Кененисы Бекеле на дистанции 10,000 метров. При том, что бежать пришлось совсем не по стадиону. Однако суть не в самом скандале (хотя дополнительное внимание к происходящему незадачливый «рекордсмен» все же привлек), а в престижности победы, ради которой многие уже готовы всерьез тренироваться на протяжении года, а кто-то даже пойти на хитрость.

Это, кстати, едва ли не главный итог нынешнего полумарафона. Он становится местом встречи и событием «must done», не отметиться на котором, похоже, становится уже своего рода признаком плохого тона. Серьезно: сегодня среди  вышедших на старт с удивлением встречаешь даже тех, кто пару лет назад ехидно улыбался в адрес «чудаков «зожников». Не говоря уже о том, что ради вызова себе на дистанции оказалось немало руководителей топ-уровня, «не профильных» спортсменов, знаменитостей. Кто-то, конечно, ради фото в инстаграмме, которыми накануне оказалась забита вся лента. Но какая, в конечном счете, разница, что именно заставило сделать первый шаг и добраться-таки до этого чертового финиша? В следующий раз большинство добегут туда и без жажды селфи.

Отдельный важный момент – «креативщики» и коллективы. И тех, и других становится больше, и от этого антураж происходящего лишь выигрывает. Вспомните: ведь, кажется, еще недавно даже перспективу выхода на пробежку многие рассматривали исключительно с точки зрения «а что подумают другие?» Сегодня в парках бегает пол-Минска (на самом деле, конечно, меньше, но все равно много), а костюмов и просто классных, нестандартных идей, которые уже давно раскрашивают пелетоны крупнейших марафонов мира, стало много. И они классные!

Или, например, корпоративные команды. Частично их появление, наверняка, объясняется тем, что маркетологи прониклись, наконец-то, осознанием, что раскрашенная в цвета той или иной фирмы компания в 30-тысячном пелетоне – отличная и почти (взнос все-таки нужно оплатить) бесплатная реклама. Однако университеты, колледжи, силовые ведомства и просто собравшиеся вместе соседи – явление другого порядка, и темпы, с которыми такие ребята появляются в пелетоне, по-хорошему впечатляют и радуют. Этот снежный ком, похоже, уже не остановить.

Результаты

Забеги такого уровня не мыслимы без топовых участников. И таковые в Минске, безусловно, нашлись. География лидеров знакома и предсказуема. Кения, Эфиопия… Причем победивший в итоге кениец Хиллари Киптум Майо Кимайо сделал это уже во второй раз подряд, заработав очередные 6,000 рублей. Всерьез оспорить их никому не удалось: отставание Бекеле Джима из Эфиопии составило минуту. Третьим финишировал украинец Николай Лухимчик. Лучший из белорусов Владислав Прямов оказался лишь пятым, проиграв кенийскому чемпиону 4 минуты. По меркам профи – где-то с километр. При том, что даже по европейским стандартам и с учетом того, что конкуренция в полумарафоне все же пониже марафонской, Майо Кимайо развил не самую запредельную скорость. У девушек все оказалось куда более интригующе: весь пьедестал остался за белорусскими участницами, лучшей из которых стала Людмила Ляхович.

С неплохим, кстати, временем – 1:13.53. На полумарафоне в Варшаве, например, тоже с почти стопроцентной вероятностью была бы в призах. Да и Нина Савина и Мариной Доманцевич отстали лишь ненамного, что добавляет оптимизма в преддверии будущего сезона. Все-таки, нынешний обе девушки отпахали, будь здоров, и даже на этом фоне выглядели хорошо. А о том, что даже в европейском уровне секунды минских победителей – в лучшем случае, четвертый десяток, упоминать не к месту. Во-первых, для более солидных секунд нужна более комфортная трасса. В Минске же рельеф с почти 25-метровым перепадом высот к переписи мировых рекордов не располагает. Здесь ценна победа, как таковая, и каждого добравшегося до финиша должно встречать, как героя. В конечном счете, даже кенийка Кристин Мораа Оиго в Минске проиграла своему же мартовскому результату на полумарафоне в Варшаве почти 4 минуты. Во-вторых, для ускорения нужны более серьезные, способные хорошенько разогнать, соперники, с которыми в Минске пока дефицит. Вероятнее всего, кстати, временный. Как подчеркивал Вадим Девятовский, прибывшая в Минск комиссия IAAF оценивала прошедший забег с точки зрения его соответствия серебряному лэйблу.

Присвоит – Минск сделает шаг на еще одну ступеньку, ведущую к большей привлекательности и престижности для топовых спортсменов. Количество которых, можно не сомневаться, при нынешних темпах роста уровня минских соревнований, будет лишь расти.

Половинка – это уже много. «Взгляд с трибун» на Минский полумарафон: 7 комментариев

  1. Мне обзор не понравился! Какой-то двоякий,то ли хорошо,Толи плохо…. Может просто сухую статистику автору стоило бы привести,мне бы больше было интересно. Например,Поясов Влад проиграл своему прошлому результату 36 сек.,а Савина всего! 2.15! Но по «европейским меркам»…. Какие мерки? Поясов бежал после марафона! В Астане,хотя…то же не с мировым и даже не с европейским результатом,пусть тренируется! Слабочок! Что и сделали члены Национальной сборной,как мужской так и женской,сбор в Кисловодске.так что надежды на сезон умирают последними.Проигрыш своим предыдущим результатам у всех разные! И шли к ним( результатам) все своей дорогой.

  2. Поясов)) прошу прощения за Т9
    Прямов Влад

  3. Странные сравнения. 10,8км в Минске и стадионная десятка. Странно, что человек из Осиповичей, по итогу получает больше внимания, чем победитель. А может он никого и не хотел обманывать. Ошибся и побежал на финиш. Он же не один такой оказался. Просто в погоне за количеством, образовалось много дыр в качестве проведения.

  4. Во-первых, спасибо за внимание и интерес. Во-вторых, хотелось бы сразу заметить, что в данном случае цели описывать и анализировать результаты не было. Сезон, фактически, закончен, многие (как вы правильно заметили, — тот же Прямов) подошли после серьезной нагрузки, и потому, говорить о результатах предполагалось лишь в контексте общего события. Возможно, стоило более подробно, — на будущее учтем. Но вы, как говорится, за лесом не увидели деревьев: делясь впечатлениями от увиденного, хотелось просто высказать свое мнение. По этой же причине, к слову, не давал оценку: «хорошо или плохо». Если вас она интересует: то отлично с рядом моментов, которые необходимо учесть в будущем. А Владислав (это так, к слову) провел отличный сезон)

  5. Димитри, ну такой обратной связью, Вы, конечно, зарабатываете очки. Респект за диалог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *