ДАЙДЖЕСТ СМИ О МИНСКОМ ПОЛУМАРАФОНЕ. ЧАСТЬ 3

МИНСКИЙ ПОЛУМАРАФОН-2017 СОБРАЛ 30 ТЫСЯЧ УЧАСТНИКОВ

Участниками Минского полумарафона-2017 стали 30 тыс. человек, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В этом году организаторы заявили, что несколько изменится формат проведения турнира. А точнее, что старты для бегунов будут разделены на 5,5 км, 10,5 км и полумарафон для безопасности участников. Ведь в этом году выступает рекордное количество бегунов – 30 тыс. Как показала практика, организаторы всё сделали правильно.

Дистанция 5,5 км

Уже в 9:00 (старт на 5,5 км и 10,5 км был назначен на 10:00) у Дворца спорта собралась львиная доля выступающих. Бегуны общались, проводили разминку, приводили в порядок экипировку, надевали праздничные костюмы. Примерно за 20 минут до начала пробега всех пригласили в стартовый городок. Большинство молодежи начали фотографировать друг друга, делать селфи – не каждый день есть возможность, не нарушая правила дорожного движения, выйти на проезжую часть в центре города. Те, кто был нацелен показать хороший результат и побороться за высокие позиции, заняли места поближе к стартовым воротам. Кто бежал для себя – расположились подальше. Разминка, напутственные слова. После чего председатель Мингорисполкома Андрей Шорец выстрелом из стартового пистолета отправил всех на дистанцию.

Дистанция в 5,5 км пролетела быстро. Разве что тяжеловато дались два подъема – возле Большого театра оперы и балета, а также на ул. Сторожёвской. Некоторые под гору переходили на шаг. Бегунов поддерживали болельщики, коллективы самодеятельности, кричалки «выдавали» и сами участники (особенно усердствовала команда МЧС), волонтеры указывали дорогу. А после финишного створа волонтёры вешали медали, показывали места, где можно взять воду.

Достаточно оперативно началась церемония награждения. Так, на дистанции 5,5 км у мужчин победу праздновал белорус Максим Ющенко. Вторым стал минчанин Евгений Янукович, третьим – его земляк Александр Санько. У женщин на 5,5 км весь пьедестал также оккупировали белоруски. Первой финишировала белоруска Татьяна Шабанова, второй – Майя Тонких, третьей – Елена Борисенко.

– Третий год подряд выступаю на Минском полумарафоне, – рассказал М.Ющенко. – В 2015-м выиграл на дистанции 10 километров. В минувшем году в тройку призеров не вошел. Ныне чувствовал, что не смогу показать высокий результат на десятке, поэтому заявился на 5,5 км. И не прогадал. С первых метров вырвался в лидеры и контролировал свой бег, соперников. Если бы нужно было ускориться, то сил бы хватило.

Татьяна Шабанова отметила, что год ранее она была второй, а сейчас очень хотела победить. Ее план сработал. Спортсменке помог напарник (пейсмекер – бегун, задающий темп), который наблюдал за соперниками, менял скорость.

Дистанция 10,5 км

На дистанции 10,5 км все награды остались за местными бегунами. У мужчин первенствовал Павел Михнюк. Серебряным призером стал Игорь Тетерюков, бронзовым – Сергей Платонов. В турнире женщин победила Ирина Сомова. Вслед за ней расположились Татьяна Стефаненко и Надежда Сорокопыт.

По словам П.Михнюка, почти всю дистанцию он бежал в окружении нескольких соперников. За километр до финиша один из них отстал, еще через 500 метров Павел предпринял рывок, принесший ему победу. В прошлом году атлет финишировал 6-м, но находился не в лучших кондициях. Сейчас бегун подошел в оптимальной форме.

– Сначала удалось подобрать нужный темп и удерживать его, – отметила И.Сомова. – Сложно было после того участка, когда объединились бегуны, выступающие на 5,5 км и 10,5 км. Приходилось оббегать тихоходов. Некоторые участки бежала по тротуару, траве. Темп упал. Ничего страшного. Довольна победой.

Полумарафонская дистанция

Старт для тех, кто бежал 21 км, был запланирован на 12:30. Как и на более коротких дистанциях, участники выходили в костюмах. Кто-то выбрал для себя наряд миньона, кто-то – имперского штурмовика из фильма «Звездные войны». Казалось, что такие бегуны вряд ли смогут финишировать из-за громоздкой конструкции. Но ребята успешно прошли всю дистанцию. Некоторые из участников финишировали забавным образом. Один из полумарафонцев пересек линию на руках. У одного из парней свело ноги на последних 100 метрах, но ему помогли другие бегуны, подхватив его под руки. Отметим, что среди финишеров была такса Бублик. По словам ее хозяйки Юлии Королёвой, для собаки это не первый полумарафон.

Что касается победителей, то у мужчин забег выиграл Киптум Майо из Кении. Годом ранее он также занял первое место и установил рекорд трассы. Ныне перекрыть свое достижение (1 час и 3 минуты) он не смог, проиграв своему прошлогоднему результату 19 секунд. «Серебро» в активе Бекеле Джима из Эфиопии, «бронза» у украинца Николая Лухимчика. Лучшим из белорусов стал Владислав Прямов – 5-я позиция.

– Победой доволен. Трасса в Минске действительно оказалась непростой. Более высокий результат помешал показать встречный ветер, – прокомментировал итог выступления К.Майо.

Зато белорусским девушкам удалось занять весь пьедестал почета. Лучшее время у Людмилы Ляхович. Далее в итоговом протоколе расположились Нина Савина и Марина Доманцевич.

– Меня очень порадовали два обстоятельства – хорошая погода и большое количество участников, – отметила победительница. – Значит, бег популярен в Беларуси. Если честно, то не рассчитывала, что смогу победить. Хотя настраивалась на борьбу и высокий результат. Все сложилось очень хорошо.

Итоги Минского полумарафона

Черту под мероприятием подвел председатель Белорусской федерации легкой атлетики Вадим Девятовский:

– Красноречивее любых слов участников стали их эмоции. Лица светились счастьем до старта и после финиша. В этом году забег получился особенным. Этому способствовала отличная погода, а также отличная организация. Например, начало забегов было дано секунда в секунду. Порадовало меня и количество бегунов – 30 тысяч. Ведь за 2-3 дня мы перестали принимать заявки. Некоторые выкрутились – на трассе были ребята без нагрудных номеров. Понравилось и то, что бежало много школьников и студентов. Пускай они часть дистанции преодолели медленным бегом, шагом. Но ведь это тоже маленькая победа. Возможно, в следующем году у них взыграет самолюбие, и они справятся с трассой быстрее, без остановок. Спасибо спонсорам пробега, журналистам, освещавшим мероприятие, всем болельщикам, которые очень поддерживали участников. Благодаря всему этому праздник бега получился просто отличным.

 Фото Сергея Шелега

Источник: http://minsknews.by

Минский полумарафон: видим цель – бежим к ней

В этом году Минский полумарафон установил собственный рекорд участников – 30 тысяч человек из полусотни стран мира.

Минский полумарафон прошел в столице вот уже в третий раз. Размах у мероприятия всегда был немалый, но в честь 950-летия Минска, которое празднуется в эти дни, Белорусская федерация легкой атлетики провела все даже лучше обычного. Рекордные в этом году и цифры: 30 тысяч участников забега из полусотни стран мира – такого скопления людей в центре столицы встретить практически невозможно.

Победители и призеры

Как и всегда, у Минского полумарафона были три основные дистанции: 5,5, 10,55 и 21,1 километра.

В самой короткой дистанции победил Максим Ющенко, второе место занял Евгений Янукович. Многие уже обратили внимание на забавное совпадение с фамилиями двух украинских президентов.

Такого массового забега Минск еще не знал

Наконец, третье место занял Александр Санько. Таким образом, все три лидера дистанции – из столицы.

На дистанции 10,55 километра победили также белорусы: Павел Михнюк, Игорь Тетеруков и Сергей Платонов.

Среди женщин на этих дистанциях также победили белоруски: Татьяна Шабанова и Ирина Сомова соответственно.

В рамках непосредственно полумарафона первым прибежал кениец Хиллари Киптум Майо Кимайо, который победил в Минске уже второй раз подряд. Второе место – у эфиопа Джима Бекеле, а третье – у украинца Николая Лухимчика.

Участникам полумарафоноа приходилось делать вынужденные остановки, чтобы хлебнуть воды

Звездные бегуны

Участвовали в полумарафоне не только профессиональные спортсмены, но и люди, далекие от спорта. В том числе и белорусские знаменитости – телеведущие, спортсмены, чиновники.

Так, разные дистанции пробежали пресс-секретарь президента Наталья Эйсмонт, глава БФЛА Вадим Девятовский, депутат и экс-спортсмен Александр Богданович, боксер и музыкант Виталий Гурков и телеведущие "Беларусь 1", ОНТ, а также СТВ. На высокие результаты никто не претендовал – все вышли для того, чтобы насладиться процессом и показать пример стране.

Пробежал дистанцию 5,5 километров и ведущий радио Sputnik Александр Кривошеев – он уже поделился своими впечатлениями от забега.

Некоторые бегуны переоценили свои силы - им понадобилась помощь медиков

Праздник и перекрытый город

Для проведения Минского полумарафона пришлось перекрыть буквально весь центр столицы: проспект Победителей, участки проспектов Машерова и Независимости. Несмотря на то, что это вызвало определенные неудобства у автолюбителей, а часть маршрутов общественного транспорта пришлось отменить, на ограничения движения никто не жаловался: все понимали, что провести полумарафон одновременно с едущими машинами невозможно, и старались ехать в объезд проведения мероприятия.

Не жаловались и участники забегов, а также зрители полумарафона, которым пришлось достаточно далеко идти, чтобы покинуть место проведения мероприятия. Для них у Дворца спорта устроили настоящий праздник – с сувенирами, аниматорами, музыкой, воздушными шариками и конфетти.

Возле Дворца спорта было весело

Создавали праздник и сами участники забега: многие приходили в костюмах – от викингов до штурмовиков из "Звездных войн" – и становились не только героями для фотографов, но и для детишек.

Минский полумарафон в ожидании новых рекордов

В следующем году от организаторов полумарафона все ждут новых рекордов – и по количеству бегунов, и по качеству организации. Многие уже признаются в социальных сетях, что подготовку к забегу начнут в ближайшее время, хотя до него еще год. Начинают благодаря полумарафону бегать даже те, кто никогда не был близок со спортом.

А Минский полумарафон – 2017 смело можно считать успешным: тысячи людей приобщились к здоровому образу жизни, весело провели время и поздравили столицу с 950-летним юбилеем.

Фото: Виктор Толочко

Источник: https://sputnik.by

Фотофакт: 30 тысяч человек вышли на старт Минского полумарафона

В Минске завершился полумарафон. Фестиваль бега прошел в белорусской столице всего в третий раз, но вновь сумел удивить и порадовать совсем не дебютантским уровнем соперничества и организации.

Проложенная по центру города трасса оказалась серьезным испытанием даже для завсегдатаев сверхдлинных пробегов. У профессионалов, например, никому вновь не удалось составить конкуренцию гостю из Кении Хиллари Киптуму Майо Мимайо. Африканец продержался большую часть дистанции впереди, а ближе к финишу и вовсе убежал в отрыв, опередив лучшего из белорусов – Владислава Прямова, более, чем на 4 минуты.

Девушки оказались выносливее. Награды Минского полумарафона, как и год назад, разыграли между собой хозяйки дистанции, быстрейшей из которых оказалась опередившая триумфаторшу южноафриканского ультрамарафона «Два океана» Марину Доманцевич и Нину Савину - Людмила Ляхович. Правда, и здесь обошлось без рекордов: после финиша даже сильнейшие стайеры отдавали должное сложному рельефу трассы. И хвалили организаторов.

В прошлом году Минский полумарафон получил от Международной ассоциации легкоатлетических федераций официальное признание – бронзовый лэйбл. В нынешнем комиссия приехала в Минск с целью повысить оценку, и, надо полагать, уедет из Беларуси в хорошем настроении. Сложнейшие и масштабные соревнования прошли почти без сбоев. Почти – это со скидкой на бытовые мелочи: делить раздевалки Дворца спорта с оккупировавшими их хоккеистами организаторам и участникам пришлось уже по ходу действа. Справились, ничуть не испортив общие впечатления.

- Те, кто знает цену всему происходящему, не могут поверить, что нам удалось пройти путь за такой короткий срок. И полякам, и рижанам, и даже лондонцам, как и организаторам многих других топовых беговых соревнований потребовался не один год, чтобы добиться должного уровня проведения. Мы же на второй год получили лейбл и не собираемся останавливаться.

Председатель Белорусской федерации легкой атлетики Вадим Девятовский преодолел пятикилометровую дистанцию, а после финиша заметил, что бегать в Минске становится престижно. Если на первых порах к решившим покорить полумарафонскую дистанцию в компании таких же неугомонных многие относились скептически, то теперь возле Дворца спорта можно встретить и соседей, и знаменитостей, и представителей, казалось бы, далеких от беговых дисциплин видов спорта.

Боксеры и домохозяйки, парни в клоунских нарядах и команда по американскому футболу, с речевками рассекающие людской поток крепкие ребята из МЧС и инвалиды-колясочники, неизменно оказывающиеся немым укором тем, кто вновь решил, что «не осилит». Таких, к слову, оказалось немного. Кому-то пришлось, конечно, переходить на шаг на подъемах, кто-то был готов растянуться после финиша на асфальте, но для большинства, по словам Девятовского, Минский полумарафон стал принятым вызовом и настоящим праздником.

- Очень важно, что все большее число людей убеждаются, что спорт может дарить такие эмоции, которые сложно найти где-то еще. Ведь любой человек в душе – чемпион. Каждому хочется установить какой-то рекорд, в чем-то победить, преодолеть себя. И такие вот старты дают возможность гордиться совершенным и собой. А это мотивирует и заставляет идти дальше.

В нынешнем году число участников Минского полумарафона достигло 30 тысяч. Могло быть гораздо больше, что заставляет задаться резонным вопросом о выходе на новый, еще более высокий уровень. Если белорусы, съехавшиеся в Минск из 150 городов и деревень страны, распробовали полумарафон, если география забега уже разрослась до полусотни стран, быть может, стоит думать о полноценном марафоне, вроде тех, которые ежегодно превращаются в события по-настоящему мирового масштаба? Желающих бросить себе такой вызов уже сейчас находится немало, но организаторы в лучших традициях сверхдлинных забегов призывают не форсировать темп.

- Для выхода на каждый новый уровень нужно «созреть». Сегодня, например, многие из тех, кто в прошлом году едва заставил себя выйти на старт пятикилометровой дистанции, решаются стартовать на 10 километров. Некоторые, кстати, решают бросить себе вызов прямо на дистанции, убегая на более длинную «петлю». Кто-то в итоге оказывается вынужден переходить на шаг – трасса в Минске все же не простая. Кто-то побеждает себя и добирается до финиша. И те, и другие получают серьезный стимул для движения вперед, и рано или поздно счет тех, кто будет готов бежать в Минске полноценный марафон, пойдет на тысячи. Тогда можно будет говорить о марафоне, и, судя по темпам, с которыми мы прибавляем из года в год, этот момент наступит уже совсем скоро.

Фото: Юрий Мозолевский

Источник: https://www.sb.by

ДАЙДЖЕСТ СМИ О МИНСКОМ ПОЛУМАРАФОНЕ. ЧАСТЬ 3: 3 комментария

  1. Кто может объяснить, зачем на этом полумарафоне африканцы? Если они спец приглашённые, то это, на мой взгляд, глупый шаг. Пусть были бы результаты чуть слабее, но победители и призёры были бы нашими — славянами или европейцами. Ничего против чёрных не имею, но всё же…
    Фотография на ленточке «победителя» на 10км — это, согласитесь, зашквар.

  2. Минский полумарафон имеет статус, если не ошибаюсь то серебреный, и на таких стартах должны быть приглашенные спортсмены высокого уровня, чем выше результат тем лучше и красочнее соревнования!!! Наши спортсмены пусть учаться бороться с чернокожими спортсменами-это как никак опыт, а то привыкли среди белорусов бороться!!!

  3. А почему итого всего 5914 финишных результатов на трёх дистанциях. Куда ушли остальные 24086 участника.)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *