Пути и направления. «Взгляд с трибун» на приключенческую гонку в Копыле

tribuna kopyl

В Копыле завершился приключенческий забег Kopyl Trail. Оценив события на трассе, блог «Взгляд с трибун» заметил немало интересного.

В календаре белорусских легкоатлетических стартов копыльские соревнования едва ли не самые противоречивые. История у них – давняя и славная. Любителей бега и профессионалов проводившиеся в здешних краях «Копыльскiя пагоркi» собирали не один год, превратившись со временем даже в «национальный фестиваль эстафетного бега» международного масштаба. И потому инициативу перепрофилировать полюбившийся пробег в соответствии с новыми веяниями и тенденциями многие восприняли со скепсисом. К слову, до сих пор ностальгирующих по «пагоркам» и экидену найти несложно. И понять их просто: очень уж душевными и уютными были старты, успевшие выйти на достаточно серьезный уровень. Помните ведь, как все было:

Но правда и в том, что обновление, определенно, также многим пришлось по вкусу. Отвечавший за проведение нынешнего Kopyl Trail Сергей Зыков идею провести в Беларуси по-настоящему внедорожную гонку вынашивал не один год, однако развернуться в рамках классических кроссовых стартов было сложно. Теперь, похоже, удалось, и девиз «Испытай себя» с каждым годом все больше подходит копыльским соревнованиям.

Копыль2

Трасса здесь и раньше была не из простых, предъявляя серьезные претензии даже профессионалам. Однако взятый организаторами курс на переквалификацию классического кросса в приключенческий полностью себя оправдывает. Это было ясно еще в прошлом году, когда на трассе собрались десятки участников, каждый из которых делился на финише переполнявшими эмоциями. В этот раз трасса стала еще сложнее и интереснее. К традиционным косогорам, лесным тропинкам и прочей «пересеченке» добавились действительно серьезные препятствия. Где-то участникам приходилось преодолевать водные и грязевые препятствия, где-то ползти на животах под бревнами, карабкаться по канату. Перемены окончательно оформили забег именно, как приключенческую гонку, и, судя по впечатлениям победительницы 6-километрового забега могилевчанки Анны Паферовой, пришлись участникам по вкусу.

АННА канат

- Мы приехали вместе с тренером, чтобы испытать себя. Я уже шесть лет занимаюсь, учусь в школе олимпийского резерва, бегаю 3000 и стипль-чез, но Kopyl Trail, конечно, несколько иной формат соревнований. Хотя и очень полезный и интересный. Здесь обычно побеждают те, у кого более сильный характер. Ведь даже по сравнению с прошлым годом трасса стала гораздо сложнее и интереснее. В прошлом году я тоже участвовала, но больше для интереса. Даже номер не получала. Но очень понравилось, и решила в этом году подготовиться уже серьезно. Но, если честно, даже не особенно волновалась по поводу призовых. На финише дали медаль, пакетик, но главное ведь – ощущения. Я вообще стараюсь участвовать в таких забегах, и думаю, в будущем они станут важной частью моей подготовки.

АННА

Правда, не обошлось и без накладок. Копыльские старты для многих спортсменов по-прежнему ассоциируются с более классическими забегами, и, похоже, организаторам предстоит приложить еще немало сил и потратить немало средств, чтобы новый брэнд Kopyl Trail сравнялся по узнаваемости с «пагоркамi». Финишировавший первым на 8-километровой дистанции Илья Славенский, например, за приключениями в Копыль вообще не ехал. Один из лучших кроссменов страны собирался провести одну из последних тренировок перед чемпионатом МВД и «Языльской десяткой», и, оказавшись на месте, был немало удивлен переменам в регламенте. Впрочем, по итогу, и он констатировал: свое место в системе белорусских легкоатлетических стартов копыльский приключенческий забег в итоге займет прочно.

Копыль

- Для меня такой формат соревнований не новый. Раньше я уже участвовал в Bison Race, и в нынешнем виде Kopyl Trail чем-то похож на эту гонку. Да и стипль-чез я раньше бегал, к препятствиям не привыкать. Так что вместо кроссовой тренировки у меня получилось все вместе: и бег, и ОФП. Кстати, если сравнивать Kopyl Trail с «Бизоном», то по сложности дистанции Bison Race выигрывает. Там очень тяжелые испытания, и в этом – преимущество копыльского старта. Для многих любителей, которые хотели бы попробовать подобный бег и испытать себя, начинать сразу с Bison Race было бы тяжело. Препятствия же Kopyl Trail по силам участникам практически с любым уровнем подготовки, к тому же здесь по-прежнему очень большую роль играет именно беговая подготовка. Думаю, в будущем такие старты должны занять промежуточное место перед выходом на серьезный профессиональный уровень.

Илья Славенкий

За это, кстати, реформаторам копыльских забегов перемены должны простить даже самые отъявленные скептики. Результаты, конечно, важны. Их, кстати, можно будет увидеть и оценить здесь:

РЕЗУЛЬТАТЫ СОРЕВНОВАНИЙ

Но подобные соревнования цены не только секундами. Если оставить за скобками ностальгию, то можно вспомнить эмоции участников (и особенно - детей и подростков), собравшихся на старте, отчаянно боровшихся на дистанциях или пришедших просто посмотреть. Смотрелось все эффектно и динамично, и потому с точки зрения популяризации и развития атлетики подобные приключенческие старты, способные увлечь и предложить ребятне более чем достойную альтернативу набившим оскомину компьютерам и прочим современным развлечениям, выглядят перспективно. Тем более, что классических стартов в календаре хватает. Так что остается лишь пожелать организаторам не сбавлять темпа и справиться со всеми препятствиями. Результат того стоит.

награженин на 8 км

Пути и направления. «Взгляд с трибун» на приключенческую гонку в Копыле: 2 комментария

  1. Спасибо организаторам за трассу! Видно, что проделана огромная работа, обновлена трасса, добавлены новые препятствия, электронная отметка. Трасса хороша как для бывалых, так и для начинающих свой путь в подобных соревнованиях. Медали заслуживают отдельного восхищения. Желаем организаторам не останавливаться и далее привносить новое. Спасибо детишкам за звонкий концерт!)

  2. соревнования хорошие но хотелось бы чтоб дистанции были и для начинающих поменьше по длине или по сложности

Обсуждение закрыто.