Серьезные выводы. Коллегия Минспорта расставила акценты и дала оценки минувшему сезону

tribuna

Легкоатлетический сезон давно завершен. Многие спортсмены начали подготовку к новым стартам, однако эхо чемпионата мира в Лондоне не утихает до сих пор. О нем говорили и на специально созванной коллегии Министерства спорта и туризма. Говорили долго, и в более, чем четырехчасовых эмоциональных дебатах блог «Взгляд с трибун» расслышал немало моментов, способных объяснить и определить будущую судьбу Королевы спорта.

О результатах

Чемпионат мира в Лондоне и его итоги стали главной темой обсуждения. Именно обсуждения, потому как министр спорта и туризма Александр Шамко сходу обозначил: собрались не для показательной «казни». Нужно делать выводы и искать эффективные пути выхода из ситуации. Хотя и напомнил: ожиданий спортсмены не оправдали.

- Легкая атлетика – самый представительный вид спорта и потому ждали соответствующих результатов на главном старте. Не удивительно, что после возвращения из Лондона легкоатлетами многие были недовольны.

Здесь, правда, стоит сделать оговорку: в какой-то мере неудачу на главном старте компенсировало подрастающее поколение. Не было бы россыпи медалей и взрослых результатов на молодежных и юниорских чемпионатах Европы – картина выглядела бы совсем иначе. Но ребята порадовали, удивили, что позволило председателю Белорусской федерации легкой атлетики Вадиму Девятовскому найти убедительные аргументы и направить дискуссию в конструктивное русло.

- На Олимпиаде в Рио-де-Жанейро наша легкая атлетика большей частью была представлена обновленным составом, но выступление все равно было признано успешным: медаль мы привезли, да и большинство из тех, кто не попал на пьедестал, выглядели перспективно. Увы, часто успешность того или иного вида спорта определяется результатами лидеров. Пропустила в биатлоне Дарья Домрачева сезон – результаты сборной резко пошли вниз. Заболел не вовремя Иван Тихон, получила травму Ольга Мазуренок, а ряд спортсменов оказались вынуждены пропустить соревнования из-за перепроверенных давних допинг-проб – чемпионат мира пошел не по оптимальному сценарию. Чтобы подготовить равноценную замену лидерам в легкой атлетике, нужно лет 5-7, но нам удалось избежать провала. Я сам проходил период становления и знаю, как сложно молодым спортсменам осваиваться на взрослом уровне. Сегодня мы обсуждаем резерв, говорим, что в Лондоне наша сборная не завоевала медалей. Но вспомните: еще года 4 назад нам даже сравнивать и обсуждать, по сути, было нечего. Да, всех надежд мы не оправдали, но полученный опыт, наверняка, будет полезен при подготовке к Токио.

Об опыте говорил и Игорь Сиводедов, призывавший не зацикливаться на чемпионате мира, а взглянуть на результаты по ходу всего сезона. С зимнего чемпионата Европы в Белграде белорусские спортсмены привезли 3 медали, еще три – с зимнего Кубка Европы по метаниям, заняли второе место на чемпионате мира по эстафетам, выиграли командный зачет Кубка Европы в беге на 10,000 метров (Ольга Мазуренок там была второй). На командном чемпионате Европы сборная покинула высшую лигу, но целый ряд спортсменов, включая Алену Дубицкую, Анну Малыщик, Татьяну Холодович, Алину Талай и Павла Борейшу, показали весьма серьезные результаты. Россыпь наград приехала с молодежного и юниорского чемпионатов Европы. При этом, что важно, за минувший сезон, по словам Сиводедова, было сдано и проверено в лабораториях Варшавы и Дрездена 355 допинг-проб.

- Нужно учитывать, что к чемпионату мира в Лондоне команда подходила в хорошем состоянии. Да, болезнь подкосила Ивана Тихона, травмировалась Ольга Мазуренок. Но, например, Марина Арзамасова на тренировке перед Лондоном показывала результат в районе 1.58,5. Она на предыдущем чемпионате мира, где стала чемпионкой, бежала хуже, но в Лондоне спортсменку подвела тактика! Алина Талай адаптировалась к методикам нового тренера, но, тем не менее, постоянно прогрессировала. Могли претендовать на пьедестал Анна Малыщик, Павел Борейша, Алена Дубицкая.

Не удивительно, что приведенные факты стали серьезными аргументами в разговоре об оценке случившегося, а Вадим Девятовский резонно заметил, что еще пару лет назад даже упоминание о возможности завоевать на чемпионате мира или Олимпиаде трех-четырех медалей вызвало бы улыбку. Сегодня за их отсутствие всерьез спрашивают, и это, как ни странно, также может считаться качественным показателем проделанной работы.

О проблемах

Впрочем, все приведенные аргументы не отменяют главного: оценивают успешность сезона по медалям топ-турниров, а с чемпионата мира сборная Беларуси вернулась с худшим результатом в истории. И потому министр спорта и туризма вполне обоснованно требовал решительных шагов. К слову, ряд старших тренеров за прошедшее после Олимпиады время уже оставили свои посты, однако, как заметил заместитель министра спорта и туризма Александр Барауля, объяснения, вроде «не подвели спортсменов» или «не смогли настроиться» выглядят очень слабо, когда речь заходит о выступлении на чемпионате мира. Игорь Сиводедов соглашается, замечая, что ответственность в этом случае нужно поровну делить на всех.

- Старшие тренеры должны стать главными помощниками и связующим звеном между руководством федерации, главным тренером и спортсменами. Мы вместе обсуждаем планы работы, они контролируют ситуацию в регионах и на местах. Конечно, мы могли и должны были учесть возможные проблемы у Анны Малыщик или Павла Борейши, и в будущем учтем эти ошибки.

Согласился с Сиводедовым и взявший слово старший тренер по метаниям Александр Мелешко, заметивший, что ошибку Татьяны Холодович и ее тренера с выходом на пик формы можно было предугадать, и в будущем этот просчет будет учтен при планировании подготовки. Правда, Александр Станиславович подчеркнул, что для завоевания медали на следующей Олимпиаде Татьяне, вероятнее всего, придется переписывать национальный рекорд и метать за 67 метров, а точно спланировать такой результат всегда проблематично. «Следующий год для Тани и ее тренера будет в этом смысле экспериментальным, а вся подготовка будет направлена на 2020 год».

В остальном же список проблем, приводящих, в конечном счете, к неудовлетворительному результату, в различных видах спорта очень похож. Не стала исключением и легкая атлетика. Например – медицинское и научное сопровождение. Не согласованность здесь на лицо. В своем эмоциональном выступлении начальник комплексной научной группы Валерий Прокофьев возмущался тем, что сотрудничество тренеров с представителями науки равняется нулю, а когда нужно каждого специалиста уговаривать прислушаться к мнению ученых, сложно говорить об эффективности работы. У Девятовсокго на этот счет нашлись резонные замечания: вопросы нередко возникают и к уровню работы самих научных групп.

- Нужно смотреть правде в глаза, а правда в том, что такие научные группы и такие исследования эффективно работают в считанных странах, вроде США, Германии или Китая. Делиться наработками никто не будет. Мы бы рады получить свои, наши ученые что-то ищут, чем-то мы уже пользуемся, но когда будут ощутимые результаты - вопрос. Пока же чаще всего приходится идти, как по минному полю, и учиться на собственных ошибках.

Этим вопросом задаются не только в Беларуси. Чтобы оценить важность близости к передовым разработкам, достаточно взглянуть на то, что происходит со сборной России или проследить закономерность взлетов и падений представителей других легкоатлетических команд. Но, по словам Вадима Девятовского, в белорусской легкой атлетике к «стандартным» проблемам добавляется еще и человеческий фактор.

- Кроме медицинского сопровождения, есть еще и тренировочный процесс. В минувшем сезоне мы полностью доверились тренерам: практически не вмешивались и процесс подготовки. Но, увы, будем вынуждены менять свой подход.

Выражаться изменения, по словам Игоря Сиводедова, будут в более серьезном подходе к профилактике заболеваний и травматизма (временами речь идет о банальном не профессионализме), повышении контроля спортсменов во время децентрализованных сборов, тщательном изучении и контроле исполнения тренерских планов, а заодно согласовании графика участия в коммерческих стартах.

«Коммерция» - отдельный и весьма неоднозначный вопрос. Чрезмерное увлечение некоторых атлетов второстепенными (но выгодными) турнирами не единожды становилось предметом дискуссий и поводом для критики. И временами резон в ней, действительно, был. Но при этом Вадим Девятовский предостерегает от последствий огульных запретов, и замечает: не стоит полагать, что спортсмены едут на такие соревнования «рубить деньги».

- Да, участие в соревнованиях должно контролироваться и согласовываться. Но при этом важно понимать, что те, кто постоянно участвует в серьезных коммерческих турнирах, после гораздо комфортнее чувствуют себя на чемпионатах мира и Европы, где соревноваться приходится с уже знакомыми соперниками. Поэтому количество выступлений в течение сезона нужно планировать индивидуально. Раньше нас критиковали за то, что побеждаем только дома. Сейчас наши атлеты поднимаются на пьедестал Бриллиантовой лиги, и это, с учетом уровня конкуренции на этих стартах, очень дорогого стоит.

К слову, о составлении графика выступлений с долгосрочным прицелом – на главные старты (чемпионаты мира и Олимпиады), говорил и министр спорта. Александр Шамко даже анонсировал изменения в принципах начисления зарплат с тем, чтобы спортсменам не приходилось ехать на тот или иной турнир «за стипендией». Более того, по убеждению министра, зарплата должна назначаться каждому, кто попал в национальную сборную, с момента подписания соответствующего приказа. Это должно позволить спортсменам чувствовать себя более комфортно в психологическом плане, а заодно в перспективе приведет к ситуации, когда на завоевание каждой из запланированных медалей в команде будет 2-3 равноценных претендента. Здесь, правда, стоит оговориться, что эти изменения пока находятся в стадии разработки, и конечный их вид можно будет оценить лишь через некоторое время.

О планах

Планов много. Если говорить об их спортивной составляющей, то в своем основательном и подробном аналитическом докладе главный тренер национальной сборной Игорь Сиводедов расписал медальные перспективы вплоть до Олимпиады 2020 года. Именно перспективы: соотносить потенциал атлетов с конкретными задачами на тот или иной турнир придется с учетом возможных изменений в подготовке и состоянии спортсменов. Тем не менее, принципиально от озвученных Сиводедовым задач руководство нацкоманды и федерации не отказывается.

- Планы на 2018 год таковы. Медали на зимнем чемпионате мира в Бирмингеме могут завоевать Алина Талай, Эльвира Герман, Павел Селиверстов, аксим Недосеков и Алена Дубицкая. Второй крупный старт предстоящего сезона – чемпионат Европы в Берлине. Там мы рассчитываем на завоевание 3-4 медалей. В числе главных претендентов – Анна Малыщик, Павел Борейша, Татьяна Холодович, Иван Тихон, Ольга Мазуренок, женская марафонская команда, Алина Талай, Юлия Леонтюк, Марина Арзамасова, Павел Селиверстов, Максим Недосеков, Ирина Жук. Этот турнир станет своего рода отправной точкой на пути в олимпийский Токио. Здесь нужно будет определить спортсменов, на которых стоит сосредоточить основные ресурсы и силы для подготовки к Играм. Третий и четвертый годы олимпийского цикла должны моделировать олимпийский сезон, чтобы учесть все возможные нюансы. Для этого, к слову, в 2019 году в Японию будет необходимо послать группу спортсменов, тренеров и врачей для планирования предстоящей адаптации.

Главными стартами в 2019 году будут зимний чемпионат Европы (планируется завоевать 3-4 медали) и чемпионат мира в Дохе (2-3 медали), плюс мы рассчитываем вернуть место в Суперлиге на командном чемпионате Европы. Важным стартом в этот год станут и Европейские Игры, на которых необходимо показать достойный результат.

В 2020 году планируем участие спортсменов в зимнем чемпионате мира (1-2 медали) и чемпионате Европы (2-3 медали). Основной же задачей будет выполнение квалификационных нормативов и завоевание 3-4 наград на Олимпиаде в Токио. При этом важно понимать, что претенденты должны по ходу сезона показывать результаты на уровне мировых лидеров и для них должно быть обеспечено полное медицинское и научное сопровождение.

Несмотря на амбициозность задач, при ближайшем рассмотрении выглядят они вполне решаемыми. После неудачи в Лондоне ряд спортсменов показали очень хорошие результаты (способные принести награды чемпионата мира!) на Универсиаде, которая проходила в куда более худших, чем были в Великобритании, условиях.

Впрочем, все эти планы и задачи, которые уже сейчас норовят распространиться и на 2020 год, выглядят весьма сомнительными без решения ряда наболевших вопросов. Например, с условиями. Как заметил Александр Шамко, глядя на то, как и кто работает в спортивных школах, не покидает вопрос, как им вообще удается находить и готовить спортсменов. По словам министра, именно сейчас о проблемах следует говорить во весь голос.

- Легкой атлетикой в Беларуси занимается более 25 тысяч человек. При такой массовости проблем с выбором вообще быть не должно. Да, денег не хватает, но если в спортивных школах, которые дают результат, условно, ковер погрызли мыши, а атлеты бегают по асфальту, то средства на наведения порядка найти необходимо.

Соглашается с Шамко и Вадим Девятовский.

- Квалифицированный детский тренер, который может зажечь огонь в глазах, сегодня на вес золота. И нужно понимать, что для работы ему нужны не только хорошие материальные условия, но и база, на которой он работает. Президент также подчеркивает, что инфраструктуру необходимо обновлять, а ковры или какие-то спортивные снаряды покупаются не на один год. Я сам вырос «в подвале» и знаю все проблемы. Но если их не озвучивать и не пытаться изменить, дело так и не удастся сдвинуть с мертвой точки.

Хорошим примером, к слову, может стать Россия. Там хорошим подспорьем для развития инфраструктуры и усиления материально-технической базы стала Олимпиада в Сочи. Результатами того рывка пользуются до сих пор и он уже начинает приносить плоды. В Беларуси подобным «локомотивом» запросто могут стать предстоящие Европейские Игры, на которых от легкоатлетов, как представителей самого массового и конкурентного вида спорта, будут ждать серьезных успехов. Важно понимать и то, что при любом исходе Европейские Игры привлекут огромное внимание и спортивная база, равно как и тренеры, должны быть готовы принять тех детей, которые, вдохновившись соревнованиями европейского масштаба, решат попытаться связать свою жизнь со спортом.

Серьезные выводы. Коллегия Минспорта расставила акценты и дала оценки минувшему сезону: 11 комментариев

  1. А для чего и кому писать комментарии, если на них никогда нет ответа? Если есть проблемы с общежитием, а спортсмену планируется медаль на чемпионате Мира зимой, кто это решать будет? В общежитии «Олимпиец», кстати легкоатлетическом, живут борцы, гимнасты, а для своих спортсменов мест не хватает. Все ложится на тренера. А когда тренировкой заниматься? А на 400 рублей в месяц можно подготовиться к чемпионату Европы? Спрашивайте результаты у хоккеистов и футболистов. Элита нашего спорта по части зарплат.

  2. Уважаемый Виктор Николаевич!
    Кто из спортсменов, претендующих на медали зимнего Чемпионата мира нуждается в общежитии?
    Назовите пожалуйста фамилии.

  3. Здравствуйте,скажите,а может ли спортсмен улисенный в употреблении допинга и отбывающий дисквалификацию быть в списке «состав Национальной сборной команды 2017»?
    Спасибо,что опубликовали, а то не хочется официальный запрос посылать…..

  4. Вопрос к Вадиму Девятовскому.
    Возможно ли попасть к вам на прием ?
    У меня есть дискуссия по поводу тренеров детской атлетики и хочется обсудить лично.

  5. Здравствуйте, Александр. Конечно, возможно попасть на прием к Вадиму Анатольевичу. Вы можете записаться на прием через спортивного директора — Надежду Бут-Гусаим.
    Рабочий телефон — 369-97-00.

  6. Здравствуйте, возвращаясь к моему вопросу о дисквалификации и нахождении в списке Национальной команды.
    Нашел статью со списком Членов Национальной сборной,на этом сайте ( БФЛА) в частности прыжки в длину, женщины. Анастасия Мирончик-Иванова была дисквалифицирована в 2016 году ,шарашкиной конторой по имени WADA.кто такие? Никто не знает! Но как-то все её боятся и делают все,что она скажет. Так вот эта девушка в их списке, но и она же в списке сборной 2017!?!?!? Как так?

  7. Здравствуйте,

    Не может спортсмен, получивший дисквалификацию находиться в списках национальной команды. Напишите пожалуйста по кому у Вас есть вопрос.

    С уважением,
    Бут-Гусаим Александр

  8. Уважаемый Александр,

    В связи с вашим беспокойством по поводу Анастасии Мирончик-Ивановой сообщаем следующее:
    1. Дисциплинарная комиссия МОК дисквалифицировала результаты спортсменки только на ОИ.
    2. Дальнейшее разбирательство по данному делу находится в юрисдикции ИААФ и БФЛА.
    3. Решение относительно дисквалификации данной спортсменки будет вынесено Дисциплинарной комиссией БФЛА. До этого момента спортсменка не находится в дисквалификации.

    С уважением,
    Бут-Гусаим Александр

  9. Спасибо за ответ)) скажите,а в сезоне 2017 в каких стартах и с какими результатами выступала Анастасия за Сборную страны? А то я что-то упустил её выступления из виду, давно являюсь поклонником её выступлений.Спасибо.

  10. Александр добрый вечер.

    Раз Вы являетесь поклонником выступления Анастасии, тогда Вы наверное заметили, что она не выступала в сезоне 2017 года.

    С уважением,
    Александр Бут-Гусаим

Обсуждение закрыто.