Европейская легкоатлетическая ассоциация раскрывает первоначальные идеи нового динамичного события, которое дебютирует на Европейских играх в Минске в 2019 году

Динамичная новая атлетика (ДНА) была представлена на форуме лидеров федераций-членов, который состоялся в столице Литвы в рамках Европейской конвенции и Конгресса по легкой атлетике (11-15 октября 2017 года).

Либор Варханик – член Совета Европейской легкоатлетической ассоциации (далее – ЕАА) – и Марсель Ваким – глава отдела разработки новых проектов в ЕАА – обозначили ключевые моменты командных соревнований по легкой атлетике, которые пройдут в рамках Евроигр в 2019 году.

Согласно новому формату – ДНА – в состязании планируется участие 30 команд в 10 видах программы. Соревнования будут проходить в течение 5-6 дней.  Команды будут разбиты на 5 групп по 6 команд в каждой, основываясь на их рейтинге по итогам командных чемпионатов Европы 2017 года.

Последним видом программы станет смешанная эстафета «Преследование» («Hunt»), исход которой определит победителя. При этом стартовые позиции будут основываться на количестве очков, которые каждая команда набрала в предыдущих 9 видах.

Помимо эстафеты планируется 5 беговых видов: 100м – мужчины, женщины, 100м с/б, 110м с/б, смешанная эстафета 4х400м.

В секторах было предложено провести 3 вида, которые будут проходить в формате нокаут: прыжок в длину – женщины, метание копья – мужчины, прыжок в высоту – женщины.

И еще один вид программы – противостояние команд в составе 2-х легкоатлетов (1 мужчина, 1 женщина) в миниатлоне (многоборье), включающий бег, прыжки и метание*.

Согласно регламенту соревнований, команды будут состоять из 9 женщин, 8 мужчин и 6 запасных.

ЕАА утверждает, что ДНА демонстрирует традиционные элементы легкой атлетики по-новому: показ основных моментов соревнований и представление и взаимодействие легкоатлетов.

Еще одни инновационные элементы, которым придается большое значение, включают представление спортсменов в новом формате и введение инновационных правил, таких как, например, батлы в технических видах программы. А капитанам команд будут надевать гарнитуру.

Первые тестовые соревнования прошли в июне и сентябре этого года. Следующая фаза испытаний и оттачивание деталей состоится в апреле 2018 года, когда запланировано заседание Совета ЕАА.

Официальное представление окончательного формата проведения легкоатлетической программы Евроигр запланировано на июнь 2018 года в Минске. В ЕАА надеются к этому времени получить финальное одобрение окончательных правил и состав стран-участниц.

Все это – этапы подготовки на пути к запланированному ЕАА новому формату проведения соревнований, начиная с 2020 года.

Евроигры Минск 2019, которые пройдут с 21-30 июня, станут вторыми подобными соревнованиями. Напомним, впервые они состоялись в Баку в 2015 году.

Качество легкой атлетики в столице Азербайджана было низким. Спортивная программа представляла собой командный чемпионат Европы по легкой атлетике третьей лиги.

ЕАА не может использовать существующий формат для игр в Минске из-за текущих медийных и спонсорских контрактов.

Поэтому была достигнута договоренность между ЕАА и Европейскими олимпийскими комитетами создать новый формат соревнований вне каких-либо контрактных ограничений.

К 2019 году в ЕАА хотят использовать возможность протестировать новый формат как часть своей цели привлечь более молодую аудиторию и заложить основу для будущей модели соревнований.

Презентация и формат ДНА были среди тем, обсуждавшихся, когда Европейская легкоатлетическая комиссия по проведению соревнований проводила заседание с 29 сентября по 1 октября. Напомним, подобные совещания проходят 2 раза в год. Встреча состоялась в головном офисе ЕАА, который находится в Лозанне – олимпийской столице.

*В программе видов возможны изменения.

Источник

Европейская легкоатлетическая ассоциация раскрывает первоначальные идеи нового динамичного события, которое дебютирует на Европейских играх в Минске в 2019 году: 4 комментария

  1. Очень грустно все это читать, легкую атлетику урезают ! 10 видов программы ! Похоже кризис у Европейской федерации серьёзный . Или у них креатив такой ,тогда и в головах кризис ! Медийные и спонсорские контракты рулят .

  2. Уважаемый Atlet, позвольте с вами не согласиться. Европейская легкоатлетическая ассоциация, наоборот,
    ищет интересные для зрителей и телезрителей форматы проведения соревнований, чтобы легка атлетика
    становилась интереснее и зрелищнее.

  3. Улыбнуло , еще интересней и зрелищней ! О чем говорить физику с лириком ?

  4. Тройной в мешках. Марафон в красных макасинах. Метание икры и Толкание бисера. Весело. Модно . Молодежно!

Обсуждение закрыто.