БФЛА ВЕРНУЛАСЬ С КОНГРЕССА В ВИЛЬНЮСЕ С ХОРОШИМИ НОВОСТЯМИ

Фото: european-athletics.org

На минувших выходных состоялся ежегодный Конгресс-Конвенция, во время которого проходило множество семинаров, встреч, форумов, а также непосредственно само заседание Конгресса. Завершилось мероприятие традиционным Гала, на котором были названы имена лучших легкоатлетов Европы по итогам сезона-2017.

Белорусская федерация легкой атлетики привезла очень позитивные новости по результатам данного мероприятия. Состоялась серия двусторонних встреч, усилены взаимоотношения со многими федерациями.

Подписан очередной Меморандум о взаимодействии между Белорусской федерацией лёгкой атлетики и Легкоатлетической ассоциацией Израиля.

Достигнуты договоренности о больших перспективах по совместной деятельности с федерацией легкой атлетики Чехии, а также с Ассоциацией балканских федераций легкой атлетики (ABAF).

В рамках Конгресса состоялась встреча Министра спорта и туризма Республики Беларусь Александра Игоревича Шамко с Президентом Европейской легкоатлетической ассоциации Свеном Арне Хансеном.

Достигнута договоренность о том, что на открытии стадиона «Динамо» будет организован матч между сборными Беларуси с одной стороны и Балканских стран с другой.

Со Свеном Хансеном обсуждалась реализация белорусской стороной крупных международных проектов. 14 ноября состоится пресс-конференция, где будут раскрыты детали одного из исторических легкоатлетических событий ближайших лет.

Проведен ряд рабочих встреч с Президентом Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) – Себастьяном Коу, во время которых глава ИААФ положительно высказался о тех изменениях, которые происходят в Белорусской федерации легкой атлетики. Коу отметил, что эти позитивные изменения надо усиливать. Лидер ИААФ гарантировал поддержку именно такой работы и всестороннее содействие в реализации намеченных целей.

Ключевым моментом самого Конгресса стало голосование, которое касалось внесения изменений (8) в Конституцию Европейской легкоатлетической ассоциации (ЕАА). Все 50 федераций-членов ЕАА проголосовали «за». Предложенные изменения базируются на тех, что были внесены в Конституцию ИААФ и приняты в прошлом году. Они затрагивают вопросы, начиная с гендерного равенства (женщины получат право баллотироваться в органы управления), прозрачности, квалификационных критериев, ограничения по срокам, до голоса легкоатлетов и голоса на Совете.

Свен Арне Хансен – Президент ЕАА: «Мы верим, что поскольку вы поддержали эти изменения на уровне ИААФ, вы все согласны с тем, что эти важные шаги должны быть также предприняты на европейском уровне».

Изменения коснулись «ролей, обязанностей и власти», а также «Суда ЕАА, Кодекса Этики ЕАА и Этики Правления».

В рамках Конгресса состоялась календарная конференция, где представители разных стран обменивались информацией о предстоящих соревнованиях, кто и где их будет принимать, обговаривали сроки состязаний, чтобы не было накладок.

На Конгрессе также был представлен новый формат легкоатлетической программы Европейских игр, которые пройдут в Минске в 2019 году. Следует отметить, что реакция со стороны федераций-членов ЕАА была положительной. Идут последние доработки этого нового формата. В мае следующего года будет поставлена точка – новый формат начнет отрабатываться на тестовых соревнованиях.

В этой связи были достигнуты договоренности, что проведение теста нового формата пройдет в Минске несколько раз. Белорусская сторона взяла на себя обязательства провести их на высоком организационном уровне.