С МИРУ ПО НИТКЕ

Восьмикратный олимпийский чемпион по легкой атлетике Усэйн Болт заявил, что хочет попробовать себя в футболе в следующем году:

-Да, я бы с удовольствием попробовал поиграть в футбол, теперь я ушел из легкой атлетики. Я сказал об этом в интервью, и многие клубы потянулись ко мне с предложениями. К сожалению, в августе я получил травму подколенного сухожилия, и с тех пор не мог тренироваться. Надеюсь, что смогу начать футбольную карьеру в 2018 году. Зимой я часто играю в футбол на Ямайке. Тренерам это не нравилось, но, к счастью, удавалось избегать травм, которые бы срывали мои легкоатлетические тренировки, – рассказал Болт.

Джойслин Джепкосгей улучшила свой мировой рекорд:

На Valencia Trinidad Alfonso Half Marathon (Валенсия), представительница Кении пробежала дистанцию за 1:04.51, что на 1 секунду быстрее прежнего рекорда, установленного 1 апреля этого года в Праге.

Причем на отметке 15 км она уступала своему графику 22 секунды. 45.59 против 45.37, но очень хорошо пробежала заключительную часть дистанции.

WADA начало расследование по возможному существованию допинг-системы в Китае в 80-х и 90-х годах:

«Уверяем, что в данном случае будут предприняты все необходимые меры, если таковые понадобятся. Первым делом, мы попросили наших независимых экспертов начать расследование и собрать всю возможную информацию», – говорится в сообщении WADA.

Напомним, что о существовании такой системы рассказала бывший врач олимпийской сборной Китая Сюэ Иньсянь.

Polar Circle Marathon – экстремальный забег в Гренландии:

«Самый крутой марафон на Земле», - так называют его организаторы.

Если и преувеличивают, то не очень сильно. Polar Circle Marathon проходит в Гренландии, одном из самых удаленных уголков мира с суровыми арктическими условиями. Ближайший старт – 28 октября.

Марафон с 2001 года проводится в окрестностях небольшого поселка Кангерлуссуак с населением около 500 человек. Основали его американцы в октябре 1941 года – здесь находились базы ВВС США.

В 1992-м военные ушли, и сейчас Кангерлуссуак – крупнейший коммерческий аэропорт Гренландии и туристический центр. Здесь есть река Киннгуата-Кууссуа, неподалеку – крупное озеро Тасерсуатсиак с лососем, форелью и самым северным в мире гребным клубом.

С ледником Кангерлуссуак связывает гравийная дорога, чтобы иметь доступ к расположенному на льду испытательному центру. Сейчас центр закрыт, а сама дорога стала основной частью марафонской трассы.

Стартуют спортсмены примерно в 4 км от ледяного покрова и бегут по гравийной дороге на ледниковый щит. Участок ледника – это петля длиной около 3 км. Здесь может быть очень скользко, даже несмотря на то что лед обычно покрыт толстым слоем снега.

Из-за опасности провалиться в трещину участникам строго запрещено выходить за границы отмеченного маршрута. Вернувшись со льда и миновав отправную точку, дальше бегуны следуют по гравийной дороге к финишу в Кангерлуссуаке. Это еще примерно 32 км.

Участники пробегают огромные ледниковые языки, моренные равнины, тундру, арктическую пустыню. Если повезет, можно увидеть пасущихся оленей и волов.

Polar Circle Marathon ежегодно проводится в октябре. Температура воздуха в это время обычно минус 10-15 градусов Цельсия. Бывает и холоднее, до минус 30.

Организаторы рекомендуют минимум три слоя одежды. Жестких требований нет, но, если участник одет слишком легко, его могут снять с дистанции.

Маршрут хорошо размечен, команда датских врачей патрулирует всю дистанцию, через каждые 5 км установлены пункты питья с теплой водой и спальниками для тех, кто замерз и решил гонку не продолжать.

По желанию участников, осуществляется заброска дополнительной одежды и личных вещей к отметкам 10, 21 и 30 км. Энергетические гели, продукты питания и напитки могут быть доставлены на выбранные станции питья.

Пробежать в Гренландии можно марафон (в субботу), полумарафон (в воскресенье) или и то, и другое. Участник, в течение двух дней финишировавший на двух дистанциях, получает дополнительную медаль, которая называется «Полярный медведь».

Регистрация осуществляется в сочетании с бронированием 5-дневного тура. Стоит он 1798 евро и включает в себя перелет из Копенгагена и обратно авиакомпанией Air Greenland, проживание в гостинице, экскурсии и питание, включая праздничный прощальный ужин.

Все финишеры получают медали. Символический приз присуждается тройке призеров в мужской и женской категориях. Денежных призов нет.

Лимит времени для марафона – 7 часов, для полумарафона – 4. Если участник не укладывается, его довезут до финиша на машине. Победители обычно показывают время 3:15-3:40.

Источник: mir-la.com