НАДЕЖДА БУТ-ГУСАИМ: МОТИВАЦИЯ БЫТЬ ЛУЧШИМИ

Подошёл к концу третий этап республиканского проекта «300 талантов для королевы». На протяжении осенних каникул в оздоровительных лагерях и на спортивных базах юные дарования занимались под руководством опытных тренеров-преподавателей по лёгкой атлетике и учителей физкультуры. Мальчишки и девчонки готовились к финальному этапу, который пройдёт в декабре в легкоатлетическом манеже БГУФК и определит лучших из лучших. Об этом, и не только, в беседе корреспонденту «СП» рассказала спортивный директор Белорусской федерации лёгкой атлетики, куратор проекта «300 талантов для королевы» Надежда БУТ-ГУСАИМ.

— Проект вышел на финишную прямую. Как и прежде, на первом этапе дети прошли тестирование в своих общеобразовательных школах, после чего все их результаты анализировались нашими специалистами. Затем порядка пятисот детей под руководством квалифицированных тренеров сдавали легкоатлетические нормативы в своих регионах. В третьем этапе участвовали триста лучших начинающих спортсменов — представители каждой области страны. Они же выступят и в финале, где будут разыграны памятные призы и медали, а также определены победители в командной борьбе.

— Внесены ли какие-то новшества в сравнении с предыдущими годами?

— Проект хорошо зарекомендовал себя, поэтому принципиальных изменений не претерпел. Тем не менее некоторые коррективы были внесены. Вместо скрестных прыжков в финале участникам предстоит прыгать со скакалкой. Дело в том, что детям гораздо удобнее выполнять упражнение с этим предметом. Также ранее определённые трудности при подсчёте испытывали судьи. Теперь таких проблем не будет.

— Количество желающих осталось прежним?

— Да. Ведь мы анализируем результаты абсолютно всех школьников 1 — 3 классов. Другое дело, что заметно изменился подход учителей физкультуры. Они стали более заинтересованы в том, чтобы их ученики показывали высокие результаты и входили в число участников проекта.

— Представители каких регионов наиболее порадовали своим уровнем подготовки?

— Традиционно выделялись среди других мальчики и девочки из Брестской области. Среди финалистов много школьников не только из областного центра, но и из деревень. Также стоит отметить ребят из Полоцка, Новополоцка, Жлобина, Мозыря и других городов.

— На третьем этапе проекта свои мастер-классы проводили именитые белорусские спортсмены…

— Детям очень нравится общение с нашими титулованными атлетами. К примеру, в этом году в Бресте финалистов навестила олимпийская чемпионка Афин-2004 бегунья Юлия Нестеренко. Присоединились к проекту обладатель «золота» Игр в Барселоне-1992 по гребле на байдарках и каноэ Александр Масейков, серебряный призёр главного старта четырёхлетия в Ванкувере-2010, биатлонист Сергей Новиков. Мастер-классы проводили и действующие атлеты Юлия Леонтюк, Алёна Дубицкая. Дети с огромным удовольствием слушают рассказы о том, как атлеты начинали свой путь в большой спорт. Такое общение сильно мотивирует на дальнейшие занятия.

— Какие финансовые затраты несут участники третьего этапа?

— Абсолютно никаких. Наше общественное объединение при поддержке партнёра проекта, компании «Белгосстрах», оплачивает проживание и питание в оздоровительных лагерях участникам финальной стадии конкурса. Кроме того, силами областных федераций организовываются для детей различные экскурсии.

— У финалистов конкурса имеется возможность поступить в Академию талантов при РГУОР. Но готовы ли родители из регионов отпустить своих чад в столицу?

— Такое обучение предусмотрено для самых перспективных детей, а также для тех, у кого нет условий заниматься в спортивных школах на местах. Конечно, не все мамы и папы соглашаются отправить своих детей так далеко. Тем не менее сегодня в Академии талантов обучаются двадцать детей в пятом классе и столько же — в шестом. Кстати, помимо постижения общеобразовательной программы и тренировок, для учеников организован специализированный курс английского языка.

Источник: sportpanorama.by

Автор: Алексей Ковалев