Легкоатлетический матч США – Европа пройдет в Минске

14 ноября в Национальном пресс-центре Республики Беларусь состоялась пресс-конференция, темой которой стал легкоатлетический матч США – Европа, запланированный на 9-10 сентября 2019 года. Хозяйкой турнира станет столица Беларуси – город Минск, а площадкой – реконструированный стадион «Динамо».

В пресс-конференции приняли участие: 

  • Свен Арне Хансен – Президент Европейской легкоатлетической ассоциации;
  • Александр Шамко – Министр спорта и туризма Республики Беларусь;
  • Игорь Юркевич – Заместитель председателя Минского городского исполнительного комитета;
  • Вадим Девятовский – Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, председатель Общественного объединения «Белорусская федерация легкой атлетики»;
  • Татьяна Холодович – Мастер спорта международного класса, рекордсменка Беларуси в метании копья, чемпионка Европы, финалистка Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро и чемпионата мира в Лондоне;
  • Максим Недосеков – Мастер спорта международного класса, рекордсмен Беларуси среди юниоров по прыжкам в высоту, чемпион и рекордсмен чемпионата Европы среди юниоров.

Впервые о возможности проведения соревнований такого формата заговорили на СЕО-конференции в Минске в апреле 2016-го года (прим. СЕО-конференция – это встреча руководителей легкоатлетических федераций Европейской ассоциации (ЕА). Идея матча принадлежит президенту ЕА – Свену Арне Хансену. После встреч и переговоров с Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (ИААФ), а также благодаря проделанной Белорусской федерацией легкой атлетики работе был подписан Меморандум, согласно которому матч запланирован на 9-10 сентября 2019 год.

Александр Шамко:

 - Это будет грандиозное событие в мировом масштабе. Легкоатлетические стадионы собирают аншлаг во всем мире. Я уверен, наш не станет исключением. За последние годы в нашей стране практически в три раза увеличилось количество проведения международных соревнований. Это признание нашей страны на мировой арене, а также огромная работа с инфраструктурой. Хотелось бы выразить благодарность Свену Арне Хансену за идею проведения такого матча, который послужит интеграции народов. У белорусской стороны есть опыт проведения международных соревнований по легкой атлетике - это и Кубок Европы в беге на 10 000 метров, и Минский полумарафон. Министерство спорта со стороны государства будет активно поддерживать и способствовать продвижению этого матча.

Свен Арне Хансен:

 - С 60-х годов прошлого века матчей такого формата не было. В 2019 году не будет значимых соревнований на территории Европы в летнем сезоне, поэтому мы захотели принести что-то, что привлекло бы спортсменов. Минск – это легкоатлетический мост между Западной и Восточной Европой. Очень приятно сюда возвращаться снова и снова. Я уверен, что все, кто приедут в Беларусь на матч, откроют вашу страну с положительной стороны. 

На завершающем этапе находится момент подписания контракта, после которого более детально можно будет говорить об организационных моментах и ответственности сторон. По словам Свена Арне Хансена подписанный договор мы уже сможем увидеть в апреле 2018 года, после СЕО-конференции, которая во второй раз пройдет в Минске. 

Игорь Юркевич:

- Еще одно событие, которое позволяет войти в топ-20 спортивных столиц мира. Мероприятие планируется в канун дня города - 9-10 сентября. Мы помним, как Минский полумарафон создает праздник. К 2019 году инфраструктура будет еще насыщеннее. Власти города сделают все, чтобы событие прошло отлично. Даже будет выступать за ежегодное проведение международных соревнований на стадионе "Динамо" высокого ранга. 

72 легкоатлета и 72 легкоатлетки примут участие в матче. Отбор пройдет на командных чемпионатах Европы 2019 года, тем самым спортсмены из всех 4-х лиг смогут побороться за места. В каждом легкоатлетическом виде выступят по 4 спортсмена от сборных США и Европы. Планируется, что не менее 10 белорусских спортсменов войдут в состав сборной Европы.

 - Согласно моему опыту проведения соревнований, очень важно, чтобы именно местные легкоатлеты выступали на арене. Тогда зрителям интересно болеть и посещать такие соревнования. Но важно помнить всем легкоатлетам, что они будут выступать за одну команду - команду Европы, - подчеркнул президент ЕАА.   

Татьяна Холодович:

 - Приятно, что в нашей стране пройдут эти соревнования. У меня есть опыт международных стартов, я выезжаю на коммерческие соревнования, те же этапы Бриллиантовой лиги - там всегда отличная поддержка трибун. Очень интересно, как такой матч встретят наши болельщики. Я приложу все силы, чтобы получить право выступать на этих соревнованиях, учитывая, что стадион - исторический для нашей страны. 

Вадим Девятовский:

 - Президент страны поручал привлекать самые масштабные легкоатлетические события в страну.  Матч США - Европа станет одним из них. Белорусская легкая атлетика имеет большую и великую историю с 50-х годов прошлого столетия. Белорусы любят спорт и умеют болеть, вспомним, как поддерживали наших теннисисток  в прошедшие выходные. Мы верим, что соберется полный стадион "Динамо". Уже этим летом на Кубке Европы в беге на 10 000 метров мы видели забитые трибуны, и люди сами покупали билеты, чтобы поболеть за свою команду, а сосредоточиться и полчаса смотреть один забег - дело не самое простое. Мы оправдаем доверием, и это будет большой толчок развитию нашей легкой атлетики. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *