МАКСИМ НЕДОСЕКОВ: ЛИБО ОТПУСК, ЛИБО РЕЗУЛЬТАТ

Ноябрь — традиционное время затишья в лёгкой атлетике. На этой неделе будут подведены основные итоги прошедшего сезона – 24-го числа в Монако назовут как лучшего легкоатлета, так и легкоатлетку мира. После этого внимание всех болельщиков, думается, полностью переключится на главные события будущего.

В 2017 году отечественные представители королевы спорта редко были в числе лидеров на главных взрослых соревнованиях. Но на том же юниорском чемпионате Европы (U20) в итальянском Гроссето высотник Максим НЕДОСЕКОВ не только уверенно выиграл «золото», но и продемонстрировал отличный результат — 2,33 м.

Примечательно, что на взрослом чемпионате мира в Лондоне для завоевания «серебра» было бы достаточно 2,32. Понятное дело, накал соревнований отличается и день на день не приходится, но всегда приятно осознавать, на что можешь претендовать, если реализуешь свой потенциал.

Пока же 19-летний прыгун готовится в Минске к новому сезону. О целях и планах на него, предпочтении выступать в закрытых помещениях и конкуренции внутри сборной Максим рассказал «СП». А начали мы с того, почему он оказался вне состава национальной команды на планетарный форум в Лондоне, успев выполнить норматив.

— Главная проблема была в том, что на самом для себя удачном старте я умудрился получить травму. Не самую серьёзную, но требующую внимания. Пару недель пришлось бы обойтись без нормальных тренировок. А ехать в таком состоянии на первый своей взрослый чемпионат мира… По моим прикидкам, максимум, что мог взять, — это 2,20. И то не факт. Если не ошибаюсь, после необходимого лечения оставалась неделя, чтобы усердно потренироваться. Это крайне мало.

— Вероятность психологического удара тоже исключать не приходилось?

— Конечно. Не так просто соревноваться и со сверстниками на важных стартах. Здесь же пришлось бы переключиться на другой уровень. Было бы ещё тяжелее.

— Пока вспомним приятные мгновения Гроссето. Что запомнилось, помимо завоёванного «золота» и рекорда 2,33, который до этого на юниорских чемпионатах Европы никто не демонстрировал?

— Безусловно, атмосфера на стадионе. Считаю, прекрасная поддержка помогла не только мне, но и ребятам, занявшим второе и третье места. Мы зарубились между собой, а публика это подхватила и была готова наблюдать нашу борьбу и дальше. Теперь хочется ощутить нечто подобное и на взрослом уровне.

— У нас образовалась неплохая компания равных по силе прыгунов, которые и на международном уровне не теряются. Внутренняя конкуренция добавляет мотивации?

— На тренировках мы, конечно, не соревнуемся. Каждый работает по своей программе и ориентируется на текущие задачи. Готовясь к соревнованиям, все находятся в разных состояниях, так что это логично. Скоро у нас должен состояться традиционный турнир «Минская зима». На нём посмотрим, кто и как будет прыгать. Как на республиканских, так и на международных соревнованиях мы подсознательно подталкиваем друг друга на демонстрацию хороших высот. Скажем, на чемпионате Европы могло не быть моих 2,33, если бы конкуренты из Украины и Великобритании не установили личные рекорды на отметке 2,28.

— Насколько плотно контактируете с соотечественниками вне сектора?

— Мы все примерно одного возраста, так что благодаря и этому взаимоотношения хорошие. Тренируемся все в Минске. Правда, у разных тренеров. Скажем, я у Татьяны Нарейко и Владимира Поголова.

— На базе РЦОП, что располагается на улице Калиновского, недавно шло масштабное обновление. Насколько это коснулось сектора для прыжков в высоту?

— Дорожку новую постелили, резину поменяли. Приятнее стало тренироваться. Хорошо, что на нас обратили внимание. Обещают ещё заменить маты.

— Подготовка к новому сезону в самом разгаре?

— Да, уже активно тренируюсь. Практически без остановки. Две недели отдыха, и возобновил работу. Приходится выбирать: либо отпуск, либо результат. Считаю, лучше поработать. В середине сезона можно найти небольшое окно, чтобы перевести дух.

— Над чем работаете сейчас?

— Над «физикой» уже успели поработать. Необходимая база заложена. Будем продолжать, но в более щадящем режиме. Решили отойти от нагрузок, чтобы уделить внимание технике.

— Планы на сезон?

— Два главных старта — взрослые чемпионат мира в зале и летний чемпионат Европы на открытом воздухе. Конечно, есть планы заезжать на коммерческие соревнования. Надо повариться в этом «котле», чтобы почувствовать конкуренцию элитных спортсменов. Также надеюсь принять участие в нескольких этапах «Бриллиантовой лиги». В последнее время только мечтал об этом, теперь прохожу на эти соревнования.

— В прошедшем сезоне тот же Павел Селиверстов неоднократно участвовал в подобных соревнованиях, причём успешно, но на главных стартах выступил неудачно. Будете ставить себе реальные задачи?

— Думаю, для меня в ближайшее время главное — удержаться на нынешнем уровне, а не сесть, так сказать, в лужу. Если удастся, будет проще конкурировать дальше, потому что важно знать, чего ожидать и от себя, и от соперников. Но подобными мыслями голову стараюсь тоже не забивать. Прежде всего, нужно делать своё дело. Например, доводить до конца каждый прыжок. Проходных высот не бывает. Так меня учили с тех пор, как пришёл в лёгкую атлетику.

— В грядущем сезоне вы отметили два турнира. Есть ли для вас разница — прыгать в зале или на открытом воздухе?

— Трудно сказать, но мне больше нравится в зале. Ничего не отвлекает. На открытой площадке иногда идут дожди, а это мешает комфортно чувствовать себя на разбеге. Порой приходится соревноваться в такую жару, что негде от неё спрятаться. А в манеже одна и та же температура.

Источник: sportpanorama.by