Шаг навстречу. Почему получение права проведения чемпионата мира по ходьбе — большой успех

tribuna

В 2020 году Минск примет командный чемпионат мира по спортивной ходьбе. Это – результат голосования членов Совета Международной ассоциации легкоатлетических федераций легкой атлетики, заседание которого состоялось в Монако. Соревнования, в программу котороых входят старты у мужчин и женщин на 20 и 50 километров, у юниоров и юниорок заходы на 10 километров, состоится в Беларуси впервые. Блог «Взгляд с трибун» объясняет, почему это важно и полезно для белорусской атлетики.

Авторитет

Международные матчевые встречи, Кубок Европы в беге на 10000 метров, дебют новой программы на Европейских Играх, Минский полумарафон, встреча Европа-США... Количество и, что еще важнее, уровень легкоатлетических турниров, право проводить которые в последнее время получает Беларусь, - очень показательный момент. Просто так в легкой атлетике никому ничего не дают. Да и вообще при дворе Королевы спорта (как и в кулуарах любого другого вида спорта с претензиями) очень многое зависит от места и качественной деловой активности в высшем обществе, той или иной федерации.

Те, кто повесомее и своими поступками заслужил признание, получают уважение и право заявить о себе на весь мир, проводя турниры мирового класса. Попасть в высший атлетический свет непросто, и желающие должны выполнить ряд условий. Беларусь за этот «квест» взялась еще два года назад, сделав восстановление авторитета на международном уровне одной из первостепенных задач. Похоже, получается. Начав с не самых престижных соревнований и организовав их на высочайшем уровне, наша страна доказала, что с ней можно и нужно считаться. О том, какое место занимает спортивная ходьба в рейтинге престижности и популярности видов легкоатлетической программы можно, конечно, спорить (хотя соревнования на дистанциях 10 и 20 километров в последнее время становятся все более интересными и популярными), однако предстоящий чемпионат мира в любом случае станет важнейшим кирпичиком в возводимой белорусской федерацией лестнице к будущим высоким результатам.

Развитие

В прежние годы белорусская школа спортивной ходьбы по праву считалась одной из сильнейших в мире. В 1989 году Франц Костюкевич становился победителем Кубка мира (турнира, преемником которого стал полученный Беларусью чемпионат мира), а после выигрывал медали чемпионатов мира и Европы. Станислав Вежель завоевывает там же «бронзу» на 50-километровой дистанции. В 1997-м белорусская сборная в составе Евгения Мисюли, Артура Мелешкевича, Михаила Хмельницкого и Юрия Куко становилась обладателем бронзовых наград командного Кубка мира (на дистанции 20 километров ребята заняли второе место).

В 2006 году победительницей Кубка стала Рита Турова, на счету которой также «золото» аналогичного европейского турнира, чемпионата Европы и серебряная медаль чемпионата мира. Высокие результаты показывали обладательница «бронзы» чемпионата мира Валентина Цыбульская, Елена Гинько, Евгений Мисюля, не единожды вплотную подбиравшийся к лидерам на чемпионатах мира и Олимпиадах Иван Троцкий, Виктор Гинько и целый ряд других спортсменов. Увы, в последнее время позиции оказались утерянными.

К слову, не в последнюю очередь отсутствие перспективы побудило в свое время на смену вида начинавшую именно в спортивной ходьбе нашу знаменитую марафонку Ольгу Мазуренок. Проведение в Минске профильного топ-турнира ситуацию может заметно улучшить. Тем более, что предпосылки уже есть. В минувшем мае Никита Коляда и Станислав Кузьмич завоевали командный Кубок Европы по спортивной ходьбе. Рассматривать парней в качестве потенциальных лидеров домашнего турнира, конечно, рано.

Никите, который  на Кубке Европы финишировал вторым в категории U-20, напомним, всего 17 лет и пока он соревнуется с ребятами, большинство которых на 2 года старше его. Однако у обоих молодых спортсменов, как и у их сверстников, с недавних пор появился отличный стимул для роста: в программе Кубка мира проходят соревнования по различным возрастам, и домашняя победа с перспективой заявить о себе на весь мир, - стоит того, чтобы хорошенько поработать в ближайшие 2,5 года. Не говоря уже о тех, кто, увидев в живую выступления лучших спортсменов мира, решит попытаться повторить их путь. Так что не исключено, что именно с минского чемпионата мира начнется новая глава в истории белорусской ходьбы.

Результат и популярность

2020 год – олимпийский. На минувших Играх в Рио-де-Жанейро белорусские спортсмены, откровенно, провалились. Денис Симанович, напомним, до финиша не добрался вовсе, Александр Ляхович финишировал 43-м. Тем не менее, показанное в Рио Анастасией Яцевич 17-е место, равно как и прогресс большинства ребят в нынешнем году, к перспективам Беларуси на домашнем чемпионате позволяют относиться со сдержанным оптимизмом. На чемпионате мира в Лондоне Ляхович со своего олимпийского результата сбросил почти 4 минуты, а в апреле и вовсе переписал личный рекорд (1:21,12), повторение которого на чемпионате мира гарантировало бы спортсмену место, как минимум, в десятке сильнейших.

Настя Яцевич в нынешнем году слегка замедлилась, но если ей удастся выйти на свои лучшие скорости, по нынешним временам это также заявка на высокие места. Не говоря уже о том, что установленный в 2014 году личный рекорд возвращающейся после дисквалификации Анны Драбени может принести даже медали чемпионата мира. Сейчас у Драбени, равно как и остальной белорусской команды, есть 2,5 года, чтобы к домашнему чемпионату мира подойти во всеоружии, и этот старт (помимо выполнения олимпийских нормативов в домашней обстановке)  наверняка станет хорошей проверкой сил перед Олимпиадой. Даже в статусе командного Кубка мира соревнования по спортивной ходьбе собирали на старте всех сильнейших спортсменов мира, включая будущих и действующих чемпионов мира и Олимпиад. Нынче же в градации престижности стартов результаты этого турнира ценятся выше, чем даже медали чемпионатов Европы, и потому можно с большой долей вероятности утверждать, что в Минске в 2020 году примеряться к Играм в Токио будут почти все быстрейшие ходоки планеты.

Не удивительно, что и в 2016 году найти желающих провести у себя дома отобранный у России чемпионат мира по ходьбе Международной ассоциации легкоатлетических федераций  долго искать не пришлось. Турнир, напомним, в итоге прошел в Риме, на дистанции 20 километров у мужчин первенствовал будущий олимпийский чемпион – китаец Ван Чжэнь, 50-километровую дистанцию выиграл будущий обладатель «серебра» в Рио австралиец Джаред Таллент, равно как и победительница женского «захода» - мексиканка Мария Гонсалес. В следующем году командный чемпионат мира по ходьбе пройдет в китайском Тайчане.

Что говорят?

Вадим Девятовский, председатель Белорусской федерации легкой атлетики:

- В прежние годы в Беларуси практически отсутствовала практика проведения международных стартов. Даже уровень единственной проходившей матчевой встречи был, фактически, сведен на нет. Мы постепенно начали исправлять ситуацию, подняли уровень проведения чемпионата Беларуси, и это, в конечном счете, также сыграло не последнюю роль. Приезжавшие на матчевую встречу среди юниоров представители Турции, Франции и стран Прибалтики отмечали высокий уровень проведения соревнований.

Очень серьезным шагом стал приезд главы Европейской федерации легкой атлетики Свена Арне Хансена, который смог оценить и организацию детских стартов, и чемпионат страны в Гродно. Он убедился, что Беларусь готова проводить соревнования европейского уровня. В нашу пользу сыграли Кубок Европы на 10000 метров и особенно СЕО-конференция. Организация была на высшем уровне – от встречи в аэропорту до всех мельчайших формальностей, - а учитывая, что участвовали в конференции высшие руководящие лица мировой атлетики, их впечатления и мнения, в конечном счете, имели не последнее значение. Вряд ли ведь кто-то даст проводить серьезное мероприятие стране без опыта и авторитета: никто не хочет рисковать.

Поэтому нам пришлось по кирпичикам собирать авторитет, который, в конечном счете, позволил нам получать турниры высочайшего уровня. Это важный момент, и, напомню, Глава государства особо подчеркивал значимость того, чтобы легкая атлетика в Беларуси звучала чаще и громче, а достигается это, в том числе, за счет привлечения в страну максимального количества топовых международных соревнований. Думаю, мы с этой задачей справляемся: если бы еще лет пять назад кто-то сказал, что Беларусь будет принимать чемпионат мира под эгидой IAAF (пусть даже по одному из видов легкоатлетической программы), вряд ли кто-то бы поверил. Сегодня же мы получили возможность показать нашу страну и нашу работу представителям не только европейских государств, но представить ее всему миру. Если вспомнить минувший чемпионат мира в Риме, то нетрудно заметить, что на нем были представлены все континенты, а мы уж знаем, как проводить соревнования так, чтобы их признали одними из лучших в истории. Выступая на заседании Совета IAAF в Монако, я подчеркнул, что мы берем ответственность за проведение чемпионата мира по ходьбе на идеальном уровне и, надеюсь, после окончания этого турнира его назовут лучшим за все время проведения. Мы действительно хотим показать, как умеем работать, и нам важно, чтобы у всех гостей осталось хорошее впечатление от Беларуси.

Еще один важный момент – популяризация атлетики внутри страны. Уже сегодня на некоторых соревнованиях детям становится тесно в огромном манеже, и это говорит о многом. Нам, конечно, еще далеко до легкоатлетического бума, но положительная динамика заметна, и проводимые нами легкоатлетические праздники и привлекаемые крупные соревнования играют в этом процессе одну из ведущих ролей.

Старший тренер по спортивной ходьбе Виктор Гинько:

- Мировая практика такова, что в стране, которая принимает турнир такого уровня, всегда происходит серьезный прогресс в развитии вида спорта и рост его популярности. Поэтому я надеюсь, что что-то подобное ждет и белорусскую ходьбу. В плане результатов больше всего надежд у нас, конечно, на юниоров. Однако я бы не списывал со счетов и нынешних лидеров. Ходьба – не самый «молодой» вид спорта, и потому и у Александра Ляховича, и у Анастасии Яцевич, и у Дмитрия Дюбина, и у остальных ребят есть хороший шанс дойти не только до домашнего чемпионата мира, но и до следующей Олимпиады.

Ни кого из них нельзя назвать возрастным спортсменом, и мы связываем с ними большие надежды. С другой стороны 2,5 года – такой срок, за который можно успеть улучшить результаты.

Да, есть нюанс с тем, что чемпионат мира в Минске будет проходить в один год с Олимпиадой, но, когда спортсмен в хорошей форме, выйти на пик два раза за сезон для него не представляет проблем. Конечно, главным стартом года будет Олимпиада, но чемпионат мира по ходьбе давно уже стал турниром, который после Игр и легкоатлетических чемпионатов мира считается среди ходоков наиболее престижным стартом. Такого уровня соперников и конкуренции нет даже на чемпионатах Европы.

Так что настраиваться будем очень серьезно и ждем приезда всех лучших соперников. Вопрос, конечно, в том, что кто-то из них решит не выходить на пик формы к чемпионату мира – у каждого свой график подготовки. Но это вряд ли скажется на престижности соревнований и их уровне.

 

Шаг навстречу. Почему получение права проведения чемпионата мира по ходьбе — большой успех: 2 комментария

  1. Простите за забывчивость, но о какой матчевой встрече идет речь: » — В прежние годы в Беларуси практически отсутствовала практика проведения международных стартов. Даже уровень единственной проходившей матчевой встречи был, фактически, сведен на нет «. Когда это было?

  2. Рискну предположить, что речь о встречах, вроде Беларусь-Украина и иже с ними. Если таковые тянули на звание матча.

Обсуждение закрыто.