СЕМИМИЛЬНЫМИ ШАГАМИ – В ЗИМНИЙ СЕЗОН. ИТОГИ 60-ГО МЕЖДУНАРОДНОГО ТУРНИРА ПАМЯТИ Д.М. КАРБЫШЕВА

Казалось бы, совсем недавно были подведены итоги летнего сезона, а те, о ком говорили в контексте минувших стартов, вновь заявляют о себе. В первые дни зимы свой новый соревновательный сезон открыли юные спортсмены 2001-2002 и 2003-2004гг. рождения. Традиционный турнир памяти героя СССР генерал-лейтенанта Д.М. Карбышева собрал под сводами брестского легкоатлетического манежа почти всех сильнейших атлетов Беларуси, а также гостей из Украины, Польши, Молдовы, Литвы и регионов Российской Федерации. Как и всегда, дорожка «горела» под ногами бегунов, прыгуны отметились высокими и дальними полётами, а метатели удивляли далёким метражом своих лучших попыток. А что особенно приятно, авторами прекрасных результатов в большинстве видов программы стали белорусы. Об итогах юбилейного, 60-го, турнира и перспективах на яркий сезон в исполнении наших атлетов говорим в этой статье.

Высокие скорости в спринте – дело для тех, кто из сезона в сезон наблюдает за ходом турнира памяти Д.М. Карбышева, уже привычное. 2017 год не стал исключением и, хоть в этот раз и обошлось без рекордов, приятным сюрпризам место нашлось. Степан Чишанков, спортсмен 2002г. рождения, к Балтийским играм вышедший на позиции лидера младшей возрастной группы, уже стартует в компании со старшими юношами. Гомельский атлет теперь ведёт подготовку в Республиканском государственном училище олимпийского резерва под руководством И.Ф. Трахимчика. На самой короткой зимней дистанции – 60м – Степан показал 7,08 и оставил позади себя всех ребят 2001г. рождения, «скинув» со своего результата прошлого года 33 сотых секунды!

С личными рекордами финишировали и ставшие вторым и третьим Кирилл Митько и Кирилл Старовойтов – 7,10 и 7,12 соответственно. Эти же ребята поднялись на пьедестал почёта в беге на полтора круга: Старовойтов, ещё один воспитанник И.Ф. Трахимчика, специализирующийся в беге на 400м, одержал уверенную победу в заключительном забеге – 35,75, а витебчанин Митько стал бронзовым призёром, «разменяв» 36 секунд – 35,97.

У девушек за право быть лидером короткого спринта в грядущем сезоне, очевидно, поборются 16-летняя гомельчанка Марина Шинкевич и только перешедшая в старшую возрастную категорию 15-летняя брестчанка Елизавета Бойко. В финал прошедшего турнира обе девушки пробились с одинаковыми предварительными секундами – 7,94 – и в решающем забеге разыграли между собой судьбу золотой медали. В итоге на высшую ступень пьедестала поднялась Марина – 7,79 против 7,83 у Лизы, и новые личные достижения для обеих девушек. Хорошее начало!

Марина Шинкевич претендовала на самые высокие позиции и в беге на 300м и с результатом 41,35 стала третьей, уступив лишь одним из сильнейших бегуний Беларуси на 400м в юношеском возрасте. Второе время показала её коллега по команде Гомельской области, воспитанница Мастича П.М. и Платонова В.В., Алина Лучшева. Девушка одержала уверенную победу в своём забеге, возглавив его со старта и «привезя» на финише соперницам более 4-ех секунд, - 40,51. А победу в этом виде одержала минчанка Астерия Лимай (тренер – Трахимчик И.Ф.), ставшая единственной девушкой, покорившей 40-секундный рубеж, - 39,99. Годом ранее, к слову, Лимай была второй, преодолев дистанцию на почти 2 секунды медленней.

Не было равных этой спортсменке и на дистанции вдвое длинней: 3 круга по манежу Астерия пронеслась за 1:37,49 и более чем на секунду опередила Майю Тонких, задававшую темп сильнейшему забегу на протяжении 450 метров. Минская средневичка Тонких, воспитанница В.К. Аксенникова, на весьма короткой по собственным меркам 600-метровке финишировала с результатом 1:38,71. Впрочем, своим показателем годичной давности обе девушки уступили порядка секунды, но тогда с быстрым итоговым временем (1:34,83) первенствовала теперь уже юниорка Валентина Чимбор, о летних успехах которой лишний раз напоминать нет необходимости. Майя Тонких же, как и в прошлом году, стала первой на самой длинной женской дистанции – 1000м. Пусть показанные 2:58,00 – не лучшее время в карьере этой девушки, но, с первых секунд выйдя вперёд, бегунья уверенно провела свой бег и не дала никому шанса опередить её. На второй позиции финишировала брестчанка Ангелина Равич 2002г. рождения, которой лишь в конце декабря исполнится 15 лет. Юная атлетка, хорошо проявившая себя в летнем сезоне на дистанциях 800м и 1500м, «сбросила» со своего прошлогоднего результата в беге на 1000м более 12 секунд и показала на финише 2:59,90. Третьей в этом забеге, как и в итоговом протоколе, стала ещё одна девушка, лишь в этом сезоне перешедшая в категорию старших юношей, - Маргарита Карпенко из Гродненской области – 3:01,49. И после такого начала средние дистанции определённо обещают на грядущий сезон немало ярких моментов, ведь некоторые сильные и амбициозные спортсменки на старт пока ещё не выходили...

С неоспоримым преимуществом выиграла 1000-метровку во второй группе учащаяся брестского УОР Екатерина Масюк. Её 3:00,23 чуть больше секунды уступают рекорду турнира, но у девушки ещё будет шанс покорить его, ведь Катя лишь 2004г. рождения, и у неё впереди ещё два года выступления в младшей юношеской категории.

У старших юношей хорошо «разбежался» в начале сезона гродненский спортсмен Александр Главницкий – один из лидеров своего возраста на дистанциях 400м и 800м. В этот раз он стартовал в беге на 3 круга и с результатом 1:24,21 стал вторым, пропустив вперёд себя лишь гостя из Украины. Что ж, начало положено, будем наблюдать за Сашей и ждать новых достижений и в профильных видах.

Евгений Трибуховский из Пинска (тренеры – Синкевич А.А., Веренич Е.П.), участник Европейского юношеского олимпийского фестиваля в Дьёре, обновил своё личное достижение на барьерной 60-метровке, красиво выиграв финальный забег в борьбе с литовским спринтером. До рекорда турнира Женя не дотянулся 15 сотых, однако показанные 8,21 на старте сезона – уже на 0,19 быстрее лучших секунд этого спортсмена прошлой зимой!

С хорошими результатами начали сезон и юные барьеристки из Гомеля, выступающие в младшей возрастной группе. Каролина Борецкая и Александра Ковалёва 2003г. рождения финишировали с достаточным преимуществом над коллегами и показали 9,16 и 9,29 в финале соответственно. Саша, кстати, в предварительном забеге была быстрее – 9,14, а это значит, что в грядущем году нас, судя по всему, снова ожидает любопытное и упорное соперничество в барьерных дисциплинах.

Среди представителей спортивной ходьбы абсолютное лидерство по итогам соревнований осталось за плечами воспитанников Н.Н. Лукашевича. Имена брестчан Алексея Кунцевича (2002г. рождения) и Елизаветы Гришкевич (2003г. рождения) в контексте выступлений младших юношей в уходящем году звучали не раз. Новый сезон Лёша открывал уже в качестве спортсмена старшей возрастной категории, что, впрочем, не помешало одержать ему более чем уверенную победу в заходе на 5000м с новым личным рекордом – 22:34,0 – весьма неплохие минуты для 15-летнего спортсмена в начале зимы.

14-летняя Лиза, ещё продолжающая выступать в младшем возрасте, показала абсолютно лучшее время среди всех девушек на 3000м, - 14:22,89. На Балтийских играх, выступая на открытом воздухе, атлетка прошагала дистанцию на 2 секунды быстрее, однако в помещениях до подобных минут ещё не разгонялась. Хорошим подспорьем новому личному рекорду стало соперничество с двумя юными спортсменками из украинского города Любешов, которые не «отпускали» нашу Лизу на протяжении всей дистанции и также показали хорошие результаты на финише.

Среди прыгунов золотым дублем отличился брестчанин Александр Добровицкий (2003г. рождения), одержавший победы в прыжках в длину (6.23) и прыжках в высоту (1.85). В старшей возрастной группе выше всех из белорусов взлетел витебчанин Егор Гуптор (2002г. рождения), покорявший 2-метровый рубеж на Балтийских играх прошедшим летом. В этот раз Егору удалось преодолеть планку на уровне 195см и стать вторым после литовского спортсмена. В тройном прыжке у старших юношей своё лидерство подтвердил серебряный призёр ЕЮОФ в Венгрии Сергей Дембицкий. В своей шестой, заключительной, попытке он показал лучший результат и одержал победу в соревнованиях – 14.30.

Весьма оптимистично открыли новый зимний сезон и прыгуны с шестом. Кристина Концевенко в очередной раз повторила личное достижение – 3.80 – и без проблем стала победительницей турнира. Будем надеяться, что в этом году гомельской спортсменке удастся подняться на новые высоты и переписать свой рекорд. Так, как это смог сделать в начале сезона брестский шестовик Евгений Корунец. Победитель Балтийских игр в третьей попытке выполнил удачный прыжок на 4.20 и занял третье место. При том, что этот парень 2002г. рождения выступает в группе старших юношей лишь первый год, начало очень многообещающее. И будем верить, что новые рекорды также не заставят себя ждать!

Традиционно порадовали хорошими метрами белорусские метатели. Чего только стоят 66.06 в исполнении брестской метательницы молота Екатерины Гражевской! Попытки воспитанницы Рассофонова В.П. и Носова А.А. на уровне 60-ти метров стали делом уже привычным, однако до таких далёких результатов «разметалась» девушка впервые. Конечно, Кате предстоит ещё повторить и подтвердить этот показатель на дальнейших соревнованиях, но серия бросков, в которой 5 раз снаряд улетал за 64-метровую отметку, - отличная заявка на грядущий сезон и юношеский чемпионат Европы! Но всему своё время.

Вновь заявили о претензиях на лидерство дискоболки 2001г. рождения Влада Жаворонкова (Могилёв, тренеры – Николаенко, Шункевич, Теплякова) и Ольга Грабцевич (Гомель, тренеры – Степановы). На старте сезона личные достижения обеим девушкам не покорились, но время рекордных результатов для представителей метательских дисциплин наступит летом. Сильнейшей же на турнире стала Влада, участница ЕЮОФ-2017, показавшая 42.27. Ольга уступила ей более метра и стала второй с результатом 41.13.

У девушек младшей возрастной группы в метании копья переписала личный рекорд представительница Гродненской области Ксения Климашевская (2003г. рождения). 43.41 – это на 2 метра дальше метров, показанных этой девушкой минувшим летом. Рекорд турнира памяти Карбышева в это дисциплине, правда, практически космический и принадлежит Александре Коньшиной – 48.31, но у Ксении ещё впереди и мы будем с интересом наблюдать за дальнейшим ростом этой юной спортсменки.

Сильные выступления на международной арене наших молодых толкателей ядра уже стали привычны и долгожданны. И, что особенно радует, новые имена продолжают появляться год от года и уровень готовности ребят на старте зимнего сезона обещает, что события будут разворачиваться очень интересно. Победителем турнира в 2017 году стал Алексей Александрович (2001г. рождения), в 4-ёх своих попытках отправивший снаряд за 18 метров, а в самой дальней из них – на 19.27. К слову, лучшим результатом Алексея в прошлом зимнем сезоне значится 17.59, а на открытом воздухе спортсмен толкал ядро на 17.66. Очень хорошая прибавка! На вторую ступень пьедестала поднялся также воспитанник витебского тренера Воронцова И.В. Арсений Гридюшко (2001г. рождения) – 18.04. Парень также передвинул отметку своего личного рекорда, который в прошлом сезоне равнялся 14.95 в помещении и 15.92 на открытом воздухе. Третьим в этой компании стал толкатель из Бреста 2002г. рождения Станислав Козлов, который успешно провёл прошлый год в категории младших юношей и стал победителем Балтийских игр. Воспитанник бригады Кунац свои летние метры улучшил на полметра, зафиксировав в итоговом протоколе 17.62.

Елизавета Дорц, одна из лидеров старшей возрастной группы, сменила место тренировок, переехав из Витебска в Брест, и теперь ведёт подготовку под началом Кунац Л.В. и Кунац Д.А. Окончание прошлого сезона для Лизы получилось немного смазанным, но первый зимний старт расставил всё по своим местам и отметился новым личным рекордом – 15.94. Карина Егинян (2001г. рождения, тренер – Синицын Г.М.), бронзовый призёр Европейского юношеского олимпийского фестиваля, в итоге стала второй с результатом 15.17 и продемонстрировала очень хорошую серию попыток.

Белорусские атлеты в новый сезон шагнули уверенно и с большими амбициями и планами. Мы желаем спортивного везения и покорения новых вершин всем, кто уже не раз заявлял о себе и кто только начинает свой путь к большим победам. И пусть всё, что не сложилось в начале сезона, сложится на главных стартах!

Также не можем не отметить высокие результаты наших зарубежных гостей, что в очередной раз свидетельствует об уровне турнира памяти Д.М. Карбышева. Хорошими секундами и метрами отличились:

Андре Ожечаускайте (2-ая группа, 2003г. рождения, Каунас): 60м – 7,91 (1 место), прыжки в длину – 5.43 (1 место).

Анастасия Семейкина (2-ая группа, 2003г. рождения, Березники): 300м – 42,08 (1 место), 600м – 1:37,50 (1 место).

Ярослав Голуб (1-ая группа, 2001г. рождения, Ровно): 300м – 35,87 (2 место), 600м – 1:23,71 (1 место).

Юлия Петрик (2-ая группа, 2004г. рождения, Любешов): 3000м с/х – 14:28,04 (2 место).

Валерия Шоломицкая (2-ая группа, 2004г. рождения, Любешов): 3000м с/х – 14:40,00 (3 место).

Довидас Петкевичюс (1-ая группа, 2001г. рождения, Каунас): 60м с/б – 8.29 (8.21 в предварительном забеге, 2 место), высота – 2.00 (1 место).

Даниель Адамовичюс (1-ая группа, 2002г. рождения, Вильнюс): прыжки с шестом – 4.30 (1 место).

Мария Кочанова (1-ая группа, 2002г. рождения, Санкт-Петербург): тройной прыжок – 12.67 (1 место), прыжок в высоту – 1.80 (1 место).

Марина Юсумбели (2-ая группа, 2005г. рождения, Бендеры): тройной прыжок – 12.08 (1 место), прыжок в длину – 5.27 (2 место).

Анна Карамануца (2-ая группа, 2003г. рождения, Бендеры): тройной прыжок – 11.87 (2 место).

Фото: Александра Крупская, БФЛА

СЕМИМИЛЬНЫМИ ШАГАМИ – В ЗИМНИЙ СЕЗОН. ИТОГИ 60-ГО МЕЖДУНАРОДНОГО ТУРНИРА ПАМЯТИ Д.М. КАРБЫШЕВА: 7 комментариев

  1. а юноши метатели молота не выступали? почему о них ни слова?

  2. Добрый день, Тамара Петровна!
    Безусловно, метатели молота на турнире показали хорошие для начала зимы результаты. Уверены, в ходе сезона они ещё дадут повод говорить о себе, и их следующие успехи обязательно будут отмечены. Наши молотобойцы в прошлые сезоны приучили нас к хорошему уровню результатов, поэтому от представителей этого вида уже привычно ждём высокие показатели.

  3. а конкретно какие? Уважаемый автор, Вы не владеете информацией….

  4. Конкретно показатели? В сезоне 2015-2016 лидер сезона Дмитрий Боровков зимой отправлял снаряд на 70.96, летом — на 76.45. В сезоне 2016-2017 Владислав Трамбович метал 69.59 в зимнем сезоне и 72.53 в летнем; Денис Шабасов летом метал 72.75. Среди спортсменов 2001г.р. лучший результат по итогам лета — у серебряного призёра ЕЮОФ Артура Москаленко (71.36). На прошедшем турнире памяти Карбышева Артур стал вторым с результатом 64.44. Алексей Якимович, насколько мне известно, в прошлом году не метал дальше 68.37, т.е. на этом старте обновил личный рекорд на 3 см. Результат, безусловно, хороший, как это было отмечено в прошлом комментарии. В этой статье речь идёт о результатах нового сезона легкоатлетов, уже довольно громко заявивших о себе в прошлом сезоне. Якимович несколько находился в тени более старших ребят и Артура Москаленко, который, наверняка, в этом сезоне имеет серьёзные претензии на лидерство. Поэтому основные «разборки» и далёкие метры этих ребят ещё впереди и, скорее всего, придутся на летний сезон, когда и пройдут главные старты для метателей.

  5. Якимович в прошлом сезоне проиграл только на одном старте Москаленко!!!!! И просьба к авторам статей быть более уважительными к спортсменам и их труду, с трибуны всегда легче кричать!!!!

  6. Никто ни в коем случае не хотел обидеть спортсменов, и тем более неуважительно отозваться о них и их колоссальном труде. Наоборот стараемся подчеркнуть их достижения и вдохновить на новые победы. И если кто-то не был упомянут в конкретной статье, то будущие успехи будут обязательно отмечены, благо сезон только начался и обещает быть насыщенным. Мы действительно стараемся не упустить из виду ни одного спортсмена.

  7. В метании молота были показаны хорошие результаты. Надо было отметить спортсменов. Права Тамара Петровна

Обсуждение закрыто.