АНАСТАСИЯ ЯЦЕВИЧ: МОТИВИРУЕТ МИНСКИЙ ФОРУМ

Нынче белорусские скороходы находятся на предсезонных сборах на юге России, где погода пусть и дождливая, но куда более тёплая, чем в Минске. От +10 до +17 градусов каждый день. О том, как проходит подготовка, какие ближайшие планы у одного из лидеров сборной, Анастасия рассказала корреспонденту «СП». Также мы не могли не затронуть тему санкций по отношению к российскому спорту, в частности к лёгкой атлетике.

В 2020 году в Минске пройдёт командный чемпионат мира по спортивной ходьбе. Не будет ошибкой, если сказать, что об этой дисциплине легкоатлетической программы отечественные болельщики знают не много. Во многом это связано с не самыми высокими результатами наших скороходов. Скажем, на Олимпиаде в Рио достойно выступила только Анастасия ЯЦЕВИЧ, заняв 17-е место на дистанции 20 км.

От объёмной к скоростной работе

— Сейчас ведём активную подготовку к сезону. Начали сбор в Кисловодске, 5 декабря переехали в Адлер. Условия здесь хорошие. У нас большая команда — порядка 15 спортсменов: и взрослые, и молодёжь. В начале сбора работали в горах, закладывая объёмы. Тренировки, конечно, сложные. Где-то 25 — 30 километров проходим за день.

— Как было с погодой в Кисловодске?

— Выпадал снег, но быстро таял. Так что тренировались в комфортных условиях в известной Долине роз. Там есть круговая трасса на 2,5 км. Жили в среднегорье — где-то 800 м над уровнем моря. Во время тренировок поднимались выше — до 1300 м. Высота ощущалась, конечно. В Адлере планируем немного разгрузиться и уделить внимание скоростной работе.

— Когда начнёте следующий сезон?

— В феврале на зимнем чемпионате Беларуси в Могилёве. В манеже пройду дистанции 5 км и 10 км. Важный старт будет уже в конце апреля на открытом воздухе — Кубок Беларуси в Бресте, который станет отборочным на командный чемпионат мира по спортивной ходьбе. Он пройдёт в мае в Китае. Спустя два года этот же турнир, как вы знаете, принимать Минску. В тёплое время года мы обычно тренируемся в Раубичах. Когда становится холоднее, то переходим на трассу, что пролегает в Веснянке. Она современная, комфортная, на ней можно заниматься до наступления снегопадов. Всё-таки лишний раз в манеж заходить не хочется. Там круг в 200 м всего лишь, а тебе надо пройти 20 км…

— Голова кругом?

— В первую очередь забота о здоровье, о тех же коленях. На две недели мы всё равно в манеж заглядываем, ведь надо где-то тренироваться. Если продолжать рассуждать о планах, то, конечно, главный старт следующего сезона — чемпионат Европы на открытом воздухе, который пройдёт в Берлине. На него будет отбор по результатам командного чемпионата мира в Китае и летнего первенства Беларуси. Возможно, в промежутке между этими стартами съезжу на какой-нибудь турнир в Европу, если будет необходимость. Просто так 20 км идти не решусь в соревновательных условиях.

Просто так мировых рекордов нельзя добиться

— Учитывая продолжительные санкции по отношению к ВФЛА, не было сомнений у нашей сборной: ехать в очередной раз в Россию или нет?

— На днях тренировалась вместе с российскими ребятами. У них всё тихо и спокойно. Недавно одни сборники уехали, а другие — прибыли. Все по-прежнему получают зарплаты и живут нормальной жизнью. Они ждут и надеются, что их скоро выпустят на международные старты. Все регионы поддерживают свои команды, и в этом россияне молодцы. Руководство считает, что так правильнее, чем разогнать коллективы. Потом их не соберёшь. Зарплаты спортсмены получают побольше наших. Что происходит в закулисье — это уже другое дело. Что до нас, то да, нельзя выступать у них, но мы просто тренируемся. Не думаю, что российские проблемы могут как-то нас коснуться из-за того, что проводим занятия на территории страны-соседки.

— А вам, как спортсменке, не обидно за ту ситуацию, что сложилась сейчас вокруг российского спорта?

— Я за всех не могу отвечать. Но, находясь в спортивной сфере, не могу утверждать, что все чистые и никто ничего не делает. Надо понимать, что просто так мировых рекордов добиться невозможно. Они говорят, что ходят «на апельсинах»… Но в Лондоне—2017 наблюдала такую картину. 18-летний парень стал вторым на чемпионате мира. Он стоял и не понимал, что происходит. Многие тренируются до 30 лет, чтобы где-то зацепиться за ТОП-16. А он, грубо говоря, походил пару лет и сразу добился такого результата. Это может вызывать сомнения. Ни для кого не секрет, что система Чёгина — это то, что спорт не красит. Правда, не только ходоки из Мордовии выступают за Россию. Есть хорошие парни  и девушки из Москвы, Санкт-Петербурга, Чуваши.

— Для спортсмена самое обидное, когда понимаешь, что чист, но тебя не выпускают на самые главные старты?

— Недавно пересеклась с российским бегуном. Он рассказал, что усердно готовился к Олимпиаде, провёл насыщенный год. Уверенно выполнил норматив и рассчитывал на серьёзный результат в Рио. Говорит, когда не допустили российских легкоатлетов на Игры, ему ничем заниматься не хотелось. Следующий сезон просто пропустил, занимаясь домашними делами. Спортсмен в таких ситуациях всегда понимает коллегу.

— К слову, после нашей беседы вы собираетесь смотреть биатлон. Просто любите как вид спорта?

— Да, мне нравится, но главным образом поддерживаю наших. Мы вместе жили в общежитии с двумя Надями — Писаревой и Скардино. Так и сдружились, следим за успехами друг друга. Когда летний чемпионат страны проводился в Раубичах, приходила их поддержать. Теперь вот созванивались. Победа Скардино в индивидуальной гонке Эстерсунда? Конечно, это круто, Надюша молодец!

Собраться и выступить дома

— В 2020 году в Минске пройдёт командный чемпионат мира по спортивной ходьбе. Когда узнали об этом, ваша мотивация продолжать карьеру укрепилась?

— Очень. Уже второй раз после Олимпиад думала, что всё, пора заканчивать. Но постепенно отходила от таких мыслей. Когда узнала, что в Минске будет проходить «мир», сразу в голове возникли мысли: «Как так, я не пойду дома?» Вспомнила, что в сборной с 2005 года. Получается, уже будет 15 лет, как соревнуюсь. Так что сейчас думаю о том, как бы собраться и выступить: где-то надо отдохнуть, где-то поработать. Олимпиада в Токио уже так не мотивирует. Во-первых, имею представление. Во-вторых, здоровье уже не то. Хотя наш тренер говорит: «Какой возраст? В 30 лет ходьба только начинается».

— К слову, в Рио вы заняли 17-е место. Было ли удовлетворение от этого результата?

— Показанным временем не очень довольна, но условия были сложные. Жара, другой часовой пояс. Что касается места, то мне хотелось войти в ТОП-16 или в ТОП-12. Немного не хватило. В общем, не так далеко от цели остановилась. Но в глобальном плане для меня ничего не изменилось. По-прежнему получаю ту же зарплату, живу в общежитии. Одна моя подруга спросила: «Как за такие деньги можно столько выступать, терять своё здоровье?!» Вся жизнь на сборах, как говорится. Но спорт — это тоже в каком-то роде наркотик. Особенная любовь. (Улыбается.)

— Марафонцы тоже осваивают большие объёмы, зарабатывая в основном на коммерческих стартах…

— А у нас таких соревнований практически нет. Исключением является разве что многодневка в Китае. Я туда три года подряд ездила. Там, конечно, можно заработать. Нынче отказалась. Тяжело. Нужно четыре дня подряд выступать — идёшь 16, 12, 10 км по разным трассам. Потом все показатели суммируются. Все остальные — скромные по деньгам старты. Можно заработать 300-400 долларов, но это же немного, учитывая, какие усилия прикладываются. Так что стараемся готовиться к главным стартам — чемпионату мира или Европы, Олимпийским играм.

— Старший тренер отечественной сборной по спортивной ходьбе признавался, что рассчитывает на молодёжь, так как домашний старт в 2020 году — это хороший трамплин для них.

— Наблюдая за молодёжью на тренировках, тоже замечаю, что могут выйти на неплохой уровень. Скажем, есть перспективные ходоки в Бресте — Никита Коляда и Вика Ращупкина. Конечно, им нужно тянуться за старшими, как делала когда-то и я. В таком случае через 2,5 года мы сможем собрать неплохую команду.

Источник: sportpanorama.by
А
втор: Юрий Сницкий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *