ИЛОНА УСОВИЧ: «ПРОЕКТ ‘300 ТАЛАНТОВ ДЛЯ КОРОЛЕВЫ’ ОБЪЕДИНЯЕТ!»

Главным событием уходящей недели стал финал невероятно яркого детского проекта «300 талантов для Королевы», который собрал в столице лучших юных легкоатлетов страны со всех уголков Беларуси уже в третий раз. Напомним, команда Гродненской области защитила свой чемпионский титул, набрав 4276 очков. На втором месте завершила борьбу сборная Гомельской области – 3504 очка, на третьей позиции расположился г.Минск – 3447 очков. Отрадно знать, что в этом году среди «бриллиантов» оказались детки наших олимпийцев.

Илона Усович*, которая горячо болела за свою дочку Варю, поделилась своими впечатлениями:

-Море эмоций! Лично для себя я сделала вывод, что этот проект объединяет! Появляются новые знакомства. Я заметила по своему ребенку, что она стала более ответственной, послушной. С самого детства она ходила на мои тренировки. Очень хочу, чтобы Варя занималась легкой атлетикой. Она меня не слушала – то это болит, то еще что-то… А с тренерами она совершенно другой ребенок. Я присутствовала на каждой тренировке, наблюдала за ее ростом. Отдельное спасибо тренерам. Они многое дали и многому научили. У меня бы так не получилось. Прежде чем дойти до финала, Варя прошла школьный отбор, все этапы. Больше всего ей нравится метание мяча – даже не знаю почему. Хотя барьеры тоже хорошо получаются. И прыжки с места даются здорово! Скакалка – не очень. Во время отборов она очень хорошо прыгнула в длину. Я очень хочу, чтобы она бегала именно мои дистанции – 400м и 800м. Я вижу, как она сложена. А наш папа хочет, чтобы она прыгала с шестом. Безусловно, выбор будет зависеть только от нее самой! Может, будет и прыжок в песок, как она говорит (улыбается).

*Илона Усович – известная белорусская бегунья, выступающая на дистанции 400 метров. Многократная призерка чемпионатов мира и Европы в составе сборной Белоруссии в эстафете 4х400 м. На ее счету: серебро Будапешта 2004, бронза Москвы 2006, серебро Валенсии 2008 в эстафете 4х400м на чемпионатах мира в помещении. Также Илона является обладательницей серебра чемпионата Европы в Гетеборге 2006 и бронзы в беге на 400м в Хельсинки 2012. Она же – чемпионка Европы в закрытых помещениях Бирмингем 2007 в эстафете 4х400м и серебряная призерка на дистанции 400м на том же континентальном первенстве. Илона – участница Олимпийских игр Афины 2004, Пекин 2008, Лондон 2012.

Геннадий Мороз* также поддерживал свою дочку:

-Соревнования прошли отлично! Дочка очень довольна. Она вся в эмоциях. У нас спортивная семья – мы сдерживались, чтобы самим не выбежать на дорожку (улыбается). Год назад она сама пришла в легкую атлетику. Ей понравилось. Но мы параллельно занимаемся волейболом. У нее все хорошо получается. Пока не стоит вопрос выбора – она заинтересована в обоих видах спорта. У нас мама волейболистка, а я легкоатлет. Дочке есть куда расти, нужно осознать, что ей больше подходит и потом уже определяться. Этот проект имеет исключительное значение для популяризации Королевы спорта. Дети стремятся к какому-то результату, хотят достичь чего-то. А это очень важно.

*Мороз Геннадий – бронзовый призер чемпионата мира в помещении в прыжках в высоту (Бирмингем 2003), участник Олимпийских игр 2004 года в Афинах.

Также среди финалистов «300 талантов для Королевы» мы увидели сына Андрея Михневича*:

*Андрей Михневич – чемпион мира в толкании ядра (Париж 2003), участник Олимпийских игр.

Нам также приятно читать добрые отзывы о проекте в социальных сетях:

Дорогие поклонники Королевы спорта, мы благодарны и признательны вам за поддержку, за теплые слова. Мы рады стараться и работать максимально усердно и эффективно на благо развития и процветания легкой атлетики в нашей стране.