Дорогу осилит бегущий. Внеочередная конференция БФЛА подвела итоги и наметила планы

DSC_1682

Внеочередной Конференции БФЛА было ощутимо мало отведенного шестичасового регламента. Будь это чемпионат мира или даже областные соревнования, за подобное отставание могли бы снять с дистанции или вовсе дисквалифицировать. Но время в данном случае играло лишь на пользу делу.

Итоги

Началось все с самого приятного. С поздравлений. Благодарности БФЛА за вклад в развитие вида спорта вручили членам федерации - пресс-секретарю Полине Полехиной, маркетологу Алене Кузьминой, тренерам барановичской СДЮШОР №2 Елене Чурило и оршанской СДЮШОР №2 Александру Гутину, старшему тренеру по развитию легкой атлетики в Гродненской области Галине Артюшевской и в Могилевской - Дмитрию Сивову, директору Гомельского областного центра олимпийского резерва по легкой атлетике Александру Асташонку, инструктору по спортивно-массовой деятельности БФЛА Сергею Зыкову, председателю Центральной ревизионной комиссии федерации Эрнесту Еременко, председателю Совета ветеранов БФЛА Юрию Крупице, заместителю председателя БФЛА и директору РЦОП по легкой атлетике Василию Иванюку, начальнику управления спорта и туризма Гродненского облисполкома и главе Гродненской областной организации БФЛА Олегу Андрейчику, который также получил награду от Европейской легкоатлетической ассоциации. За многолетний добросовестный труд благодарность получил Михаил Энтин, отметили вклад в работу БФЛА возглавлявшего гомельскую организацию Андрея Сущевича.

Самой объемной частью работы стал доклад председателя Белорусской федерации легкой атлетики Вадима Девятовского. Он говорил об итогах работы, а их за последние три года накопилось множество. Если бы году в 2014-м кому-то обрисовали картину возможного будущего белорусской легкой атлетики, «предсказателя» проводили бы с улыбкой. Однако, сегодня даже краткое описание достигнутых серьезных и локальных успехов едва уместились в три часа. Международное сотрудничество, борьба с допингом,  значительная помощь национальной команде, информационная и рекламная деятельность, развитие детского спорта, крепление материально-технической базы, финансово-экономическая деятельность и работа с партнерами, организация соревнований и спортивно-массовых мероприятий. В каждом из этих направлений за последние три года произошли сдвиги, давшие зачастившим в Минск руководителям Международной федерации и Европейской ассоциации поводы ставить Беларусь в пример, как наиболее динамично развивающуюся и активную легкоатлетическую страну.

К слову, значительно поднявшую авторитет нашей страны и федерации СЕО-конференцию Минску намерены доверить провести во второй раз к ряду в 2018 году. Весьма показательный момент, учитывая, что финансируется это мероприятие не из местного бюджета, а за счет средств Европейской федерации, и одной готовностью вкладывать средства в прием высоких гостей лояльность здесь не купишь. Представители БФЛА сегодня постоянно принимают участие в различных конгрессах и семинарах ЕА, белорусские судьи работают на топ-турнирах, включая чемпионат Европы в Белграде.

Беларусь уже стала хозяйкой ряда крупных легкоатлетических соревнований, собирает десятки тысяч человек на Минском полумарафоне, а в будущем примет командный Кубок мира по ходьбе, инновационный турнир в программе Европейских Игр и первую в истории матчевую встречу Европа – США. Белорусская федерация легкой атлетики была выбрана первой участницей инициированного ЕА проекта Focus Federation Programme, направленного на укрепление взаимодействия между ЕА и наиболее активными и развивающимися федерациями.

Особенное внимание было уделено работе, направленной на выстраивание системы поиска и подготовки резерва. Главные локомотивы на этом пути – реализуемая в Беларуси программа Kid’s Athletics IAAF, «Школиада» и 300 талантов для Королевы, уже успели получить огромную долю обсуждений, восхищений и даже споров. Но даже те, кто поначалу скептически относился к идее, соглашаются: даже на начальных этапах отбора за три года проведения соревнований система выявления талантливых детей стала работать гораздо четче и эффективнее, а у учителей появилось понимание серьезности подхода к отбору перспективных школьников. Вопросам же, возникающим в ходе работы, Вадим Девятовский обещал уделить самое пристальное внимание.

Большая работа ведется на антидопинговом фронте. Полностью исключить положительные пробы пока, правда, не удалось, но, по словам поднявшегося на трибуну директора Национального антидопингового агентства Дениса Мужжухина речь идет не о систематическом использовании допинга, а о случаях неосведомленности или безответственности отдельных спортсменов. В целях исключения подобных случаев для тренеров и спортсменов организуются и будут организовываться разнообразные курсы и семинары в рамках существующего соглашения между НАДА и БФЛА. Все это, вкупе с заметно усилившейся информационной (с использованием всех СМИ и интернет-ресурсов) поддержкой событий, проходящих под эгидой БФЛА, кардинально изменили имидж федерации, которая сегодня по праву считается одной из наиболее профессиональных и активных в Беларуси.

При этом Девятовский отмечает серьезность и сложность процессов, результатом которых стал видимый прогресс:

- Белорусская легкая атлетика насчитывает десятки тысяч занимающихся. В нашем ведении огромный механизм, бесперебойная работа которого возможна лишь при наличии достаточного финансирования. Государством выделяются средства и в общем объеме это немалые суммы на подготовку спортсменов. Однако, мы видим, где нужно усилить работу и искать дополнительные возможности. Важно развиваться по всем направлениям и уделять внимание не только национальной сборной, но также массовому спорту, популяризировать легкую атлетику, проводить соревнования на максимально высоком уровне.

К слову, спонсорами БФЛА за это время стали более трех десятков компаний - во главе с генеральным партнером  - Белорусской национальной перестраховочной организацией, для которых это сотрудничество также оказалось весьма интересным и выгодным, а доходы федерации выросли с 138 4 00 BYN в 2013 году, до 2 001 500 BYN в 2016-м.

Предложения

Отдельным пунктом в программе конференции стали предложения, озвученные главным тренером сборной Беларуси Игорем Сиводедовым, касающиеся работы тренеров. То, что наличие молодых специалистов, способных найти и передать спортсменов на более высокий уровень, большая проблема, - давно не секрет. По мнению Игоря Сиводедова, проблема – в несовершенстве законодательства в отношении тренерского состава. Свои выводы и предложения, способные изменить ситуацию, Игорь Леонидович представил во время Внеочередной Конференции БФЛА.

- В УОРах работают лучшие специалисты, но уровень заработной платы сейчас таков, что работа тренера при всей своей интересности, не престижна и особенно с точки зрения выпускников ВУЗов. Для молодых специалистов очень хорошей считается зарплата в 400 рублей. В итоге этот аспект отталкивает множество специалистов, которые, в лучшем случае, идут работать в общеобразовательную школу. Поэтому увеличение зарплаты тренеров – одна из первоочередных задач. Второй аспект – условия работы. Например, в Центре олимпийского резерва для формирования группы СПС (спортивно-педагогического совершенствования) необходимо брать спортсменов не ниже уровня кандидатов в мастера спорта. В легкой атлетике, если говорить о выпускниках специализированных школ, сделать это крайне сложно. В средних дистанциях, в метаниях такой прогресс невозможен без форсирования, которое, в свою очередь, не ведет ни к чему хорошему. Я предлагаю на начальном этапе (для спортсменов моложе 21 года) сократить количество спортсменов уровня КМС в группе до 50%, остальные – первого разряда. Для второго года обучения доля КМС составит 80%. Это же касается и формирования нагрузки в УОРах, где мы будем возвращать прежнюю, более справедливую систему оплаты труда, потому что сейчас возникают ситуации, при которой для формирования группы на 2,4 ставки необходимо набрать определенное количество людей. Новая инструкция делает ставку на количество занимающихся, тогда как самый большой процент нагрузки дают учащиеся курсов, а не УОРов. Прежняя классификация формировала нагрузку более точно и приземлено.

В своем выступлении Игорь Леонидович вспомнил и о нюансах в признании первых тренеров спортсменов. Сегодня таковыми считаются специалисты, проработавшие со спортсменом не менее двух лет. Казалось бы, не самый принципиальный момент на практике периодически оборачивается казусами. Было множество случаев, когда тренеры находили одаренных детей и вместо того, чтобы передавать на более высокий уровень в УОР, два года «мариновали» их, выжидая срок. В качестве решения предлагается установленный срок до года: в этом случае работа с резервом станет гораздо эффективнее. Перемены ожидаются и в процессе назначения высших категорий. Обсуждалась возможность присуждать их на пожизненно без необходимости подтверждать каждый олимпийский цикл. Это также поддержит тренеров и исключит попытки достижения результатов любой ценой ради обеспечения собственного благополучия.

Еще одним важным моментом, который обычно решается формально, стали надбавки за результаты подопечных. В существующей системе координат за спортсмена, попавшего в основной состав национальной сборной, тренеру доплачивается 10 рублей. За победителя Олимпийских Игр – чуть менее 70-ти. Надбавки, конечно, суммируются, но все равно это – мало. По мнению Сиводедова, эти выплаты нужно увеличить, как минимум, в три раза.

Серьезно подошли в БФЛА и к материально-технической базе. С ней в любом из видов белорусского спорта вопросов с горкой. И все упираются в одну и ту же стенку – деньги. В список проблемных стадионов, перечисленных заместителем директора по основной деятельности РЦОП по легкой атлетике, Валентином Гольцом, вошли арены из всех регионов страны во главе с, фактически, потерянным для легкой атлетики манежем «Динамо» на улице Даумана. Некоторые, как, например, в Пинске, производят действительно удручающее впечатление. Есть вопросы к Гомелю. Как отметил Вадим Девятовский, «областной центр с полумиллионным населением и хорошими спортивными традициями просто не может не иметь легкоатлетического стадиона должного уровня, хотя бы на пару-другую дорожек».

Но если строительство и реконструкция – статьи по определению весьма объемные (хотя и на эти нужды средства постепенно находятся), то инвентарь и оборудование стоят на порядки меньше. Именно с них начинается большой спорт, но при этом большинство спортивных школ бюджет на приобретение инвентаря и оборудования не закладывает в принципе. Конечно, у кого-то еще остались старые запасы барьеров, копий, ядер, дисков. Но у них также есть срок годности, и Девятовский резонно замечает, что БФЛА посильно занимается решением этого вопроса: уже начали производиться закупки инвентаря.

Самое пристальное внимание уделяется уровню организации соревнований всех категорий и возрастов, что, по убеждению Вадима Девятовского, напрямую связано не только со спортивной, но и с имиджевой составляющей вида спорта. БФЛА рассчитывает, что региональные структуры будут уделять больше внимания организации соревнований и освещению этой работы, привлекая болельщиков и создавая комфортные условия для спортсменов. Тем более, что Уставом БФЛА предусмотрены для этого возможности, все областные структуры наделены правами юридического лица. Вадим Девятовский замечает, что федерация, имея уже определенный опыт, готова поделиться им с заинтересованными, в том числе и по работе социальных медиа и продвижению в сети Интернет. Соглашается с председателем и руководитель гродненской ячейки БФЛА, начальник областного управления спорта и туризма Олег Андрейчик, призвавший все регионы проявлять большую инициативу и объединять усилия.

Одним из краеугольных пунктов в программе Внеочередной Конференции стали изменения в уставе БФЛА, которые в перспективе могут открыть новые возможности для реализации задуманного.

- Мы закладываем возможность создания попечительских советов, в которые войдут уважаемые люди, способные усилить работу федерации, партнеры, руководители ведомств. Советом Министров было определено, что в попечительский совет БФЛА войдет представитель Министерства образования. Мы рады этой возможности, так как она открывает широкие перспективы в развитии студенческого и молодежного спорта. Предыдущие изменения в Уставе позволили областным федерациям самостоятельно изыскивать ресурсы для финансирования и организовывать свои проекты.

В итоге изменения в Устав, равно как и создание, обусловленной возросшим уровнем проведения и, соответственно, требованиями к легкоатлетическим турнирам в Беларуси, спортивной дирекции и разделение полномочий с генеральным секретарем участники конференции поддержали единогласно (подробнее изменения будут освещены в отдельной статье). В состав Президиума, вместо покинувшего его Андрея Сущевича, была избрана Галина Артюшевская. После окончания заседания Вадим Девятовский подвел итоги уходящего года.

- Чувства противоречивые. С одной стороны, безмедальный Лондон никто не отменяет, но виден и потенциал тех, кто мог стоять на пьедестале чемпионата мира, как та же Анна Малыщик с ее 74.93м. на Всемирной универсиаде в Тайбэе. По сезону наши спортсмены на международных стартах показали очень высокие результаты, и с этим мы связываем большие надежды. Мы пофамильно знаем тех, кто способен решать такие задачи. Но здесь важна обратная связь. Если только требовать от тренера, давить на него, результата не будет. Успехов можно добиться только вместе.

Дорогу осилит бегущий. Внеочередная конференция БФЛА подвела итоги и наметила планы: 2 комментария

  1. Предложения главного тренера очень актуальны, дай бог чтобы быстрее они воплотились в жизнь / если вообще им суждено воплотиться/. Следует добавить, на мой взгляд, еще одно очень важное предложение, отменить подтверждение мастеров спорта в ЦОР, хотя бы до тридцатилетнего возраста, так как скоро на взрослых соревнованиях совсем некому будет соревноваться, а штатных тренеров в ЦОРах никого не останется. А резерв у нас всегда был, есть, и будет, даже если ничего не менять, только в одной Брестской области более 20 детско-юношеских школ по легкой атлетике, а тренеров более 200, из них более 90 процентов работают с резервом, и плюс еще шесть регионов Беларуси.

  2. О какой арене в Пинске, производящей «удручающее впечатление» идет речь, уважаемые функционеры? Называйте вещи своими именами, пожалуйста, а не хайте огульно труд сотен людей. В Пинске есть несколько стадионов, в том числе и пригодных для лёгкой атлетики, но без сектора для длинных метаний. Так, если Вы это имеете ввиду, так именно про это и вещайте. Не надо передёргивать…

Обсуждение закрыто.