Подснежники. Чем запомнились «Рождественские старты»?

tribuna

Легкоатлетический сезон официально начат. Традиционный турнир «Рождественские старты» превратился в первую «контрольную», по результатам которой можно пытаться рассмотреть и представить перспективы спортсменов на будущих топ-турниров. Заглянув в манеж РЦОПа и торговый центр «Столица», блог «Взгляд с трибун» попытался рассмотреть наиболее интересные и интригующие тенденции.

Быстрые секунды

В спринте год назад украшением «Рождественский стартов стала борьба Кристины Тимановской и Кристины Радиванюк. В нынешнем году девушки разошлись по дистанциям (Радиванюк бежала только 150 метров), и дуэли не получилось. Но даже в отсутствие главной конкурентки и серьезного соперничества (финишировавшая второй Синдия Букша из Латвии уступила белоруске 0,28 секунды, а ставшая третьей барьеристка Эльвира Герман -  0,41) Тимановской удалось порадовать секундами. 7,29 – это круто даже без привязки к минувшему сезону. Даже с учетом того, что спортсменка только начинает разгон в сезоне, показанный в манеже РЦОПа результат попадает во второй десяток европейского рейтинга и всего 0,08 секунды уступает лучшему достижению Тимановской, показанному минувшей зимой (7,21). Неплохо выглядят цифры и в преломлении на топ-турниры (минимум – финал «зимней» Европы), а сколько девушка сможет добавить к марту остается пока лишь гадать, но рискнем предположить, что Кристине может оказаться по силам замахнуться, как минимум, на полуфинал чемпионата мира в Бирмингеме.

К слову, бежавшая на «гладкой» дистанции, по большому счету, за компанию Герман на профильной дистанции также отметилась серьезной заявкой на стартовавший сезон. 8,16 – это не просто на 0,3 секунды быстрее ближайшей соперницы. Преимущество Герман над другими финалистками и техника ее бега позволяют полагать, что в идеале девушка могла бы сбросить еще пару-тройку сотых с результата, а это уже – повторение установленного в прошлом году личного рекорда.

С той разницей, что в 2016-м такую скорость Эльвира развила в феврале на чемпионате страны, а сейчас на календаре декабрь и бежала Герман не более, чем на 80 процентов своих нынешних возможностей. К слову, в нынешнем году девушка показала лучший среди белорусок (победила Синдия Букша из Латвии) результат и на 300-метровой дистанции, почти на полторы секунды (!) выиграв заочную дуэль у прошлогодней победительницы – Екатерины Хайруллиной. К слову, третий результат на этой дистанции показала выступавшая в юношеской категории 16-летняя Астерия Лимай. Почти 2 секунды выиграв у всех участниц юниорского забега, девушка секунду уступила Герман (40,17) и опередила прошлогодний результат Хайруллиной (40,46). Очень серьезно, особенно если вспомнить, что, как минимум, с 2014 года так быстро на первом старте сезона не бегали даже победительницы.

Результаты ребят чуть менее заметные, но, тем не менее, также добавляют оптимизма. Год назад, к примеру, Илья Сиротюк выиграл «Рождественские старты» с результатом 6,98. Накануне для победы в 2016 году выступавшему еще в разделе «юниоры» Станиславу Дорогокупцу потребовалось для этого на 0,07 секунды меньше, при этом ровно столько же Дорогокупец сбросил со своего же годичной давности юниорского результата (в этот раз никому из юниоров не удалось разменять 7 секунд).

И, судя по тому, как парень преодолевал дистанцию, и помня, что его личный результат на 60-метровой дистанции всего на 0,03 лучше показанного времени, в нынешнем сезоне он еще не раз обновит прошлогодние достижения. К слову, дистанцию 150 метров оформивший «дубль» Стас пробежал на 0,42 секунды быстрее прошлогоднего победителя – Роберта Виджуса из Латвии и на 0,21 быстрее времени, обеспечившего Дорогокупцу победу среди юниоров. Прогресс очевиден, правда составить лидеру достойную конкуренцию никому из потенциальных конкурентов пока не удалось, и «разгоняться» Дорогокупцу, равно как и девушкам, судя по всему, придется на международных стартах.

К сожалению, на средних и длинных дистанциях говорить о быстрых секундах в виду отсутствия лидеров, сложно. На 600 метрах победившая в этот раз Вера Северин проиграла не только выходившей год назад на дорожку «Рождественских стартов» Марине Арзамасовой (+6,86), но и финишировавшей тогда второй Екатерине Хайрулиной (+5,44). Вне конкуренции Северин оказалась и на 1500 метрах, где «привезла» и нынешним, и прошлогодним участницам, как минимум, секунду. Не менее впечатляющее отставание от прошлогодних результатов и в мужских забегах. Зато в этом виде программы порадовал резерв. Выигравшая 600-метровый забег среди юниорок Полина Киберева преодолела дистанцию за 1.35,82, что на 4,73 секунды лучше времени прошлогодней победительницы Карины Редько.

При этом в отличие от юниорского забега 2016 года, где никому из участниц не удалось выбежать из 1.41.0, в этот раз это удалось трем девушкам, а две из них выбежали из 1.40,0. На дистанции 1500 метров у юниорок предсказуемо победила Татьяна Шабанова, опередившая на последнем круге Майя Тонких и показавшая безусловно лучший результат даже в сравнении с достижениями победительницы «взрослого» забега Северин – 4.34,45. Правда, заметив, что год назад точно также всех и вся обгоняла здесь Екатерина Котейко, и ей удалось преодолеть дистанцию за 4.32,66. В любом случае, когда все лучшие соперницы на этих дистанциях все же встретятся лицом к лицу, сражение обещает быть весьма интересным.

Неплохо разогнался за лидером 600-метровой дистанции у юниоров – Аустрисом Карпинскишем из Латвии (парень выиграл здесь во второй раз, сбросив со своего времени больше секунды) – и занявший второе место Владислав Рубанов. Показанные им 1.23,95 ощутимо быстрее времени Игоря Зубко, который пытался составить конкуренцию Карпинскишу в минувшем году (1.24,15).

Заставили говорить о себе и ходоки. Лидеров на дистанции здесь также не увидели, во взрослой категории выступал лишь Анатолий Гомелев, у юниоров финишировало меньше половины стартовавших, зато порадовали юниорки. Точнее, выступавшая в более старшей категории 16-летняя Анна Зубкова. 5000 метров девушка прошла за 23.24,2, сбросив больше 20 секунд со своего личного рекорда и 2 секунды с национального рекорда Виктории Рощупкиной, показанного пять лет назад. И это при фактическом отсутствии конкуренции (финишировавшая второй Дана Морозова отстала почти на полторы минуты)! Если девушка не сбавит шаг, может зайти очень далеко!

Высокие полеты

Говорить о результатах в горизонтальных прыжках пока сложно. Тройной прыжок в программе и вовсе был заменен пятерным, и, по большому счету, остается лишь констатировать, что победу здесь одержали Максим Нестеренко и оказавшаяся единственной участницей Мария Поштавцова. В длине представительство также оказалось весьма и весьма скромным. Зато за все прыжковые дисциплины слихвой отыгрались высотники. Вынесенный из манежа РЦОПа и уже третий год подряд превратившийся в великолепное шоу с соответствующей атмосферой, зрителями и звездными участниками, этот вид программы порадовал не только антуражем, но и цифрами.

Не самыми высокими, но, по крайней мере, позволяющими делать определенные прикидки. Вообще, решение превратить прыжковые соревнования в шоу – определенно, удачная находка Белорусской федерации легкой атлетики. Даже если оставить за скобками показанные результаты и огромный вклад в популяризацию вида спорта (своими восхищениями делились практически все, кто пришел в торговый центр «Столица», а выступления в прямом эфире и в повторе показывал телеканал "Беларусь-5"), полученный опыт разительно отличается от соревнований в камерной обстановке манежа и куда лучше может подготовить к выходу в сектор на топ-турнирах. Потому и результаты сложно назвать «тренировочными».

Победивший у мужчин украинец Виктор Лонский взлетел (пусть и с третьей попытки) на 2,28. Это, к слову, на сантиметр выше результата Павла Селиверстова на минувшем «зимнем» чемпионате Европы в Белграде, где белорус завоевал бронзовую медаль. В этот раз к соперничеству на таких высотах наши ребята оказались пока не готовы, но, как показалось, в основном психологически.

На тренировках Максим Недосеков, например, взлетал на 2,31. 2,28 повторял и Селиверстов. В этот раз ребята остановились на 2,24 (Селиверстов) и 2,22 (Недосеков, по попыткам выигравший у Дмитрия Набокова). Расстроились, сослались на неправильно выбранную тактику, но, возможно, это даже к лучшему. Главными стартами года для обоих спортсменов, наверняка, станут зимний «мир» и летний чемпионат Европы, и полученные опыт и разгон, наверняка, окажутся полезными при выходе на пик формы.

У девушек соревнования в «Столице» едва не украсились полетом на 2,08 в исполнении выступавшей в нейтральном статусе российской спортсменки Марии Ласицкене, однако для открытия сезона столь высоким результатом девушке немного не хватило.

Второе место заняла украинка Екатерина Табашник  - 192. У лучшей из белорусок - Марии Жодик – 1,87, и это всего на 2 сантиметра ниже ее личного достижения для закрытых помещений (летом Жодик не взлетала выше 1,86) установленного в прошлом году на чемпионате страны в Могилеве. Учитывая обстановку, в которой девушка показала результат, и, фактически, ее первый старт, достижение вызывает уважение и позволяет ждать от стартовавшего сезона высоких полетов.

Подснежники. Чем запомнились «Рождественские старты»?: 1 комментарий

  1. А как же соперничество Парахонько и Зданевича? По-моему ребята показали достойные результаты на первом старте сезона . Упорная борьба была между ними всю дистанцию . И Зданевич ,который пробежал по личнику и чуть не обогнал парахоньку .

Обсуждение закрыто.