ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ ИЗ МИРА ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКИ

Фото: yandex.by/images

ТОП-10 ОЖИДАЕМЫХ ЛЕГКОАТЛЕТИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ 2018 ГОДА

  1. Продолжение борьбы с допингом. Возвращение россиян в Берлине.
  2. Инновации нашего спорта в различных направлениях и уровнях. Тестирование IAAF World Rankings.
  3. Будущее однодневных соревнований, начало новой концепции динамичной легкой атлетики.
  4. Невероятный чемпионат Европы в Берлине с заполненным стадионом каждый день.
  5. Mutaz Essa Barshim установит мировой рекорд в прыжке в высоту в помещении либо/и на летнем стадионе.
  6. Улучшение мирового рекорда на марафонской дистанции у мужчин.
  7. Чемпионат мира в Бирмингеме увидит что-то особенное от Manyonga.
  8. Продолжится ли доминирование сильнейших легкоатлеток мира Anita Wlodarczyk, Mariya Lasitskene, Nafi Thiam, Caster Semenya, Ekaterini Stefanidi и Sandra Perkovic?
  9. Кто заменит Болта на вершине мирового спринта?
  10. Успешное проведение IAAF Continental Cup в Остраве обеспечит яркое будущее этому событию.

Источник: EME news

МАРИЯ ЛАСИЦКЕНЕ НОМИНИРОВАНА НА ЗВАНИЕ ЛУЧШЕЙ ЛЕГКОАТЛЕТКИ ЕВРОПЫ В ДЕКАБРЕ

Европейская ассоциация легкой атлетики на своем официальном сайте объявила список номинантов на звание лучшей спортсменки декабря.

В число претендентов на эту награду вошла российская прыгунья в высоту Мария Ласицкене. В прошлом месяце спортсменка выиграла первый старт сезона, заняв первое место на Рождественских стартах в Минске с результатом 2 метра.

Помимо россиянки, на звание лучшей европейской легкоатлетки декабря претендуют бегуньи на длинные дистанции Ясемин Джан (Турция) и Алина Рех (Германия), бегунья на средние дистанции Хэрриет Ноулес-Джонс (Великобритания), а также бегунья на короткие дистанции Татьяна Пинту (Германия).

На звание лучшего легкоатлета декабря претендуют бегун на длинные дистанции Жюльен Уондерс (Швейцария), марафонец Сондре Нордстад (Норвегия), бегуны на средние дистанции Якоб Ингебригтсен (Норвегия) и Джимми Грезье (Франция), а также бегун на длинные дистанции Каан Озбилен (Турция).

Победители будут определены по итогам голосования среди болельщиков в социальных сетях. Оно продлится до 6 января.

ЮКИ КАВАУЧИ - ЛИДЕР МИРОВОГО СЕЗОНА В МАРАФОНЕ

Японский марафонец-любитель Юки Каваучи вчера в США выиграл марафон при 17-градусном морозе став лидером мирового сезона - 2:18.59.

Первую половину дистанции на Marshfield New Year's Day Marathon Юки преодолел за 1:10.29, но постепенно воздух в Маршфилде стал прогреваться с 23 градусов мороза и это обстоятельство позволило Каваучи в рекордный 76-й раз в карьере выбежать марафон из 2:20.

МАЙКЛ ДЖОНСОН: РЕКОРДЫ УСЭЙНА БОЛТА ПРОДЕРЖАТСЯ МИНИМУМ 10 ЛЕТ

Четырёхкратный олимпийский чемпион американец Майкл Джонсон, чей рекорд мира на дистанции 200 метров (19,32) был превзойдён ямайцем Усэйном Болтом на чемпионате мира 2009 года (19,19), считает, что рекорды Болта на дистанциях 100 и 200 метров не будут побиты в ближайшее десятилетие.

«Никто точно не знает, сколько продержатся рекорды, поэтому я не буду прогнозировать. Однако не думаю, что рекорды Болта побьёт какой-либо действующий спринтер. Но через 10 лет может появиться великий спортсмен с уникальным талантом и обновить оба рекорда», — приводит слова Джонсона Inside the Games.

Рекорд Болта в беге на 100 метров равняется 9,58 секунды.

С 2018 ГОДА УЧАСТИЕ В ПРОГРАММЕ I RUN CLEAN БУДЕТ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ

Европейская легкая атлетика (ЕА) в рамках борьбы с допингом создала программу I RUN CLEAN и успешно реализует его в течение нескольких лет:

Начиная с 2018 года, ее прохождения будет обязательным для всех, кто будет участвовать в официальных турнирах ЕА. Планируется, что первыми соревнованиями, где реализуют этот замысел, станет чемпионат Европы U18 (5-8 июля, Дьёр, Венгрия).

На сегодня данная онлайн-платформа доступна только на английском языке, однако уже в следующем году в планах ЕА запустить ее еще 11 языков мира: болгарской, польской, французской, русской, немецкой, сербском, греческом, испанском, венгерском, турецком и итальянском.

I RUN CLEAN - это современная антидопинговая образовательная программа и база знаний ЕА, разработанная с участием спортсменов, официальных лиц в области спорта, педагогов и экспертов допинг-контроля. Она предназначена для дополнения и поддержки программ, которые предлагают федерации, национальные антидопинговые агентства и другие организации. Использование данной онлайн-платформы поможет атлетам и всем, кто любит спорт, сыграть свою роль в борьбе с допингом.

Приняв участие в программе I RUN CLEAN и завершив все восемь модулей, вы получите диплом с личным сертификационным номером. Этот диплом является вашей обещанием соблюдать правила допингом и правил честной игры.

ТОП-10 БЕГУНОВ 2017 ГОДА

Представляем вам 10 лучших бегунов, которые поразили нас своей скоростью и достижениями в уходящем 2017 году:

  1. Гален Рапп

После второго места в Бостоне, американцу Галену Раппу наконец то удалось выиграть свою первую гонку из серии World Marathon Majors – Чикагский марафон 2017 года. Опередив всех своих соперников, Рапп установил новый личный рекорд - 2:09:20.

  1. Шалан Флэнаган

36-летняя Флэнаган подарила настоящий праздник всем американцам, так как стала первой представительницей США за последние 40 лет, которой удалось победить в Нью-Йоркском марафоне. И хотя она имеет серьезный опыт выступлений в прошлом (ей принадлежат рекорды США в беге на дистанции 3000м и 5000м в помещении, и 15 км на шоссе, также она является серебряной призеркой ОИ-2008 в беге на 10000м) это ее первый «мейджор» в карьере.

  1. Тирунеш Дибаба

Очаровательная спортсменка из Эфиопии уверенно победила в Чикагском марафоне, опередив ближайшую соперницу на 2 минуты. Также она завоевала серебряную медаль на ЧМ по легкой атлетике на дистанции 10000м. Дибаба является одной из самых титулованных бегуний мира: в ее активе три олимпийских золота и пять - чемпионатов мира!

  1. Уэйд Ван Никерк

Южноафриканский атлет провел успешный год: на чемпионате мира в Лондоне он победил на дистанции 400 метров и завоевал серебряную медаль на 200-метровке. Напомним, что 25-летнему Ван Никерку принадлежит мировой рекорд в беге на 400м - 43,03с, который он установил на ОИ-2016 в Рио.

  1. Джеффри Кируи

После триумфальной победы на Бостонском марафоне, в котором Кируи обогнал американца Галенна Раппа на 21 секунду, кенийцу удалось еще одно значительное свершение – он выиграл марафонскую дистанцию на чемпионате мира с результатом 2 часа 8 минут 27с.

  1. Джойселин Джепкосгей

Эта 23-летняя спортсменка, которая никогда не побеждала даже в чемпионате Кении (она попала в сборную благодаря третьему месту), стремительно ворвалась в беговую элиту в прошлом году. А 1 апреля 2017 года на Пражском полумарафоне ей удалось показать просто фантастический результат - 1:04:52, который стал новым мировым рекордом. По ходу гонки она также улучшила рекорды на дистанции 10 км (30:05), 15 км (45:37) и 20 км (61:25).

В сентябре этого же года Прага снова увидела новое достижение Джойсилен - 10 км по шоссе за 29:43.

Однако это было еще не все, и уже в октябре на полумарафоне в Валенсии Джепкосгей обновила свой рекорд до 1:04:51.

Таким образом, в общей сумме юной кенийке удалось установить шесть мировых рекордов за 2017 год!

  1. Мэри Кейтани

Трехкратная победительница Нью-йоркского марафона Кейтани установила новый рекорд мира, победив в Лондоне с результатом 2:17:01. Мери стала обладательницей мирового рекорда, несмотря на то, что лучшее время в марафоне среди женщин принадлежит британке Поле Рэдклифф (2:15:25). Последняя, однако, показала его с помощью мужчин-пейсеров, которые сопровождали ее почти до самого финиша. Кенийская бегунья, как и Элиуд Кипчоге, была удостоенная премии AIMS Best Marathon Runner, как лучший марафонец 2017 года.

  1. Мо Фара

Четырехкратный чемпион Олимпийских игр и шестикратный чемпион мира Мо Фара в этом году принял решение завершить свои выступления на треке и перейти на шоссейный бег. На домашнем чемпионате мира в Лондоне Фара завоевал золото на дистанции 10000м и серебро на 5000м. Последним выступлением выдающегося стайера на дорожке стал этап "Бриллиантовой лиги" в Цюрихе, где он в нелегкой борьбе одержал победу и взял реванш над представителем Эфиопии Муктаром Эдрисом (тем самым бегуном, кому он проиграл на чемпионате мира).

Мо Фара номинировался на звание лучшего спортсмена 2017 по версии Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF).

14 ноября состоялась торжественная церемония в Букингемском дворце, на которой Мо был удостоен рыцарского звания «за заслуги в атлетике».

  1. Элиуд Кипчоге

Кенийский спортсмен выдал просто фантастический год – здесь и участие в суперпроекте NIKE BREAKING2, входе которого ему удалось установить неофициальный мировой рекорд на марафонской дистанции 2:00.25, и первое место в Берлинском марафоне с результатом с 2:03:32. Элиуд на данный момент является одним из лучших марафонцев планеты, что подтверждает его третья подряд победа в престижной номинации AIMS Best Marathon Runner.

  1. Усэйн Болт

Завершение спортивной карьеры легендарным ямайским спринтером – одно из ключевых спортивных событий этого года. Он олицетворял собой целую эпоху, победив во всех крупнейших мировых соревнованиях и установив невероятные рекорды, которые наверняка еще долго останутся недосягаемыми!

Прощание Болта с бегом навряд ли можно назвать удачным – на чемпионате мира в Лондоне на своей «коронке» он завоевал лишь бронзу, пропустив вперед своего извечного противника Джастина Гэтлина и юное американское дарование Кристиана Коулмена. А в составе эстафетной команды 4х100м Усэйн и вовсе не смог завершить свой этап, так как получил травму.

Болту всего 31 год, и он бы мог еще долго выступать на высочайшем уровне, но, по его словам, после завершения Олимпиады 2016 года в Рио он потерял мотивацию и выступал только ради своих поклонников и фанатов.

Теперь в планах великого спортсмена занятие благотворительностью и популяризация спорта. Также Болт признался, что всегда хотел попробовать себя в футболе.

Действующий чемпион мира на дистанции 5000 метров эфиоп Муктар Эдрис в третий раз выиграл пробег Boclassic в итальянском Больцано c результатом 28.45:

Среди женщин свой титул защитила кенийка Агнес Тироп, побившая рекорд трассы - 15.30, который с 1991 года принадлежал немке Катрин Улльрих-Вессель - 15.34.

Второе место среди мужчин занял марокканец Суфиан Букантар-29.07, его соотечественник Хишам Амгхар финишировал третьим - 29.08. Лучшим среди европейцев стал итальянец Йеманеберхан Криппа, занявший четвёртое место - 29.25. Кенийка Маргарет Челимо финишировала второй на 5-километровой дистанции (15.58), на пять секунд опередив третью призёрку забега британку Стефани Твелл-16.03.

Мужчины

1.Муктар Эдрис Эфиопия 28.45

2.Суфиан Букантар Марокко 29.07

3.Хишам Амгхар Марокко 29.08

4.Йеманеберхан Криппа Италия 29.25

5.Сондре Нордстранд Моэн Норвегия 29.28

6.Каан Киген Озбилен Турция 29.30

7.Йонас Ресс Швейцария 29.42

8.Яссин Буи Италия 29.45

9.Энди Вернон Великобритания 30.22

10.Андреа Лалли Италия 30.31

Женщины

1.Агнес Тироп Кения 15.30

2.Маргарет Челимо Кения 15.58

3.Стефани Твелл Великобритания 16.03

4.Эмелия Горецка Великобритания 16.09

5.Маргарета Маньяни Италия 16.31

6.Юлия Шматенко Украина 16.38

7.Десире Линден США 16.40

8.Джованна Эпис Италия 16.58

9.Диана Зуев Германия 17.01

10.Катерина Гранц Германия 17.02

Источник: mir-la.com