Пока не грянули фанфары. Кто раскрасил год?

tribuna

Совсем скоро будут объявлены обладатели престижной премии «Атлетика», которая подведет последние итоги ушедшего спортивного года. Как и в прежние разы, лучших назовут во всех возрастных номинациях, и результаты минувшего сезона еще до начала придают этому выбору особую интригу. Тем временем,  предваряя основную часть торжественной программы, блог «Взгляд с трибун» решил вспомнить, чем и кем больше других запомнился ушедший год и составить свой, пусть и не официальный, но также небезынтересный рейтинг. Всех, кто заставил о себе говорить в минувшем сезоне, мы в него, конечно, уместить не смогли, но авторов самых ярких моментов постарались вспомнить.

Награда года: Павел Селиверстов

Предполагалось, что в этой номинации будут несколько другие критерии. Главным стартом ушедшего сезона был чемпионат мира, к которому белорусские атлеты подходили с серьезными планами и надеждами. В Лондоне не сложилось, и награды зимнего чемпионата Европы в Белграде так и остались главным достижением нашей команды. Рискнем предположить, что наиболее приятной из них стало бронза Павла Селиверстова (надеялись, но планы строили с осторожностью), которому и достается заочно наша субъективная награда.

У Юлии Леонтюк (также поднявшейся на пьедестал в Белграде) в активе уже было серебро зимнего чемпионата Европы 2015 года, да и нынешний результат далек от Юлиных лучших метров. Алина Талай при выстраивании ожиданий на сезон и вовсе давно мыслит куда более серьезными категориями и вряд ли расценит завоеванную под европейской крышей награду, как компенсацию за чемпионат мира.

Впрочем, в любом случае, привезенные из Белграда три медали, равно как и финалы толкателя ядра Михаила Абрамчука и Дарьи Борисевич в беге на 1500 метров или полуфиналы спринтерши Кристины Тимановской и барьеристки Эльвиры Герман, задали тон всему летнему сезону, которому лишь немного не хватило, чтобы стать одним из наиболее успешных в новейшей истории белорусской атлетики.

Перспектива года: Виолетта Скворцова, Максим Недосеков, Дмитрий Набоков

Молодежные результаты - самая сложная с точки зрения раздачи наград и почестей категория, потому как приз в ней хочется отдать каждому из призеров юношеских, юниорских и молодежных топ-турниров А их в нынешнем сезоне набралось немало. С чемпионата Европы среди юниоров наши ребята, напомним, привезли семь медалей. С аналогичного молодежного старта – еще три. Две – с чемпионата мира в самой младшей (юношеской) категории. В итоге в фаворитах – чемпионы. Виолетта Скворцова, например, победившая на чемпионате Европы среди юниоров в Гроссетто, запомнилась не только растиражированным СМИ и социальными сетями уходом с пьедестала из-за ошибки организаторов в выборе гимна, но и двумя переписанными по ходу соревнований личными рекордами, лидерством в мировом сезоне (в своей возрастной группе) и едва не переписанным рекордом Беларуси (помешал лишь оказавшийся чуть сильнее положенного по регламенту ветер). В итоге к своему прошлогоднему результату в тройном прыжке Виолетта добавила аж полметра и, определенно, заслужила признание.

Кстати, прыжковых результатов, достойных того, чтобы быть отмеченными в какой-либо из номинаций, в нынешнем году хватало. Максиму Недосекову, например, тоже удалось удивить и заставить говорить о себе весь мир. В 19 лет парень не просто выиграл чемпионат Европы среди юниоров, но сделал это настолько эффектно, что его несостоявшееся присутствие на мировом первенстве в Лондоне стали всерьез обсуждать в разговорах причинах белорусского безмедалья на главном старте. И, к слову, не без причин. 2,33 – новый рекорд чемпионатов Европы в возрастной категории U-20 (прежнее достижение держалось с 1993 года) и результат, лишь на сантиметр ниже национального рекорда Беларуси. Учитывая, что на чемпионат мира парня не пустила только травма, в будущем сезоне его впечатляющий полет имеет все шансы для продолжения.

Дмитрий Набоков Недосекову в абсолютных цифрах уступил. Золото чемпионата Европы в более старшей – молодежной – возрастной категории ему принес прыжок на 2,24 метра. При этом у Кристиана Фалокки и триумфатора недавнего шоу в торгово-развлекательном центре «Столица» украинца Виктора Лонского он выиграл лишь по попыткам. Однако личный рекорд (2,28) установленный в мае на соревнованиях в Бресте позволяет надеяться, что увиденное в Быдгоще – только начало, а уже на предстоящих «крытых» Кубке и чемпионате Беларуси нас ждет захватывающая борьба в секторе для прыжков в высоту.

Прогресс года: Кристина Тимановская

В этой номинации можно запросто собрать с десяток имен. Вновь вспомнить Скворцову и Недосекова, добавить метателя копья Валерия Изотова (76,50), многоборца Юрия Еремича или метательницу молота Екатерину Володкевич (речь о «юношеском», трехкилограммовом, снаряде, но даже в его случае прогресс почти в 5 метров впечатляет)… Однако Кристина Тимановская в этом ряду все же выделяется. Серебро молодежного чемпионата Европы есть, конечно, и у барьеристки Эльвиры Герман. Но если у Герман на профильной дистанции (в гладком спринте девушка все же сбросила с «зимнего» личника 0,03 секунды) в нынешнем сезоне даже с учетом медали все-таки случился небольшой спад в результатах (12,96 против прошлогодних 12,85), то Тимановская именно в 2017-м официально освоилась в роли лидера белорусского «гладкого» спринта. Более того, 11,28 – восьмое место европейского рейтинга U-23, да и на взрослом уровне – где-то в двадцатке лучших. При этом техника бега и настойчивость этой спортсменки дают повод говорить о том, что в свое место среди номинантов как нашего, неофициального «рейтинга», так и среди героев премии «Атлетика» девушка займет и по итогам следующего года.

Настойчивость года: Дарья Борисевич

Формально, результаты этой спортсменки не стали лучшими по итогам года. Да и единственной значимой наградой Дарьи в нынешнем сезоне стало серебро чемпионата мира по эстафетам. Но, безусловно, заслуживает отдельного упоминания. Профессионализму и настойчивости этой девушки остается только поражаться. Средние дистанции – не самые простые с точки зрения организации прорывов. Однако шаг за шагом Даше удается подниматься по этой лестнице. В зимнем сезоне ей покорились сразу три личных рекорда – на дистанциях 800, 1000 и 1500 метров.

Еще один – на «полуторке» - Борисевич переписала летом, сбросив при этом со своего прежнего результата 1,16 секунды (зимой на этой дистанции было «минут 1,35»). Согласитесь,  характер, впечатляющий ход и настойчивость, невольно наводят на мысль, что в скором будущем в отношении Борисевич вполне могут оказаться уместными сравнения с Мариной Арзамасовой.

Возрождение года: ходьба

Последнее громкое достижение в белорусской ходьбе случилось в 2006 году, когда Маргарита Турова выиграла чемпионат Европы в Гетеборге. С тех пор наши ходоки чаще снимались с дистанции, чем радовали успехами, и потому рост результатов в нынешнем сезоне еще более заметен. Если бы Виктория Рощупкина на молодежном чемпионате Европы прошла на минуту быстрее (в преломлении на 20 километров – задача вполне осуществимая) – стоять девушке на пьедестале.

Впрочем, и без награды четвертое место и личный рекорд – вполне приличный результат на фоне безмедалья последних лет. К слову, подтвержденный и 13-м местом Кубка Европы по ходьбе. Ускорился Александр Ляхович. Анастасия Яцевич финишировала 26-й на чемпионате мира и завершила сезон на 19-й строчке европейского рейтинга (в прошлом году – 24-я), что хоть и уступает ее олимпийской скорости, но все равно оставляет поводы для оптимизма. Как дают повод для интриги подтянувшиеся к Александру Ляховичу Дмитрий Дюбин и Евгений Залесский.

Отдельным пунктом – Кубок Европы по спортивной ходьбе в Победбрадах, порадовавший вторым местом юниора Никиты Коляды (с личным рекордом), его же победой в командных соревнованиях вместе со Станиславом Кузьмичом, да и 6-е место мужской команды на 20-килорметровой дистанции (Дмитрия Дюбин, Александр Ляхович и Евгений Залесский) выглядело вполне оптимистично. О полноценном возрождении некогда весьма успешного в наших краях вида речь пока можно вести весьма осторожно, однако тенденции здесь, определенно, заслуживают внимания.

 

Пока не грянули фанфары. Кто раскрасил год?: 1 комментарий

  1. Рощупкина Виктория в 2013г была в г. Дудинце( Словакия) на командном кубке Европы 5-ой в личном зачёте среди юниоров, что позволило команде стать во главе с Викторией бронзовыми призерами кубка в категории юниоры ( вместе с Родькиной и Рабчаевой).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *