Награды без авансов. Как сложилась судьба обладателей первых премий «Атлетика»?

Уже завтра в отеле Marriott будут объявлены обладатели наград, вручаемых по итогам сезона лучшим легкоатлетам страны – «Атлетика». Впервые организованная по итогам 2014 года, эта церемония должна была стать не просто престижной возможностью получить причитающуюся победителям долу почестей, но и оказаться своего рода смотром рядов на обозримую перспективу. Насколько это удалось, можно судить по изгибам спортивного пути обладателей первых статуэток.

Кого чествовали в 2014-м?

взрослые: Андрей Кравченко (многоборье), Марина Арзамасова (800 метров);

молодежь: Андрей Чурило (прыжки в высоту), Елена Соболева (метание молота);

юниоры: Дмитрий Набоков (прыжки в высоту), Виктория Рощупкина (ходьба);

юноши: Анна Тарасюк (метание копья), Валерий Изотов (метание копья).

Чем были интересны?

С номинантами первой в истории церемонии вручения «Атлетики» в самой старшей возрастной категории вариантов было не много. Медали на двух главных стартах – чемпионате Европы в Цюрихе и «крытом» чемпионате мира в Сопоте завоевывали в том году лишь Марина Арзамасова и Андрей Кравченко. При этом лучший результат сезона, показанный Арзамасовой в Швейцарии – 1.58,15 – оказался четвертым в мировой классификации, а Кравченко и вовсе завершил сезон мировым лидером.

Оба результата впечатляли даже на фоне того, что Кравченко уже не первый год значился в элите многоборья и показывал, действительно, наиболее стабильные и высокие результаты среди мужской части белорусской атлетики. Арзамасова же, долгое время топтавшаяся в районе 1.59,60, вместе со своим тренером Натальей Духновой наконец-то сумела найти нужные рычаги воздействия на собственный организм и начала методично обновлять личные рекорды.

С младшими категориями было немногим сложнее. Андрей Чурило, двумя годами ранее «забаранившийся» на Олимпиаде в Лондоне, взлетел на 2,30, завершив сезон 15-м в мировом рейтинге и заставив всех ахнуть. Елена Соболева в число номинантов попала, отчасти, по причине отсутствия серьезной конкуренции, но то обстоятельство, что ей удалось улучшить личный рекорд почти на три метра, делало такой аванс вполне оправданным. Интригующим получился спор в категории U-20. Лучший среди белорусских прыгунов в высоту результат в сезоне показал Андрей Скобейко (2,26), однако в пользу Дмитрия Набокова сыграла серебряная награда чемпионата мира среди юниоров в Юджине.

Хотя, на фоне прежде нее самой впечатляющей конкуренции в прыжках, награды заслуживали оба. Виктория Рощупкина, к слову, также получила статуэтку вполне заслужено. В ходьбе к тому моменту установился застой, и на этом фоне финиш девушки в десятке сильнейших на чемпионате мира, а после занятое ей седьмое место на Кубка мира в Тяньчане, сделавшее ее одной из лидеров европейского рейтинга на дистанции 10 километров, выглядели настоящим прорывом. На голову лучше других номинантов оказались и чествованные в самой младшей группе метатели копья Валерий Изотов и Анна Тарасюк. Тарасюк в категории U-18 возглавила мировой рейтинг, выиграв вторые юношеские Олимпийские Игры в Нанкине. Изотов там был пятым, переписав личный рекорд.

Что было дальше?

Сегодня, оглядываясь назад, сложно не заметить, что 2014-й год оказался поворотным в истории белорусской атлетики. После почти пятилетнего декаданса, получившие порцию внимания и поддержки спортсмены начали постепенно оживать, радуя результатами. Арзамасова, например, через год сумела защитить звание лучшей, поставив в на полку еще одну статуэтку.

Всему «виной» - чемпионат мира в Пекине, по итогам которого (и с учетом достижений в сезоне) лавры можно было бы запросто делить на двоих с «зимней» чемпионкой Европы и обладательницей «бронзы» Пекина Алиной Талай. Впрочем, прогресс Арзамасовой, действительно, выглядел существенным, а в нынешнем году, потенциально на звание лучшей в стране запросто могли рассчитывать сразу четыре равноценные претендентки: к Арзамасовой и Талай на вершине добавилась и прошлогодняя номинантка премии «Атлетика» - Ольга Мазуренок и ворвавшаяся в элиту метательниц копья Татьяна Холодович. В этот соперничество получилось несколько смазанным: по большому счету, с чистой совестью себе в актив минувший сезон не может записать ни одна из девушек. Но через год этот спор может оказаться куда более интригующим.

А вот у Кравченко отстоять корону не вышло. Завершив сезон 2014 года на первой строчке мирового рейтинга и будучи одним из главных претендентов на медаль в Пекине, Андрей получил рецидив травмы, был вынужден пойти на операцию и восстановился только к старту нынешнего сезона. В его отсутствие на Олимпе успели, по большому счету, безальтернативно поцарствовать Александр Линник и Иван Тихон, но в нынешнем сезоне выбор оказался уже посложнее. Главный претендент – обладатель медали зимнего чемпионата Европы Павел Селиверстов, но прогресс претендентов ставит перед жюри куда более серьезную, чем в предыдущие сезоны, задачку.

Кстати, нынешний фаворитский статус Селиверстова во многом стал результатом наметившейся еще в 2014 году тенденции в прыжковом секторе. После вручения заслуженной «Атлетики» в 2014-м году рывка, правда, ждали от Чурило, но Андрей, на кураже лихо взявшийся штурмовать новые высоты, получил досаднейшую травму. С тех пор  парень даже не без успеха пробовал себя в тройном прыжке (техника выполнения этого вида оказалась более щадящей для его ног), но в итоге вернулся в «высотный» сектор. Где на его примере, тем временем, выросла целая плеяда спортсменов, претендующих сегодня на получение статуэтки сразу в трех категориях! Для Набокова и Скобейко сезон-2015, кстати, удался едва ли. Однако в 2016-м Павел Селиверстов добавил 13 сантиметров к личному рекорду и «Атлетику» в номинации «молодежь» в собственную коллекцию наград, а на белорусском уровне на 2,20 и выше взлетели сразу шестеро спортсменов, сегодня готовые перепрыгнуть всех претендентов на «Атлетику».

Уверенно продолжила восхождение и Елена Соболева. Раскрыв свой потенциал и оправдав ожидания, связывавшиеся в 2014-м с лучшими молодыми спортсменами страны, девушка выиграла «серебро» молодежного чемпионата Европы и пробилась в финал чемпионата мира, получив еще одну статуэтку в категории «Молодежь». Потом, правда, был откровенно неудачный 2016-й и пауза, связанная с рождением ребенка, но потенциал и характер этой спортсменки не позволяют сомневаться, что звания ей вручали напрасно. Можно быть уверенным: вместе с прошлогодней обладательницей статуэтки в молодежной категории Анной Малыщик они еще поспорят не только за «Атлетику», но и за награды топ-турниров.

Очень символичной оказалось статуэтка, врученная в 2014-м году Виктории Рощупкиной. За год до этого девушка отличилась  в юниорском заходе на командном Кубке Европы (5-е место и третье - в командном зачете), но на фоне результатов ходоков награда в большой мере выглядела авансом. В итоге же оказалась предвестником многих значимых результатов. Сегодня в прогрессе ходоков говорят нередко, с командного чемпионата Европы ребята возвращаются с медалями а сама Рощупкина едва не оказалась на пьедестале молодежного чемпионата Европы и значится среди претенденток на «Атлетику» уже в номинации «Молодежь».

Изотов и Тарасюк также предсказуемо порадовали прогрессом. Предсказуемо – потому, что на старте карьеры прибавка почти в десяток метров за четыре года выглядит вполне ожидаемой. Тем не менее, на юниорском чемпионате мира в Быдгоще Валерий Изотов пробился в финал, где (сумей парень повторить личный рекорд) мог оказаться и в пятерке. Тарасюк же и без всякого сослагательного наклонения попала там в десятку сильнейших, установив в квалификации личный рекорд.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *