Заслужили – получат! У кого из претендентов наибольшие шансы на «Атлетику»?

tribuna_atletСегодня в отеле Marriott состоится торжественная церемония вручения премии лучшим спортсменам года – «Атлетика». Устроители гала в нынешнем сезоне столкнулись едва ли не с самой сложной задачей за все четыре года вручения наград. Выбор лучших, напомним, состоится в десяти (включая команды и ДЮСШ) категориях. При этом разброс результатов и количество событий сезона (приятных и не очень) таковы, что в большинстве из номинаций выделить лидера оказалось непросто. Предвосхищая торжество и решив еще больше закрутить интригу, блог «Взгляд с трибун» решил попытаться предположить, кто с наибольшей долей вероятности (рассмотрим только личные номинации) получит заветную статуэтку.

 Юноши

Номинанты:

  1. Сергей Дембицкий – тройной прыжок, 2-е место ЕЮОФ. (Тренер: Демянчук В.В.),
  2. Никита Коляда – спортивная ходьба, 2-е место КЧЕ по с/х, 8-е место ЧМ юноши (тренер: Лукашевич Н.Н),
  3. Михаил Самусев – толкание ядра, 2-е место ЧМ юноши (тренер: Воронцов И.В.),
  4. Москаленко – метание молота, 2-е место ЕЮОФ (тренер: Попел М.А.),
  5. Роман Гмырак – метание копья, 3-е место ЕЮОФ (тренер: Новик М.М., Сасимович В.Н.).

Фаворит: Никита Коляда

Преследователь: Михаил Самусев

Формально, достижение Самусева в минувшем году весомее. И, вероятнее всего, именно ему и достанется статуэтка: как-никак серебро пусть и юношеского, но чемпионата мира – серьезный аргумент. Плюс действительно красивая и искренняя история с посвящением завоеванной награды  ушедшему из жизни за несколько дней до старта чемпионата первому тренеру. Но свое предпочтение мы все же отдаем Никите Коляде. И, к слову, тоже за искренность и азарт. Ими он заставил обратить на себя внимание еще в 2016 году, когда решением судейской комиссии был лишен верной награды юношеского чемпионата Европы в Тбилиси. Если подходить к ситуации объективно, лишен за дело, но эмоции борьбы со ставшим в итоге победителем поляком Лукашем Недзялекой стоили того, чтобы судьи не начинали «ловить блох». Никита обещал взять реванш, и сдержал слово на командном чемпионате Европы по ходьбе. Второе место и командная победа в компании со Станиславом Кузьмичом. К слову, в Найроби, на том самом чемпионате мира, где свое серебро завоевал Самусев, Коляда по африканскому солнцепеку в непривычной обстановке пришел на высокое восьмое место, сбросив почти полминуты с личного рекорда.

Девушки

Номинантки

  1. Валентина Чимбор – бег на 400м с барьерами, (9-е место на ЧМ юноши (тренер: Кривеня И.В.)
  2. Карина Егинян – толкание ядра, 3-е место ЕЮОФ (тренер: Синицын Г.М.)
  3. Екатерина Володкевич – метание молота, 3-е место на ЧМ юноши (тренер: Винидиктова С.М.)
  4. Юлия Макеева – метание копья, 6-е место на ЧМ юноши (тренер: Новик М.М., Сасимович В.Н.)
  5. Татьяна Романович – метание молота, 5-е место ЧМ юноши (тренер: Тарасевич Н.В.)

Фаворит: Екатерина Володкевич

Претендент: Татьяна Романович

У девушек тот самый случай, когда итоговое решение определяет результат. Точнее – медаль. У Володкевич она есть. Бронзовая, с чемпионата мира. Плюс юношеский рекорд страны. Эти тузы бьют все аргументы претенденток. Хотя при этом надо заметить, что и Татьяна Романович, и Юлия Макеева отстали ненамного. Улети чуть дальше молот или копье – быть им с медалью и статуэткой. И в этом, кстати, главная прелесть юношеской категории: судя по результатам девушек, и учитывая прогресс тех, кто во главе с Валентиной Чимбар в этот раз чуть не дотянул до «Атлетики», можно не сомневаться, через год нас ждет серьезное соперничество.

Юниоры

Номинанты

  1. Глеб Жук – метание диска, 2-е место ЧЕ юниоры (тренер: Каптюх В.Б.)
  2. Алексей Котковец – метание копья, 2-е место ЧЕ юниоры (тренер: Оксенчук В.Д.)
  3. Владислав Булахов – прыжок в длину, 4-е место ЧЕ юниоры (тренер: Сафронов В.А.)
  4. Александр Шиманович – метание молота, 2-е место ЧЕ юниоры (тренер: Губкин В.О.)
  5. Максим Недосеков – прыжок в высоту, 1-е место ЧЕ юниоры (тренер: Нарейко Т.Ф., Пологов В.Н.)
  6. Карпук Дмитрий – толкание ядра, 4-е место ЧЕ юниоры (тренер: Кунац Л.В., Кунац Д.А.)

Фаворит: Максим Недосеков

Претендент: Алексей Котковец

Прогресс прыгунов в высоту в последнее время автоматически сделал их одними из главных фаворитов в подобных голосованиях. Но Максим Недосеков даже на этом фоне сумел выделиться. Его прыжок на 2,33 – круто даже по взрослым меркам. По юниорским же это достижение позволило превзойти стоявший 40 лет рекорд юниорских чемпионатов Европы. До рекорда Беларуси, установленного Андреем Санковичем в далеком 1993 году, не хватило сантиметра. До медали взрослого чемпионата мира, вполне возможно, банального везения. В любом случае в нашем рейтинге лидерство Недосекова – без вариантов. Хотя, претенденты в этой номинации серьезные. Алексей Котковец впечатляюще прибавил в результатах и забросил копье на вторую ступеньку юниорского чемпионата Европы, Глеб Жук не перестает радовать своего тренера и соскучившихся по серьезным результатам в метании диска болельщиков, Александр Шиманович имеет все шансы повторить путь Ивана Тихона и Вадима Девятовского, а Влада Булахова стоит вспомнить, как минимум, за проявленный патриотизм во время юниорcкой матчевой встречи в Минске. Тогда, напомним, парень наотрез отказался фотографироваться и о чем-либо говорить без национального флага. Флаг нашли. Парень оказался весьма интересным и разговорчивым. Жаль только, что вся история оказалась локальной. Ведь чем-то похожий поступок Виолетты Скворцовой стал предметом обсуждений и гордости для миллионов людей.

Юниорки

Номинантки

  1. Татьяна Шабанова – бег на 3000м с препятствиями, 2-е место ЧЕ юниоры (тренер: Салсанов А.А.)
  2. Карина Таранда – прыжок в высоту, 2-е место ЧЕ юниоры (тренер: Курдюк В.В.)
  3. Елизавета Симанович – прыжок в высоту, 4-е место ЧЕ юниоры (тренер: Фомичев В.Л.)
  4. Виолетта Скворцова – тройной прыжок, 1-е место ЧЕ юниоры (тренер: Шагун В.В.)
  5. Александра Малофеева – тройной прыжок, 6-е место на ЧЕ юниоры (тренер: Шагун В.В.)

 Фаворит: Виолетта Скворцова

Претендент: Татьяна Шабанова

Скворцова, кстати, без статуэтки тоже, наверняка, не останется. Но не из-за известного случая на награждении. Сегодня о перепутанном гимне и всех последовавших за ним событиях говорят куда чаще, чем о том, что изначально позволило включить его в честь Скворцовой. Победа на юниорском чемпионате Европы – серьезно. Победа над соперницами, вроде Ильонис Гийом или Наоми Огбета (кого-то из этой парочки мы еще точно увидим на взрослых пьедесталах) – серьезно вдвойне. А ведь Виолетта уже сейчас, будучи юниоркой, имеет результат 14,21, который даже на взрослом чемпионате мира мог бы обеспечить место в восьмерке.

К слову, что-то подобное (правда, пока без титула чемпионки Европы) можно сказать и о Татьяне Шабановой, и о Карине Таранде. Шабанова так и вовсе в последнее время взяла моду регулярно переписывать рекорды – если не свои, то республиканские. Ее второе место чемпионата Европы от победительниц отделило, порядка трех секунд. У своего личного рекорда в минувшем сезоне Таня «отыграла» больше 26 секунд. Согласитесь, тенденция впечатляет.

Молодежь (мужчины)

Номинанты

  1. Максим Андралойть – 10-борье, 5-е место ЧЕ молодежь, 4-е место Универсиада (тренер: Кот Н.Н.)
  2. Павел Селиверстов - прыжок в высоту, 3-е место ЧЕ Белград (тренер: Курдюк В.В.)
  3. Виктор Трус – метание диска, 4-е место КЕ по метаниям, 4-е место ЧЕ молодежь (тренер: Пензиков В.А.)
  4. Дмитрий Набоков – прыжок в высоту, 1-е место ЧЕ молодежь (тренер: Фомичев В.Л.)
  5. Виталий Жук – десятиборье, 4-место ЧЕ молодежь (тренер: Кот Н.Н. )

Фаворит: Дмитрий Набоков

Претендент: Виталий Жук

Включение Павла Селиверстова сразу в две возрастные номинации – решение априори странное. Дескать, точно не промахнется мимо «Атлетики». К слову, заслужил, но об этом ниже. В более подходящей обстановке. А пока – Набоков. Летает он лишь немногим ниже, чемпионат Европы среди молодежи выиграл, личный рекорд на 4 сантиметра поднял – в общем, награда нашла героя. А вот с претендентами сложнее. Максим Андралойть, например, парень очень талантливый, который в минувшем сезоне перешел на, фактически, взрослый уровень со вполне приличной суммой – 7858. При этом личный рекорд поставил на чемпионате Европы. Виктор Трус также показывает уже очень высокие (точнее, далекие) результаты и, определенно, заслуживает признания. Но все же Жук оказался ближе всех к успеху в нашей номинации. У парня не только четвертое место на чемпионате Европы (что уже дорогого стоит – от бронзы Виктора отделило 35 очков), но и ощутимая прибавка практически во всех видах и личный рекорд, как и у Андралойтя, установленный на чемпионате Европы. Круто!

Молодежь (женщины)

Номинантки

  1. Мария Жодик – прыжок в высоту, 5-е место ЧЕ молодежь, 9-Е место ЧЕ (тренер: Кулинкович В.Н.)
  2. Кристина Тимановская – бег 100м, 200м, 2-е место, 4-е место ЧЕ молодежь (тренер: Сафронников Л.И.)
  3. Виктория Рощупкина – спортивная ходьба, 4-е место ЧЕ молодежь (тренер: Лукашевич Н.Н.)
  4. Эльвира Герман – бег 100м с барьерами, 2-е место ЧЕ молодежь, 2-е место универсиада (тренер: Мясников В.Н.)
  5. Елена Пасечник – толкание ядра, 2-е место КЕ метания, 6-е место ЧЕ молодежь (тренер: Пензиков В.А.)

Фаворит: Кристина Тимановская

Претендент: Эльвира Герман

Кристину Тимановскую постепенно начинают сравнивать с Юлией Нестеренко. Понятно, что преждевременно, но не без оснований. Девушка рванула мощно, выиграла все, что можно на уровне страны, дважды прибежала на пьедестал молодежного чемпионата Европы, попутно по ходу сезона переписав молодежный рекорд Беларуси на дистанции 100 метров, который оставался недвижим с 1995 года и принадлежал супруге тренера Кристины – Леонида Сафронникова – Наталье. Теперь это достижение равняется 11,28, но для Тимановской это, определенно, не предел. Эльвира Герман в нынешнем сезоне темп чуть сбавила, но без пьедестала не осталась. Два вторых места в барьерном спринте – на молодежном чемпионате Европы и Универсиаде позволили ей вплотную подобраться к Тимановской в нашем неофициальном соперничестве. Жаль, что место на вершине лишь одно.

Мужчины (взрослые)

Номинанты

  1. Павел Селиверстов - прыжок в высоту, 3-е место ЧЕ Белград (тренер: Курдюк В.В.)
  2. Алексей Ничипор – толкание ядра, 4-е место универсиада, 9-е место КЕ метания, 5-е место КЧЕ (тренер: Пензиков В.А.)
  3. Павел Борейша – метание молота, 2-е место КЧЕ, 2-е место универсиада, 2-е место КЕ метания, 9-е место ЧМ (тренер: Афанасьев С.Н.)
  4. Павел Мелешко - метание копья, 6-е место КЕ метания, 4-е место КЧЕ (тренер: Горолев В.А.)
  5. Слома Ян – бег 800м, 5-е место КЧЕ, 7-е место ЧЕ молодежь (тренер: Гордеев А.А.)
  6. Абрамчук Михаил – толкание ядра, 8-е место КЕ метания, 8-е место ЧЕ (тренер: Кунац Л.В., Кунац Д.А.)

Фаворит: Павел Селиверстов

Претендент: Павел Борейша

Самое вкусное и неоднозначное – на десерт. Взрослая номинация в нынешнем сезоне имела все основания стать наиболее звездной (шанс заявить о себе на чемпионате мира в Лондоне был у многих), но в итоге британские соревнования приходится оставлять за скобками. В сухом остатке – безоговорочное преимущество Павла Селиверстова. Во-первых, медаль чемпионата Европы (пусть и «зимняя») – она и в Африке медаль. Во-вторых – результат. 2,28, показанные Павлом в нынешнем сезоне, на чемпионате мира в Лондоне – без сантиметра бронза. И, наконец, харизма. По совокупности более подходящего претендента на получение статуэтки в нынешнем сезоне не видно. Хотя это место запросто мог (да и, по большому счету, должен был) занять Павел Борейша. Покажи он в Лондоне пусть не личный рекорд, но хотя бы лучшие метры сезона (78,04) – стоять ему на пьедестале и держать в руках «Атлетику». Но в итоге - 75.86, девятое место и пока лишь роль претендента с хорошими видами на будущее.

Женщины (взрослые)

Номинантки

  1. Алина Талай – бег на 100м с барьерами, 2-е место ЧЕ, 2-е место КЧЕ,6-е место ЧМ (тренер: Лорен Сигрэйв)
  2. Татьяна Холодович – метание копья, 2-е место КЧЕ, 6-е место ЧМ (тренер: Оксенчук В.Д.)
  3. Юлия Леонтюк – толкание ядра, 3-е место ЧЕ, 3-е место КЧЕ метания, 7-е место ЧМ (тренер: Кунац Л.В., Кунац Д.А.)
  4. Ольга Мазуренок – бег на 10000м, 2-е место КЧЕ (тренер: Родичев А.О.)
  5. Анна Малыщик – метание молота, 1-е место КЧЕ, 2-е место универсиада (тренер: Носов А.А.)
  6. Ирина Жук – прыжок с шестом, 1-е место универсиада, 2-е место КЧЕ (тренер: Ковальчук Ю.Г.)

Фаворит: Алина Талай

Претендент: Татьяна Холодович

Номинация «Несбывшиеся надежды». Покажи на любую из претенденток на «Атлетику» в категории «женщины» - попадешь в потенциальную обладательницу медали чемпионата мира. Включая Ирину Жук, хотя «найти» в Лондоне 5 сантиметров, отделивших ее «личник» от результатов девушек, разделивших между собой места с третьего по седьмое, в Лондоне ей было бы непросто. Но Талай все же выделяется. Во-первых (особенно с учетом смены тренера) сезон у нее сложился вполне достойно. Во-вторых, вторые места на чемпионате Европы в помещениях и командном чемпионате Европы никто не отменял. И, наконец, Алина статуэтку заслужила просто по совокупности достижений. Сперва награду дважды из-под носа уводила Марина Арзамасова. Потом – Ольга Мазуренок. Спринт (особенно берьерный) – штука непредсказуемая и капризная, и как там сложится через год – остается только пальцы держать. А Талай-то все эти годы прочно занимала место одной из фавориток и наиболее ярких фигур мирового спорта! К тому же ни одна их претенденток в нынешнем сезоне веских аргументов в споре за «Атлетику», увы, не представила. Татьяна Холодович была ближе всех. Результатов, которые обеспечили девушке мощный старт в сезоне и успехи на Бриллиантовой лиге, за глаза хватило бы для завоевания медали на чемпионате мира. Увы. Точно так же споткнулись Анна Малыщик и Юлия Леонтюк. Ольга Мазуренок, надо полагать, минувший год не против вообще поскорее забыть. В общем, альтернатив немного, а девушки свое возьмут через год.

 

Заслужили – получат! У кого из претендентов наибольшие шансы на «Атлетику»?: 1 комментарий

  1. Поясните пожалуйста почему в списочном составе национальной и сборной команды РБ по легкой атлетике на 2018 год у Киселёва Александра спортивный разряд КМС, если на ПРБ он выполнил МС (высота — 2.18 ).

Обсуждение закрыто.