На балу у Королевы: в Минске вручили «Атлетику».

Ставшая уже традиционной церемония торжественного подведения итогов года в этот раз прошла в отеле Marriott и вновь превратилась в красочное шоу, главными героями которого стали лучшие легкоатлеты минувшего сезона. Однако в шелесте платьев, звоне бокалов и свете прожекторов блог «Взгляд с трибун» разглядел что-то еще: куда более важное и ценное.

Как ни крути, но главной интригой вечера, конечно, стали результаты выбора лучших спортсменов в восьми возрастных номинациях. Собравшись в просторном холле и разглядывая разместившуюся там выставку фотографий (в следующем году, хочется верить, она окажется еще более представительной), тренеры и спортсмены делились впечатлениями и пытались угадать содержимое конвертов с именами победителей. Впрочем, некоторые исполнители главной роли угадывались с полувзгляда на итоги минувшего года. Алина Талай, например, хоть и скептически морщилась при подведении итогов сезона, но практически с первых минут оказалась в центре внимания собравшихся журналистов. Те не сомневались: шанс получше разглядеть эффектный образ (спасибо стилистам!) улыбчивой спортсменки со сцены в этот вечер еще представится.


- Для меня 2017 год выдался смазанным и не совсем удачным. Но, с другой стороны, даже в этот трудный год я стала шестой на чемпионате мира. Так что не все так плохо. А вот 2018 год во многом станет определяющим. Я уже второй год работаю с новым тренером, на этом этапе уже можно будет делать какие-то выводы и ждать результата. Будущим летом на чемпионате Европы можно будет дать оценку нашим успехам. Пока же я просто радуюсь возможности принять участие в таком вот празднике. Вокруг все такие красивые! Обычно мы все носим спортивную форму, а сегодня все в платьях, нарядные! Фантастический вечер!


Неплохие шансы на то, чтобы получить статуэтку, у Алины Талай были во все предыдущие годы вручения награды. И каждый раз ее оставляли позади то Марина Арзамасова, то Ольга Мазуренок. В этот раз сложилось, за Алину по этой причине приятно вдвойне, хотя сама она к превратностям судьбы и изгибам капризной ковровой дорожки относится философски.


- Конечно, было немножко обидно: не хватало ведь совсем чуть-чуть. Но выигрывает всегда сильнейший. А в легкой атлетике у нас почти в каждом виде есть сильные спортсменки, и выиграть в такой компании, в конечном счете, очень приятно. Тем более, что в нынешнем году у нас не было явного фаворита, и интрига сохранялась до последнего момента.


У мужчин главную награду прочили Павлу Селиверстову. Такой поворот сюжета выглядел настолько очевидным, что еще до начала церемонии прыгуна то и дело расспрашивали об ощущениях и впечатлениях. Селиверстов дежурно рассказывал о конкуренции в прыжках, об амбициозных планах на предстоящий сезон, но тему «Атлетики» старательно обходил (не иначе боялся сглазить). Как оказалось, не зря. Обладатель единственной в минувшем сезоне «взрослой» мужской медали с топ-турниров в итоге довольствовался лишь «утешительным призом», а во вскрытом на сцене конверте оказалось имя Павла Борейши. Врученная молотобойцу, занявшему на чемпионате мира девятое место, статуэтка стала сюрпризом даже для самого Павла, после выглядевшего немного растерянным и удивленным: «Я был уверен, что ее получит Селиверстов!»


- Наверное, меня выбрали из-за стабильности. Все-таки больших провалов по ходу сезона не было. Но, объективно, у Павла и результат был хороший, и медаль. Хотя, конечно, приятно. Каждому спортсмену хочется постоять на этой сцене, получить статуэтку. Это уже также стало своего рода соревнованиям. Все заочно соперничают друг с другом, стараются показать еще более хорошие результаты, чтобы в конце сезона получить «Атлетику». Я, например, теперь тоже буду очень стараться оправдать аванс. Но это будет непросто: в следующем сезоне планирует выступать Иван Тихон, наверняка, хорошие результаты будут у ребят из других видов. Что ж: поборемся!


К слову, о конкуренции и мотивации. Начиная четыре года назад историю с «Атлетикой», Вадим Девятовский много говорил о том, что эта награда не только подарит возможность подданным Королевы спорта организовать свой бал, но и подстегнет самолюбие (а, следовательно, – и результаты) спортсменов. Верилось с трудом, но вышло точно по сценарию. Спускавшиеся со сцены обладатели трофеев в один голос говорили о долгожданности награды, но куда интереснее были сюжеты, оставшиеся за кадром. Самый яркий случился, пожалуй, у девушек в разделе «Молодежь».

Спору нет: выбрать одну из двух основных номинанток здесь было задачкой непростой. Кристина Тимановская и Эльвира Герман по сезону шли почти синхронно, обе заняли второе место на чемпионате Европы среди молодежи. Многие на сцене ждали Тимановскую, но поднялась туда Герман. Если присмотреться к результатам, - вполне объективно, но, по словам тренеров, для остальных номинанток Эльвира стала хорошим раздражителем. Кое-кто из девушек уже пообещал взять реванш в следующем январе. Тимановская, наверняка, постарается еще нагляднее продемонстрировать свое соответствие полученной награде в номинации «Характер года». Да и сама Эля, планирует ускориться. Так что спор за «Атлетику» здесь обещает быть не менее интригующим, чем за медали чемпионатов мира и Европы!


Хорошим раздражителем «Атлетика» стала и в более младших группах. У юниоров победили Максим Недосеков и Виолетта Скворцова. Для Скворцовой в последнее время находиться в центре внимания – дело настолько обычное, что неплохо было бы и затеряться. Пока не получается, и появившейся на церемонии в элегантном платье с золотыми пчелками прыгунье уже в который раз пришлось вспоминать главный момент ушедшего сезона.


- Конечно, победа на чемпионате Европы стала самым значимым событием. Но я бы не отказалась, чтобы об этом все уже забыли. Такое внимание очень сильно давит. Главное ведь, что знают и чувствуют мой тренер, родители и я сама. Ведь в действительности по-настоящему важное значение имеет не то, что мы уже сделали, а то, что еще нам предстоит. И моя медаль чемпионата Европы, и полученная «Атлетика» – это ведь все еще юниорские награды!


Что уж тогда говорить о юношах и девушках. Тем не менее, самая младшая группа ребят порадовала в минувшем сезоне яркими результатами, да и в толчее спортивно-светского раута и шелесте платьев не затерялась. Элегантности совсем еще юных ребят и девчат позавидовали бы завсегдатаи глянцевых журналов, а поднявшиеся на сцену обладательница бронзы чемпионата мира в метании молота Екатерина Володкевич и Михаил Самусев не скрывали переполнявших их эмоций.


- Сейчас появилось ощущение, что я выполнила стоявшую передо мной важную задачу, и меня за это поблагодарили. Очень приятное чувство. «Атлетика» позволяет спортсменам, которые сумели добиться серьезных результатов, чувствовать свою значимость. А это, поверьте, подстегивает лучше всяких напутствий.


И, кстати, не только спортсменов. Для тренеров доброе слово, возможность получить поздравление от коллег по цеху в неформальной обстановке и заслуженную награду – в формальной обстановке на сцене, имеют даже большее значение, чем для их учеников. Особенно, для тех, кто работает на нижних этажах, куда нечасто пробиваются отблески медалей чемпионатов мира и Европы. И потому у Игоря Воронцова, признанного лучшим тренером в категории «Юноши и девушки», не очень хорошо получалось маскировать удовлетворение от возможности подняться на сцену вместе со своим учеником. Правда, даже оказавшись в лучах славы, как настоящий профессионал, наставник нашел повод для скепсиса.


- То, что сделали такую церемонию, - отличная идея. Для ребят это важная психологическая поддержка. Да и для нас. Тренеров, тоже. Взрослый спорт – это взрослый спорт. Будет ли, например, Михаил Самусев чемпионом мира – вопрос. А тренер в итоге так и будет оставаться в тени. Я ведь и сейчас до последнего момента сомневался. Ну да, медаль получили. Но результатом-то я не доволен. Даже близко к личному рекорду на чемпионате мира Миша (Самусев) не приблизился. Сумел бы – стоял бы не на втором месте, а на первом. Осталась недосказанность - будет к чему стремиться.


Почти пять часов фестиваля в одном из наиболее престижных и элитных мест столицы – отеле Marriott. Развлекательная программа, креативность, красочность и вокальные данные участников которой «тянули» на проект национального масштаба. Фотоавтомат, ставший центром притяжения и запечатлевший невероятное количество вечерних нарядов, строгих костюмов и искренних эмоций. Уйма приятных мелочей и деталей, придававших происходящему законченность и атмосферу единения. Легкая атлетика – индивидуальный спорт, но подобные события позволяют соперничающим между собой на дорожках и в секторах спортсменам не забывать, что каждый из них – часть большой легкоатлетической семьи. Для которой очень важно и приятно каждый год собираться вместе. Обмениваться воспоминаниями и подарками и просто потанцевать до поздней ночи. По ходу уже, фактически, стартовавшего сезона таких возможностей выпадет немного.