ЗИМНИЙ ЧЕМПИОНАТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПО ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКЕ СРЕДИ ВЕТЕРАНОВ-2018

Геновайте Казлаускене закончила Мариямпольскую среднюю школу, затем педагогический институт в Вильнюсе. Спортом занималась с детства. Сначала играла в баскетбол, а в шестом классе предпочла легкую атлетику. «Королева спорта» по-царски распахнула девушке свои объятия, и Геновайте не преминула попробовать  силы в беге на короткие дистанции, прыжках в длину, толкании ядра, пятиборье и метании  копья. В трех последних дисциплинах  выполнила первый разряд. Занимала призовые места на первенствах Литвы и Советского Союза.

Однако выступать в большом спорте ей не довелось. Потому что спортивной карьере она предпочла любовь и семейное счастье. Рано вышла замуж, родились дети. Теперь со спортом ее связывала работа учителя физкультуры, участие в сдаче нормативов комплекса «Готов к труду и обороне», любительский волейбол. Лишь через 38 лет в 2000 году Геновайте  стала серьезно заниматься ветеранским спортом.

Кстати, муж Вигантас тоже спортсмен и учитель физкультуры. Дочь и сын давно выросли и подарили дедушке с бабушкой 6 внуков. Членом семьи считается и кошка по кличке Чипсас.

Как у настоящей спортсменки, жизнь Геновайте проходит согласно устоявшемуся режиму. Поскольку она еще работает, встает рано и обязательно начинает день с утренней зарядки. Каждую неделю по 2-3 раза устраивает одночасовые тренировки. В круг ее интересов входит чтение газет и журналов, просмотр телевизионных передач. Наравне со спортом можно поставить и увлечение путешествиями. Геновайте обожает природу своей страны. Среди литовских городов выделяет Тракай, где проживала когда-то. Рекомендует побывать в Радвилишкисе, Вильнюсе, Каунасе, Клайпеде, полюбоваться красотами и отдохнуть в Паланге.

На вопрос «Если бы пройти жизненный путь сначала, чтобы Вы изменили?» - она, не задумываясь, ответила: «Я довольна своей жизнью и ничего не хочу менять». Жалеет лишь о том, что у нее нет друзей в Беларуси… пока.

Спорт помогает Геновайте Казлаускене сохранять бодрость духа и хорошее настроение. Она радуется возможности участвовать в чемпионате Беларуси, желает всем хороших спортивных результатов и обойтись без травм в 2018 году.

Наталия Аплевич