МАРГУС КИРТ (ЭСТОНИЯ): ИСПЫТАНИЯ ДАНЫ, ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ НАС СИЛЬНЫМИ.

ЗИМНИЙ ЧЕМПИОНАТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПО ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКЕ СРЕДИ ВЕТЕРАНОВ.

Ветеранское движение легкоатлетов Беларуси только в начале пути к своему совершенству. Чемпионаты, которые прошли в Минске и Гродно в 2017 году, получили высокую оценку и вызвали немалый интерес в  европейских странах. На предстоящих соревнованиях 20-21 января ожидается много гостей, в том числе и тех, кто будет выступать впервые.

 Среди них Маргус Кирт – успешный бизнесмен и легкоатлет с богатым профессиональным опытом, умением определять и достигать намеченных целей. В его биографии многочисленные победы на чемпионатах Эстонии, прощание с большим спортом, борьба с тяжелым недугом, сложное восстановление и заслуженная награда – золотая медаль чемпионата Европы 2017 года в категории Masters.

 В настоящее время Маргус проживает с семьей в эстонском Тарту и  занимается бизнесом. Его фирма изготавливает мебель по индивидуальным заказам.

  Родился он в 1967 году и легкой атлетикой занимался с 13 лет. Любимым остается бег на средние дистанции, где личным достижением является 3.47,99 на 1500 метров. Спортивную молодость он вспоминает с легкой грустью.

- Я не выезжал на международные соревнования, но часто добивался успеха на национальных чемпионатах сначала в юниорском, затем в молодежном и взрослом возрасте. В 1980-1991 годах восемь раз побеждал на чемпионатах Эстонии, в том числе четыре раза становился чемпионом среди мужчин. В 1992 году травмировал ахиллесово сухожилие, и пришлось уйти из спорта. Потом долгие годы я не был озабочен поддержанием спортивной формы. Если раньше мой вес был 63 кг, то в 2015 году я набрал почти 80, что заставило задуматься и привести себя в порядок. А также поставить цель – в 50 лет вновь стать чемпионом Эстонии, теперь уже в категории «Мастерс».

-  Каковы Ваши сильные стороны характера?

- Я не думаю о своих сильных сторонах, просто ставлю перед собой план и реализую его. Может, это и есть моя сильная сторона, кто знает.

 После решения вновь заняться бегом  Маргус обратился за помощью к тренеру, и, благодаря планомерной подготовке, быстро восстановил спортивную форму. В первом соревновательном 2016 году участвовал в некоторых открытых стартах и победил на чемпионате Эстонии с лучшими результатами сезона в беге на 1500 (4,22) и 800 метров (2,06). Тогда и пришла мысль покорить чемпионат Европы.

 Осуществлению планов помешала тяжелая болезнь. Но, как убежден Маргус,

 -  Испытания нам даны для того, чтобы сделать сильными. Осенью 2016 года мне пришлось перенести тяжелую операцию и сложный процесс реабилитации. Тогда я катастрофически потерял вес, и про спортивные достижения уже речи не шло. На первую прогулку я вышел в январе 2017 года. Просто ходил. Бегать начал постепенно, все быстрее и быстрее. И к концу февраля уже мог нормально тренироваться. Вероятно, эти занятия помогли мне скорее восстановиться после болезни. И тогда  вновь была поставлена цель – добиться успеха на европейском первенстве. Я решил довести ее до конца. Конечно, готовился серьезно.

Летом 2017 года Маргус Кирт стал в Дании чемпионом Европы по легкой атлетике в категории «Мастерс» сразу на двух любимых дистанциях. В беге на 1500 метров он показал 4.15,64, на 800 метров 2.6,72. Сейчас он тренируется 5-6 раз в неделю с общим объемом от 7 до 10 часов.

Его целеустремленность не лишена чувственности. Бывая на соревнованиях, он, прежде всего, ставит перед собой конкретную задачу, но отдает должное общению и эмоциям, которые характеризует с позитивной стороны. Рассказывая о себе, он не многословен.

 - У меня все в порядке. Я успеваю заниматься и семьей, и работой, и спортом. Я слежу за всеми главными событиями в мире спорта, Олимпиадой и чемпионатами. Моими кумирами остаются те, кто бегал, когда я и сам был молодым. Прежде всего, марокканский бегун Саид Ауита, единственный, кто  пробегал дистанцию 800 метров быстрее 1,44 и 1500 метров  быстрее 3,30 минуты. Он побеждал олимпийских чемпионов Жоакима Круза, Питера Роно, Джона Нгуги, Альберто Кова на их коронных дистанциях.

   Маргус еще не бывал на соревнованиях в Беларуси, но принял решение об участии в зимнем чемпионате 2018 года.

- Друзья мне говорили, что у вас им понравилось в прошлом году.  Соревнования очень хорошо организованы, поэтому я решил вместе с ними к вам приехать. Я люблю спорт и всем желаю крепкого здоровья, красивых побед и удачи!