СПАРТАКИАДА ДЮСШ И СДЮШОР РБ СРЕДИ ЮНОШЕЙ И ДЕВУШЕК 2003-2004ГГ. РОЖДЕНИЯ. ПРЕВЬЮ СОРЕВНОВАНИЙ

17-18 января брестский легкоатлетический манеж примет спартакиаду ДЮСШ и СДЮШОР Республики Беларусь среди юношей и девушек 2003-2004гг. рождения. Команды сильнейших спортивных школ каждой области и г. Минска соберутся в городе над Бугом, чтобы по итогам соревнований определить лучшую. Для многих юных легкоатлетов этого возраста эта спартакиада станет первым республиканским стартом, на котором они смогут оценить свои силы в соперничестве с ровесникам из разных уголков страны. О том, чего можно ожидать от ребят младшей возрастной категории, говорим в этой статье.

Ребятам, которые уже на следующей неделе выйдут на дорожки брестского манежа, всего 13-15 лет, и для них спорт только начинается. «Выстрелить», сейчас или же через несколько лет, может практически каждый из них, а потому прогнозировать, кто из этих юных спортсменов – будущие звёзды лёгкой атлетики, занятие крайне неблагодарное. Тем не менее, определённые тенденции наметились уже и в этом возрасте, и глядя в заявочные листы, можно смело говорить, что некоторые юноши и девушки прибудут на спартакиаду в роли явных лидеров.

Так, воспитанница Лукашевича Н.Н. Елизавета Гришкевич из Брестской областной СДЮШОР, несмотря на юный возраст (2003г. рождения), уже далеко не первый год является победительницей всевозможных республиканских соревнований в спортивной ходьбе в категории младших юношей. Причём результаты этой девушки стабильно растут, а на недавнем турнире памяти Д.М. Карбышева она обновила личный рекорд в ходьбе на 3000м, закрепив его на очень приличном уровне – 14:22,89. К слову, год назад для уверенной победы на спартакиаде на этой дистанции Лизе хватило чуть более 15 минут.

Её коллега из БОЦСДЮШОР профсоюзов Егор Пилипович (2003г. рождения, тренеры – Вербило Е.А., Бакун Н.А.) на аналогичной спартакиаде в январе 2017-го дважды стал вторым на дистанциях 2000м с/х и 3000м с/х, совсем немного уступив лидеру. А на старте нового зимнего сезона года одержал победу на турнире памяти Д.М. Карбышева на пока не самой привычной для себя «пятёрке».

Александра Ковалёва из ГОЦОР по лёгкой атлетике (2003г. рождения, тренеры – Гулевич Т.А., Мастич П.М.) на международных соревнованиях «Снежная рысь» месяцем ранее продемонстрировала высокие результаты в беге на 60м с барьерами (9,06) и в прыжках в длину (5.54). В Бресте эта девушка также выступит в своих коронных дисциплинах и будет пытаться подтвердить и даже улучшить достигнутые показатели.

Представительницы Гродненщины Дарья Чура (СДЮШОР №3 г. Слонима, тренер – Ольховик Е.К.) и Александра Горудко (СДЮШОР №2 г. Гродно, тренеры – Лихачевская Ж.В., Демянчук В.В.) посоревнуются в прыжках в длину и тройном прыжке. Обе эти девушки – 2003г. рождения, но уже являются неоднократными победительницами и призёрами республиканских первенств и спартакиад. Пока что Дарья смотрится более стабильной в тройном прыжке, а Саша – в прыжках в длину, но в секторе каждая из них, наверняка, постарается сделать всё возможное, чтобы совершить как можно более дальние попытки и стать лучшей.

В прыжках в длину и в высоту у юношей этого возраста лидером нынче выглядит воспитанник Брестской областной СДЮШОР Александр Добровицкий (2003г. рождения, тренеры – Добровицкая Т.А., Добровицкий П.С.). На прошедшем в начале декабря международном турнире памяти Д.М. Карбышева он стал лучшим в обеих дисциплинах, «улетев» на 6.23 в длину и преодолев планку на уровне 1.85 в высоту. К слову, в заочном споре с победителем прошлогодней зимней спартакиады высотником Егором Гуптором (2002г. рождения), Саша пока уступает: Егору тогда покорилась высота 1.90.

В беге на 60м и 200м на лидерских позициях постараются закрепиться спринтеры 2003г. рождения Влада Яблонская (ДЮСШ г. Полоцка, тренер – Сафрони О.М.) и Артём Дембовский (Кобринская СДЮШОР, тренеры – Новик Н.Н., Романюк Е.Е.). Ирина Лущик из СДЮШОР №2 г. Барановичи (2003г. рождения, тренер – Тиунчик Н.А.) будет защищать свой летний титул победительницы спартакиады в беге на 400м, а также поборется за высокие места на дистанции вдвое длиннее. В прыжках с шестом гомельчанка Кристина Мудрагель (2003г. рождения, тренеры – Смеян Т.Г., Марченков А.Н.), имеющая в этом сезоне удачный прыжок на 3.20, также будет бороться за высокий результат и первое место.

Белорусская федерация лёгкой атлетики желает спортивной удачи и личных рекордов нашим юным спортсменам, которые уже совсем скоро будут сражаться за победу и заветные очки для своей команды. Вы – наше будущее, а значит, мы верим в вас и искренне болеем за каждого. Успехов, и пусть победит сильнейший!