ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ ИЗ МИРА ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКИ

Президент ИААФ Себастьян Коу посетил Puerto-Rico:

Фото: iaaf.org

Глава Международной ассоциации легкоатлетических федераций объявил IAAF Solidarity Fund пострадавшему от ураганов Карибскому региону. Также Коу встретился с президентами федераций пострадавших стран. 

Schippers выступит в Gent:

Фото: european-athletics.org

Dafne Schippers примет участие в забеге на 60м на IFAM Meeting 10 февраля, сообщает сайт Европейской легкоатлетической ассоциации.

«В течение некоторого времени мы вели переговоры. Сегодня (прим.: 15 января) было достигнуто соглашение с менеджером Schippers. Спортсменка примет участие в нашем турнире», - отметил представитель IFAM Meeting. Marcin Lewandowski из Польши выступит на дистанции 1500м.

Mergia против M. Dibaba:

Фото: iaaf.org

Бывшая чемпионка мира Mare Dibaba и трехкратная победительница Standard Chartered Dubai Marathon возглавят список женских заявок на участие в данном марафоне, который состоится 26 января. Представительница Эфиопии Mergia – самая быстрая с личным рекордом 2:19:31, в то время как ее соотечественница Dibaba – чемпионка мира 2015 года, имеет в своем активе результат 2:19:52. Им будет противостоять Worknesh Degefa, которая попытается защитить свой титул и побороться за главный приз – 200 000$.

«Мы очень рады, что две невероятно талантливые спортсменки возглавят женский стартовый протокол. Aselefech Mergia каждый раз выигрывала, когда принимала участие в этом марафоне, в то время как Dibaba является чемпионкой мира и обладательницей Олимпийских наград, с тех пор как она финишировала 3-ей в Дубаи в 2012 году», - отметил директор соревнований Peter Connerton.

Другие новости:

После победы на Houston Half Marathon – 60:01, новозеландец Jake Robertson примет участие в дебютном для себя марафоне в Lake Biwa (март). Поэтому он пропустит чемпионат мира по полумарафону и Игры Содружества.

***

Победитель New York Marathon Geoffrey Kamworor снялся с Игр Содружества, которые пройдут в апреле, отметив, что он хочет сконцентрироваться на защите своего титула на чемпионате мира по полумарафону, который пройдет в Валенсии 24 марта. Africa Cross Country Championships не входит в его планы, но он хочет защитить свой Нью-Йоркский титул.

***

Призер чемпионата мира в беге на 110м с/б Balazs Baji планирует провести полноценный зимний сезон и завершить его выступлением на чемпионате мира в Бирмингеме. Мы увидим спортсмена на следующих стратах: Budapest (20 января and 18 февраля), Berlin (26 января), Dusseldorf (6 февраля), Metz (11 февраля) и Torun (15 февраля) в преддверии World Indoor Championships, который будет проходить с 1 по 4 марта.

***

Olha Saladukha планирует выполнить квалификационный норматив – 14.30м –  для участия в чемпионате мира в помещении, сообщает ФЛАУ.

-Амбиции на чемпионат мира в помещении – большие. В Бирмингеме я обычно показываю хорошие результаты. Если я не ошибаюсь, я установила рекорд соревнований там. Арена в Бирмингеме классная. И я очень хочу туда вернуться!

Saladukha вернулась в сектор после травмы 9 января в Киеве, где она приняла участие в прыжке в длину, показав результат 6.19м. 27-28 января спортсменка планирует выступить на национальном командном чемпионате, а 9-11 февраля – на зимнем чемпионате Украины. Возможно, она также примет участие в EA Indoor Permit meet, который пройдет в Стамбуле 18 февраля.

***

Уже 5 бразильских легкоатлетов квалифицировались на чемпионат мира в Бирмингеме: не только Олимпийский чемпион в прыжке с шестом Thiago Braz, но и толкатель ядра Darlan Romani, Rosangela Santos – бег на 60м у женщин, Leticia de Souta – 400м и Nubia Soares для участия в тройном прыжке. Специальный турнир, который станет отборочным, состоится 17 февраля в Sao Caetano do Sul.

***

Чемпионка Европы U23 Alina Reh не побежит в Карлсруэ 3 февраля на IAAF World Indoor Tour из-за травмы, полученной на Рождество. Спортсменка не могла тренироваться должным образом. Ее основная цель – быть готовой к чемпионату Европы в Берлине.

Источник: EME news

Дело о возможном нарушении российской легкоатлеткой Ириной Юмановой антидопинговых правил закрыто, сообщает сайт компании «Клевер Консалт», представлявшей интересы спортсменки:

Дело в отношении серебряного призёра Универсиады 2013 года в спортивной ходьбе было начато РУСАДА на основании показателей её гематологического профиля за 2012 и 2014 годы, помеченных Адаптивной Моделью WADA как атипичные, что было сначала расценено ведущими международными экспертами-гематологами, привлекаемыми РУСАДА, как доказательство употребления Ириной запрещённых веществ или методов.

После изучения подготовленных материалов международные эксперты были вынуждены признать, что колебания показателей паспорта крови спортсменки были вызваны естественными причинами, и обвинения в употреблении запрещённых веществ/методов были полностью сняты.

Источник: mir-la.com