ВПЕРВЫЕ СОСТОЯЛОСЬ ТЕСТИРОВАНИЕ НОВОГО ФОРМАТА ЛЕГКОАТЛЕТИЧЕСКОЙ ПРОГРАММЫ

Фото: european-athletics.org

Совершенно новая форма проведения легкоатлетической программы была впервые протестирована в Португалии (Complexo Desportivo in Vila Real de Santo Antonio) в минувшее воскресенье, 14 января. Мероприятие проходило при поддержке Португальской федерации легкой атлетики и Легкоатлетической ассоциации Алгарве.

Новая форма легкой атлетики, которую Европейская легкоатлетическая ассоциация (далее – ЕАА) называет Динамичной новой атлетикой (далее – ДНА, англ.: Dynamic New Athletics), - это инновационное, двухчасовое командное соревнование, в котором сборные меряются силами в 10 видах легкой атлетики, где основной акцент делается на три основных элемента: бег, прыжки и метания. Данное событие объединяет традиционные основы нашего спорта, но в манере, которая способствует большему взаимодействию между легкоатлетами и делает акцент на командной динамике и на борьбе лицом к лицу.

Мероприятие, объединяющее ключевые моменты ДНА, будет официально представлено на Европейских играх в Минске в 2019 году. Оно будет проходить с 14-30 июня. Такое соглашение было подписано между Президентом ЕАА Свеном Арне Хансеном и исполняющим обязанности Президента Европейского олимпийского комитета (ЕОК) Янезем Кочианчичем в ноябре прошлого года.

«Здорово видеть легкоатлетическое соревнование, в котором каждый отдельный вид имеет большое значение. Новый формат дополняет существующий и в то же время отличается от него, потому что он не связан с установлением мировых рекордов и показом быстрых секунд. Он о том, чтобы превзойти соперника, который находится прямо перед тобой», - отметил Президент ЕАА Свен Хансен.

В тестовом соревновании в Алгарве 6 команд состязались в 10 видах, которые предположительно станут частью легкоатлетической программы на Европейских играх, включая трекатлон (комбинация бега, толкания ядра, барьеры и прыжок в длину с места); смешанную эстафету 4х400м; и «The Hunt» - гонка-преследование в виде смешанной эстафеты 800м-600м-400м-200м. Победители в каждом индивидуальном виде набрали по 12 баллов для своих команд. Эти очки включаются в общую сумму сборной.

На тестовом соревновании титул завоевала испанская команда Andalucia после того, как ее участники набрали 104 балла в финальной гонке и стали победителями этого вида под названием «The Hunt» и соответственно состязания в целом. Sporting Lisboa & Benfica заняла 2-ое место, Juventude Vidigalense из Лейрии – на 3-ем. Данное мероприятие получило положительный отзыв со стороны участников, тренеров и других заинтересованных сторон.

«Для меня было честью стать свидетелем этого поворотного момента – тестирование нового легкоатлетического формата. У меня такое чувство, что на этих выходных я увидел будущее легкой атлетики, развертывающееся на моих глазах. Это было невероятно здорово», - отметил член Совета ЕАА Libor Varhanik, который отвечает за этот проект. – «Очевидно, что у нас еще очень много работы, чтобы отточить концепцию, но здорово, что мы на дорожке».

Формат легкоатлетической программы для Европейских игр 2019 будет финализирован на предстоящем в апреле собрании членов Совета ЕАА, в преддверии следующего тестового соревнования, которое состоится в Минске 2-3 июля.

Источник: european-athletics.org