ПРЕДСТАВЛЕНИЕ УЧАСТНИКОВ ЗИМНЕГО ЧЕМПИОНАТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПО ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКЕ СРЕДИ ВЕТЕРАНОВ – 2018

Мастер спорта СССР по легкой атлетике и спортивной гимнастике, Генеральный секретарь Ассоциации ветеранов спорта Украины (2014), вице-президент Федерации легкой атлетики г. Киева, президент «Юкрейн Мастерс Атлетикс» (2014), член Европейской Ассоциации ветеранов, Председатель Комиссии ветеранов Федерации легкой атлетики Украины (2017) – все это Валентина Николаевна Крепкина.

Валентина Крепкина родилась 5 сентября 1965 года в Киеве. Спортом начала заниматься в семь лет. После гимнастики и акробатики сделала выбор в пользу легкой атлетики, где специализировалась в прыжках и барьерном беге, что позже весьма кстати пригодилось в прыжках с шестом. С отличием окончила Киевский государственный институт физической культуры.

Начиная с 2001 года, она участвует во всех чемпионатах мира и Европы, Всемирных спортивных играх среди ветеранов. За это время  триумфально покоряет  возрастные категории «Мастерс». За 17 лет выступления на официальных международных соревнованиях Валентина Крепкина завоевала 112 медалей, в том числе 57 золотых, 28 серебряных и 27 бронзовых.

В августе 2013 года на Всемирных игр ветеранов в Турине Валентина Николаевна завоевала три награды – серебряную в прыжках с шестом и бронзовую в тройном прыжке и барьерном беге. В одном из интервью рассказала, что ей очень нравится прыгать с шестом и поделилась своей мечтой – выиграть все прыжковые дисциплины: длину, высоту, тройной и шест. «Отдельно я уже побеждала в каждой, но очень хочется сделать «покер».

- Осуществилась ли ее мечта?

- Если ее конкретизировать, то надо добавить – все прыжки на каком-нибудь чемпионате мира и Европы. А, главным образом, мечтаю, чтобы больше людей узнали о движении «Мастерс» и приобщились к нему.

Сегодня ее жизнь расписана по минутам. Спасает виртуозное умение сконцентрироваться и выделить главное преимущество для достижения цели. Она не скрывает, что «по жизни не все просто складывалось, но менять ничего не стала бы. Мне нравиться жить и справляться с вопросами, которые ставит судьба. Иначе не было бы возможности узнавать, на что ты способен и невозможно было бы развиваться как личности».

 - Умеете ли Вы признавать свои ошибки?

- От ошибок никто не застрахован. Их не допускает только тот, кто ничего не делает. Главное, вовремя заметить эти ошибки и сделать правильные выводы. Без ошибок нет развития. Никто не идеален.

Валентина Николаевна побывала во многих странах. Она отмечает: «Там, где приходилось бывать, созданы хорошие условия для занятий спортом для всех возрастных категорий, очень современные арены и оборудование».

Став председателем Комиссии ветеранов легкой атлетики Украины в апреле 2017 года, считает, что это «большое достижение в плане признания движения «Мастерс», как полноправного направления легкой атлетики наравне с детским, юношеским и спортом высших достижений».

- Какие эмоции вызывает у Вас участие в чемпионате ветеранов легкой атлетики Беларуси?

- С большим удовольствием приму участие на чемпионате в Минске, пообщаюсь с друзьями и коллегами, обменяемся опытом в проведении и подготовке соревнований

- Чтобы Вы пожелали легкоатлетам Украины и Беларуси?

- Хотелось бы мира в Украине, и чтобы  спортсмены наших стран имели больше возможностей встречаться и  участвовать  в спортивных форумах Европы и мира.

Наталия Аплевич