НОВЫЕ ИМЕНА. ИТОГИ СПАРТАКИАДЫ ДЮСШ РБ СРЕДИ ЮНОШЕЙ И ДЕВУШЕК 2001-2002ГГ. РОЖДЕНИЯ

Очередная спартакиада детско-юношеских спортивных школ Республики Беларусь завершилась в Гомеле. На этот раз главными действующими лицами легкоатлетических баталий стали юноши и девушки 2001-2002гг. рождения, которые уже в январе сумели порадовать нас немалым количеством высоких результатов. Герои прошедшей спартакиады – талантливые ребята, за ростом и развитием которых мы наблюдаем уже не один год. Тем не менее, мы рады познакомить Вас с ними – новыми именами нашей лёгкой атлетики, среди которых, несомненно, есть и будущие чемпионы.

РЕКОРДНЫЕ МИНУТЫ

Воспитанница ДЮСШ №1 г. Пружаны, а ныне – учащаяся УОР г. Плещеницы Анна Зубкова, выступающая в спортивной ходьбе, ещё в прошлом году отметилась постоянным соперничеством с подругой по тренировкам у бригады Родичевых Даной Морозовой, высокими результатами и участием в юношеском чемпионате мира. Новый зимний сезон эта девушка 2001г. рождения начала с обновления высшего юношеского достижения Республики Беларусь в ходьбе на 5000м, до этого принадлежащего брестчанке Виктории Рощупкиной. На спартакиаде под сводами гомельского Дворца лёгкой атлетики Анна за два дня соревнований переписала рекорды дважды.

Спортсменка со старта устремлялась вперёд, не глядя на соперниц, и контролируя лишь собственный временной график, и к финишу дистанции 3000м, как говорится, «везла» остальным участницам почти 2 круга. В заходе на 5000м преимущество Анны и вовсе составило порядка 700 метров. Итоговый результат на финише был действительно удивительным: 22:50,59 в ходьбе на 5000м, что на 36 секунд лучше её предыдущего показателя, и 13:17,25 на 3000м, что позволило «сбросить» с прежнего высшего национального достижения более 12-ти секунд.

К слову, тройка призёрок на прошедшем юношеском чемпионате мира прошагали «пятёрку» на всего 15-17 секунд быстрее нынешнего результата белоруски, а сама Анна в преддверии насыщенного летнего сезона, наверняка, имеет большие планы на грядущие чемпионат Европы среди юношей и юношеские Олимпийские игры. Впрочем, спортивная фортуна – весьма капризна, а потому не будем «пугать» её излишними прогнозами и амбициями, а просто продолжим наблюдать за прогрессом этой девушки и дальше. Пока же результаты говорят сами за себя, и мы от души поздравляем Анну, её тренеров Родичева А.О., Родичеву Е.А., а также первого тренера Чайковского С.А. с этими первыми, но важными победами!

ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ СОПЕРНИКИ

Пока Анна Зубкова боролась на дорожке сама с собой, секундомером и рекордами Виктории Рощупкиной, некоторым спортсменам своё лидерство пришлось доказывать в упорном соперничестве друг с другом. Но, как все знают, конкуренция рождает результат, а потому на спартакиаде мы стали свидетелями очень достойных выступлений наших легкоатлетов.

Так, сектор для тройного прыжка стал местом встречи двух закадычных соперников 2001г. рождения Сергея Дембицкого (СДЮШОР №2 г. Гродно ) и Егора Чуйко (СДЮШОР №2 г. Барановичи). Зима 2017-го прошла под диктовку представителя Брестчины, тренирующегося под руководством Павловского Н.П., однако летом Егора настигли травмы, а на ведущих позициях оказался воспитанник Демянчука В.В. и Зарецкого П.С. гродненец Сергей Дембицкий. В декабре в очном споре ребята не сходились, но оба отметились далёкими попытками и оба – в брестском легкоатлетическом манеже. В Гомель Егор отправлялся с личным рекордом 14.62, а Сергей «имел» в помещении прыжок на 14.30.

В первой же попытке на спартакиаде вперёд вышел Чуйко с весьма далёкими 14.53. У Дембицкого вначале же не всё задалось. Впрочем, в третьем выходе в сектор парень развеял все возможно появившиеся сомнения, «улетев» на 14.90! Егор в своём четвёртым прыжке ответил также новым личным достижением – 14.66, но дальше улететь на этом старте так и не смог. Сергей же в заключительной попытке доказал неслучайность своего результата и приземлился, пожалуй, ещё дальше, но судьи зафиксировали миллиметровый заступ.

На третью позицию смог пробиться Кирилл Соц (2001г. рождения), воспитанник Брестской ОЦСДЮШОР профсоюзов и тренеров Синкевича А.А. и Веренич Е.П., днём ранее выигравший прыжок в длину с результатом 6.86. В своей пятой попытке в тройном прыжке пинчанин показал 14.48, и сместил с промежуточной «бронзовой» позиции представителя ДЮСШ «Атлет» г. Барань Максима Шилько (2002г. рождения, тренер – Новиков Д.Н.). В активе Максима – 14.13 и итоговая 4-ая строка протокола.

До последнего боролись на дистанции и  девушки-средневички. В беге на 1500м состав участниц подобрался, пожалуй, самый «звёздный». На старт вышли: многократная победительница республиканских первенств и международных соревнований, обладательница высшего национального юношеского достижения на дистанциях 1500 и 2000м с препятствиями в помещении Майя Тонких (2001г. рождения, СДЮШОР «Атлет» г. Минска, тренеры – Аксенников В.К.); победительница Балтийских юношеских игр 2017-го года в беге на 3000м Анастасия Полуян (2002г. рождения, ДЮСШ №1 г. Бобруйска, тренеры – Донской В.М., Андриевский А.В., Салсанов А.Б.); бронзовый призёр этих же соревнований Маргарита Карпенко (2002г. рождения, СДЮШОР №3 г. Слонима, тренеры – Гурская В.Н., Снопко Ю.Ю.); финалистка Европейского юношеского олимпийского фестиваля и победительница Балтийских игр в беге на 800м Людмила Рудько (2002г. рождения, ДЮСШ №1 г. Бобруйска, тренеры – Дубицкая Т.Н., Салсанов А.Б.); бронзовый призёр Балтийских игр в беге на 800м Ангелина Равич (2002г. рождения, БОЦСДЮШОР профсоюзов, тренеры – Свитич Н.А., Богдан В.С.); участница Европейского юношеского олимпийского фестиваля на дистанции 3000м Елизавета Станкевич (ДЮСШ г. Чашники, тренеры – Винницкая Е.Н., Иванов М.М.); призёр республиканской спартакиады ДЮСШ прошлого года Анна Маковская (2002г. рождения, УОР г. Бреста, тренеры – Зубрицкий Л.Ф., Яскович А.А., Ульянова Е.О., Иванютенко А.А.).

Правда, обладательницы двух высших строк протокола на «полторашке» определились почти сразу: Майя Тонких и Анастасия Полуян ушли в отрыв от соперниц. Вплоть до заключительных 200 метров дистанции впереди была Тонких, однако на последнем круге Полуян предприняла попытку атаковать, и она увенчалась успехом – 4:36,81 у бобруйчанки против 4:39,11 у минчанки. На следующий день на дистанции вдвое длиннее ситуация со старта пошла по тому же сценарию. Правда, в этот раз финишный спурт лучше удался Майе, и победительницей из борьбы вышла именно она – 9:54,29 против 9:54,41 у Насти. Показанные минуты – личные рекорды для обеих девушек, причём обновили они их весьма прилично: Майя «сбросила» с летнего показателя более 7 секунд, Настя – 13 секунд.

Соперничество этих девушек может стать весьма интригующим и принести свои плоды. Майе Тонких, в последние годы в своей возрастной категории ведущей борьбу на дорожке лишь с самой собой, явно не хватало настоящей конкуренции и дыхания в спину. Анастасия Полуян, юная и талантливая, по-особенному мотивирована превзойти свою более титулованную соперницу. А значит, противостояние этих девушек продолжится и, надеемся, подарит нам ещё много красивой борьбы и быстрых результатов.

Дважды померялись скоростями на финишном отрезке дистанций и Ангелина Равич и Людмила Рудько. В первый день соревнований девушки спорили за третье место на дистанции 1500м, во второй – за звание победительницы в беге на 800м. И там, и там сильнее оказалась Люда. Впрочем, преимущество представительницы Могилёвщины не было столь очевидным, а значит, от борьбы этих спортсменок также можно ожидать много интересного, к тому же они лишь первый год выступают в группе старших юношей. На спартакиаде же на финише эти бегуньи зафиксировали следующие показатели: Людмила – 2:15,59 на дистанции 800м и 4:44,61 на 1500м, Ангелина – 2:15,68 и 4:44,79 соответственно.

Маргарита Карпенко и Анна Маковская также отметились на «полторашке» вполне конкурентоспособными в будущем 4:46,85 и 4:48,28 соответственно. Аня, к слову, на следующий день переписала личный рекорд и на «тройке», поднявшись на третью ступень пьедестала – 10:19,57. Маргарита финишировала вслед за ней, правда, уступив летнему личному рекорду около 10 секунд, - 10:25,29. Елизавета Станкевич, постепенно подбиравшаяся к результатам Майи Тонких в прошлом году, на спартакиаде, к сожалению, была совершенно не похожа на себя и отметилась далеко не быстрыми по собственным меркам минутами.

СПРИНТЕРСКИЕ СКОРОСТИ

Спринтеры в Гомеле уже привычно радовали хорошими секундами. Степан Чишанков (2002г. рождения), воспитанник Шведова В.О. и Трахимчика И.Ф., представляющий ДЮСШ №1 г. Рогачёва, право называться победителем на самой короткой дистанции 60м вырвал у воспитанника ДЮСШ г. Чашники и тренеров Иванова А.П. и Иванова П.М. Кирилла Митько (2001г. рождения). Своим личным рекордам эти ребята уступили считанные доли секунды, да и в финишном створе их разделили всего 6 тысячных: 7,114 в активе победителя и 7,120 – у соперника.

Кирилл Митько, помимо 60-метровки, отличился и в беге на круг, став лучшим с результатом 22,78. Куда важнее тот факт, что спортсмен уже на протяжении 4 месяцев из-за проблем со здоровьем не может вести нормальный тренировочный процесс. Будем надеяться, что эта полоса скоро пройдёт и к лету мы увидим Кирилла на дорожке в полной боевой готовности и с новыми личными рекордами в протоколах. Тем более, что это парень привык добиваться поставленных целей.

Упорная борьба наблюдалась и у девушек. 60-метровку Марина Шинкевич (2001г. рождения), воспитанница Смеян Т.Г. и Марченкова А.П., представляющая гомельский областной ЦОР по лёгкой атлетике, выиграла, повторив личный рекорд - 7,79. Следом за ней финишировала представительница СДЮШОР №2 «Динамо» г. Минска Астерия Лимай (2001г. рождения, тренер – Трахимчик И.Ф), больше специализирующаяся в беге на 400м, нежели коротком спринте, - 7,87. Елизавета Бойко (2002г. рождения, тренеры – Старинская Т.В., Савонюк А.К.) из Брестской областной СДЮШОР вышла в финал соревнований с результатом 7,94, но в решающем забеге пробежать в полную силу не смогла, а с дистанции 200м снялась по состоянию здоровья.

В беге на 2 круга равных не было Алине Лучшевой из Гомельского областного ЦОР по легкой атлетике, тренирующейся под руководством Мастича П.М., Паршиной А.П., Гулевич Т.А. Девушка показала на финише очень быстрые 56,64, при том, что всю дистанцию ей пришлось преодолевать в одиночку: серебряную призёрку Алина обогнала на 4 секунды!

И если с победителями на самой короткой и длинной спринтерской дистанции было всё вполне предсказуемо, то в беге на круг зрителей поджидало уж очень жаркое соперничество. Марину Шинкевич и Алину Лучшеву по итогам забегов разделила всего одна сотая секунды – 25,54 и 25,55 соответственно. Третье время принадлежало Астерии Лимай – 25,74, однако ей вмешаться в борьбу за золото и улучшить свои предварительные секунды не удалось: в финале минчанка финишировала третьей с результатом 26,07. За победу же до последних метров дистанции спорили две гомельчанки, и в этот раз чуть быстрее и упорнее оказалась Марина – 25,35 у неё и 25,38 у Алины, и новые личные рекорды в помещении у обеих.

В барьерном беге у юношей продолжается история летнего противостояния спортсменов 2001г. рождения Александра Червонцева (ЦСДЮШОР «Сож» г. Гомеля, тренер – Суряднов В.Н.) и Евгения Трибуховского (Брестская ОЦСДЮШОР профсоюзов, тренеры – Синкевич А.А., Веренич Е.П.). В этот раз чуть быстрее был гомельчанин, в его активе 8,22; Женя на финише показал 8,25. Высшее национальное достижение на этой дистанции Максима Андралойтя – 7,98 – пусть пока и не близко, но показанные ребятами результаты – также весьма неплохи и к тому же являются личными рекордами.

БОРЬБА С САМИМ СОБОЙ

Определились в некоторых дисциплинах и явные лидеры, навязывать соперничество которым остальным легкоатлетам пока не удаётся. Александр Главницкий (2001г. рождения), представитель СДЮШОР №2 г. Гродно, тренирующийся под руководством Зарецкого П.С., одержал две победы на дистанциях 800м (1:59,20) и 1500м (4:09,97). Результатами, правда, парень остался не вполне доволен, отметив, что хочет и может бежать быстрее. Что же, будем ждать от этого парня новых личных рекордов!

Толкание ядра в последние годы традиционно приносит медали международных юношеских стартов в копилку Беларуси. В этом сезоне на лидерской позиции закрепился Алексей Александрович, представляющий ДЮСШ г. Чашники. Этот спортсмен 2001г. рождения ныне тренируется под руководством Воронцова И.В., воспитанник которого Михаил Самусев летом поднялся на вторую ступень пьедестала юношеского чемпионата мира. На спартакиаде Алексей показал высокий результат 18.86, которым, кстати, остался совершенно неудовлетворён. В комментарии после выступления спортсмен отметил, что уже в ближайшее время хочет толкать за 20-метровую черту, чего мы ему и желаем!

Егор Гуптор (тренеры – Мешков, Сафрони, Шур, Барановский), высотник 2002г. рождения, в прошлом сезоне, выступая ещё в категории младших юношей, «обпрыгивал» и своих старших коллег. На этом старте спортсмену с перовой же попытки покорилась отметка в 2 метра, а на заказанных Егором далее 2.06 у парня были вполне рабочие прыжки. Причем начальные высоты прыгун преодолевал не с толчковой ноги, дабы не беспокоить травму, а к более серьёзным высотам поменял сторону разбега. Итоговый результат стал для победителя сюрпризом, а мы желаем Егору к следующим стартам подходить в хорошей форме и без проблем со здоровьем. И тогда планка может подняться ещё выше!

Прыгунья с шестом из Гомельского областного ЦОР по легкой атлетике Кристина Концевенко (2001г. рождения, тренеры – Смеян Т.Г., Марченков А.П.) высоты в 3.70-3.80 освоила уже довольно давно. Правда, выше прыгнуть пока никак не удавалось. В этот раз девушка уже привычно вышла в сектор, когда почти все спортсменки уже завершили соревнования, и вела борьбу лишь с планкой. И в этот раз личный рекорд покорился! В третьей попытке Кристина преодолела 3.90. Своей следующей целью шестовичка установила высоту 4.01, к которой, правда, по своим собственным словам, пока оказалась морально не готова. Тем не менее, в Бресте на первенстве страны девушка пообещала стараться прыгать ещё выше и брать всё новые и новые высоты.

Никто не смог составить конкуренцию и победителям в многоборье Александре Селицкой (2002г. рождения, СДЮШОР №2 г. Могилёва, тренеры – Климов А.В., Шумилова Т.В.) и Рыдевскому Даниилу (2001г. рождения, УОР г. Витебска, тренеры – Карпович Л.А., Коробейко В.С.). 15-летняя Саша в пятиборье набрала 3468 очков, подтвердив звание кандидата в мастера спорта и улучшив личный рекорд. Равных ей не было в прыжках в высоту (1.67), прыжках в длину (5.58) и беге на 800м (2:31,89), где девушка показала лучшие результаты. Бегом на 60м с барьерами (9.51) сама спортсменка осталась не вполне довольна, а в толкании ядра хрупкая девушка показала всего 8.81, что, впрочем, уже лучше её прошлогодних результатов.

Даниилу Рыдевскому обновить личное достижение не удалось, помешали проблемы со спиной, но преимущество в 533 очка над ближайшим преследователем – почти что пропасть. Побороться бы с ним мог гродненский атлет Андрей Зорко (2001г. рождения, тренер – Кот Н.Н.), но парень «забаранил» толкание ядра и досрочно выбыл из числа претендентов на победу. Даниилу же для того, чтобы занять первое место, оказалось достаточно набрать 4528 очков. Причём лучшие результаты среди всех участников многоборец продемонстрировал в прыжках в высоту (1.86), прыжках с шестом (3.80) и беге на 1000м (3:02,50). В остальных же видах программы был вполне стабилен и показал в беге на 60м 7,53, в прыжках в длину - 6.30, в толкании ядра - 10,42 и в беге на 60м с барьерами – 8,84.

ПРОГРЕССИРУЮЩИЕ ПРЫЖКИ

В прыжках в длину у девушек на аналогичной спартакиаде прошлого года победительнице Полине Злотниковой хватило довольно скромных 5.46 для того, чтобы подняться на высшую ступень пьедестала почёта. В этом году самая далёкая попытка – в активе Алины Рахович (2002г. рождения, СДЮШОР «Белаз» г. Жодино, тренеры – Скороход, Шабан), которая «улетела» на 5.61. Но важнее то, что шестёрка сильнейших «замкнулась» на результате 5.47, а значит, борьба в этом секторе в этом сезоне, вполне вероятно, будет интересной.

Та же тенденция обнаружилась в итоговом протоколе прыжков с шестом у юношей. Победителя спартакиады старших юношей годичной давности Александра Судаса (3.60) в этом году обошли сразу семеро, а ставший лучшим Евгений Корунец (2002г. рождения, УОР г. Бреста, тренеры – Тивончик В.Н., Тивончик Т.В.) взлетел и вовсе на 80см выше – 4.40, и даже был близок к покорению высоты 4.50. Серебряный и бронзовый призёры соревнований остановились на предыдущей отметке, показав 4.30. Что же, возможно в своей борьбе ребята продолжат обновлять свои личные рекорды и порадуют нас очень хорошими прыжками. По крайней мере, этого мы им искренне желаем!

Фото: Александра Крупская, БФЛА