Королева в ожидании. Чем и кем нас порадует предстоящий чемпионат Беларуси?

tribunaMogilev

Совсем скоро в Могилеве легкоатлетам предстоит сдавать первые серьезный экзамен нынешнего сезона. Чемпионат страны в помещении в этот раз таит в себе двойную интригу. Во-первых, конечно, чемпионский титул, престиж которого в последние годы заметно вырос и перестал быть формальностью даже для лидеров. Во-вторых, старты в Могилеве должны многое прояснить в преддверии чемпионата мира в Бирмингеме, от которого болельщики ждут если не реабилитации за неудачу в летнем Лондоне, то уж точно весомую заявку на реванш на августовском чемпионате Европы. В преддверии ответственного старта блог «Взгляд с трибун» решил разобраться, за кем следить и чего ждать в Могилеве?

Спринт

Чемпионы-2017

Женщины. 60 м. 1.К.Тимановская — 7,21, 60 м с/б. 1.Э.Герман — 8,13, 200 м. 1.Тимановская — 23,66, 400 м. 1.Киевич — 55,50;

Мужчины. 60 м. Д.Кононов — 6,82, 60 м с/б. 1.В.Парохонько — 7,79, 200 м. 1.Сиротюк — 22,78, 400 м. 1.М.Липовка — 48,86.

Нормативы для участия в чемпионате мира:

Внутренние: Женщины. 60 м. – 7,30, 60 м с/б. – 8,14, 400 м. – 53,15; Мужчины. 60 м. – 6,63, 60 м с/б. – 7,70, 400 м. – 46,70;

Международные: Женщины. 60 м. – 7,30, 60 м с/б. – 8,14, 400 м. – 53,15; Мужчины. 60 м. – 6,63, 60 м с/б. – 7,70, 400 м. – 46,70;

Как выступали год назад?

Считается, что главным действующим лицом прошлогоднего зимнего чемпионата страны стала Эльвира Герман. В действительности же главные роли достались, как минимум, двум спортсменкам. Для Герман тот старт, действительно, был серьезным испытанием. Позади оставался сезон-открытие, в котором деушка поражала всех невероятными скоростями и яркой харизмой. Те успехи обрушили на плечи Герман водопад почестей и комплиментов, устойчивость к которым и должна была продемонстрировать дорожка «Олимпийца». Показала, к слову, наилучшим образом: Эля переписала личный рекорд на дистанции 60 метров с барьерами – 8,13.

Но Кристина Тимановская подготовила своей «заочной» (девушки постоянно конкурируют за звание самой-самой на коротких дистанциях и статуэтку «Атлетики») сопернице не менее эффектный ответ. 7,21, с которыми она победила на дистанции 60 метров (к слову, обойдя Екатерину Гончар почти на 0,2 секунды) стали не просто новым личным рекордом, но результатом, на 0,21 секунды улучшившим годичной давности «золотое» время Алины Талай. По большому счету именно после того чемпионата Беларуси о Тимановской и заговорили, как реальной претендентке на достижения мирового уровня.

К слову, Тимановская и Герман хоть и стали самыми яркими звездочками на коротких дистанциях минувшего чемпионата страны, единственными заслуживающими внимания участницами, конечно, не были. Например, стоит вспомнить и Алену Киевич. Девушка выиграла финал на 400 метров, финишировала третьей на вдвое более короткой дистанции, а чуть позже буквально вытянула на последних метрах на первую строчку итогового протокола эстафеты команду Брестской области!

Чего ждать сейчас?

Плотность зимнего календаря времени для полноценного анализа оставляют немного. Между Кубком страны, который станет генеральной репетицией стартов в Могилеве, и чемпионатом Беларуси – меньше двух недель. Однако на коротких дистанциях определенные тенденции просматриваются уже сейчас. Самые свежие новости связаны с Алиной Талай и Эльвирой Герман.

Первая на соревнованиях в Берлине разогналась до 7,89. Лучший результат сезона, что вполне закономерно. До этого Талай стартовала в нынешнем году лишь однажды – на соревнованиях на призы «Моготекса» в могилевском спорткомплексе «Олимпиец». Выступала там, считай, в режиме тренировки. Единственная соперница – 20-летняя Диана Рабкова – отстала больше, чем на полторы секунды. Но важно и то, что нынешний результат Талай на 0,06 секунды лучше, чем показанный год назад на первом международном старте – в Дюссельдорфе. Тогда Талай была второй, уступив лишь фотофиниш Синди Роледер. Сегодня Роледер лишь третья, уступив Талай 0,04 секунды. Для глобальных выводов пока рано, но прямо сейчас ситуация, определенно, радует.

Как достойна внимания и скорость Эльвиры Герман. На первом же старте – «Минская зима» - она на своей коронной, барьерной, дистанции разогналась так, что хоть сейчас на чемпионат мира. 8,07 в финале и 8,06 в предварительном забеге. На 0,07 лучше своего прошлогоднего результата на чемпионате страны и на 0,08 быстрее норматива, дающего право выступить в Бирмингеме. О том, как год назад спортсменка переживала из-за не пускавшей ее на чемпионат Европы «сотки» уже и вспоминать неудобно. У Эли уже явно другие ориентиры, и одним попаданием она довольствоваться не собирается. На том самом Indoor INSTAF Berlin 2018 в Берлине она с точностью до сотой повторила свой минский результат. Еще пару сотых, наверняка, постарается отыграть у себя же на Кубке страны. Все-таки на «Минской зиме» финишировавшая второй Светлана Парахонько отстала на 0,36 секунды, на первом международном старте могло сказаться волнение. В любом случае нынешние секунды вряд ли предел как для Алины, так и для Эльвиры, и возможная встреча девушек в Могилеве будет, пожалуй, главной интригой коротких дистанций.

Но не единственной. Интересный расклад нынче может возникнуть в мужском спринте. Многое здесь будет зависеть от дистанции, на которой в Могилеве решит стартовать вернувшийся на дорожку Александр Линник. Если, как и на старте сезона, побежит 60 метров, запахнет рекордами. Личными – точно. Год назад в «Олимпийце» Денис Кононов передвинул собственное достижение на отметку 6,82. С таким же результатом на «Моготексе» победу одержал Александр Линник. Выигравший «Минскую зиму» Станислав Дорогокупец пока чуть медленнее – 6,84, но это уже на 0,04 лучше его прежнего рекорда. В общем, такое соперничество может подарить весьма интересные цифры. Правда, пока лишь на «внутреннем» уровне: до квалификационного норматива на чемпионат мира, который лишь 0,03 секунды уступает установленному Максимом Лыншей 10 лет назад национальному рекорду, ребята пока не дотягивают.

А вот чего ждать от Кристины Тимановской – вопрос. Так-то девушка способна на реактивные скорости – сомнений нет. Вопросы к тем, кто способен заставить ее организм работать на пределе. В середине января таковым «ускорителем» выступила Алина Талай, на непрофильной для себя дистанции (да еще и в непривычное для старта сезона время) проиграла Тимановской всего 0,14 секунды. «Всего» это потому, что, если бы не Алина, то второе место досталось бы не сумевшей выбежать из 8 секунд Екатерине Поплавской. Наверняка, к чемпионату страны Катя с задачей справится, но если Талай решит не выступать в Могилеве или не акцентировать внимание на «гладкой» дистанции, единственным утешением для Тимановской станет то, что норматив для поездки в Бирмингем она формально выполнила первым же выходом на старт. Осталось подтвердить на официальных с точки зрения отбора турнирах. В любом случае девушка может мыслить уже иными, международными, категориями. И надеяться, что когда-нибудь формат чемпионата страны станет по-настоящему открытым и на соседних дорожках появится хоть парочка равных по силам и куда более полезных для прогресса соперниц.

Из тех, кого также стоит держать в уме, просматривая расписание стартов, стоит выделить Виталия Парахонько, личный рекорд которого на дистанции 60 метров с барьерами близок к нормативу на чемпионат мира.

Что говорят?

Евгения Володько, старший тренер по спринту:

- Начали девушки очень хорошо. Эльвира Герман переписала личный рекорд. Очень порадовала Алина Талай. Думаю, от обеих стоит ждать интересного продолжения. Начал разбег после операции и восстановления Саша Линник. Конечно, результат пока не фантастический, но хороший. В случае Линника на данный момент гораздо более важен сам факт его восстановлений и возвращения на дорожку. Планируется, что зимний сезон станет для него контрольным, на чемпионат мира Линник готовиться не будет. Предполагается, что Александр будет стартовать на дистанциях 60 и 200 метров, а к лету сосредоточится на 200-метровой. На ней же планирует отобраться на чемпионат Европы. Так решили они с тренером, тем более, что прежде у спортсмена был хороший результат на этой дистанции. При этом никто не отменяет участие Линника в эстафете.

Хороший результатов я жду на чемпионате Беларуси в мужском спринте. Примет ли Линник участвовать в чемпионате страны и на каких дистанциях, пока решается, но в любом случае конкуренция будет интересной. Ребята бегут достаточно ровно. Дорогокупец, Близнец, Сиротюк, Рябов, Заболотный… Человек шесть сегодня показывают приблизительно одинаковые результаты и всерьез претендуют на титул чемпиона Беларуси. Правда, говорить о международных стартах и, тем более, чемпионате мира пока преждевременно. Пока мы рассчитываем на них в эстафете на летнем чемпионате Европы. Ребята – молодые, кроме Линника, практически все еще год-два назад выступали на молодежном уровне, и у них еще будет возможность заявить о себе на взрослом уровне.

С другой стороны, конечно, несколько настораживает разрыв между лидерами, вроде Алины Талай и Эльвиры Герман, и их преследовательницами. Но важно помнить, например, о том, что Руслана Рашкован лишь два месяца назад сменила тренера и теперь работает вместе в Герман в группе Виктора Мясникова. Ей нужно время, чтобы адаптироваться и начать показывать результаты. Кстати, в этой же группе работает и Светлана Парахонько, и Кристина Гачко, а, значит, со временем у нас может образоваться еще более равная и интересная конкуренция на внутреннем уровне. Уже сейчас расширение группы за счет таких перспективных спортсменок сказалось на результатах Эльвиры Герман. Ей стало интереснее тренироваться, есть с кем соперничать, и уже на старте сезона мы видим существенную прибавку.

Виталий Парахонько пока имеет результат 7,76 и ждать, что завтра он вдруг покажет 7,60, не стоит. С другой стороны норматив для попадания на зимний чемпионат мира в Бирмингем – 7,70. Достижение этой планки выглядит вполне реально, и мы надеемся, что у Виталия получится. Для него было бы очень полезно окунуться в атмосферу чемпионата мира, почувствовать ответственность и оценить в живую уровень атлетов, сражающихся за титул чемпиона мира. Неважно, сколько он проиграет победителю – важно, чтобы в этой ситуации он не проиграл сам себе.

Больше всего вопросов к дистанции 400 метров. Илона Усович нынешнюю зиму пропускает. Были вопросы со здоровьем, к тому же год назад ей пришлось участвовать в чемпионате мира по эстафетному бегу, потом сразу – в лето. Сезон получился длинным, зимой Илона часто болела, и в итоге мы решили, что она займется здоровьем и подготовкой к летнему сезону. Не увидим мы и Екатерину Хайрулину. Рассудив, спортсменка с тренером решили, что 800 метров все же «не ее» дистанция, в будущем Катя будет специализироваться на дистанциях 400 метров и 400 метров с барьерами. Зиму в итоге спортсменка пропускает, а к лету начнет выступления с прицелом на Европейские Игры, в программе которых значится и смешанная эстафета. На чемпионате Беларуси же на призы на дистанции 40 метров будут претендовать Юлия Костючкова и, возможно, Маргарита Качанова. Которая, впрочем, может решить стартовать и на дистанции 800 метров. Может оказаться на пьедестале молодая Валентина Чимбар.

У ребят в отсутствие Александра Линника будем смотреть за соперничеством совсем молодых спортсменов Игоря Зубко и Максима Граборенко. В любом случае этот вид зимой окажется не настолько зрелищным, как можно было бы ожидать, но с точки зрения оценки перспектив может быть весьма показателен.