Бежать мало – нужно думать. Чему научил семинар Олега Мухина и Рамиля Гулиева?

Image00001

Если  еще лет 15 назад к технологичным видам спорта большинство специалистов относили технические, велоспорт и, отчасти, плавание. С тех пор многое изменилось, и сегодня без использования передовых технологий и новейших методик и научных разработок немыслимы победы в любом виде спорта. Легкая атлетика не исключение, и потому озвученный Белорусской федерацией курс на отслеживание и максимальное внедрение в тренировочный процесс передовых идей вполне оправдан. Но одно дело озвучить, и совсем другое – реализовать задуманное на практике. В этом смысле состоявшийся накануне семинар и мастер-класс чемпиона мира в беге на 200 метров Рамиля Гулиева, его тренера – Олега Мухина и одного из ведущих спортивных ученых, главы комплексной научной группы спринтерского и барьерного бега сборной России Октая Мирзоева "Современные взгляды на организацию и планирования тренировочного процесса в беге на короткие дистанции" стал весьма показательным.

В первую очередь, устроители угадали с главными действующими лицами. Победный финиш Гулиева на чемпионате мира в Лондоне стал настоящей сенсацией. Белокожий спринтер, занявший место, которое еще совсем недавно принадлежало неподражаемому Усейну Болту, сам по себе вызывает запредельное внимание. А путь, который привел спортсмена и его наставника на эту вершину, определенно, может таить в себе немало полезных для коллег нюансов. При этом, что немаловажно, и Мухин, и Мирзоев, и, конечно, сам Гулиев готовы своими секретами делиться. А ведь именно якобы имеющей место тотальной закрытостью тренеров топового уровня нередко объясняют отсутствие коммуникации и обмена опытом белорусские специалисты.

Image00005

Настороженность, к слову, по первому времени чувствовалась и в ходе нынешнего семинара. Примеров, когда приглашенные «гуру» просто отбывали номер, зачитывая не имеющую большого практического применения информацию, каждый из специалистов может привести немало. Забегая вперед, именно в разрушении этого недоверия видится один из главных итогов завершившейся работы. Съехавшиеся в Минск со всей страны тренеры не только не отправились домой в первый же вечер, но к окончанию отведенного на дискуссии времени большинство из них было не против, чтобы программу продлили еще на день. Эту заинтересованность позже отметил и Олег Мухин, да и вообще, помимо очерченных регламентом тем, гости рассказали немало интересных и полезных примеров из жизни, затрагивающих как работу с уже состоявшимися атлетами, так и особенности помощи совсем юным ребятам в определении своего пути в спорте. Как объяснил Октай Мирзоев, в этом состоит концепция его понимания сотрудничества науки и спорта в современном мире.

Image00004

- Такие встречи – это, прежде всего, обмен мнениями и мыслями.  Мы внимательно выслушали видение собравшихся коллег. В свою очередь поделились наработками, которые накопили за последние годы. Во-первых, касающимися подготовки чемпиона мира Рамиля Гулиева. Во-вторых, имеющими отношение к анализу  соревновательной деятельности, проанализированной по итогам топ-турниров. Олег Мухин показал и объяснил смысл использования тех или иных упражнений, которые он для себя определил в ходе работы с Гулиевым. То есть все, что обсуждалось в эти дни, в первую очередь, имело практический смысл.

Для Мирзоева минский семинар не первый. Но именно в Беларуси, по словам специалиста, подобную работу удалось впервые вывести на качественно новый уровень. Выбранный аккурат из-за своей вместительности зал легкоатлетического манежа БГУФКа оказался не в состоянии вместить всех участников, которых оказалось более 120 человек. География – вся страна. Первый подобный семинар, главную роль в котором отдали немецкому специалисту в тройном прыжке Ральфу Ярошу, собрал на порядок меньшую аудиторию, но, похоже, доказал полезность подобных акций. Нынешняя массовость – наглядная иллюстрация востребованности и дефицита новейших и, главное, практических знаний. Мирзоев этим не удивлен.

Image00007

- Как руководитель научной группы сборной Российской Федерации, за последние несколько лет я понял, что необходимо менять подход к работе. Я пошел от практики – к науке, тогда как раньше некие научные данные, нередко полученные еще в советское время, пытались навязать тренерам. Теперь же я беру то, что вижу в практическом тренировочном процессе, и стараюсь объяснить, описать и улучшить с помощью научного подхода. Это эффективнее, тем более, что связанное с научной информацией мировоззрение серьезно изменилось с советских времен. Нередко получается, что далеко не все из того, что выдает наука, можно применить на практике. Например, это касается процесса отбора спортсменов. Если во времена СССР проблем с этим не было, то сегодня проблема не отобрать спортсменов, а заполнить группы. К тому же изменилась и генетика нынешних детей, и все это необходимо учитывать при разработке рекомендаций для тренеров.

Еще один важнейший момент – человеческий фактор. Не секрет, что и в Беларуси большинство тренеров – люди в возрасте, с устоявшимися жизненными принципами и взглядами на тренировочный процесс. Они уже не один год готовят спортсменов, нередко имеют в послужном списке призеров и даже чемпионов топовых соревнований, и потому любые перемены воспринимают скептически. Или не воспринимают вовсе. Между тем, мир, как и спорт, меняются в последнее время все стремительнее, а восприимчивость и готовность к этим переменам все чаще определяют расстояние между претендентами на призовые места, и теми, кто их в итоге занимает. Мирзоев убежден: «Если предлагаемая новая методика позволяет сбросить хотя бы одну-две сотые секунды или добавить пару сантиметров, за нее нужно хвататься. Ведь нередко пара сотых может разделить чемпиона и того, кто остается без наград».

Image00006

- К сожалению, как в России, так и в Беларуси основная масса тренеров придерживается именно таких, консервативных, взглядов. Не умаляя их достоинств и заслуг, этим людям становится все сложнее конкурировать. При этом им очень сложно меняться, ведь для этого нередко нужно менять фундаментальные основы устоявшегося тренировочного процесса. А многие считают, что это и не нужно. Причем зачастую речь идет о каких-то банальных вещах. Что, спрашивается, мешает любому тренеру прийти на тренировку с планшетом или камерой, заснять, как работают его ученики, а после подробно разобрать движения и конкретно показать спортсменам их ошибки? Часто мы слышим, что у атлета «рука не туда пошла», при этом сам спортсмен воспринимает критику, но не может воспроизвести правильный вариант, потому что слабо представляет, как же правильно. Тогда как при разборе видеозаписей все куда нагляднее и понятнее. Это самый простой пример, но он очень наглядно показывает ситуацию.

Впрочем, по мнению главного тренера сборной Беларуси Игоря Сиводедова, в перспективе положение дел может измениться к лучшему. Показательный момент: на нынешний семинар никому не рассылали «настоятельных рекомендаций» явиться и послушать. Однако после объявления тем и состава участников, заявки буквально посыпались в федерацию. Разочарованных, по словам, Сиводедова, не было.

Image00002

- Не скрою, у нас есть специалисты, которые считают, что они все знают, и учиться им нечему и не интересно. Хотя со стороны прекрасно видно, что в их методиках существуют пробелы, а упражнения, которые они дают своим ученикам, нередко считаются во всем мире устаревшими и не эффективными. Не было их и среди участников семинара. При этом руководство Белорусской федерации легкой атлетики и национальной команды акцентировали внимание, что приедет специалист, который подготовил белокожего чемпиона мира в беге на 200 метров. Человек, который на практике знает, как достигать таких результатов. Это уникальный случай в спринтерском беге, и такой опыт заслуживает пристальнейшего внимания. И с точки зрения методики, и с точки зрения техники, и с точки зрения фармакологического сопровождения. Поэтому мне приятно, что наша инициатива нашла поддержку у такого количества белорусских тренеров.

Помимо дискуссионной части, в программу двухдневного семинара вошли и практические занятия, участие в которых принял и уже не первый год тренирующийся под руководством Олега Мухина и добившихся весьма существенного прогресса Александр Линник. Вместе с Рамилем Гулиевым Линник показывал упражнения, которые они применяют в каждодневном тренировочном процессе, попутно вместе со своим тренером объясняя смысл и цель происходящего. Поначалу чувствовавшие себя несколько не в своей тарелке участники (карты устроителям спутали и некоторые организационные накладки в манеже), постепенно увлеклись процессом и начали все активнее расспрашивать гостей. Эффект этого диалога, считает Сиводедов, в полной мере можно будет оценить через некоторое время.

Image00009

Image00008

- Возможно, не все соглашались с услышанным, многие даже относились скептически, но они слушали, запоминали, и в будущем смогут обдумать и проанализировать полученную информацию. Тем более, что Мирзоев и Мухин приводили конкретные примеры, по полочкам раскладывали бег на 100 метров у мужчин, анализировали прохождение каждого из отрезков с учетом частоты шага, количества шагов, их длины, техники и показанных результатов. Этих данных и выкладок у наших специалистов банально нет, теперь же мы получили подробнейшую картину, а Олег Мухин и Октай Мирзоев предлагают нам и дальнейшую помощь.

Image00010

Тем временем, у Белорусской федерации легкой атлетики амбициозные планы на продолжение «научной» программы. Уже во время первенства среди юниоров в Беларусь должен приехать тренер известного польского бегуна на 800 метров Адама Кщота Збигнев Кроль. После в планах федерации – приезд четырехкратного олимпийского чемпиона по спортивной ходьбе Роберта Корженевского, который в ходьбе знает все и готов поделиться как практической, так и теоретической стороной своей подготовки. В будущем же начинание планируется продолжить, и ни один из видов легкой атлетики не останется в стороне от научного прогресса. Причем в качестве тех, кто будет делиться своими наработками, значатся и белорусские специалисты. Осталось только, чтобы усилия нашли должную поддержку: ведь того, кто не хочет учиться, научить невозможно.

Фото: Вячеслава Патыша