Королева в ожидании. Чем и кем нас порадует предстоящий чемпионат Беларуси?

tribunaMogilev

Совсем скоро в Могилеве легкоатлетам предстоит сдавать первый серьезный экзамен нынешнего сезона. Чемпионат страны в помещении в этот раз таит в себе двойную интригу. Во-первых, конечно, чемпионский титул, престиж которого в последние годы заметно вырос и перестал быть формальностью даже для лидеров. Во-вторых, старты в Могилеве должны многое прояснить в формировании состава сборной на чемпионат мира в Бирмингеме, от которого болельщики ждут если не реабилитации за неудачу в летнем Лондоне, то уж точно весомую заявку на реванш на августовском чемпионате Европы. В преддверии ответственного старта блог «Взгляд с трибун» решил разобраться, за кем следить и чего ждать в Могилеве?

Виды выносливости

Ранее по этой теме:
Спринт

Чемпионы-2017

Женщины. 800 м. 1.Д.Борисевич — 2.03,73, 1500 м. 1.Борисевич — 4.20,62, 3000 м. 1.Савина — 9.09,41, 3000 м/п. 1.А.Пузакова — 9.45,66.

Мужчины. 800 м. 1.Я.Слома — 1.50,35, 1500 м. 1.А.Логиш — 3.47,55, 3000 м. 1.Логиш — 8.09,75, 3000 м/п. 1.С.Литовчик — 8.52,83.

Нормативы для участия в чемпионате мира:

Женщины. 800 м. – 2.02,00, 1500 м. – 4.11,00, 3000 м. – 8.50,00;

Мужчины. 800 м. – 1.46,50, 1500 м. – 3.39,50, 3000 м. – 7.52,00;

Как выступали год назад?

Минувший зимний чемпионат страны подарил нам сразу несколько интереснейших дуэлей и немало интригующих результатов. Например, на дистанции 800 метров у женщин, где на старт вышли сразу три участницы будущего чемпионата мира по эстафетам – Илона Усович, Дарья Борисевич и Виктория Кушнир. Для полноты картины не хватало только Марины Арзамасовой, но и без нее борьба получилась на загляденье. Победила Борисевич, опередившая и участницу Игр в Рио Юлию Король, и опытную Илону Усович, и Викторию Кушнир. К слову, соперничество этих девушек (очное или заочное) проходило красной линией через весь сезон, добавив ему ярких красок и разогнав соперниц до секунд, заставивших всерьез рассуждать о скором соперничестве с Мариной Арзамасовой. Борисевич в Могилеве победила и на «полторашке», где оставила за спиной не только Кушнир, но и Нину Савину с вице-чемпионкой «зимнего» чемпионата Европы 2015 года Светланой Куделич.

Появление Куделич среди участниц забега на 1500 метров стало продолжением другого интересного сюжета. Завязка здесь случилась на финише забега на 3000 метров, где Куделич диктовала темп соперницам на протяжении почти всей дистанции, но на финише пропустила вперед и ставшую чемпионкой Нину Савину, и Анастасию Иванову. Как оказалось впоследствии, пропустила вынужденно: подвело здоровье. Старт на непрофильной «полуторке» стал попыткой реабилитироваться. И попытку эту, даже с учетом победы Борисевич, можно было смело заносить в актив Куделич. Несмотря на травму стопы (финишировала девушка в окровавленной шиповке) Света сумела-таки оказаться в итоговом протоколе выше и Савиной, и Кушнир.

У мужчин победный дубль на дистанциях 1500 и 3000 удалось оформить Артему Логишу, правда о конкуренции и результатах, сопоставимых по своему положению в мировом масштабе с женскими, в его случае стоило говорить едва ли. А потому самым интересным сюжетом у ребят стало противостояние 18-летнего Дмитрия Ревинского и считавшегося лидером на дистанции 800 метров Яна Сломы. Слома победил – 1.50,35, однако Ревинский проиграл ему всего чуть больше полусекунды, попутно переписав юниорский рекорд Беларуси – 1.50,94!

Чего ждать сейчас?

Серьезной борьбы на средних и длинных дистанциях в нынешнем сезоне мы пока не увидели. На соревнованиях на призы «Моготэкса» Артем Логиш с запасом выиграл «полуторку», показав неплохую для старта сезона скорость. Остальные, считай, и не соревновались. Что, впрочем, не отменяет, а, скорее, даже еще больше закручивает интригу в преддверии чемпионата страны. Огненных сюжетов здесь уже сейчас просматривается сразу несколько. Например, Дарья Борисевич. Минувший сезон у девушки выдался весьма впечатляющим и позволяющим ждать продолжения. Закончила она его, напомним, в тридцатке европейского рейтинга, переписав попутно личный рекорд - 4:07.79. Поэтому и в нынешнем будет значиться фавориткой. Причем с претензией на результаты международного уровня. Обозначить свои амбиции в итоговых протоколах постараются и Виктория Кушнир, и Юлия Король. Если все претендентки сойдутся в Могилеве на дорожке – будет очень интересно. Немного жаль лишь, что зимний сезон пропускает Марина Арзамасова, но она свое слово скажет летом.

А вот Ольга Мазуренок в Могилеве побежит! Последний раз под крышей наша прославленная марафонка выступала три года назад, когда аккурат на чемпионате страны переписала личный рекорд на дистанции 3000 метров. Тогда Оля проиграла, кстати, только Светлане Куделич. Сегодня те ее 9.28,60 – результат не самый выдающийся. Год назад на чемпионате страны с такими секундами можно было претендовать, в лучшем случае, на место в шестерке. Оля с 2015 года, безусловно, также ускорилась, но дорожка (тем более – под крышей) – это совсем не марафон.

И финишировавшая в 2015 году на третьем месте Нина Савина, к слову, уже также не подающая надежды юниорка, а вполне себе серьезный боец и претендентка на титул. В общем, будет интересно даже с учетом того, что Мазуренок вряд ли побежит в Могилеве изо всех сил. В прошлом году подобная попытка совмещать шоссе и стадион (правда, летом) стоила спортсменке слишком дорого, но выводы Ольга, надо полагать, сделала. Тем более, что нашу женскую команду в нынешнем сезоне ждет участие и в мартовском чемпионате мира по полумарафону. Соревнования, готовиться к которым будут Ольгу Мазуренок, Светлана Куделич, Анастасия Иванова и Нина Савина, пройдут в Испании уже в марте, и силы девушкам важно распределить так, чтобы их хватило на весь сезон и главный старт – летний чемпионат Европы в Берлине.

У ребят на дистанции 800 метров все внимание вновь будет приковано к четверке Слома-Янукович-Ревинский-Ходасевич. При этом нужно помнить, что Ян Слома еще в прошлом году перешел тренироваться под начало Андрея Гордеева, и этот тандем потенциально может вывести спортсмена на очень неплохие результаты. На дистанции 1500 метров соперниками Сломы станут Артем Логиш и Сергей Платонов. Формально фаворит здесь Логиша. Слома – главный претендент. А вот оценить место и перспективы Платонова, для которого предыдущие сезоны превратились в настоящее сражение с собой и обстоятельствами, будет интересно. Правда, основной дистанцией для Сергея с большой долей вероятности станет трехкилометровая.

Что говорят?

Андрей Гордеев, старший тренер по видам выносливости:

- Важно понимать, никто из наших мужчин не планирует участие в чемпионате мира в помещении. Квалификационные нормативы таковы, что рассчитывать на их выполнение не приходится. Организаторы подобных турниров всегда ставят высокую проходную планку, потому что проще потом добрать участников из тех, кто не прошел, чем думать, как разместить под крышей огромное количество спортсменов. Людей, уровня которых хватило бы для выполнения требований, среди наших ребят я пока не вижу. Поэтому в Могилеве нас ждут в основном сражения локального характера, причем, в основном, между теми же спортсменами, которые претендовали на награды год назад. Новых имен, увы, не появилось. Разве что на дистанции 3000 метров с препятствиями я жду более серьезного бега от Дмитрия Иваненко. На соревнованиях среди ВУЗов неплохо пробежали Ян Слома и Петр Ходасевич. Хорошо выглядел в Могилеве на соревнованиях на призы «Могатекса» Артем Логиш.

Главная интрига, конечно, будет у девушек. Дарья Борисевич, например, во время чемпионата и до этого будет стремиться выполнить норматив, дающий право выступить на чемпионате мира в помещениях на дистанции 1500 метров. Если же сделать это ей удастся еще до старта в Могилеве на международных соревнованиях, то на чемпионате страны Борисевич будет выступать на дистанции 800 метров. Кстати, то, что в чемпионате Беларуси не примет участия Марина Арзамасова, было решено уже давно. Начиная с 2010 года, Марина не пропустила ни одного сезона, а соревноваться в таком режиме достаточно непросто. Жду появления на дорожке Виктории Кушнир. Усилить конкуренцию на дистанции 1500 метров может победительница летнего чемпионата страны Татьяна Стефаненко.

Очень интересно будет посмотреть за выступлениями девушек на дистанции 3000 метров. Правда, для Ольги Мазуренок, как и для Анастасии Ивановой, этот старт будет контрольным после возвращения со сборов. Мы не настраиваем их на то, чтобы показать какие-то сверхбыстрые секунды. Главная цель – оценить свою форму и понять, над чем работать дальше. Зато у Нины Савиной и Татьяны Стефаненко, радовавших нас в минувшем сезоне, появится хороший шанс проверить себя в очном соперничестве с такими сильными бегуньями. Составить им компанию не сможет Светлана Куделич. Она будет на сборах и из-за проблем с ногой решила пропускать зимний сезон. Во время прохождения виража возможно обострение болевых ощущений, и чтобы не усугублять ее, девушка решила взять паузу и готовиться к лету. Впрочем, с Куделич или без нее, вряд ли кто-то мог бы претендовать на этой дистанции на участие в чемпионате мира. Норматив – 8.50,0, а на минувшем чемпионате страны никому из спортсменок не удалось разменять даже 9 минут, и задач таких на зимний период не ставится. Главный старт для всех девушек летний чемпионат Европы в Берлине. 

В стипль-чезе жду прогресса от Татьяны Шабановой. На ВУЗовских соревнованиях она уже отметилась рекордом Беларуси на дистанции 2000 метров с препятствиями. В соперничества с Татьяной, хорошо себя проявила  Алена Борисенко. Продолжение этого соперничества будем ждать на чемпионате страны