ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ ИЗ МИРА ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКИ

Фото: iaaf.org

767 легкоатлетов из 154 стран мира:

Остается менее 30 дней до старта IAAF World Indoor Championships в Бирмингеме, который пройдет с 1 по 4 марта. Согласно предварительным данным, 767 легкоатлетов примут участие в планетарном первенстве – 429 мужчин и 338 женщин из 154 стран поборются за звание лучшего. Ожидается, что посещаемость чемпионата будет наилучшей со времен Парижа 1997 года.

***

Фото: iaaf.org

Salwa Eid Naser – серебряный призер чемпионата мира в беге на 400м – выступит в Торуне 15 февраля.

***

Фото: iaaf.org

Semenya и Manyonga:

Хедлайнерами южноафриканской сборной на Игры Содружества, которые пройдут с 4 по 15 апреля в Австралии, станут Caster Semenya, Sunette Viljoen и Wenda Nel у женщин, у мужчин – Luov Manyonga, Ruswahl Samaai Akani Simbine, Antonio Alkana и LJ Van Zyl.

***

Фото: iaaf.org

Mutaz Essa Barshim:

На 8-ом Asian Indoor Championships, который стартует сегодня и продлится до субботы, впервые в сезоне выступит чемпион мира 2017 года в прыжке в высоту Mutaz Essa Barshim. Также ожидается бронзовый призер в беге на 400м Abdalelah Haroun. Местная публика будет с нетерпением ждать появления домашней звезды Hassan Taftian, который побежит 60м.

***

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Фото: yandex.by/images

JOHANNESBURG (RSA): Usain Bolt сказал Wayde van Niekerk, что тот может побить мировой рекорд в беге на 400м на Олимпийских играх в Рио после того, как легкоатлеты тренировались вместе в преддверии Игр:

«Когда он приехал на Ямайку, мы все тренировались вместе. Я сказал своему тренеру (Glen Mills), что это вопрос времени, если он будет готов, то легко сможет побить мировой рекорд. Mills согласился со мной, поэтому, когда это произошло, я не удивился. Что меня удивило, так это тот факт, что он пробежал дистанцию практически за 42 секунды. Это было великолепно! Он удивительный легкоатлет», - сказал Bolt о van Niekerk. Usain сейчас находится в Южной Африке. Когда спортсмен появился на дорожке, он взорвал стадион своими фишками, позировал для селфи и очаровывал своих поклонников на трибунах.

***

Фото: yandex.by/images

NEW YORK (USA): Бывший рекордсмен мира на 100-метровке Asafa Powell с нетерпением ждет своего первого выступления в зимнем сезоне 2018, где он планирует одержать победу на дистанции 60м на соревнованиях NYRR Millrose Games, которые состоятся 3 февраля:

«Millrose знаменательны для меня моими "первыми": это первый выход на дорожку после травмы ахилла, это мое первое выступление непосредственно на этих соревнованиях и первый старт в зимнем сезоне 2018. Я с нетерпением жду своей первой победы в помещении», - отметил Powell, который не выходил на дорожку в помещении с 2016 World Indoor Championships в Портленде.

***

Фото: iaaf.org

ZURICH (SUI): Чемпионка Европы в помещении в беге на 800м Selina Buchel откроет свой сезон дистанцией 1500м на соревнованиях в немецком Karlsruhe в эту субботу. В преддверии чемпионата мира спортсменка сделает старты в Metz (11 февраля) и Torun (15 февраля).

***

Фото: yandex.by/images

ZURICH (SUI): Бывший чемпион Европы в беге на 400м с/б Kariem Hussein пропустит зимний сезон из-за травмы ноги, полученной во время тренировки в Potchefstroom (Южная Африка).

***

Фото: yandex.by/images

BARCELONA (ESP): Чемпион Европы в помещении в беге на 3000м Adel Mechaal намерен выполнить отборочный норматив на чемпионат мира – 7:52 в Karlsruhe 3 февраля. Также он пробежит в Boston (10 февраля) и на национальном первенстве (17-18 февраля).

***

Фото: yandex.by/images

CASTELLON (ESP): Новоиспеченный рекордсмен Испании в беге на 60м Yunier Perez, напомним, на прошлой неделе он преодолел эту дистанцию за 6.53, пока еще не может представлять свою страну на топовых чемпионатах. Спортсмен проживает в Испании 8 лет и выступает за Playas de Castellon Club. ИААФ заморозила все трансферы, связанные с государственной принадлежностью, поэтому, вероятнее всего, спортсмен пропустит чемпионат мира в Бирмингеме. Perez надеется на то, что выйдет на дорожку в Берлине, где пройдет чемпионат Европы. Еще одна цель легкоатлета – выбежать из 10 секунд. Планируется, что спортсмен побежит на IAAF World Indoor Tour meetings.

***

Фото: leichtathletik.de

DORTMUND (GER): За две с половиной недели до старта German Indoor Championships в Дортмунде (17-18 февраля) все билеты проданы. Осталось совсем немного мест на трибунах на субботнюю программу.

***

Фото: yandex.by/images

KINGSTON (JAM): Двукратная Олимпийская чемпионка Elaine Thompson рассматривает сезон 2018 также, как и другие, несмотря на то, что в этом году не будет мирового первенства на стадионе:

«Хорошая победа. Моя подготовка проходит как обычно, несмотря на то, что в этом году не будет глобального первенства летом. Я просто счастлива, что финишировала без травмы», - сказала спортсменка после своего первого старта в сезоне - Grace Jackson Track Meet, где она пробежала 60м за 7.18 на открытом воздухе.

В преддверии чемпионата мира в помещении Thompson выступит на дистанции 60м в Глазго 25 февраля.

***

Фото: yandex.by/images

KINGSTON (JAM): Ветеран ямайского спринта Sherone Simpson отметила, что рождение дочери придало ей дополнительный стимул:

«Теперь у меня есть экстрадвигатель. Когда я выхожу утром на прогулку, я думаю о Леанне. Приехав сюда на соревнования, в моих мыслях – Леанна. Она придает мне стимул во всем, что я делаю. Она моя дополнительная мотивация», - поделилась спортсменка после дебютного в этом сезоне выступления на Grace Jackson Track Meet, с результатом 55.45.

***

Источник: EME news

***

Олимпийские чемпионы Tianna Bartoletta, Ekaterini Stefanidi и Greg Rutherford заявлены на соревнования Müller Indoor Grand Prix Glasgow. Этот турнир, который состоится 25 февраля, станет венцом IAAF World Indoor Tour:

Bartoletta победила на 60-метровке на этом турнире в 2012 году, когда он проходил в Бирмингеме, а чуть позже она выиграла одну из двух бронзовых наград чемпионата мира в помещении. В этом году двукратная чемпионка мира будет соревноваться в прыжке в длину в Глазго и встретится с бронзовым призером чемпионата мира в помещении из Великобритании Lorraine Ugen.

Олимпийская и чемпионка мира Stefanidi будет защищать свой титул в прыжке с шестом, который она выиграла на Muller Indoor Grand Prix 2017 (Бирмингем). 27-летняя гречанка в этом году попытается завершить свою коллекцию главных титулов, выиграв золото IAAF World Indoor Championships Birmingham 2018.

Muller Indoor Grand Prix станет стартовой площадкой для Greg Rutherford, который возвращается к соревнованиям топ-уровня после борьбы с травмами, которые преследовали его в прошлом году. Последний раз спортсмен выступал в Шотландии на Играх Содружества в 2014 году. Олимпийский чемпион 2012 года, чемпион мира 2015 встретится с серебряным призером планетарного первенства Jarrion Lawson из США и бронзовым медалистом Ruswahl Samaai из Южной Африки.

Rutherford:

«Я знаю, что соревнование, в котором заявлены Jarrion и Ruswahl, будет жестким. Но это большой вызов, чтобы я мог проверить свою форму по мере возвращения к своим прежним кондициям, – сказал спортсмен. – Здорово снова вернуться на дорожку и как следует тренироваться, так что я получу удовольствие от этого и от того, что буду соревноваться с лучшими мировыми прыгунами в длину снова».

Также на турнир заявлены чемпион мира 2003 года в беге на 100м Kim Collins – побежит 60м, чемпион Европы в помещении Andrew Pozzi – 60м с/б, серебряный призер чемпионата мира в эстафетном беге 4х100м Daryll Neita – побежит 60м и обладатель рекорда Великобритании Tom Bosworth – спортивная ходьба на 3000м.

Müller Indoor Grand Prix Glasgow – это последнее соревнование в рамках IAAF World Indoor Tour, где легкоатлеты смогут выполнить отборочный норматив на IAAF World Indoor Championships, чтобы представить свою страну на этом крупном чемпионате.

Источник: iaaf.org