ЗАВТРА СОСТОИТСЯ ПЕРВЫЙ ТУРНИР СЕРИИ 2018 IAAF WORLD INDOOR TOUR

Фото: iaaf.org

2018 IAAF World Indoor Tour – это серия из шести мировых высококлассных зимних соревнований по легкой атлетике. Первый турнир стартует уже завтра, 3 февраля, в немецком Karlsruhe.

На протяжении 22 дней соревнования будут перемещаться из одного города в другой с остановками в Düsseldorf, Madrid, Boston и Torun. Венцом 2018 IAAF World Indoor Tour станет встреча легкоатлетов в Glasgow 25 февраля. Для многих она будет финальной репетицией в преддверии IAAF World Indoor Championships Birmingham 2018, который начнется спустя 4 дня после окончания серии зимних турниров ИААФ.

Действующие и бывшие чемпионы мира, Олимпийские чемпионы Renaud Lavillenie, Thiago Braz da Silva, Tianna Bartoletta и Barbara Pierre – лишь некоторые звездные имена, которые выйдут на арену юго-западного города Германии, который станет отправной точкой серии зимних турниров ИААФ. Напомним, именно здесь в 2014 году Genzebe Dibaba установила мировой рекорд на дистанции 1500м – 3:55.17. Завтра представительница Эфиопии также выйдет на дорожку, где ей будут противостоять домашние звезды в беге на средние дистанции Konstanze Klosterhalfen и Gesa Felicitas Krause.

Жаркие баталии ожидаются в секторе для прыжка с шестом у мужчин и в прыжке в высоту у женщин, так как практически все звезды этих видов готовятся появиться на IAAF World Indoor Tour в преддверии чемпионата мира в помещении.

Lavillenie и Braz da Silva, рекордсмен мира и Олимпийский чемпион соответственно, пересекутся дорожками с чемпионами мира 2013 года – Raphael Holzdeppe (Германия) и 2011 года – Pawel Wojciechowski (Польша), а также с чемпионом Европы в помещении Piotr Lisek из Польши и чемпионом мира в помещении 2014 года Konstadinos Filippidis из Греции.

В женской высоте все внимание будет приковано к восходящей звезде из Украины Yulia Levchenko, которая является обладательницей серебра чемпионата мира в Лондоне 2017. С ней в секторе поборется местная звезда Marie-Laurence Jungfleisch – многократная финалистка чемпионатов мира и Олимпийских игр. В последующих турнирах к этой паре присоединятся двукратная чемпионка мира Maria Lasitskene – лидер сезона в мире (2.04м), а также представительница Польши Kamila Licwinko – бронзовый призер чемпионата мира 2017 года.

ВИДЫ И ОЧКИ:

В программу соревнований 2018 IAAF World Indoor Tour входят: бег на 60м, 800м, 3000м/5000м, толкание ядра, прыжок с шестом и тройной прыжок у мужчин, а у женщин – бег на 400м, 1500м, 60м c/б, прыжок в высоту и прыжок в длину.

В каждом турнире из серии очки распределяются между четырьмя лучшими легкоатлетами в каждом виде программы: 1 место – 10 очков, 2-ое – 7, 3-е – 5, 4-ое – 3 очка. Любой спортсмен, установивший мировой рекорд получит дополнительно 3 очка к тем, что ему уже присудили за место.

Каждый участник соревнований может соревноваться в любом количестве турниров (всего 6), но в зачет идут три лучших результата. Победитель 2018 IAAF World Indoor Tour должен принять участие хотя бы в двух встречах.

Триумфатор в каждом виде получит $20,000, а также автоматически квалифицируется на чемпионат мира в Бирмингеме, - «wild card».

Расписание 2018 IAAF World Indoor Tour выглядит следующим образом:

3 февраля – Karlsruhe

6 февраля – Düsseldorf

8 февраля – Madrid

10 февраля – Boston

15 февраля – Torun

25 февраля – Glasgow

В серии турниров примут участие белорусские легкоатлеты. Например, завтра на дистанцию 60м с/б выйдет наша именитая  барьеристка Алина Талай.

Источник: iaaf.org