Все выше и дальше. Кубок Беларуси подарил интересные результаты

tribuna

В Гомеле завершился Кубок Беларуси. Своего рода генеральная репетиция скорого чемпионата страны. Один из важнейших турниров зимнего сезона. Показанные здесь результаты, конечно, вряд ли могут служить однозначным ориентиром при составлении прогнозов, однако рассказать могут немало. А достойных внимания моментов в Гомеле хватало.

Норматив Васьковской

Выступление Ирины Васьковской заслуживает отдельного упоминания. Чувство недосказанности в ее случае не покидало на протяжении всего минувшего сезона. Даже двух. Потенциал этой спортсменки чувствовался даже обычными болельщиками. Для специалистов же было очевидно:  эта девушка способна лететь куда дальше 14 метров, которые стали лучшим результатом минувшего летнего сезона. И уж точно дальше 13,94, которые, показанные на могилевских соревнованиях «Моготекса», стали лучшим зимним достижением Ирины. Однако что-то явно мешало спортсменке раскрыть свой потенциал. Нынешний Кубок страны в этом убедил окончательно. Вплотную к лучшим метрам минувшего сезона девушка приземлилась уже в первой же попытке. Вторая – еще дальше. И, наконец, один за другим два личных рекорда, второй из которых гарантировал Васьковской участие в предстоящем  чемпионате мира в помещениях. Ее победные «14,30» - это, аккурат, и есть квалификационный норматив. При этом в Бирмингем девушка, судя по всему, поедет не просто за участием. В Европе, например, норматив пока выполнила лишь Васьковская, которая, судя по всему, теперь захватит лидерство в сезоне. У лидировавшей до этого гречанки Параскеви Папахристу в активе значатся 14,25. В мировом масштабе дальше (хоть и значительно дальше) улетала лишь американка Кетура Оржи. До чемпионата мира компания квалифицировавшихся, наверняка, пополнится, однако судя по гомельской серии Васьковской, стабильно улучшавшей результат, для нее нынешний личный рекорд также не последний.

И, к слову, не только для нее. Ирина Васьковская – одна из целой плеяды прыгунов тройным, которые заставляют пристально за собой следить и от которых уже априори ждут результатов. Причина – в тренере. Владимир Шагун и его группа успели стать одним из брендов белорусской атлетики. Нынешний Кубок в очередной раз это доказал. Вероника Шуткова и Анастасия Метельская поднялись на пьедестал женских прыжков в длину, Егор Знудов чуть-чуть не дотянул до пьедестала в аналогичном мужском виде. И, наконец, помимо Васьковской, на пьедестале женских прыжков тройным оказалась еще и Виолетта Скворцова. 13,53, с которыми девушка завершила Кубок на второй позиции, кто-то может воспринять скептически. Действительно, после прошлогодней победы Виолетты на юниорском чемпионате Европы с результатом 14,21 планка ожиданий заметно поднялась. Но, оценивая ее нынешние 13,53, важно помнить, во-первых, возраст спортсменки (девушке по-прежнему 19, и в десятке даже европейского взрослого(!) рейтинга она самая младшая), а, во-вторых, итоги минувшей зимы: сезон Скворцова завершила с результатом 13,69, и нынешний результат на этом фоне выглядит вполне оптимистичным и «рабочим».

Близость претендентов

На сегодняшний день норматив, дающий право выступить на чемпионате мира в помещении выполнили семеро спортсменов. Однако эта компания, судя по всему, может вырасти. В самом интригующем в последнее время виде программы – прыжках в высоту у мужчин, близки к выполнению норматива Дмитрий Набоков и Андрей Скобейко. Набокову в Гомеле до оформления «билета» на чемпионат мира и вовсе не хватило пяти сантиметров. В действительности даже меньше – парень был очень близок к тому, чтобы взять 2,31. Скобейко, взлетевшего на 2,26, похоже, тоже "прорвало". Норматив, напомним, 2,33, и, судя по всему, на чемпионате Беларуси нас ждет сражение не только между спортсменами, но и за место на чемпионате мира.

О чемпионате мира рассуждает и Виталий Парахонько. Правда в его случае близость к выполнению норматива пока выглядит несколько обманчиво. Да, 7,82, с которыми барьерист выиграл Кубок страны, относительно недалеко от «проходных» 7,70. Равно как и 7,79, с которыми он год назад выиграл чемпионат страны в помещении. Но для поездки в Бирмингем Парахонько придется улучшать личный рекорд, который с 2015 года значится на отметке 7,76. Все близко. Все пора преодолевать. И результаты Виталия в нынешнем сезоне постепенно улучшаются. Однако на таком уровне любая сотая доля секунды без боя не сдается, и попадание на чемпионат мира станет для Парахонько важным шагом в карьере. В том числе и психологическим.

Эмоциональным выдалось в Гомеле и выступление Ирины Жук. Соревновалась девушка по установившейся в белорусском шесте традиции, сама с собой. Но максималистский характер спортсменки вновь позволил сделать это «соревнование» весьма нетривиальным.  На соревнованиях в Германии Жук, напомним, переписала личный рекорд, передвинув его на отметку 4,51. Кубок завершила с результатом 4,50, но самыми интересными стали попытки, которые в итоговом протоколе так и остались крестиками. Ирина взялась штурмовать планку на высоте, которая для представляющих Беларусь шестовичек остается недосягаемой уже семь лет. В 2011 году Анастасия Шведова установила рекорд страны на высоте 4,55. Жук в Гомеле заказала 4,56 и сказать, что была близка к преодолению планки, мало. Девушка ее, считай, перелетела, задев лишь самую малость. Увы, этого оказалось достаточно, чтобы рекорд не состоялся. Но свои попытки Жук, наверняка, не прекратит, и с большой долей вероятности уже в нынешнем сезоне нас ждет новое высшее достижение Беларуси. Хватит ли его, чтобы увидеть Ирину в Бирмингеме? Вопрос. «Проходной балл» на чемпионат мира у женщин – 4,71, но в мире его пока смогли выполнить лишь пять спортсменок.

Стабильность лидеров

Интереса заслуживают не только результаты, претендующие на чемпионат мира. Александр Линник, например, пока до норматива не дотягивает почти на 0,2 секунды. Чтобы попасть в Бирмингем ему придется улучшать стоящий с 2011 года личный рекорд на дистанции 60 метров на 0,07 секунды. Тем более, что такой задачи перед спортсменом и не стоит. Главные планы Линник связывает с летним чемпионатом Европы, и в преломлении на этот старт нынешний результаты (показанные с видимым запасом), определенно, радуют.

В секторе для прыжков в длину порадовала Ольга Сударева. Минувший сезон у спортсменки, считай, выпал. Возвращения ждали с нетерпением. Получилось неплохо. 6,41, конечно, не самый феерический результат. В 2016-м году год Ольга завершила зимний сезон  с результатом 6,66 метра. Личный рекорд спортсменки – 6,73, допуск на чемпионат мира – 6,76. Но для возвращения – вполне прилично. Тем более, что занявшая второе место Вероника Шуткова и вовсе улетела всего на 6,33, а обладательница бронзы Анастасия Метельская – на 6 метров.

Порадовали и толкатели ядра. Что выигравший мужские соревнования Алексей Ничипор, что победившая у женщин Елена Пасечник в нынешнем сезоне выглядят весьма стабильно. Алексей давно за отметкой в 20 метров и ждет соперников во главе с Михаилом Абрамчуком, чтобы в очном споре попробовать затолкнуть на чемпионат мира. Норматив туда – 20,80 – выглядит очень серьезно. Но, во-первых, парни еще явно не в оптимальной готовности (Кубок для толкателей все-таки, не главный старт). Во-вторых, норматив в Бирмингем пока есть у четырех спортсменов в мире, а «20,40», показанные Ничипором в январе, 11-й результат мирового сезона.

Похожая ситуация и у Пасечник. Для попадания на чемпионат мира девушкам нужно толкать на 18,20. Далеко. Переписанный Пасечник в январе личный рекорд – 17,44. В Гомеле – 17,03. Вроде, не густо, но в преломлении на мировой сезон – в двадцатке. Правда, многие лидеры толком еще в сектор и не выходили.

Подтвердили класс спринтерши. Оценить их истинный потенциал по гомельским результатам сложно. Кристина Тимановская, например, настраивалась исключительно «на победу», на самой короткой дистанции бросила бежать метров за 20 до финиша, и, главным образом, была довольна тем, что последствия травмы не беспокоили даже на 200-метровой дистанции (к слову, также выигранной). 8,14 для Эльвиры Герман также результат «разминочный». В нынешнем сезоне девушка уже бежала гораздо быстрее, на следующей неделе в Дюссельдорфе, наверняка, постарается улучшить январские 8,07 и Кубок Беларуси вполне резонно рассматривает в качество одной из «разминок» перед главными стартами зимы.

Амбиции молодежи

Самая интригующая категория. И, главный повод для оптимизма в ней – обилие имен. Едва ли не в каждом виде программы сегодня можно найти одного-двух спортсменов, которых еще совсем недавно относили, в лучшем случае, к перспективным, а сегодня нет-нет да и приписывают к потенциальным лидерам. Артем Гурин, например, в 19 лет стал победителем в прыжках в длину у мужчин. При этом результат 7,73 – очень серьезная заявка. Тринадцатый в Европе. На 0,36 метра лучше установленного года назад личного рекорда. За спиной и Алексей Чигоревский, и Константин Боричевский. А ведь парень при этом (пусть и с заступом) улетел в район 7,90!

Про Ирину Андрикевич в преломлении на дистанцию 3000 метров с препятствиями никто прежде вообще не слышал. После дисквалификации Анастасии Пузаковой на лидерской позиции здесь вообще зияла пустота. Минувший зимний чемпионат страны Пузакова выиграла, «отгрузив» преследовательницам почти минуту. Окажись в их числе Андрикевич, это отставание сократилось бы примерно вдвое. Но Ирина год назад «стипль» не бежала. Нынешний Кубок стал для нее дебютом на этой дистанции, и потому 10.09,33 можно считать весьма серьезным достижением. Которое, наверняка, может быть улучшено уже на чемпионате Беларуси.

Личный рекорд переписал и шестовик Владислав Чемармазович. Причем, улучшил его сразу на 10 сантиметров! Показанные Владиславом 5,40, к слову, - личный «зимний» рекорд предыдущего лидера белорусского шеста Станислава Тивончика. О чемпионате мира, билеты на который у шестовиков начинаются с высоты 5,78, говорить пока рано, но тенденция, определенно, радует. Личным рекордом на дистанции 400 метров отметилась Юлия Костючкова. 55,07, конечно, очень далеко от верхних строчек европейских рейтингов, но девушке всего 23, время для разгона есть. А вот победа Таисии Рословой в прыжках в высоту у женщин, скорее, неудача соперниц, чем достижение обладательницы Кубка. 180 – в этом виде не самые впечатляющие цифры. Мария Жодик под крышей торгового центра «Столица» взлетала на 7 сантиметров выше, а личный рекорд год назад установила на отметке 1,89. И потенциально эта девушка способна летать и в районе двух метров. Пока по каким-то причинам не выходит, но когда Мария сумеет справиться со всеми помехами и реализовать свой потенциал, 170, с которыми девушка завершила нынешний Кубок, станут для нее лишь разминочной высотой.

Слова:

Вадим Девятовский, председатель Белорусской федерации легкой атлетики:

- Показанные в Гомеле результаты вдвойне более ценные потому, что были достигнуты в атмосфере, максимально приближенной к международным стартам. Стараниями организаторов из Гомельской области соревнования были проведены на высочайшем уровне. Прежде нечто подобное можно было увидеть лишь на чемпионатах Беларуси. В легкоатлетическом манеже на протяжении всего времени соревнований была очень праздничная атмосфера, и хотелось бы, чтобы пример нынешнего Кубка был учтен регионами при организации всех будущих турниров.

Все выше и дальше. Кубок Беларуси подарил интересные результаты: 2 комментария

  1. Здравствуйте. Забыли отметить, что на тройном весь пьедестал заняли девочки В. В. Шагуна.

  2. Что-то Вы долго проверяете?

    Второе место завоевала Скворцова Виолетта, Витебская область. Результат: 13,53м. Тренеры: Шагун-Сторожева. И третье место — Малофеева Александра, Брестская область. Результат: 13,12м. Тренеры: Лещукевич, Шагун.

Обсуждение закрыто.