ЧТО ВИДНО В КУБКЕ? ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР О ПЕРВОМ СЕРЬЕЗНОМ ВНУТРЕННЕМ СТАРТЕ ЗИМЫ

Завершившийся в Гомеле Кубок Беларуси стал первым серьезным «внутренним» испытанием для спортсменов в нынешнем зимнем сезоне. По его итогам можно делать уже вполне серьезные прикидки и строить планы на главные старты зимнего сезона – чемпионат страны и чемпионат мира. Именно после чемпионата Беларуси о тенденциях и выводах можно будет говорить более основательно, но кое-что можно рассмотреть и сейчас, и потому поделиться мнение об увиденном на дорожках и в секторах мы попросили главного тренера национальной сборной – Игоря Сиводедова.

- Начнем с оптимистичного: кто порадовал в Гомеле?

- В первую очередь, конечно, Ирина Васьковская. Она выполнила норматив для участия в чемпионате мира, прыгнула на 14,30. Причем впечатлили все ее финальные попытки: и 14,24, и 14,30 и за 14,40 с заступом. Это говорит о том, что Ира выходит на хороший уровень спортивной формы, и мы надеемся, что на чемпионате страны она будет выглядеть не менее убедительно. Но самое главное, чтобы Васьковская порадовала на чемпионате мира. Очень хочется, чтобы именно там ей удалось бы показать результат, который позволил бы бороться за самые высокие места. Чтобы не получилось так, как было на чемпионате мира в помещении в Портленде , на чемпионате Европы и Олимпийских Играх, где в итоге обнаружилась очень серьезная разница между «домашними» результатами, и метрами, показанными на международных стартах. С другой стороны, Ира стала опытнее, и мы в нее верим.


Хорошие результаты показал толкатель ядра Алексей Ничипор. Парень выдал очень уверенную серию попыток за 20 метров, в лучшей был показан результат 20,40. В нынешнем сезоне подобные выступления Ничипор показывает уже не впервые, это говорит о хорошей готовности спортсмена, и, возможно, Алексей сможет выполнить отборочный норматив на чемпионат мира. Да, результат 20,80 для него очень серьезный ориентир, достичь его будет непросто, но Алексей и его тренер к этому стремятся.


Порадовали хорошими результатами прыгуны в высоту. Дмитрий Набоков уже не в первый раз в зимнем сезоне показал результат 2,28. Причем в Гомеле сделал это очень красиво, преодолел планку с хорошим запасом. Был близок к успеху и на высоте 2,31, но время для выполнения отборочного норматива – 2,33 – еще есть. К слову, сам норматив установлен на очень серьезной высоте, но Дима – амбициозный спортсмен и вполне способен покорить эту высоту. Повторил свое личное достижение Андрей Скобейко, прыгнувший на Кубке на 2,26. Кстати, этот результат для него очень важен с психологической точки зрения. У него уже были попытки на такой высоте, но случалось это три года назад и на открытом воздухе. Сейчас же Андрей вновь взял эту высоту и, хочется верить, что это станет шагом к новым личным рекордам. Уже сейчас видно, что Скобейко способен прыгать выше, но пока ему не хватает стабильности в разбеге. Они с тренером работают над этим, и результат рано или поздно будет показан, спортсмен выйдет на уровень 2,30.


Хороший результат показала Ирина Жук, уверенно взявшая 4,50. При этом была близка к покорению рекорда страны – 4,56. Во второй попытке чуть-чуть задела планку рукой при переходе. Хотя все специалисты понимают, что в ближайшее время рекорд страны в этом виде падет. Другое дело, что для поездки на чемпионат мира Ире нужно взлетать еще выше. Норматив – 4,71 , но для попадания в Бирмингем, на наш взгляд, может хватить и 4,65 (скорее всего, организаторам придется добирать участниц). По силам ли Жук замахнуться на эти метры? Мне кажется – вполне. Для этого спортсменке нужно взять более жесткий шест , соответственно, выше хват, и она справится с этой непростой задачей. К этому Ирина готова и технически, и физически.


Порадовал и шестовик из Гродно Владислав Чемармазович. После неудачного летнего сезона, где спортсмен получил нулевую оценку на чемпионате Европы среди молодежи, а затем и вовсе травмировался, Владислав сумел выйти на хорошие прыжки. В Гомеле он уверенно преодолел высоту на отметке 5,40, но при этом Чемармазович прыгал на достаточно мягком шесте. Это понятно: сейчас зима, а над техникой лучше работать именно на таких шестах. Но показанный результат говорит о том, что летом Владислав способен выйти на 5,50 – 5,55. А это результат, который позволит на командном чемпионате Европы закрыть существовавший прежде пробел в мужском шесте. Тренирует спортсменов Юрий Ковальчук, и очень радует, что у нас есть специалист, способный выводить спортсменов на международный уровень.


Хороший результат показала в Гомеле и Кристина Тимановская. На Кубке Беларуси она выступала после небольшой травмы и немного страховалась, но даже при этом бежала достаточно уверенно, с запасом выиграла обе дистанции – 60 и 200 метров. Да, в мировом масштабе результат 7,40 выглядит невысоким, но при этом запас сил и потенциал у Кристины очень велики. Я доволен и ее нынешней формой, и видимым прогрессом.


Эльвира Герман также победила с результатом 8,14. Думаю, это не совсем те цифры, на которые рассчитывала спортсменка, – немного не получился старт. Но при этом бег по дистанции выглядел очень впечатляюще: Эльвира технично преодолевала барьеры, накатывала к концу дистанции и, думаю, ей по силам показать результат 8,05, который они вместе с тренером запланировали на чемпионат мира.
Кстати, неплохо выглядел в Гомеле и Виталий Парахонько – 7,82. Мы надеемся, что в оставшееся время он сумеет еще добавить и пробежать 60 метров с барьерами за 7,70 и выполнить норматив для участия в чемпионате мира.


Хорошо смотрелся в секторе для прыжков в длину вчерашний юниор Артем Гурин. В своей лучшей попытке он улетел на 7,73 метра и уверенно победил более опытных соперников. Причем в одной из попыток с небольшим заступом он прыгнул на 7,95 метра.

- Надо понимать, что были в Гомеле и те, к кому возникли вопросы?

- Например, оставляют желать лучшего результаты в беге на выносливость. Даже с учетом того, что участия в Кубке не принимали ни Марина Арзамасова, ни Дарья Борисевич, ни Светлана Куделич. Пока делать какие-то глобальные выводы рано – впереди чемпионат страны, и там мы ждем значительно более серьезную конкуренцию и высокие результаты. Тем более, что к нам, вероятнее всего, приедут спортсмены из других стран. Те, кто не успеет к тому моменту выполнить норматив и постарается сделать это в Могилеве.
Есть вопросы (если оставить за скобками Ирину Васьковскую и Виолетту Скворцову) по горизонтальным прыжкам. В длине у лидеров нашей команды наметился очевидный спад. Константин Боричевский и Алексей Чигоревский пока далеки от своих лучших результатов. Еще рано делать выводы, впереди нас ждут ряд соревнований в зимнем сезоне, в первую очередь чемпионат страны, где мы ждем от них прыжки за 7,80 метра. Восстановилась после травмы Вероника Шуткова.

В Гомеле она прыгнула на 6,33, но это не тот результат, который мы ждем от спортсменки. После длительного перерыва, связанного с травмой, вернулась в сектор Ольга Сударева. К нынешнему сезону она восстановилась, но во время серьезных нагрузок травмированная стопа все равно ее беспокоила. Перед Кубком Беларуси Ольга говорила, что не собирается прыгать во всю силу, тем не менее, победила с результатом 6,41. Это могло бы выглядеть очень оптимистично с учетом полного выздоровления. Тем более, что и сама спортсменка прикладывает к этому очень большие усилия. Однако в последней попытке она опять усугубила повреждение.

- Вы уже упоминали спортсменов, которые уже выполнили или могут выполнить квалификационные нормативы на чемпионат мира. Кто-то может к ним добавиться?

- Из тех, кто вплотную подобрался к этой границе, как я уже говорил, можно отметить Дмитрия Набокова и Виталия Парахонько. Рассчитываем на Дарью Борисевич в беге на 1500 метров. Для нее квалификационный результат – 4.11,0 - выглядит вполне выполнимым, но она еще не стартовала на этой дистанции. В толкании ядра способен заявить о себе Ничипор. На чемпионат Украины поедет пытаться выполнить норматив многоборка Яна Максимова. Если сумеет набрать сумму в районе 4550, ей будет вполне реально отобраться на чемпионат мира. О Ирине Жук я уже говорил выше.

Пока же норматив выполнили семеро спортсменов:

Кристина Тимановская, Ирина Васьковская, Юлия Леонтюк, Алена Дубицкая, Алина Талай, Максим Недосеков и Эльвира Герман.

К слову, все они планируют выступить в чемпионате Беларуси, который состоится в Могилеве. Судя по всему, соревнования будут очень интересными.