ПЕРВЕНСТВО РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПО ЛЁГКОЙ АТЛЕТИКЕ СРЕДИ ЮНИОРОВ. ПРЕВЬЮ СОРЕВНОВАНИЙ

8-9 февраля в манеже Могилёвского областного центра олимпийского резерва «Олимпиец» в борьбу за награды и звание сильнейшего вступят юниоры. Ребята и девушки 1999-2000гг. рождения поспорят за высокие места, постараются переписать свои личные рекорды и помочь привести к победе сборную команду своей области. И, конечно, не забываем про отбор на международную матчевую встречу среди юниоров, которая состоится в Минске 24-25 февраля. Увидеть потенциальных представителей нашей команды на дорожке – отличная возможность оценить шансы Беларуси на повторение прошлогоднего успеха. Чем нас может порадовать и удивить грядущее первенство страны, и чьи фамилии в стартовых протоколах вызывают наибольший интерес – в этой статье.

Выступления юниоров в минувшем сезоне однозначно запомнились и дали веское основание рассчитывать на оптимистичное продолжение и рост показателей в будущем. Многие из героев прошлого года уже вышли из юниорского возраста и перешли в категорию молодёжи, некоторые – продолжают соревноваться в группе U-20 со вчерашними юношами и девушками, а теперь – юниорами и юниорками. В конце февраля Минск традиционно принимает международную юниорскую матчевую встречу, к странам-участницам которой в этом году добавятся Испания, ОАЭ и Израиль! Результаты юниорского первенства страны станут одним из главных критериев для формирования команды, которая будет отстаивать честь нашей страны в борьбе с представителями ещё девяти сборных.

Так, в прыжках в высоту у парней участники юниорского чемпионата Европы и авторы эмоционального шоу на летнем первенстве витебчане Александр Киселёв и Руслан Короткевич вновь поспорят за лидерство. Год назад в Могилёве, выступая, правда, в многоборье, Саша удивил тем, что преодолел планку на отметке 2.09 и превзошёл даже высотников. Руслану в нынешнем сезоне уже покорилась 2.10, что является новым зимним личным рекордом спортсмена. Что же, есть все шансы, что в этот раз в исполнении этих прыгунов мы увидим ещё более высокие прыжки и ещё более яркую борьбу!

Если у юношей в этом виде программы с большой вероятностью высшие места в протоколе отправятся в копилку Витебской области, то у девушек в фаворитках – брестчанки. В Могилёве первый старт в сезоне совершит серебряный призёр юниорского чемпионата Европы Карина Таранда. Постарается достойно проявить себя и её подруга по команде Диана Каролик, в активе которой в этом сезоне уже есть удачные прыжки на высоте 1.75.

Серебряный призёр юношеского чемпионата Европы 2016-го года Дмитрий Карпук (Брестская область) и серебряный призёр юношеского чемпионата мира 2017-го года Михаил Самусев (Витебская область) вновь встретятся в одном секторе. За плечами Димы уже год выступлений с юниорским 6-килограммовым ядром, Миша же пока к этому снаряду только приноравливается. Тем не менее, способность этих ребят толкать весьма далеко сомнений не вызывает. Включиться в распределение мест в итоговом протоколе может и ещё один витебчанин Олег Томашевич, на соревнованиях памяти Ф.Ф. Кулаковского отправивший снаряд на 18.70 и обыгравший Михаила Самусева (18.10).

В барьерном спринте также снова вместе выйдут на дорожку брестчанки Виктория Захарчук и Светлана Шестюк. Прошлый год не задался у обеих девушек, однако в этом сезоне спортсменки, наверняка, постараются своим соперничеством подстегнуть друг друга к более быстрым секундам и личным рекордам.

В семиборье у юношей выступит витебский атлет Ким Коваленко, который в этом виде программы является, пожалуй, главным претендентом на победу. Этот парень может набрать весьма неплохую итоговую сумму очков. У девушек за наибольшую сумму поборется его коллега по команде Юлия Мороз, которая на прошедшем чемпионате Беларуси по многоборьям завершила соревнования на 4-ой строчке с результатом 3325. Но, возможно, постарается побороться с ней и ещё одна витебчанка Ирина Ванюк, показавшая на кубке страны хороший результат в беге на 60м с барьерами – 9,05.

Интересными должны выдаться соревнования и в другой спринтерской дисциплине – беге на 400м. Имена лидеров в этом виде – ни для кого не секрет – это представители Гродненщины Игорь Зубко и Валентина Чимбор. Игорь в этом сезоне пока отметился лишь стартом в том же могилёвском манеже на республиканской универсиаде, где выступал вне конкурса и не разменял 50-секундный рубеж. Валентина же вообще зимой пока не стартовала, а недавно перенесла болезнь и, конечно, сверх быстрых показателей на дорожке ждать от девушки пока не стоит. Тем не менее, понаблюдать за этими ребятами однозначно стоит хотя бы в свете их прошлогодних результатов.

Прыжки в длину – ещё один вид, приковывающий внимание и вызывающий интерес у любителей лёгкой атлетики. В прошлом году соревнования юниоров прошли под знаком соперничества Владислава Булахова и Артёма Гурина. Артём в этом сезоне уже вышел из юниорской категории и на минувшем кубке страны удивил всех потрясающими прыжками и победой над своими взрослыми конкурентами с результатом 7.73. Могилевчанин Владислав Булахов этой зимой отметился пока лишь прыжком на 7.29 и чем этот амбициозный легкоатлет ответит своему «вчерашнему» сопернику – очень любопытно. Тем более, что своего желания побить национальный юниорский рекорд, который, к слову, равняется 7.61, этот прыгун не скрывает.

У девушек в этом виде программы лидером смотрится гомельчанка Полина Злотникова, лишь первый год выступающая в юниорской возрастной категории. На кубке страны неделю назад девушка на привычном домашнем секторе «улетела» на 5.97, передвинув на эту отметку свой личный рекорд. Удастся ли Полине подтвердить, а, может, и даже улучшить показанные метры в могилёвском манеже – узнаем совсем скоро, но близость 6-метровой черты – уже повод присмотреться к этой прыгунье поближе.

Планируют появиться на беговой дорожке и недавние триумфаторы спартакиады ДЮСШ среди юношей и девушек 2001-2002гг. рождения представительницы Могилёвщины Людмила Рудько и Анастасия Полуян. Девушки выступят в своих коронных дисциплинах и, несомненно, навяжут борьбу и своим на 2-3 года более взрослым конкуренткам. Люда поборется за победу на дистанции 800м, где среди её основных соперниц и претенденток на лидерство значатся ещё одна могилевчанка Анастасия Андреева и гродненская бегунья Полина Киберева.  Настя Полуян выйдет на старт в беге на 3000м, и, с учётом показанного на спартакиаде результата (9:54,41), будет основной фавориткой соревнований. Впрочем, посоперничать с ней постараются брестчанки Анна и Инна Новик, в активе которых в прошлом году также неплохие показатели на этой дистанции.

Грядущее первенство страны в Могилёве обещает быть интересным хотя бы с той точки зрения, что стартов для юниорского возраста – не так много, а сильнейшие спортсмены в одном секторе и на дорожках этой зимой не встречались и вовсе. Поэтому мы желаем каждому нашему легкоатлету быстрых секунд, далёких метров, высоких прыжков и, конечно, спортивного везения! Мы в вас верим!