Королева в ожидании. Чем и кем нас порадует предстоящий чемпионат Беларуси?

tribunaMogilev

Совсем скоро в Могилеве легкоатлетам предстоит сдавать первые серьезный экзамен нынешнего сезона. Чемпионат страны в помещении в этот раз таит в себе двойную интригу. Во-первых, конечно, чемпионский титул, престиж которого в последние годы заметно вырос и перестал быть формальностью даже для лидеров. Во-вторых, старты в Могилеве должны многое прояснить в формировании состава сборной на чемпионат мира в Бирмингеме, от которого болельщики ждут если не реабилитации за неудачу в летнем Лондоне, то уж точно весомую заявку на реванш на августовском чемпионате Европы. В преддверии ответственного старта блог «Взгляд с трибун» решил разобраться, за кем следить и чего ждать в Могилеве?

Прыжки

Чемпионы-2017

Женщины. Длина. 1.В.Шуткова — 6,43. Тройной. 1.И.Васьковская — 13,94. Высота. 1.М.Жодик — 1,89. Шест. 1.И.Яколцевич — 4,35.

Мужчины. Высота. 1.П.Селиверстов — 2,25. Шест. 1.Ю.Еремич — 5,10. Длина. 1.К.Боричевский — 7,78. Тройной. 1.М.Нестеренко — 16,36.

Нормативы для участия в чемпионате мира:

Женщины. Длина – 6,76; Тройной – 14,30; Высота – 1,97; Шест – 4,71.

Мужчины. Длина – 8,19; Тройной – 17,05, Высота – 2,33, Шест – 5,78.

Как выступали год назад?

Прыжковых видов белорусские любители легкой атлетики в последнее время ждут с предвкушением интриги. Минувший чемпионат исключением не стал. В высоте, например, впечатлили девушки. Семеро преодолели 180 сантиметров. Пятеро влетели на 183, а Карина Таранда и Мария Жодик оспаривали «золото» на высоте 189 сантиметров. Высота, которая и тогда, и сейчас позволяла вплотную подобраться к десятке европейского рейтинга. Выше, правда, в минувшем сезоне (как летнем, так и зимнем) ни Жодик, ни Таранда (лучший результат – 188) не взлетели. А вот у ребят все сложилось несколько иначе. В Могилеве победитель – Павел Селиверстов – взлетел относительно невысоко: для победы хватило не особо впечатляющих по меркам того сезона 2,25. Соперники – Максим Недосеков и Андрей Скобейко – и вовсе не поднялись выше 220 сантиметров. Зато дальше был чемпионат Европы в помещении, где Павел взлетел на 227 и завоевал бронзу, а лучшим результатом зимнего сезона стала попытка на высоте 232. 

В горизонтальных прыжках после могилевского чемпионата страны болельщики получили повод пристально рассмотреть Виолетту Скворцову. До того момента спортсменка не особо выделялась из-за спин более опытных соперниц. Год назад она дважды поднялась на вторую ступеньку пьедестала (в длине совсем немного уступила Веронике Шутковой, а в тройном – Ирине Васьковской), и заложила эффектную основу для предстоящего весьма успешного сезона. Соревнования в тройном прыжке у мужчин порадовали соперничеством Максима Нестеренко и Дмитрия Плотницкого, правда спор этот шел на уровне порядка 16,36 метров, что вряд ли позволяло говорить о международных перспективах. Не говоря уже о событиях в секторе для прыжков в длину, где Константин Боричевский отчаянно пытался показать метры, которые от него ждали после предыдущего сезона. Показал 7,78, выиграл, но не убедил. За спиной же прежний чемпион Алексей Чигоревский проиграл даже многоборцу Юрию Еремичу. Еремич, к слову, днем ранее стал чемпионом в прыжках с шестом со скромными 5,10, перепрыгнув, тем не менее, Владислава Чемармазовича на 10 сантиметров, а «бронзовых» Станислава Тивончика и Игоря Федика – на все 30. Без рекордов обошлась и Ирина Яколцевич (ныне – Жук), но и ее 4,35 за глаза хватило для победы. 

Чего ждать сейчас?

Прыжки, пожалуй, самый интригующий вид программы и предстоящего чемпионата. Причем, интрига здесь даже не пытается прятаться в любом из пунктов расписания. В высоте, правда, Марии Жодик придется выступать, считай, сольно – талантливая Лиза Симанович в заявке не значится, а Карина Таранда пока не приближалась к своим лучшим результатам. При этом важно помнить, что нынешний уровень самой Жодик - прыжки на высоте 185-187 сантиметров, чего недостаточно для претензий на топовые турниры. Отборочный норматив на чемпионат мира в Бирмингем, напомним, лежит аж на 10 сантиметров выше. 

Зато у ребят намечается настоящий огонь. Во-первых, место чемпиона, считай, вакантно: Павел Селиверстов, уже показывавший в нынешнем сезоне прыжки на 2,30, в Могилеве выступить не сможет. Во-вторых, его товарищи-конкуренты также распрыгались – будь здоров! Максим Недосеков (после 2,33 минувшим летом) в нынешнем сезоне уже взлетал на 2,30. Там же оказывался Дмитрий Набоков, который выиграл Кубок страны на высоте 2,28. Андрей Скобейко – очень близко: 2,26 на Кубке. Пока норматив для участия в чемпионате мира есть только у Максима Недосекова, но после чемпионата Беларуси у него запросто может появиться компания в Бирмингеме.

В тройном прыжке с отбором на чемпионат мира многое решилось еще в Гомеле. Ирина Васьковская выдала весьма впечатляющую серию, в лучшей попытке выполнила норматив - 14,30, с заступом и вовсе приземлилась в район 14,40. Сумеет ли кто-то составить ей конкуренцию – вопрос. От Виолетты Скворцовой геройств зимой не ждут. Но и не исключают. На Кубке страны спортсменок разделил почти метр. Да и 14,21, которые после того памятного чемпионата Европы стали новым личным рекордом спортсменки, были показаны при попутном ветре, чего под крышей не дождешься. Однако побороться с Васьковской за титул чемпионки страны она будет пытаться. В прошлом году, напомним, их разделили в итоге меньше 30 сантиметров.

Интересный сюжет намечается у девушек в прыжках в длину. Здесь у Вероники Шутковой есть едва ли не последняя возможность завоевать (а, точнее, защитить) чемпионский титул. Конечно, суждение несколько преждевременное, но, учитывая, что уже летом в сектор должна выйти после дисквалификации Анастасия Мирончик-Иванова, распределение ролей в верхней части внутренних итоговых протоколов имеет шанс серьезно измениться, а через год (и уже даже на летнем чемпионате) для завоевания золотых медалей потребуется приложить куда большие усилия. Сейчас, правда, испортить праздник Веронике могла Ольга Сударева, но после Кубка страны, который она выиграла полетом на 6,41 (прошлогодний зимний чемпионат Шуткова для сравнения выиграла попыткой на 6,43) о себе напомнила старая травма. Правда, есть еще Скворцова. «Профильным» видом у нее считается тройной, но с учетом ситуации в смежном секторе, Виолетта, наверняка, попытается, как и год назад, совместить выступления. В прошлом году, напомним, она дважды поднялась на вторую ступеньку пьедестала. В нынешнем имеет неплохие шансы попытаться хотя бы в одном из видов сделать шаг вперед. 

Интересно будет понаблюдать за прыжками с шестом. Точнее – за выступлением в стиле «ката» в исполнении Ирины Жук. Соперниц, с которыми можно было бы вступить «в полный контакт» на домашнем турнире не намечается. Зато в поединке с собой амбициозная прыгунья может сотворить небольшое чудо. Или хотя бы рекорд Беларуси. Перспектива вполне реальна и на Кубке страны Иру от заветных 4,56 отделило всего одно легкое касание планки.

Что говорят?

Владимир Подоляка, старший тренер по прыжкам:

- Большие надежды на чемпионате страны мы связываем с высотниками, и первый важный момент здесь в том, что у Максима Недосекова уже выполнен норматив на чемпионат мира в помещении. В нынешнем зимнем сезоне он также показывал близкие к этим цифрам результаты. Однако среди прыгунов в высоту есть еще четыре человека, которые имеют прыжки за 2,20. Три спортсмена взлетали за 2,30 – Максим Недосеков, Дмитрий Набоков и Павел Селиверстов. Нынешней зимой на 2,30 взлетал, правда, только Набоков, и у него хорошее техническое исполнение прыжка. Но при этом большой разброс результатов – от 2,20 до 2,30. На Кубке страны в Гомеле ребята порадовали: Набоков – 2,28, Скобейко – 2,26... Пятого февраля на международном турнире выступал Максим Недосеков. Показал в итоге 2,25, но был достаточно близок к успеху на высоте 2,31. 

Справился со своими травмами и находится в неплохой форме Андрей Чурило. Все эти спортсмены способны выполнить квалификационный норматив на чемпионат мира, и в любом случае на чемпионате Беларуси нас ждет интересная борьба. Правда, важно понимать, что на пик формы спортсмены могут выходить в разное время, и потому даже соревнования в Могилеве не станут для каждого из них отражением истинных возможностей. К тому же в прыжковых дисциплинах изначально участие в чемпионате мира в Бирмингеме  запланировали для себя лишь два спортсмена – Максим Недосеков и Ирина Васьковская. Оба уже имеют нормативы. Но, опять-таки, это не значит, что спортсмены, которые не планировали ехать в Бирмингем, в случае выполнения квалификации и выхода на конкурентоспособные результаты, не смогут принять участия в чемпионате мира. Такие моменты заранее оговаривались. Спортивная жизнь коротка, и, думаю, каждый атлет захочет использовать любую представившуюся возможность, чтобы показать высокий результат и реализовать себя на топ-турнирах. 

У девушек - высотниц с конкуренцией пока сложнее. Потенциально у нас есть три спортсменки, которые могут выступать на топ-уровне. Однако Лиза Симанович неудачно преодолевала барьер во время тренировки и повредила колено. Пришлось делать операцию. Полагаю, реабилитация займет порядка года, после чего будем принимать решение о перспективах этой прыгуньи. В итоге претензии на титул сохраняют Мария Жодик и Карина Таранда, но при этом Таранда еще совсем молодая спортсменка, завоевавшая в прошлом году серебро на юниорском чемпионате мира. 

Которая, к тому же, пока находится не в лучшей форме: все еще испытывает неприятные болевые ощущения в стопе. Врачи уже месяца два пытаются понять причину, Карина же продолжает тренировки. В Могилеве выступать планирует, но вряд ли стоит ждать от нее запредельных результатов в нынешнем зимнем сезоне. С другой стороны, еще пару лет назад женские прыжки в высоту были вообще на нулевом уровне, тон на внутренних стартах задавали многоборки и на этом фоне нынешние результаты – определенный прогресс.

До недавнего времени все предельно просто и невесело было в прыжках с шестом. Сейчас же наметился прогресс. У Ирины Жук, например, в нынешнем сезоне уже есть результат 4,51 метра. До чемпионата страны у нее были запланированы еще три международных старта, после – еще одни соревнования. Такой график позволяет надеяться, что спортсменка, которой на внутреннем уровне конкурировать особо не с кем, сможет улучшить свои показатели.  А вот Владислав Чемармазович на Кубке Беларуси удивил. Прежде для него хорошим результатом являлись 5 метров. Иногда удавалось прибавить сантиметров 15-20, при этом зачастую Влада обыгрывал даже многоборец Юрий Еремич. На Кубке страны в Гомеле парень взлетел на 5,40 – уже интересно! Однако с ним все равно еще предстоит много работать, и мы изыскиваем для этого все возможные способы.

А вот в горизонтальных прыжках по-прежнему много вопросов. У мужчин в прыжках в длину в минувшем сезоне серьезные результаты показывал, считай, один Константин Боричевский, который, справедливости ради, также находился не в лучшем состоянии. Спортсмен дважды переболел воспалением легких, но все равно сумел «закрыть» командный чемпионат Европы, что вызывает уважение. Сейчас же наметились определенные положительные тенденции. Константин Боричевский готовится к летнему сезону, но находится в хорошем состоянии и выступит на чемпионате страны. При этом в качестве конкурента у него появился молодой спортсмен Владислав Булахов, прогрессирует прыгун из Гомеля Никита Лопатенко, который неудачно выступил на Кубке Беларуси, но нынешней зимой уже улетал в район 7,40. Алексей Чигоревский также показывает прыжки подобного уровня. Кубок Беларуси с хорошим результатом выиграл 20-летний Артем Гурин. 

То есть в этом виде сформировался некий кластер спортсменов, с которыми можно работать и от которых можно ждать хорошей конкуренции и серьезных результатов. Правда, о попадании на чемпионат мира в Бирмингеме речи не идет. Прыжки в длину только оживают, гнать Константина Боричевского, которому после болезней пришлось, считай, заново делать всю базовую работу, смысла нет, да и норматив слишком высокий. Но при этом я рассчитываю, что в исполнении Боричевского мы еще сможем увидеть прыжки за 8 метров. Знаю, что для этого и спортсменом, и его тренером прикладываются все мыслимые усилия. Причем дело не только в том, что самому  Косте важно выйти на результаты за 8 метров, но еще и в том, что в этом случае он сможет «потянуть» за собой и молодых ребят. Из нынешней молодежи один-два человека к 2020 году имеют и желание, и возможность выйти на результаты, позволяющие говорить о попадании на Олимпиаду.

А вот у женщин ждать обострения конкуренции в этом виде нынешней зимой не стоит. Потенциально может добавить Вероника Шуткова, но внимание к ней в последнее время несколько угасло. По-моему, кстати, преждевременно. Эта спортсменка еще может удивить и порадовать нас, причем в ближайшей перспективе. Если же рассуждать о видах на Олимпиаду, то первые роли здесь должны быть отведены Анастасии Мирончик-Ивановой. Мы на нее надеемся, она также хочет скорейшего возвращения, но о ней говорить пока преждевременно. Срок дисквалификации заканчивается в начале июня, после чего можно будет рассуждать о перспективах. Хотя теоретически это спортсменка способна бороться за самые высокие места. Остальные девушки – имеющая попытки за 6 метров Анастасия Метельская и несколько молодых спортсменок - пока способны лишь сформировать среду для роста результатов лидеров. 

В тройном у женщин лидером выглядит Ирина Васьковская, выполнившая норматив на чемпионат мира. К этой спортсменке всегда были вопросы в плане реализации ее потенциала, который, к слову, просто очевиден. Все специалисты, которые видели, как работает Ирина, поражаются, что она до сих пор не улетает за 15 метров и не претендует на пьедестал крупных турниров. Вполне возможно, что в нынешнем сезоне Васьковская, наконец-то, сможет начать оправдывать эти авансы. А вот для Виолетты Скворцовой участие в чемпионате мира не запланировано. Она еще молодая спортсменка, которая успела уже в полной мере хлебнуть популярности. Надо отдать ей должное, с «медными трубами» справилась хорошо. Предполагая развитие событий, еще в аэропорту после возвращения с чемпионата Европы я предлагал ей и тренеру куда-нибудь уехать, чтобы избежать расспросов и отвлечений. И хотя спрятаться не получилось, Виолетта выстояла под этим давлением, и сейчас не стоит торопится и ждать от нее сверхрезультатов. А вот в будущем мы на нее очень надеемся. 

Конечно, если она сможет пробиться на чемпионат мира, мы ее повезем в Бирмингем. Правда, норматив для попадания туда – 14,30, личный рекорд Виолетты – 13,94 (показанные на чемпионате Европы среди молодежи 14,21 случились при попутном ветре), а в нынешнем сезоне спортсменка и вовсе пока летала лишь на 13,79. Однако, потенциал Скворцовой уже сейчас позволяет думать о прыжках за 14 метров, к тому же организаторам чемпионата мира, вполне возможно, придется добирать участниц из тех, кто не сумел выполнить норматив. 

Кто может составить конкуренцию этим спортсменкам – вопрос. Ксения Децук, которая еще в прошлом сезоне считалась претенденткой на награды внутренних турниров, пока не дает поводов о себе говорить. Спортсменка провела не самый выдающийся сезон, вернулась обратно в Гомель и в настоящее время не просматривается на спортивном горизонте. 

У ребят в тройном прыжке в минувшем сезоне мы, кстати, также не имели практически ничего. Разве что  Дмитрий Плотницкий улетал в район 16,50. Он, кстати, и в нынешнем сезоне готов претендовать на высокие результаты, но не исключено, что у него появится серьезные соперники. В прошлом году Максим Нестеренко экспериментировал с нетрадиционными тренировочными методиками, но опыт оказался не очень-то успешным. Нестеренко вернулся к прежнему тренеру, основательно провел всю базовую работу и уже показал результат 16,55. Правда на одних из соревнований неудачно приземлился в яму и повредил себе колено. Ничего серьезного не случилось, но в преддверии чемпионата страны у парня выпал значительный отрезок подготовки. Зато  Артём Бондаренко разобрался с травмами и готов оформить возвращение. Плеяды молодых спортсменов, как в прыжках в длину, ещё не сформировалась, но кое что просматривается на юношеском уровне, тенденции выглядят в большей степени оптимистичными.