НОВЫЕ ИМЕНА. ИТОГИ ПЕРВЕНСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ СРЕДИ ЮНИОРОВ И ЮНИОРОК 1999-2000ГГ. РОЖДЕНИЯ

8-9 февраля могилёвский областной ЦОР «Олимпиец» традиционно принимал первенство Республики Беларусь среди юниоров, в которых приняли участие сильнейшие легкоатлеты страны в возрасте до 20 лет. Напомним, что эти соревнования стали одним из ключевых этапов отбора на международную юниорскую матчевую встречу десяти стран, которая состоится в Минске уже 24-25 февраля. В Могилёве наши юные лидеры, постепенно растущие и выходящие на боле высокий уровень,  проверили себя в деле. Что же, попробуем проанализировать результаты, показанные нашими юными лидерами в Могилёве на прошедших соревнованиях.

Начать однозначно стоит с «мужского толкания» ядра. Вот уж к какому сектору было приковано, пожалуй, самое пристальное внимание и откуда чаще всего раздавались крики и бурные аплодисменты. И надо отметить, что белорусские богатыри действительно порадовали! Брестчанин Дмитрий Карпук (1999г. рождения) в представлении не нуждается. К тому, что этот воспитанник Кунац Л.В. и Кунаца Д.А. переписывает национальные достижения практически на каждом соревновании, все привыкли с 2016-го года, когда Дима ещё толкал юношескую «пятёрку». В этот раз 6-килограммовый снаряд от рук Дмитрия «улетал» дальше его же национального рекорда четырежды! На 19.94 в первой попытке, 20.21 – во второй, 20.29 – в пятой – и, наконец, 20.59 в заключительной! Сам же Дима на этом результате останавливаться, естественно, не собирается и намерен толкать куда дальше, настраиваясь на отличное выступление на юниорском чемпионате мира этим летом.

Впрочем, составить ему компанию в этом секторе вполне могут сразу несколько спортсменов. Представитель Гродненской и Витебской областей Олег Томашевич (тренеры – Воронцов И.В., Нехведович И.И.) стал на соревнованиях вторым, уступив результату триумфатора порядка 90см. Но парень 2000г. рождения, лишь первый год толкающий юниорский снаряд, отправил ядро на 10см дальше прошлогоднего победного результата Карпука – 19.70! При этом Олег рассчитывал на более далёкие метры и имеет планы летом толкать за 21-метровую отметку.

Внимания достоин и результат бронзового призёра первенства витебчанина Никиты Соболева (1999г. рождения, тренеры – Соболев Д.М., Куряков Н.В.) – 18.25 и новый личный рекорд спортсмена. Многообещающе смотрится и лидер юношеской возрастной категории Алексей Александрович из Витебской области (2001г. рождения, тренер – Воронцов И.В.), показавший 17.74 пока ещё новым для себя 6-килограммовым ядром. К слову, его коллега по тренировкам Михаил Самусев (2000г. рождения) на соревнованиях не выступал в связи с травмой, но к лету, наверняка, приложит все усилия, чтобы выйти на далёкие метры. А потому борьба, а, главное, результаты, в этом секторе обещают быть уж очень интригующими!

Хорошим результатом отметилась и Мария Сикорская (2000г. рождения, Витебская область). Подопечная Пашкевича Ю.В. ядро отправила на отметку 14.30, что стало новым личным рекордом спортсменки. Да и в принципе, отметку в районе 14-ти метров эта девушка осваивает уже вполне уверенно. Учитывая тот факт, что в предыдущие два года для победы на матчевой встрече U-20 в Минске толкательницам хватало результата в районе 13.80, то претензии на этот старт у девушки, наверняка, имеются.

Стать свидетелями повторения ещё одного национального рекорда, правда, юношеского, была вероятность в прыжках с шестом у девушек, где планка была поднята до отметки 4.05. Впрочем, победительница соревнований гомельчанка Кристина Концевенко (2001г. рождения, тренеры – Смеян Т.Г., Марченков А.Н.) и так личный рекорд переписала дважды, сначала с первой попытке преодолев высоту 3.95, а затем с третьего раза покорив планку на уровне 4.00. Отметка на 5см выше пока оказалась неприступной, но для штурма высшего юношеского достижения страны у Кристины ещё будет юниорская матчевая встреча и первенство Беларуси среди юношей и девушек старшей возрастной группы в Бресте. Всему своё время.

В прыжках в высоту у девушек с фаворитом также всё было предельно ясно, хотя серебряный призёр юниорского чемпионата Европы прошлого года Карина Таранда (1999г. рождения, тренеры – Курдюк В.В., Чурило Е.А.) и заставила поволноваться, лишь с третьей попытки преодолев 1.75. Впрочем, на высоте 1.80 проблем у спортсменки не возникло, и с этим результатом она одержала победу. Этот старт стал первым в зимнем сезоне для Карины, а основной настрой и подготовка прыгуньи направлены на чемпионат Беларуси, где, вполне вероятно, нас будет ожидать не менее захватывающее противостояние, чем год назад.

У юношей за победу спорили витебчанин Руслан Короткевич (1999г. рождения, тренеры – Курдюк В.В., Шур М.М., Бурец А.Д.) и представитель Могилёвской и Витебской областей Алексей Цыркунов (1999г. рождения, тренеры – Баландин А.Н., Карпович Л.А., Коробейко В.С., Олейник В.М.). Все высоты, включая 2.09, ребята преодолевали с первой попытки, однако 2.12. не покорилась ни одному из них. По итогам перепрыжки на отметке 2.08 удачный прыжок совершил только Алексей, он и стал победителем соревнований.

Проверила себя, открыв сезон на первенстве страны, гродненская атлетка Валентина Чимбор (2000г. рождения, тренеры – Кривеня И.В., Мицкевич). Девушка стартовала на дистанции 400м, где одержала победу с результатом 56,95, и в эстафете 4х200м, где в составе команды Гродненской области также увезла домой первое место. Её товарищ по команде Игорь Зубко (1999г. рождения, тренеры – Вершинин Л.Л., Храмовы) подтвердил своё лидерство, также став лучшим в беге на 400м. Результат 49,92 – не лучший показатель в карьере этого спортсмена, однако Игорь полгода назад сменил тренера и плоды их совместного труда пожимать пока рано. По итогам забегов на 200м Зубко показал второй результат, однако в финале не стартовал. В его отсутствие с приличным отрывом победа ушла в руки брестчанина Дмитрия Данилюка (1999г. рождения, тренер – Тиханович А.М.).

В беге на 60м с барьерами не было равных Светлане Шестюк (Брестская область, тренер – Твердохлеб К.В.), которая лишь первый год выступает в юниорской возрастной категории и бежит 84-сантиметровые барьеры. 8,64 – новый личный рекорд спортсменки. Если в условиях более жёсткого соперничества на матчевой встрече этой девушке удастся свои секунды подтвердить, а, может, даже улучшить, то этот сезон Света может записывать в свой актив как однозначно успешный, а очки, которые она сможет принести команде, придутся весьма кстати.

На спринтерских дистанциях попробовала свои силы в борьбе с юниорами гомельчанка Марина Шинкевич (2001г. рождения, тренеры – Смеян Т.Г., Марченков А.Н.). По итогам предварительных забегов на 60м девушка имела лучший показатель. В финале же, однако, борьба оказалась очень упорной и на финиш три спортсменки прибежали практически одновременно. Первой в итоге стала брестчанка Виктория Захарчук (1999г. рождения, тренеры – Жуковский, Веренич, Хаткевич), подтвердившая свой прошлогодний титул победительницы этих соревнований, - 7,79. Всего 1 сотую секунды уступила ей представительница Минской области Татьяна Денько (1999г. рождения, тренеры – Башко, Курьянчик) – 7,80. И на третьей позиции финишировала Марина Шинкевич – 7,81.

Днём позже Марина стала лучшей в беге на 200м, обновив свой личный рекорд в помещении – 25,24. Следом за ней прибежала ещё одна гомельчанка Полина Злотникова (2000г. рождения, тренеры – Ковалёв В.И., Пугачёва Е.Н.) – 25,51. Специализируется эта девушка, правда, в прыжках в длину, но и в спринте показывает весьма достойные результаты, хотя на старт 200-метрвой дистанции не выходила уже давно. К слову, именно Полина увезла домой победу в своей профильной дисциплине, в лучшей своей попытке показав 5.80. В этом сезоне спортсменка уже улетала дальше, под самую 6-метровую отметку, - 5.97. Да и на этом первенстве с заступами демонстрировала прыжки за 6 метров. Немного времени, терпения и стабильности в разбеге – и верим, что совсем скоро мы увидим куда более далёкие попытки в исполнении Полины.

В прыжках в длину у юниоров главным фаворитом числился могилевчанин Владислав Булахов (1999г. рождения, тренеры – Сапранков Е.П., Олейник В.М., Сафронов В.А.). Однако пока обладатель четвёртого места юниорского чемпионата Европы на свои метры 2017-го года не вышел, больший акцент делая на общефизической подготовке. Зато распрыгивается в этом сезоне один из лидеров прошлого года в юношеской категории витебчанин Егор Знудов (2000г. рождения, тренеры – Шагун В.В., Саванович Н.П., Мастепанов В.Н.). На кубке парень улетел на 7.10, установив личный рекорд, на юниорском первенстве Егору удалось его передвинуть до отметки 7.23.

В беге на 800м уверенную победу одержал брестчанин Владислав Дронь (1999г. рождения, тренеры – Зубрицкий Л.Ф., Яскович А.А., Чайковский С.А.) – 1:55,66. Свой результат сам спортсмен оценил как средний, а потому будем надеяться на скорую прибавку в результате, ведь в 2016-ом этот парень на открытом воздухе бежал почти на 2 секунды быстрее. Девушки на этой же дистанции бег вели скорее на победу, чем на результат, и на заключительный круг уходили большой компанией, поэтому на финише ожидать можно было чего угодно. Впрочем, в итоговых протоколах спортсменки расположились всё-таки в довольно предсказуемом порядке. Первой стала Полина Киберева из Гродненской области (2000г. рождения, тренер – Бортник А.М.) – 2:17,40. Второй – представительница Могилёвщины Людмила Рудько (2002г. рождения, тренеры – Дубицкая Т.Н., Салсанов А.Б., Андриевский А.В.) – 2:17.,46. И третьей – её коллега по команде Анастасия Андреева (2000г. рождения, тренеры – Ильинчик В.А., Юденков С.А., Киценко А.И.) – 2:18,95.

На дистанции 3000м у девушек со старта устремилась вперёд воспитанница могилёвских тренеров Донского В.М., Салсанова А.Б. и Андреевского А.В. совсем юная Анастасия Полуян (2002г. рождения). Её противостояние с Майей Тонких в юношеских соревнованиях, кажется, обречено пройти красной нитью через весь будущий сезон. На юниорском первенстве же эта бегунья уверенно обошла всех своих старших соперниц и одержала победу с результатом 10:01,11.

Среди многоборцев явными лидерами соревнований были представитель Гомельской и Витебской областей Ким Коваленко (2000г. рождения, тренеры – Бовтрель В.Л., Коробейко В.С., Карпович Л.А.) и гродненская спортсменка Екатерина Зубкевич (2000г. рождения, тренер – Борсук В.А.). Екатерина стала лучшей в пятиборье, набрав 3538 очков, тем самым  установив личный рекорд в своём первом «взрослом» многоборье. Ким Коваленко также лишь первый год выступает в юниорском возрасте и на первенстве страны победил в семиборье с результатом 5013 очков. Парень переписал несколько личных достижений в ходе соревнований, но результатом всё же остался не вполне доволен. Так или иначе, а у этих молодых спортсменов есть резерв для роста и, что самое важное, время, а потому мы будем следить их развитием и верить в будущие высокие достижения.

Фото: Александра Крупская, БФЛА

НОВЫЕ ИМЕНА. ИТОГИ ПЕРВЕНСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ СРЕДИ ЮНИОРОВ И ЮНИОРОК 1999-2000ГГ. РОЖДЕНИЯ: 1 комментарий

  1. Дмитрий Карпук- ты лучший!!! Так держать!!! Вперед-только вперед!!!

Обсуждение закрыто.