Королева в ожидании. Чем и кем нас порадует предстоящий чемпионат Беларуси? 

tribunaMogilev

Уже завтра в Могилеве легкоатлетам предстоит сдавать первые серьезный экзамен нынешнего сезона. Чемпионат страны в помещении в этот раз таит в себе двойную интригу. Во-первых, конечно, чемпионский титул, престиж которого в последние годы заметно вырос и перестал быть формальностью даже для лидеров. Во-вторых, старты в Могилеве должны многое прояснить в формировании состава сборной на чемпионат мира в Бирмингеме, от которого болельщики ждут если не реабилитации за неудачу в летнем Лондоне, то уж точно весомую заявку на реванш на августовском чемпионате Европы. В преддверии ответственного старта блог «Взгляд с трибун» решил разобраться, за кем следить и чего ждать в Могилеве? 

Ядро, эстафеты, ходьба 

 

Ранее по этой теме:

Спринт

Виды выносливости

Прыжки

Чемпионы-2017 

Женщины. Ядро. А.Дубицкая — 18,00. 4х400 м. Брестская область — 3.44,0 Ходьба10000 м. В. Рощупкина - 45.26,82.  

Мужчины. Ядро. А.Ничипор — 19,97. 4х400 м. Витебская — 3.17,98, Ходьба. 10000 м. А.Ляхович - 39.40,97 

 Нормативы для участия в чемпионате мира: 

Женщины. Ядро. 18,20, 4х400 м. нет норматива 

Мужчины. Ядро. 20,80, 4х400 м. нет норматива 

 

Ядро 

Как выступали год назад? 

Толкатели ядра собрались в спорткомплексе «Олимпиец» в сильнейшем составе и метры показали относительно неплохие. Алексей Ничипор обновил лучший результат сезона – 19,97. Алена Дубицкая на 8 сантиметров перебросила Юлию Леонтюк – 18,00. Но всех вопросов не сняли. Например, большего ждали от Михаила Абрамчука. Парень обладает данными, которые могут позволить бросить вызов мировым лидерам. Доказательство – прошлогодний «зимний» чемпионат Европы, где Абрамчук хоть и занял в финале последнее, восьмое, место с единственной результативной попыткой – 19,38, но, по крайней мере, пробился в решающую стадию топ-турнира. В отличие от остановившегося на отметке 18,90 Ничипора.  

Леонтюк, к слову, в Белграде тоже отыгралась за Могилев. На чемпионате страны выступавшая явно не в оптимальной готовности спортсменка дальше 17,92 толкнуть была не в состоянии (серия – 17,78, 17,77, 17,91, 17,92, 17,79, х). Дубицкая, впрочем, так же не фееерила, но в последней попытке дотолкнула-таки до 18 метров (до этого во втором выходе в сектор у нее, правда, было 17,99). Дуэль получилась пусть и не самой эффективной с точки зрения результатов, но точно эффектной. На чемпионате Европы обе сумели добраться до финала (ставшая в Могилеве третьей Виктория Колб отвалилась в квалификации), однако прибавить в итоге смогла лишь Леонтюк.  

Чего ждать сейчас? 

Ни Леонтюк, ни Дубицкая в сектор пока официально не выходили. Оно и понятно: обе уже гарантировали себе участие в чемпионате мира. Леотнюк еще на годичной давности зимнем чемпионате Европы, Дубицкая в летнем сезоне, затолкнув ядро за 19 метров. Дубицкую не удастся увидеть и в Могилеве. Приболевшую спортсменку решили лишний раз не дергать перед чемпионатом мира. Леонтюк собирается выступать, и будет главной претенденткой на титул. Пока внутреннее лидерство и 7-е место в текущей европейской классификации Елене Пасечник обеспечила попытка на 17,44 (вузы). Колб на минувшем чемпионате страны стала третьей с результатом 17,40. Насколько конкурентоспособными окажутся претендентки на фоне вышедших в сектор фавориток – главный вопрос предстоящего турнира.  

У ребят ситуация схожая. С той лишь разницей, что Алексей Ничипор уже перетолкнул самого себя годичной давности, на Кубке страны отправив ядро на отметку 20,40 причем на двух турнирах к ряду! Более, чем на метр дальше, чем главный конкурент Абрамчук, но на 40 сантиметров ближе проходного норматива на чемпионат мира. Именно с этой цифрой – 20,80 – Алексей и будет сражаться в Могилеве, держа, правда, в уме, что пока в мире дальше этой отметки толкали только семеро спортсменов. Есть еще, правда, прошлогодние результаты, заставляющие Ничипора настраиваться на норматив. Насколько реальное его выполнение – покажет время. Но, объективно, улучшить личный рекорд на 40 сантиметров спортсмену будет непросто.

Эстафеты 

Как выступали год назад? 

Эстафеты – настоящая боль белорусского спринта. Из позитива – только прошлогодний «узкоспециализированный» чемпионат мира в этом виде программы, где наша четверка стала второй в забеге 4х800 метров. О прежних временах встретившиеся во время вручения «Атлетики» Юлия Нестеренко, Елена Невмержицкая и Наталья Сафронникова лишь качали головами. О том, что 4х100 можно бежать в финале Олимпиады, да еще и делать это с результатом 42,94, нынешнее поколение спринтерш пока лишь мечтает. О том, что в забеге 4х400 метров можно финишировать с серебром на чемпионате Европы с результатом 3.27,69 (пусть летнем, но все же) – также. Минувшим летом чемпионат страны четверка из Брестской области выиграла с показателем 3.41,52. В общем, туман. Который, как показалось, начал чуть рассеиваться год назад в Могилеве. По крайней мере, в происходящем на дорожке во время командных забегов появилась интрига. Настоящая, пусть пока и лежащая далековато от международного топа. В 2015 году команды Гомельской и Брестской областей на чемпионате страны разделили почти 2 с половиной секунды. При том, что брестчанки, за которых бежала и Екатерина Артюх, и Юлия Юреня, едва разменяли 3.47,0. В минувшем году все выглядело повеселее. То ли найти четырех более менее равноценных участниц (по крайней мере, в двух областях) стало чуть проще, то ли соперничество между этими самыми областями вышло на качественно новый, более престижный, уровень, но девушки «зарубились» по-настоящему. Спурт Алены Киевич на последних метрах дистанции можно показывать студентам БГУФК, как пример воли к победе, а соперницы из Гродно, среди которых обнаружились Виктория Кушнир и Юлия Король, обещали отыграться через год. 

Чего ждать сейчас? 

Интрига – вещь, конечно, хорошая, но на одних эмоциях и кураже на чемпионат мира не пробьешься. Фиксированного норматива для эстафет там нет, но если взять за ориентир прошлогодние результаты, то белорусские команды, дай бог, чтобы попадали в Топ-70. В общем, без шансов. Внутренние же разборки обещают быть огненными. Причем, главным образом, у ребят. 3.17,98, с которыми минувший чемпионат страны в помещении (ориентиров-то в этом виде не так и много) выиграла команда Витебской области, в мировом масштабе, конечно, курам на смех. Сотня рейтинга в нынешнем сезоне уже закрывается на уровне 3.14,83. Зато пять первых команд в Могилеве год назад вместились менее, чем в 4 секунды. Если опуститься на землю, отложить в сторонку рейтинги и просто наблюдать за происходящим на дорожке, вполне можно получить удовольствие от борьбы. У девушек, правда, главный спор сосредоточится вокруг соперничества Бреста и Гродно (эти области делят лидерство уже не первый год). Но вопрос в том, кого сумеют собрать команды? Замена для отсутствующих на дорожке Алены Киевич и Екатерины Беланович, например, просматривается с трудом, и брестчанкам будет непросто удержать свой титул. Ни Кушнир, ни Король в Могилеве также не будет. На коротких дистанциях - смена поколений, и процесс этот не обещает быть простым и быстрым.

Ходьба 

Как выступали год назад? 

С точки зрения анализа, зима и ходьба сочетаются сложно. Ходоки еще более летние подданые Королевы спорта, чем метатели, и на чемпионате страны обычно решают свои собственные, порой непостижимые с трибун, задачи. Тем не менее, определенные интересы обнаруживаются и здесь. Например, признаки оживания некогда выглядевшего вполне «медально» вида. Анастасия Родькина попыталась уцепиться за Викторией Рощупкиной, у мужчин медали всерьез оспаривали сразу пятеро спортсменов во главе с Александром Ляховичем. Какой-никакой, а повод для оптимизма и тема для обсуждения имелись. 

Чего ждать сейчас? 

Ждать феерических секунд точно не стоит. Однако прошлогодние сражения проходили на скоростях, вполне соответствующих мировому топу (с учетом, конечно, сезона). Да и в Могилеве собираются выступать все сильнейшие на сегодняшний день ходоки. Правда, оценка их возможностей уместна лишь с точки зрения расширения мировоззрения. Истинное положение вещей станет понятно, когда ходоки выберутся на улицу, пока же можно будет, например, сделать ставки, сумеет ли прошлогодняя чемпионка Виктория Рощупкина защитить титул в очной борьбе с Анастасией Яцевич, отобьется ли Александр Ляхович от настойчивого Дмитрия Дюбина, и, наконец, что покажет в споре с самим собой прошлогоднего образца молодой обладатель Кубка Европы в спортивной ходьба (U-20) Никита Коляда? Для февраля – вполне себе интрига. Особенно в свете полученного Минском командного чемпионата мира 2020 года.