Не мир, но рядом. Чем заинтересовал первый день чемпионата Беларуси?

DSC_4092Первый день чемпионата Беларуси в помещении порадовал интересными результатами и подарил сразу несколько достойных пристального внимания сюжетов.

Полет Ирины Жук

Выход в сектор шестовички Ирины Жук был одной из главных (и точно наиболее амбициозной) интриг даже не дня, а чемпионата страны. Вопросы в споре с соперницами могли возникнуть лишь в том случае, если бы чемпионка сама решила бы сделать им подарок. Ближайшая из них – получившая серебро Татьяна Шахленкова – закончила свои выступления на 30 сантиметров ниже высоты, с которой Жук начала выступления. 4,30 Ирина взяла, играючи. 4,40, которыми еще год назад заслуженно гордилась, - также без проблем.

DSC_4378

Дальше по сценарию предыдущих турниров шла высота «национальный рекорд плюс сантиметр», но в этот раз Ирина решила отойти от плана. Заказала «два сверху» и не ошиблась. Вообще, способность этой девушки летать гораздо выше национального рекорда, была очевидна и прежде. 4,56 выглядели в большой степени психологической высотой, и поэтому нынешний рекорд Жук важен сразу по многим причинам. Во-первых, собственно, сама цифра. Предыдущее достижение в 2011 году установила приглашенная из России под белорусские знамена Анастасия Шведова, выглядевшая на голову сильнее всех белорусских претенденток. Ирину, к слову, это обстоятельство (по ее признанию) серьезно мотивировало, но чтобы бросить Шведовой вызов потребовалось семь лет. Но зато теперь 4,57 – это шестое место в европейской классификации нынешнего сезона. И результат, на 2 сантиметра превышающий метры, принесшие бронзу минувшего зимнего чемпионата Европы шведке Ангелике Бенгтссон и украинке Марии Килипко. То есть результат априори конкурентоспособный. Во-вторых, взлетев со второй попытки над 4,57, девушка заказала нереальную прежде по белорусским меркам отметку 4,66. И то, что она была близка к ее покорению, радует не меньше, чем масштаб амбиций. Можно не сомневаться, нынешней зимой Ирина нас еще порадует!

Скорость Александра Линника

Финал мужского спринта приковывал бы к себе внимание и без Александра, но появление среди участников лучшего спортсмена страны 2015 года придавало происходящему особенный оттенок. Сам же забег оказался во многом показательным. Линник в полной мере оправдал ожидания, лишь 0,07 уступив личному рекорду на 60-метровой дистанции – 6,77. Однако ставка на то, что присутствие на соседней дорожке сильного соперника сможет разогнать остальных ребят, не сыграла.

DSC_4613

Год назад чемпионом Беларуси Денис Кононов стал, пробежав 60 метров за 6,82. В этот раз второе место досталось Станиславу Дорогокупцу, показавшему 6,86. Если бы не Линник, его «заруба» с уступившим в итоге лишь 0,01 секунды Юрием Заболотным выглядела бы эмоционально. Но Линник в Могилеве был, своим финишем напомнив, что 6,86, равно как и 6,77 самого Александра, даже по европейским меркам отнюдь не запредельный результат. «Мне нужно больше тренироваться», - констатировал чемпион. Остальным, надо полагать, тоже не помешает. Интересно, каким окажется преимущество чемпиона, если он решит-таки выйти во второй день на более привычную для себя в последнее время дистанцию 200 метров?

Заявка Тимановской

С нетерпением ждем и выхода на 200-метровую дистанцию девушек. Самый короткий забег предсказуемо обернулся бенефисом Кристины Тимановской, «отгрузившей» ближайшей сопернице очень серьезные по меркам 60-метрового финала 0,36 секунды. Но при этом сама чемпионка, очевидно, не показала и двух третей своих возможностей. Не случись заминки на старте, очередной титул Кристина запросто могла выиграть с новым «личником». Нынешний, напомним, случился ровно год назад и составляет 7,21. Впрочем, повода для переживаний нет. Норматив Тимановская выполнила, программу-минимум на чемпионате страны – также. Для сатисфакции остается еще 200-метровая дистанция, но уже сейчас очевидно, что к главному старту зимнего сезона спортсменка движется на хорошем ходу и личнику осталось жить недолго.

DSC_4527

А вот где будет новый – серьезная интрига! Рекорд страны, напомним, супруга тренера Тимановской – Наталья Сафронникова – установила 17 лет назад. Он равен 7,04. Если Тимановская продолжит разгоняться в нынешнем темпе, падение его – вопрос времени. Главное, чтобы стартовые колодки не мешали полету амбиций.

Парадокс Дарьи Борисевич

А вот за кого обидно, так это за Дарью Борисевич. В финале забега на 1500 метров девушка показала 4.14,58, оставила далеко за спиной «серебряную» Екатерину Корнеенко, но после финиша выглядела совершенно растерянно. Для выполнения норматива, позволяющего паковать сумку в Бирмингем на чемпионат мира, саму себя нужно было обгонять секунд на 5. Или бежать на секунду с хвостом быстрее личника. И Даша, и курирующий виды выносливости Андрей Гордеев в подобный расклад верили и не без оснований.

DSC_3971

Борисевич в последнее время значительно ускорилась и запросто могла пробиться на чемпионат мира. Увы, теперь уже не выйдет. В качество обнадеживающего момента заметим, что спортсменка сетовала на самочувствие, но это обстоятельство, понятное дело, не найдет отражения в итоговых протоколах. Впереди летний сезон, и там, очень хочется верить, у Даши все получится куда лучше.

Тройные вопросы

Тройной прыжок обещал борьбу. Но в итоге оставил недосказанность. О том, что могло бы быть и лучше, в этот день говорили практически все призеры. За исключением разве что решившего размяться перед основным видом, но в итоге «нечаянно» запрыгнувшего на третью строчку протокола Андрея Чурило. Тоже, кстати, показательный момент. Кто-то сетовал на покрытие. Кто-то на психологический спад. Все не без оснований. При этом чемпионские попытки Ирины Васьковской и Дмитрий Плотницкого (13,95 и 16,55 соответственно) провальными отнюдь не выглядели. На фоне минувшего года – точно. И то, что ни Ирина, ни Дмитрий довольными этим фактом отнюдь не выглядели, дает основание для оптимизма в преддверии грядущих стартов. У Васьковской норматив на чемпионат мира есть.

DSC_3163

Дмитрий всерьез задумывается об обновлении личного рекорда. Он, напомним, в летнем варианте значится на отметке 16,91. Если Дмитрию удастся осуществить свое намерение улететь за эту отметку зимой, это, к слову, будет тройка европейской классификации. Держим пальцы!

Стабильность Ничипора

Чтобы попасть на чемпионат мира Алексею Ничипору нужно было добирать к личному рекорду 40 сантиметров. Много, и потому, оценивая итоги могилевских соревнований, куда важнее оценить стабильность, нежели сетовать по поводу ускользающего «мира».

DSC_2998

Ближе 20 метров нынешней зимой Ничипор, считай, и не толкал. При этом замечает, что нынешние «за 20» для него уже сами по себе не показатель – хочется попыток, превышающих личное достижение и позволяющих конкурировать на уровне если не мирового, то уж европейского топа. Амбиции, заслуживают уважение, а нынешняя основательность спортсмена наводит на мысли, что перспектива увидеть его на пьедестале топ-турнира не такая уж и далекая.