ИГОРЬ СИВОДЕДОВ О ЧЕМПИОНАТЕ МИРА В БИРМИНГЕМЕ

Сегодня белорусская сборная отправляется в британский Бирмингем, где примет участие в чемпионате мира в помещении. Перед отлетом мы попросили главного тренера – Игоря Сиводедова – поделиться своими ожиданиями от предстоящего турнира.

- В первую очередь хочу заметить, что чемпионат мира обещает быть очень сильным. В Бирмингем приехали многие лидеры. В «наших» видах – прыжках в высоту, ядре, спринт – состав практически сильнейший из возможных. В прыжках в высоту заявлены – Мария Ласицкене, Мутаз Баршим и Даниил Лысенко, в шесте – Рено Лавинье…

«Не доезды» случаются разве что на дистанциях, вроде 400 метров и в видах выносливости, где специфика бега по стадиону и в крытом манеже отличается, и многоборье. У девушек, например, не будет ни Нафиссату Тиам, ни Каролин Шаффер. С учетом столь серьезного состава и уровня установленных нормативов, то обстоятельство, что у белорусской сборной право выступить в Бирмингеме завоевали девять человек, видится хорошим показателем. Украина, Италия, Франция выставили составы, сопоставимые по количеству с нашим, хотя в прежние годы заявляли гораздо более представительные команды. При этом наша сборная могла пополнится еще, как минимум, тремя спортсменами. Немного до выполнения норматива не хватило Дарье Борисевич.

Намного лучше могла выступить Яна Максимова, уровень результатов которой позволял, как минимум, отобраться на чемпионат мира. Совсем рядом остановилась Ирина Жук. Это доказал и ее недавний полет на 4,62. Установив новый рекорд страны, Ирина были близка к покорению высоты 4,73, правда, срок, для выполнения нормативов, уже вышел.

- Учитывая состав и уровень результатов соперников, на что наши спортсмены могут претендовать в Бирмингеме?

- Я бы не хотел делать прогноз, но шансы побороться за медали у нас есть. Речь, в первую очередь, о барьерном беге и прыжках в высоту. В толкании ядра на что-то претендовать будет проблематично. Алена Дубицкая перенесла болезнь, лечилась антибиотиками и пропустила значительную часть подготовки. Юлия Леонтюк целенаправленно готовится к летнему сезону и чемпионату Европы. При этом, судя по составу участниц и показанным ими результатам, медаль в этом виде можно было бы завоевать и попыткой в район 19 метров.

- После летнего чемпионата мира в Лондоне два топ-турнира нынешнего года – чемпионат мира в помещении и чемпионат Европы – многие называли показательными с точки зрения оценки перспектив белорусской легкой атлетики…

- По выступлениям в зимнем соревновательном сезоне сложно оценивать глобальные перспективы. В программе нет длинных метаний, нет марафонских дистанций, есть отличия в других видах… Или как оценить перспективы многоборцев? Поэтому критерием оценки на предстоящем чемпионате мира станет не наличие или отсутствие медалей, а соответствие показанных результатов тем метрам и секундам, которые мы видели в сезоне. Если опять, как в Лондоне, наши спортсмены будут проигрывать себе, вряд ли можно будет назвать их выступления успешными. Понятно, что на чемпионате мира другая обстановка, присутствует волнение, но результат должен отличаться ненамного.

Это, в первую очередь, касается молодежи: Эльвира Герман, Кристина Тимановская… Однако мы все равно рассчитываем на завоевание медали. Как отмечал председатель Белорусской федерации легкой атлетики Вадим Девятовский, если завоюем одну награду – будет хорошо, если две – супер!

- Павел Селиверстов в нынешнем сезоне выступал только на шоу прыжков в высоту в торговом центре «Столица»…

- Павел неплохо начал сезон, взял 2,24, был близок к покорению высоты 2,26, но потом у него случилась небольшая травма. Дальше он восстанавливался. Чтобы не усугублять ситуацию, мы решили пропустить чемпионат Беларуси, но, судя по тренировочным прыжкам, Селиверстов готов неплохо. Это своего рода кот в мешке: может «выстрелить», а может не показать, ровным счетом, ничего.

- Лидером нашей команды в Бирмингеме, судя по всему, будет Алина Талай. В какой она форме?

- Ее готовность очень показательна, если сравнивать ее с предыдущими сезонами и, в частности, с прошлым годом. Алина в минувшем сезоне до чемпионата Европы, считай, особо не блистала результатами (бежала ненамного быстрее 8 секунд), на чемпионате Европы в предварительном забеге показала 7,94, в полуфинале – 7,86, а в финале с учетом многочисленных фальстартов, - 7,92. В нынешнем сезоне у Талай уже есть результат 7,88, а как показывает опыт предыдущих подобных турниров, в нужный момент Алина обычно существенно улучшает свой результат. Это говорит, что она стала гораздо сильнее, чем даже год назад. Думаю, и на чемпионате мира в Бирмингеме Алина постарается улучшить рекорд Беларуси. При этом статистика утверждает, что результат порядка 7,82 может принести медаль. Правда состав финала, если не случится ничего неожиданного, обещает быть очень сильным. В чемпионате участвуют Салли Пирсон, Кендра Харрисон, Шарика Нелвис, Синди Роледер… Борьба за медаль обещает быть серьезной, но Талай умеет выжать максимум в самый важный момент, и я верю, что у нее все получится.

- Ждут результата и от Максима Недосекова…

- Он неплохо смотрелся на чемпионате Беларуси, хотя в секторе для прыжков в высоту компания соперников также будет приличной. Для Эльвиры Герман, Кристины Тимановской и Виталия Парахонько успехом будет уже попадание в следующий круг соревнований с результатом, близким к личному рекорду. Пробежит Герман 60 метров с барьерами за 8,05 – 8,10 – будет хорошо, покажет Тимановская 7,25 – 7,30 – тоже. Кто-то, знаю, говорит, что, мол, Виталик Парахонько «выжал» из себя квалификационные 7,70. Но те, кто видел его финальный забег на чемпионате Беларуси, могут подтвердить: бег в финале значительно отличался от предварительных забегов. Парень, действительно, пронесся, как ураган.

Жду хорошего выступления от Ирины Васьковской. Если ей удастся снять с себя скованность и психологический груз, мы можем увидеть в ее исполнении прыжки далеко за 14 метров. От нее давно ждут подобного, и нынешний сезон показал, что она в хорошей форме. Кстати, с ней, как и с остальной командой, теперь работает хороший специалист-психолог – Николай Волков. Подключены специалисты в биохимии и биомеханике. Другими словами, мы учли прежние ошибки и системно работаем над их исправлением.

- Команду, отправляющуюся в Бирмингем, можно назвать сильнейшей и наиболее сбалансированной за последние три года?

- Состав можно было бы назвать оптимальным. Если бы в нем присутствовали Андрей Кравченко и Марина Арзамасова. Увы, Андрей еще не успел восстановиться, а Марина пропускает зимний сезон. В итоге мы получили состав по силе находящийся где-то между теми, что были на турнирах в Сопоте и Портленде. Зато у всех спортсменов хорошее состояние и боевой настрой. Зачастую, это главные аргументы в споре за победу.

ИГОРЬ СИВОДЕДОВ О ЧЕМПИОНАТЕ МИРА В БИРМИНГЕМЕ: 1 комментарий

  1. Вопрос: зачем Дубицкой после антибиотиков ехать??? Или это уже отмазка нового старого супер тренера Зайцева???
    Игорь Леонидович — расслабься дорогой и получи удовольствие!

Обсуждение закрыто.